2017/08/13 - 2017/08/13
565位(同エリア1990件中)
maiさん
すっかり恒例のひとり旅。
夏休みを利用して、スウェーデンのストックホルムと、魔女の宅急便のモデルとなったゴットランド島、それからカラフルでかわいらしい街並みのデンマークのコペンハーゲンを巡る旅。
真夏の北欧は、約20度前後で、昼間はからっとしたさわやかな陽気、夜は少し肌寒い、とっても快適な国だった。
3日目。
今日はあいにくのお天気。めげずにストックホルムの街を散策する。
朝イチでストックホルムパスを購入する為、ツーリストインフォメーションへ。
10時半にオープンって遅い~。日本人は朝早くから観光したいのに。 -
ストックホルムパス48時間用、795SEK(約9,540円)。
これで一部の博物館や美術館が無料で入れるようになる。
あと、一部のフェリーも乗れるようになる。ストックホルムは水の都なので、島から島への移動はフェリーの方が早い場合もある。元を取らねば。 -
あっ、H&M!本家本元だ!
ポストもかわいい~。北欧っぽい色使い。
運河を渡って…
ものの10分で着いた!ガムラスタン!!
これは国会議事堂だったかな? -
さらに進んでストックホルム宮殿。
ストックホルムパスで入場できる。 -
衛兵さん。じっとしてるのも大変だ。
裏口から出ると、そこはもう中世の街並み。
ヨーロッパの旧市街って、何でこんなに素敵なんだろう。魔女の宅急便のモデルにもなっている街。
ドイツ教会。1634年頃建てられたそう。
ここはガムラスタンで一番有名な撮影ポイント。
めちゃくちゃ狭い路地~!
落書きだらけ。 -
人がすれ違うのも大変。
でもツーリスト達で大混雑なのだ。 -
迷路みたいな道をようやく抜けた。
また運河を渡って、お次はリッダーホルム教会へ。
ここもストックホルムパスで入場できる。 -
リッダーホルム教会は、13世紀に建てられたストックホルムでも最古の教会のひとつだそうだ。
歴代の国王や女王を安置している。
ガムラスタンへ戻って、お次は大聖堂へ。
ここも最も古い教会のひとつ。
内部は天井が高くて壮麗な造り!
女王の戴冠式や結婚式などの儀式が行われる由緒正しき教会だそう。
ここもストックホルムパスで入場可能。 -
美しい。
そしてこちらは、なんとあのノーベル博物館!
こちらもストックホルムパスでカバーされている。
内部の写真は撮れなかったけど、歴代受賞者の写真や、受賞者のサインが入った椅子がある。 -
ノーベルコインチョコをおみやげに購入。
チョコは普通の味だ。 -
ここでランチ。
これはスウェーデンでは、ポピュラーなミートボール。
イケアにもあるよね!
マッシュポテトもミートボールも、めっちゃ美味しかった。でも添え物のラズベリーはなくていいかな…。 -
お腹がいっぱいになったら、フェリーに乗って、ユールゴーデン島へ。
船内は結構揺れる。でも楽しい!風が気持ちいい~。
ユールゴーデン島へ到着。
ここはヴァーサ号博物館。
もちろんここもストックホルムパスで入場できる。
ヴァーサ号は、現存する最古の完全船だそうだ。間近で見ると本当に巨大!一度沈没したものを引き揚げて、展示しているのだとか。
ヨーホーヨーホー!ヴァイキング感出てる。 -
室内は暗めなので、見づらい。
潜水服。年代を感じる。
ヴァーサ号博物館を堪能したあとは、ホテルへ。
ちなみに、ヴァーサ号博物館の近くに、有料の公衆トイレがあったんだけど、そこがめちゃ汚かった。
モザイクかかるレベル。
トイレは、お金を入れてから扉が開くので、開けてみてびっくり!金返せ!
屋外の公衆トイレは、おすすめできない。
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2017夏 スウェーデン&デンマーク