ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都市めぐりが観光のメインとなったこの夏旅。<br /><br />5日目は北ヨーロッパへと飛び、その後編はストックホルムからタリンへと向かうタリンク・シリヤラインのバルト海クルーズ編です。<br /><br />バルト海クルーズといえば、ストックホルム~ヘルシンキ間のクルーズが人気のようだが、ストックホルム~タリン間は情報が少ない。<br /><br />ストックホルム~タリンを結ぶのは、全長212m、乗客定員2800人のバルティッククイーン号。<br />はたしてどんなクルーズ船なのか・・・<br /><br />ワクワクドキドキ、16時間弱の船中泊クルーズがはじまる。

北ヨーロッパ&東南アジアの7都めぐり 2019 /5日目(8/13)後編

2019/08/13 - 2019/08/14

キートン

キートンさん

この旅行記のスケジュール

2019/08/13

• タリンク・シリヤライン

都市めぐりが観光のメインとなったこの夏旅。

はたしてどんなクルーズ船なのか・・・

ワクワクドキドキ、16時間弱の船中泊クルーズがはじまる。

シンガポール航空

タリン行きのタリンク・シリヤラインが出航するバッタハムン港の最寄駅は、地下鉄レッドライン(T13)のガーデット駅。

ガーデット駅の改札を出ると、フェリーターミナルのサインに従って進む。

要所にフェリーターミナルへのサインはあるものの、事前にグーグルマップのストリートビューなどで、行き方をシュミレーションしておくと安心である。

鉄道を横断する歩道橋を渡り屋根付きの渡り廊下を進むと、大型船が見えてくる。

これがどうやらタリン行きのバルティッククイーン号。

乗船待ちの車両が駐車場に並んでいる。

16:15頃バッタハムン港のフェリーターミナルに到着。

事前予約していたので、窓口でチェックインして乗船カードを受け取る。

このターミナルからは、タリン行きの他にヘルシンキ行きとリガ(ラトビア)行きが出ている。

16:25頃、余裕をもってバルティッククイーン号に乗船。

スゲ~!

階段がピッカピカ。

予約していた部屋は最も安いBクラス。

当然のことながら窓はなく、窓のような鏡になっている。

予約は北欧トラベル(株式会社ツムラコーポレーション)で行った。

1泊139ユーロ(食事なし)。

料金は時期によって異なり、2019年は
    A期間:1月1日~6月23日、8月11日~12月22日の金・土曜以外→139ユーロ
    B期間:1月1日~6月23日、8月11日~12月22日の金・土曜→159ユーロ
    C期間:6月24日~8月10日→168ユーロ

というわけで、金・土曜出発を避ければお盆の時期でも最安値となる。

北欧トラベル、タリンク・シリヤライン

収納式のベッドをセット。

幅がやや狭いので、寝ぞうの悪い人は要注意。

トイレ・シャワールーム。

シャワースペースの狭さは否めない。
    ただ、4年前に乗ったシティーナイトラインの1等個室寝台のシャワースペースほど狭くはない。

バルティッククイーン号は2009年建造と比較的新しく、清潔感がある。

設備としては必要最小限という感じだが、不満はないレベル。

16時間弱のクルーズ、部屋に閉じこもるわけではなし、この設備で上等だ。

バルティッククイーン号の施設の見取図。

グルメ、ショッピング、ウェルネスなど、なかなか充実している。
    ナイトクラブやバーではライブ演奏やショーが楽しめるもよう。

詳しくはこちら。

展望デッキ。

ガラス越しではなく、ナマで風景を楽しめるのがクルーズの良いところ。

インフォメーション前。

両替も可能。
    船内のスーパーで買い物をした後、残ったスウェーデン・クローネを両替したところ、52SEK→4.62ユーロだった。
    レートはあまり良くないようだ。

