サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロシア滞在2日目だけど昨日の夜にサンクトペテルブルクに到着したので観光はこの日が初日。<br />明日の月曜はお休みのエルミタージュ美術館をたっぷり鑑賞。<br />この日はロシア滞在中で1番いいお天気だったので本当なら外の観光に行きたかったけど、1番行きたいエルミタージュ美術館は明日休みで休み明けはかなり混むとの情報だったのでやむなくこの日に見学。<br />まぁ結果この日も混んでたから明後日にしても変わらなかったかも?<br />この日は年に一度の海軍の日だと知ってはいたけどそれが一体どういう日なのかは知らなかった。<br />が、エルミタージュ美術館のすぐ横のアレクサンダー公園に行くとすごい人。<br />どうやらここに旧海軍省があってこの辺りのネヴァ川沿い一帯でイベントがあるみたい。<br />なのでエルミタージュ美術館の近くも歩行者天国になっててすごい人。<br />そんな中でのエルミタージュ美術館見学はどうなったのか?<br />では旅行記をどうぞ。<br /><br />

ちょっと早めの夏休みでロシア旅行 その2 海軍の日で大騒ぎの中エルミタージュ美術館へ

2019/07/28 - 2019/07/28

旅行記グループ 2019夏のロシア旅行

Rin

Rinさん

明日の月曜はお休みのエルミタージュ美術館をたっぷり鑑賞。
そんな中でのエルミタージュ美術館見学はどうなったのか?
では旅行記をどうぞ。

徒歩
JAL

ロシアに昨日の夜到着したので今日が観光初日。
    昨日の夜はそれなりに人通りがあったけど今日はほとんど人がいない。
    日曜の朝だから?

この旅行記は↓
    の続き。

ホテルぼ朝食はつけていないので朝ごはん食べに駅前のセンナヤ広場へ。
    駅前でも朝から開いているお店はほとんどない

一応開いているお店は事前にチェックしてたけど…店名のキリル文字が読めずこの店で合っているのかどうか分からない(^_^;)
    と思いつつも他に開いているお店ないので入ってみる。
    グルジア料理のお店だけど朝は朝食メニューがあった。
    お客さん誰もいないよ。

24時間営業 by Rinさん

飲みものはカプチーノ 180RUBを注文。
    ラテアートと添えられたクッキーがかわいい。

24時間営業 by Rinさん

朝ごはんサーモンのエッグベネディクト 590RUB。
    パンかライスかどっちがいい?と聞かれたのでお店の人のオススメを聞いてパンをチョイス。
    ってエッグベネディクトってライスがあるの?
    ライスバーガーみたいなものかしら?
    ボリュームたっぷりで美味しい。
    実はエッグベネディクト食べるの初めてだったりする(^_^;)

24時間営業 by Rinさん

こちらは友人チョイスのサーモンのオムレツ。
    これはこれで美味しそう。

24時間営業 by Rinさん

お腹もいっぱいになったところで街歩き開始。
    ちょっと距離があるけど時間はあるので10:30開館のエルミタージュ美術館に向かいつつ散策。
    ホテルの近くはドストエフスキーの「罪と罰」の舞台となった場所であちこちにその痕跡がある。
    この橋は「罪と罰」にも出てくるコクシーキン橋。

サンクトペテルブルクは運河の街。
    元は湿地帯だったところに街が作られた。

だからきっと地盤は弱いんだろうなぁ。
    でも地震とかないんだろうなぁ。
    この建物素敵!

建物は結構アール・ヌーヴォーがある。

この建物はラスコーリニコフのアパート。
    「罪と罰」ではこの建物の屋根裏に当たる狭い部屋にラスコーリニコフに済んでいたという設定。

建物にはドストエフスキーのプレート。
    さっきから「罪と罰」とか連呼していかにも知っている風を装っているけど…実は読んだことない(^_^;)
    なんかロシア文学って敷居が高いんだもん…。

街を歩いているとなんか…軍人さんっぽい人が等間隔に立っているような…?
    そういえばサンクトペテルブルクでは毎年4月の最終日曜日は海軍の日らしいけど…何か関係があるのかな?
    しばらく歩いてマリインスキー宮殿到着。
    ここは入れないので外から見るだけ。

マリインスキー宮殿 城・宮殿

元宮殿 by Rinさん

その向かいに聖イサアク大聖堂。
    でかい!
    この間の広場が絶賛工事中で聖イサアク大聖堂にたどり着くのの時間がかかった。
    ここの見学は後日の予定。

聖イサアク大聖堂 寺院・教会

聖イサアク大聖堂の裏にあるアレクダンサー公園到着。
    するとなんだかやたらと人が多くて賑やか。
    向かいからは退役軍人っぽいおじいちゃん達が歩いてきた。

気持ちいい公園 by Rinさん

これは何かイベントでもあるの?
    海軍の日が関係あるの?
    この白地に水色のバッテンが入った旗持っている人も多数。
    ロシアの国旗じゃないよね。
    海軍の旗?

