その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が見せたかった毎週水曜日のバザール.近在の農家などが野菜を持ち寄り安く売っている.雑貨品や衣類まで売っている.見ているだけで楽しい.大きな掛け声で客引きを行っている.東洋人がめずらしいのかどこでも見られる.「中国人か」と聞かれるので「日本人」と答えると皆ニコッ.友人に言わせると「理由は良くわからないけれど皆日本人が大好きだ」と.ただすごい西日で,気温は30度近いと思うのに,魚をそのままでうっていた.大丈夫なのかな.<br />夜は友人の家で,一緒にギョズレメを作り,一緒に食べた.日本に友人のお母さんが来た時からの約束!ポータブルの鉄板があったのもびっくりした.どこの国でも懐かしい味のつくり方だ.フィンランドにもLettuというクレープのようなお菓子がある・こちらはそれよりは食事に近いがとてもおいしかった.子だくさんのトルコの家庭の雰囲気を十分に味わえた.

2013.8トルコの友人の実家を訪ねて27-Turhalのバザール,ギョズレメ作り

2013/08/21 - 2013/08/22

SUOMITA

SUOMITAさん

友人
レンタカー
ターキッシュ エアラインズ

1720 エンギさんのスーパーを出て,バザールへ

馬車が残っている.近在から売り物を運んできたのだろうか

路上での商売

新鮮な野菜がいっぱい

この黒いニカーブをかぶっている人はアラビア系の人でトルコ人ではないとのこと

豆やらはちみつやら

バザールの中心に来た

すごい量のピーマン

キュウリなど.別の場所だがエンギさんの家族も店をだし,農作物を売っていた

トマトはあの楕円形のトマト

すいか,うりなど

ぶどう

いろいろな形のパプリカがある,トラックで乗り付けてそのまま屋台を出す

すいかやうりがいろいろ

もも すももなど

やすいよやすいよーといっているらしい

この暑くて西日がさすなか魚売っていたが,大丈夫かしら...

• なす

なす

ニンニク

スイカ屋が多い.何件も同じようなものを売っているので競争は激しい.まあ自家栽培のものを売っているので売り切れなくても損はしないと思うが.

西日が差して暑い.水をかけて鮮度を保つ

大量の卵.こんなに暑いところで大丈夫かなあ.気温30度越えている

バザールの端まで来た

今度は日用雑貨や服

日本人が珍しいからか.みんな私たちを見る.中国人と聞かれることの方が多い.日本人だよというとみんなニコニコ

靴屋さん

1753バザールを出る.このバザール友人が見せたかったものだ!

1810 荷物を置きにアパートの部屋に帰る.夕日で町が美しい

1826に部屋を出てエンギさんの運転するレンタカーで友人の家に向かう

モスク(ジャーミー)のそばを通り

小さな道を行くと

1834 友人の家に着いた

周りの風景

本当に町から一歩郊外だ

さっそくお母さんがギョズレメ(クレープのようなもの)を作りはじめる.一緒に作ると約束していた

やってみるとこれが難しい

次男のお嫁さんも手伝う

鉄板に乗せる.小さなプロパンが付いた専用の鉄板

焼けてきた

バターを直接塗る

皆でどんどん作っていく

とても暖かくておいしい.何か私の母が子供の頃古いお米で作ってくれた焼きに似ている.

1914 おいしかった.食後にベランダに出る

近くに牛が放牧されている

1940月の出

私たちをカッパドキアまで連れて行ってくれたヒュンダイのレンタカー.サスがペタペタだったが.

日の沈んだ方向

満月が昇る.

1955 本当に暗くなってきた,お暇する.

帰りに1昨日と同じスーパーへ.洗濯物はさみとロープが買いたかったが,ロープはあったが洗濯バサミはない.ついでにアルコールを売っている店に寄ってもらい,この地方特産の赤ワインなどを買う.友人もエンギさんも敬虔なムスリムなので酒は飲まない.上げようとしたら断られた.

買い物終了後,2040頃アパートに帰る.アパートの様子はトルコの友人の実家を訪ねて17-Turhalのアパート,友人の実家で夕食,友人の兄の靴屋さん

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る