船内のレストラン「ファースト・レーン」のメニュー。

レストラン「ファースト・レーン」の店内。

レストラン「グリル・ハウス」のメニュー。

船内なのでいずれもそれなりのお値段はする。

気がつけば、いつの間にか出航していた。

ストックホルムの地質は主に岩盤になっているようだ。
    海岸沿いや地下鉄アートなどを見るとそれを実感することが多い。

ストックホルムを出航すると、最初の約4時間は群島の間をぬってクルーズする。

ストックホルム~タリン間の各地点の通過予定時間が記されている。
    上段の時刻がストックホルム→タリン、下段の時刻がタリン→ストックホルム。

ストックホルムを発着するタリンク・シリヤラインの航路は、ヘルシンキ、トゥルク(以上フィンランド)、タリン(エストニア)、リガ(ラトビア)と4都市への航路がある。
    そのうちトゥルクのみ夜便と昼便がある。

17:50頃、トゥルク→ストックホルムの昼便であるギャラクシー号とすれちがった。

群島の景色をのんびり見ながらクルーズできるところが、ストックホルムを発着する航路の魅力である。

ストックホルムからバルト海へ抜ける間にある島々は、概ね平坦な地形である。

フィヨルドのようなダイナミックな景観ではないものの、岩と森の島に時々集落が見え隠れする風景は見飽きることがない。

再び船内を探索。

コスメティック・ブティック。

節約派の強い味方、スーパーマーケット。

かなり広く品数豊富だが、惣菜やコンビニ弁当みたいなものは皆無に近い。
    アルコールも豊富だが、ビールは少ない。

価格はユーロ表示だが、スウェーデン・クローナも使用可。

スーパーマーケットで購入した本日の夕食。

パスタサラダ(2.2ユーロ)、オニオン・クリプス(1.2ユーロ)、モングラヴェ(3.9ユーロ)、合計7.3ユーロ。
    スウェーデン・クローナで支払い、80SEK。
    船内で両替するより、スーパーの買い物でクローナを使う方がレートが良いようだ。

クリプスはフランスパン風のスナック、モングラヴェは白ワイン。

今日は夜の観光がない分のんびりできるので、アルコールが欲しくなったが、モングラヴェは飲みやすくサイズも適量で当りだった。

19:30頃、Skeppsdal付近を航行中。

21:00前の日暮れ時。

低く垂れこめた雲の向こうが赤く染まっていた。

21:00頃、街の灯がともるFurusund付近を航行。

21:00過ぎ、Furusundの海峡を渡るフェリー埠頭前を通過。

• わずかな残照の海に帆をおろしたヨット。<br /><br />この後、バルティッククイーン号はバルト海の大海原へと出て行く。<br /><br />そして私はほろ酔い気分で眠りについた。

わずかな残照の海に帆をおろしたヨット。

そして私はほろ酔い気分で眠りについた。

翌朝5:40頃、デッキに出てみると怪しい雲ゆき。

タリン到着予定時刻は10:15なので、この後二度寝した。

9:00過ぎに再びデッキに出てみた。

すでにエストニア本土沿いを航行中で、雲は多いものの晴れ間も広がっていた。

9:15頃、カフェテリアで朝食を摂ることにした。

トレーに好きな料理や飲み物をのせてレジで会計するタイプ。

選んだのは、サーモンとベジタブルのサンドウィッチ(4.7ユーロ)とミルク(1.5ユーロ)、合計6.2ユーロ。

サンドウィッチといいながらサンドされてなくて、食パンの上にサーモンとベジタブルがのっている。
    それはどうでもいいが、サーモンはなかなか美味し。

10:00頃、タリンの街が見えてきた。

タリンの新市街には高層ビルも建っている。

向こうに停泊しているのは、TUIクルーズの豪華客船マイン・シフ。

こちらはヘルシンキ~タリンを航行するタリンク・シリヤラインのスター号。

そしてこちらが6日目の旅の舞台となる、タリン旧市街。

10:30前、タリンに上陸。

なかなか快適なクルーズだった。

休養充分で、タリン観光がっつり楽しむとしよう。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 437円/日~

スウェーデンの料金プランを見る