気持ちいい公園 by Rinさん

なんかグッズ売っているテントもあった。
    これは何かイベントやってそうな感じだな。

気持ちいい公園 by Rinさん

これは…はしご車?
    消防署の出初式で上がるみたいなハシゴだな。
    かなりの高さだけどね。

こちらがアレクサンダー公園にあった旧海軍省。
    なんか公園の一部が柵で囲まれて警備もいっぱいで今日は中に入れない感じ。
    敷地内を海軍の軍服っぽいのを来たおじいちゃんがウロウロしてる。

旧海軍省 建造物

海軍の建物 by Rinさん

旧海軍省とエルミタージュ美術館の間の道にすごい人!
    そしてネヴァ川に向かう方向は規制されてて荷物検査と金属探知器を通過しないと川沿いには行けない状態。
    なので道路は荷物検査を待つ人が大行列。
    この写真ではちょっと分かりにくいけど…金属探知機が並んでるのが分かるかな?
    え?何?なんでこんな事になってるの?

よくわからないながらもとりあえずエルミタージュ美術館横のツーリスト・インフォメーションへ。
    10時ちょい前なのでまだ開いてないのでちょっとだけ待つ。
    10時ちょうどに開いたので早速中へ。

今日の大事なミッションはここでサンクトペテルブルクカード 2日間(48時間)券を受けとるという大事なミッションが。
    予約はネットでしていたのでバウチャーを見せて受け取るだけ。
    お値段4390RUB。
    日本円で7752円。
    小さいけど結構分厚いガイドブックとセット。
    サンクトペテルブルクカードの情報ってあんまりなかったので買うかどうか悩んだけど結局購入。
    買ったからには元は取らねば!

宮殿広場はご覧の通り柵がされていて中に入れない。
    海軍の日のイベント関連?
    舞台も組まれているので正面からエルミタージュ美術館の写真が撮れない(T-T)

宮殿広場 広場・公園

規制されてました by Rinさん

でもその代わり誰もいない宮殿広場の写真が撮れた。
    ある意味貴重?
    思いっきり逆光だけどね(^_^;)

宮殿広場 広場・公園

規制されてました by Rinさん

さて、それではいざエルミタージュ美術館の見学に!
    さっきのサンクトペテルブルクカードはエルミタージュ美術館は入れないのよね。
    間違いなくサンクトペテルブルクで1番の観光スポットなのに入れないってどういうことなんだろう?
    このカードを使っている人が少ないのもそれが原因の1つなんじゃないかな?
    自動券売機があったけど開館時間の10:30にならないと動かないみたいなので20分位待った。
    この頃はこんな感じで人も少なかったけど10:30前には結構人が並んでいた。
    ちなみにエルミタージュ美術館のチケットはネットでも購入できるけど他の施設にも入れるチケットしかないので自動券売機で買う倍以上の値段になる。
    窓口で買う場合は結構並ぶけど自動券売機はさほど並ばないのでエルミタージュ美術館に関しては現地購入がおススメ。

エルミタージュ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

素晴らしい美術館 by Rinさん

10:30に機械が動き出したので早速チケット購入。
    4番目くらいに並んでたので順番来るのも早かった。
    カードの決済に手こずって焦ったけどなんとか無事チケット購入。
    入場料700RUB。

チケット持ってる人は左側らしい。
    右側は窓口で購入する人らしい。
    自動販売機ではフルプライスチケットしか売ってないので学割とかある人はこの列に並ぶみたい。
    ここに並ぶとなると結構時間がかかりそう…。
    左側を歩いて行ってそのまま中央から入るのかと思いきや、そのまま左に行けと言われた。
    個人客は建物の左側が入口らしい。

入口で荷物検査を受けて中へ。
    ロマノフ王朝の女帝エカテリーナ2世が、1775年に自分専用の隠れ家(エルミタージュ)展示室を建てたのがこの美術館の起源。
    その後、歴代のロシア皇帝が美術品を収集し、ロシア革命後は貴族・商人から没収されたコレクションも集められ、冬の宮殿の全体の建物を含めて統合されたのがこのエルミタージュ美術館。
    が、…ここどこ!?

