2019/03/25 - 2019/03/29
kabolingさん
- kabolingさんTOP
短いサンクトペテルブルク滞在もいよいよ最終日となりました。
飛行機出発までの朝の数時間、サンクトペテルブルク中心街の散歩を楽しみました。
乗り継ぎのヘルシンキでは短時間入国し、近くのショッピングセンターを散策。
初めてのロシア観光は、思っていたよりも厳重でなく容易ではありましたが、独特さはあり、たくさんの謎も残りました。
独特さが楽しい旅でした。
□(1日目)
11:45 関西空港発(AY78)→15:00ヘルシンキ着
17:40ヘルシンキ発(AY705)→ 19:30サンクトペテルブルク着
空港(39番バス)→地下鉄モスコフスカヤ駅→ネフスキープロスペクト駅
→ホテル
□(2日目)
カザン大聖堂→エルミタージュ美術館→イサク大聖堂→血の上の救世主教会
買い物
□(3日目)
エカテリーナ宮殿
クプチノでスーパー巡り
ネフスキー通りで買い物(ナチュラシベリカ、ストックマン)
■(4日目)
朝散歩
JUMBOに出かける
17:35ヘルシンキ発(AY77)
■(5日目)
9:40 関西空港着
(1)到着~2日目エルミタージュ美術館と市内観光編は
(2)3日目システムが謎すぎて呆然とするエカテリーナ宮殿編は
をご覧下さい。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- フィンランド航空
4日目帰国日となりました。
天気は曇り。
最高気温5度、最低気温-3度だそうです。
結局滞在中毎日曇りの天気予報でした。 -
昨日シュトーレで朝食用に買ったパンを食べます。
その名もシュトーレ。
シロップが浸っていて、これまた甘い! -
今日は12:40サンクトペテルブルク発の飛行機に乗って帰国します。
あまり時間がありませんが、9時過ぎまでサンクトペテルブルク中心街を散歩することにします。 -
ペドロパヴロフスク要塞。
結局行けなかったので、ネヴァ川対岸で撮影。 -
あっちはクンストカメラ方面かな。
続いて血の上の救世主教会方面へ。
血の上の救世主教会の前の目を引く建物。
何かな? -
カラフルな屋根ともお別れ。
ハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会
血の上の救世主教会からネフスキー大通りに続く通り。
ロシアに来るまではここはスリが多いとの記載が多く怯えていましたが、一昨日来た時は雪で人もおらず、今日もまだ朝のため静かです。 -
ドムクニギとカザン大聖堂。
カザン大聖堂の川の向かい側にあるカフェ・ブシェ。
調理パンが主なメニューですが、いつも混んでいる様子だったので気になっていました。
サーモンを挟んだパンと、クロワッサンを購入。
持ち帰り、今日のフライト前の食事にします。 -
静かなネフスキー大通り。
さようなら。
ホテルに戻りチェックアウト。
安心感のあるホテルでした。
ガラガラとスーツケースを引っ張って駅へ。
今日もやはりホテルから一番近いドムクニギの前の入口は閉まっていて、さらに200メートルほど歩いて、他の入口から駅に入ります。プシュカ イン ホテル ホテル
ネフスキープロスペクト駅から地下鉄に乗って、モスコフスカヤ駅へ。
行きに1回来ているのですが、バスどこだったかなぁと思っていたら、
現地のおばちゃんが、身振りと、指で「39」と空に書いて教えてくれました。
こっちの人わりと親切な人が多かったなぁというのが感想です。
39番バスを待っていたら、39Э番バスがやって来ました。
これでも空港に行けるようなので乗り込みます。
空港までほとんど止らず、10分強乗車で空港に到着。速いー。 -
空港で朝買ったブシェのパンを食べます。
ここクロワッサン美味しい!現地の人に人気な理由わかります。
少額ですがルーブルが残ったのでユーロに両替しようと思ったのですが、プルコヴォ空港出国エリアでは見つけられず。
12:40サンクトペテルブルク発(AY702)→12:35ヘルシンキ着 -
ヴァンター国際空港到着。
空港に両替所があったので、余ったルーブルをユーロに両替。こちらもレートは悪いです。
乗り継ぎ時間が5時間、ヘルシンキまで出るのは時間が厳しそう、空港内で過ごそうかとも思ったのですが、同じヴァンター市内、空港から5kmほどの場所に、JUNBO(ユンボ)というショッピングセンターがあるのを知り、フィンランド入国して出かけることにしました。
561番バスで15分ほどでJUMBO到着。3.2ユーロ。乗車時に運転手に支払います。
イオン的なショッピングセンターです。
あまり大きくはありませんが、マリメッコも入っています。
噂には聞いていましたが、物価高いです。
特に何も買わずブラブラ。 -
レストランは最低1000円はします。
HES BURGERというハンバーガー屋で、食べることにしました。
ハンバーガーセット7.9ユーロ。
店員さん英語が上手です。
素朴なハンバーガーです。
ハンバーガーと、空港からユンボまでの往復のバス代で、残りループルから両替した手持ちユーロが無くなりました。
出発2時間前には空港に戻りましたが、ヴァンター国際空港の広いこと!
