その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてTurhalに到着,友人が8/19-24まで5泊分中心街のアパートを借りてくれた.一泊150TLを100TLに値切ってくれた.一人1泊25TL 1300円.バスタブなど一部が壊れているが,3つ寝室があり,キッチンもあり,快適.ただ女性3人が自分たちで部屋を取ってしまい私はなんとリビングに寝る羽目に.なんていうことだ!私がいなければここまでこれないぞ!と言っても女性上位,いたしかたない.夕方は友人の家に行き,夕食をごちそうになる.トルコの家庭料理!お母さんは日本であったことがあるがさすがにトルコではきびきびと食事の支度.ピーマンのピラフ詰めなどめちゃくちゃおいしかった!翌日はカッパドキアに出発する前に,友人のお兄さんがやっている靴屋さんでチャイをごちそうになる.0955やっとカッパドキアに出発!!

2013.8トルコの友人の実家を訪ねて17-Turhalのアパート,友人の実家で夕食,友人の兄の靴屋さん

2013/08/19 - 2013/08/20

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

私ともう一人が8/19-23まで4泊,同僚二人が8/19-24まで5泊したアパートを紹介.(ただし8/20-21はカッパドキアのダブルツリーヒルトンAVANOSホテルに宿泊 その時は1泊分の荷物だけ持って行ってここは残しておいた)現在空家になっていて,友人が交渉し,1泊150TLのところ100TL(5200円)で借りてくれた.感謝.Turhalの一等地D190号線の曲がり角にある.この銀行の4階が私たちの住まい

裏口から入る.真ん中の白い建物.鍵が3重,外,各階の入り口,部屋の入り口と3か所ありセキュリティーも十分だが,鍵がうまく開けられずに一苦労.海外のカギは難しい

8/19 1920 アパートに入る.居間

リビング,3部屋寝室があるが女性3人にとられてしまって私はここに寝る羽目に..トホホ.なんということだ

長老の部屋.この手前のマットを敷いて私は寝た

同僚の部屋

一番若者が一番いい部屋をゲット

バスルームは壊れていてシャワーしか浴びれない

洗面所も半分壊れていたが使えることは使える

キッチン,洗濯機に苦労する.脱水までしてくれる.窓からの風が心地い

8/20朝食

エンギさんの果物で超豪華

8/22 エンギさんの畑よりの果物や野菜で豪華な食事

日本からのお米でおにぎりも作った

外の風景 Turhal Towerやジャーミー

夜はライトアップ

前に結婚式の衣装屋さん

8/22に買ってきたTurhal原産のワイン.ちょっと薬臭い変わった味だがなれるととてもおいしかった.高かった.40TL.2100円くらい

1958 Turhalの郊外の友人の家に

トルコの夕暮れ

おかあさんの手塩にかけたトルコの夕食,まず丸テーブルとテーブルの下の布

布をナプキン代わりに上へ

こんな風にする

取り箸がないのでスープなども共用なのは閉口したが郷に入らずんば郷に従え

ピーマンの肉詰めなどめちゃくちゃおいしい

夜も完全にふけてきた

2153 深夜スーパーによって必要なものを買いもの

8/20 0858 エンギさんが迎えに来る.今日は彼の運転でカッパドキアへ.このそばに友人のお兄さんの店があるのでそこに友人の奥さんと子供がいるとのこと.アパートを出て,左の建物へ

なんと中は商店街

抜けると大通りへ

友人の兄の靴屋さんの前のD190号線

お兄さんの靴屋さん

面白い展示

婦人靴も同様,チャイをごちそうになる

店の前を通る女性

自分たちのアパートの下の銀行のATMでキャシング.なんとJCBカードも使えた.さて0955,いよいよカッパドキアに出発.正直少し時間が遅くなったのが残念!

Turhal Tokatはトルコ中央部 アナトリア高原の少し北にある感じのところ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る