総収蔵品は約300万点。
    ルネサンス期のものから印象派まで、貴重な美術品の数々が展示されているはずなのに…ここに展示されているのは発掘品っぽい。
    前来た時は確かいきなり豪華な大使の階段だったのに。
    なにせ巨大美術館なので見るポイントを絞ることは必須。
    入口でもらった地図を確認すると1階にめぼしい展示はなさそうなので2階へ上がるべく階段を探す。

階段を上がって最初の部屋が音楽の間(コンサート・ホール)。
    これこれ。
    こういうの見たかったの。

窓のところに人だかりができていたので覗いてみるとネヴァ川が見えたけど川ぞいにものすごい人が。

川には軍艦が浮かんでいる。
    そういえばネットで調べた時に今日はネヴァ川のリバークルーズやペテルゴフに行く高速船は休止って書いてたなぁ。
    原因はきっとこれね。
    左奥の灯台には炎も見える。

そんな状態なのでエルミタージュ美術館に来たのに窓の外を眺めている人も多数。
    でも特に動きもないようなので見学再開。
    こちらは孔雀石の間。
    緑色の柱が孔雀石。
    大きい!

ハープがあっていかにも宮殿っぽいお部屋。

で、ここで「ドーン!」と大きな大砲の音が!
    確か11時だったと思う。
    建物の中にいるのに結構な音でびっくりした。
    何か始まったのかな?と思ったけど…よくわからない。
    特に軍艦が動いている感じもしないし。
    そういえば去年の海軍の日のニュース見たらプーチンが来てたって書いてたな。
    今日も来てるのかな?

時計が可愛い。

こちらはニコライ2世の図書室。
    図書室って好き。
    木のぬくもりがいい感じ。

壁のタペストリーが目を惹くお部屋。

これはエカテリーナ2世かな?

地球儀と羅針盤。

赤が印象的なブドゥアール(皇后の私室)。

その隣が真紅の客間。
    赤が続くね。

続いて黄金の客間。

コインとかが展示されているガラスケースの台座がなかなか素敵。

調度品も豪華。

天井もすごい。

シャンデリア。
    いつも思うけどこんな重そうなもの落ちてきたらどうするんだろう?とつい考えてしまうのは私が地震大国から来た日本人だからかなぁ?

続いて白の間。

白の間もシャンデリアは金。
    真紅の客間のアクセントも金だったし金が好きなのね。

豪華な部屋ばかり見てるとこの部屋がすごく地味に見える…。

こちらはソリ。
    逆光でうまく撮れないけど…。
    雪が深い国ならでは。

両側の壁にタペストリーがズラリとかけられているタペストリーの廊下。

円形の部屋があった。

天井には明かり取りの窓。

とにかく広い。

ここは大使の階段上がってすぐの部屋。

天井画が綺麗。

出たところに大使の階段!
    ここに来たかったの。
    10年ほど前に来た時はここから入っていきなり圧倒されたのよ!

天井画。

ひっきりなしに観光客が階段を上がってくる。

どうせならここから入りたかったなぁ。
    なんか宮殿に来た!って感じになるじゃない?
    個人客用の入口は…地味で…入った瞬間「え?ここどこ?」って状態になったからね。

それにしてもすごい人だ。

人が少なくなった隙を狙ってパチリ。
    それでも結構いるけど…。

階段の上から入口を見た図。
    こっちは団体客&窓口でチケットを買った人の入口っぽい。

エルミタージュ美術館は飲み物の持ち込み禁止と聞いていたので飲み物を今回持ってきてなかった。
    といっても実際は荷物検査の時持ち込んでいる人いてたから…よかったんだろうか?
    いい加減喉が渇いたのでカフェへ。

とにかく喉が渇いたので飲みたいのはコーヒーとかじゃなく水!
    が、冷えている水は1本だけしかなかった…。
    なのであとで買った友人は常温の水になってた。
    ここでちょっと休憩。

ちょっと休憩したところで再びの大使の階段。
    下から見てもきれいだよ。

さてでは宮殿見学に戻りましょ。

こちらはピョートル大帝の間の小玉座。
    小さな玉座がちょこんと置いてある。

天井とシャンデリア綺麗。

続いて紋章の間。
    すごく広い広間。

部屋の隅にあるこれが紋章なんだろうか?

このシャンデリアも綺麗。

続いて祖国戦争の画廊とのばれる部屋。
    1812年ナポレオン戦争時の将軍の肖像画がズラリと並んでいる。

こちらはどなた?

壁の照明も素敵。

上の中央部分に肖像画が飾られていないのはそこに飾られるはずだった人が戦死したかららしい。
    まだまだエルミタージュ美術館見学は続く…。

この続きの旅行記は↓

2019夏のロシア旅行