ムーミンショップなど店舗も多く、5時間程度の乗り継ぎであれば、空港内で時間が潰せそうでした。
サンクトペテルブルクでは全く見なかった、日本人と韓国人が多く、久しぶりの感覚でした。
数時間の滞在でしたが、フィンランドの人は、気取らないが親切そうな人が多いように見え、また改めて訪れてみたいと思いました。
あとなぜか分かりませんが、フィンランド人の英語はものすごく聞き取りやすいです。 -
17:35 ヘルシンキ発
煮込みハンバーグ的なもの。
ちょっと味が濃い目です。
時差もあるのか、疲れきっており、モニターで映画も見ずに、ずっと寝ていました。 -
朝食。
マリメッコ柄紙ナプキン。
9時すぎ関空着。
出発前はとても心配でしたが、無事に帰ってこれたことにまず安堵。 -
☆サンクトペテルブルクまとめ
(治安)
とても心配していましたが、特に危険と思える事態には遭遇しませんでした。
ただこればかりは運の問題なので何とも言えません。
(現地でのコミュニケーション)
ロシアの他の都市に行った事がないのでわかりませんが、サンクトペテルブルクはある程度、外国人観光客慣れした人が多いように思えました。
英語は片言であれば話せる人も多く、レストランや観光地で著しく困ることはありませんでした。
(観光)
エルミタージュ美術館は期待を裏切らない素晴らしさでした。
サンクトペテルブルクは宮殿だらけですが、時間がない時は、とりあえずエルミタージュ美術館さえ見ておけば、宮殿についてはある程度の満足が得られるのではないかと思います。
どこもかしこも古い街並みが続く、美しい街ですが、観光箇所がほとんど宮殿と教会なので、若干観光が単調と言えば単調です。
あと3月のサンクトペテルブルクは割と狙い目なのではないかと思いました。
ペテルゴフの噴水が見られないなど冬の欠点はありますが、オフシーズンなので観光客がまだ少なく、気温も寒いには寒いですが、札幌くらいで耐えられる程度です。 -
(食べ物)
芋と、サワークリームと、ローズマリーが、もれなく付いてきます。
全体的に味は濃い目です。
一番おいしかったのは、ネギ入りクリームスープ。
ボルシチは珍しい味でしたが、ロシアのスープには興味が湧きました。
意外にも安いチェーン店が美味しく、楽しかったです。
特に名物ブリヌイのチェーン店テレモクはぜひまた行きたいです。
デザート:おいしいですが、感覚的には日本の1.5倍甘かったです。 -
(個人的驚きスポット)
1位 エカテリーナ宮殿
2位 プーシキンの金色の教会
3位 ウラジーミル生神女大聖堂
初めてのロシアで緊張しましたが、実際行ってみると、観光は某ガイドブックに書かれているよりは厳重でなく容易、ただ独特さはあり、ガイドブックでは分からないことがたくさんあり、聞くのと見るのとでは大分印象が違いました。
独特さを楽しめた旅となりました。
距離的にも西欧よりは近いので、ぜひ他の街にも行ってみたいものです。
2019雪残るサンクトペテルブルク3泊5日