モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
異様な雰囲気のレーニン廟の見学を終えて、あとは赤の広場の近くの教会巡り。<br />今日は帰国日だからあんまり遠出はしたくないので近場をぶらぶら。<br />赤の広場のすぐ近くなのに観光地ではないからかどこの教会もひっそりとしていた。<br />そして空港に行く前にグム百貨店で最後の食事。<br />百貨店とは言っても食堂なのでとってもリーズナブルで美味しかった。<br />混雑しているのも分かるなぁ。<br />そして食後はいよいよ空港へ。<br />荷物もあるし2人だしって事で空港までもyandex。<br />安いし明朗会計で安心だしこのシステム世界中に普及してほしい。<br />それでは2019年夏休み最後の旅行記をどうぞ。

ちょっと早めの夏休みでロシア旅行 その16 モスクワ教会巡りをしてからJAL直行便で帰国

2019/08/03 - 2019/08/04

旅行記グループ 2019夏のロシア旅行

Rin

Rinさん

そして空港に行く前にグム百貨店で最後の食事。
混雑しているのも分かるなぁ。
そして食後はいよいよ空港へ。
荷物もあるし2人だしって事で空港までもyandex。
それでは2019年夏休み最後の旅行記をどうぞ。

飛行機
JAL

それにしてもレーニン廟の見学は強烈な印象を残した。
    この前のハノイ旅行で行くのを諦めたホーチミン廟もあんな感じなのかな?
    そんな事を思いながらレーニン廟をあとにする。
    ちなみにこの写真赤の広場に全然人がいないのは広場中央にステージが組まれてて入れないからで人が少ない訳ではないよ。

この旅行記は↓
    の続き。

赤の広場 広場・公園

この鎖のあるエリアがレーニン廟。

こっちはクレムリン。
    ちなみに見学入口は赤の広場とは反対側のアレクサンドロフスキー公園側ある。

そしてロシアといえばこれ!の外観が可愛らしいこの上ない聖ワシリー寺院。
    なんで教会なのに寺院なんだろ?
    入ってもいいかなぁと思ってだけど…大行列(^_^;)。
    うん。
    無理。
    と思って諦める。
    まぁ前入ってるしね。
    その時の印象も中見学するより外から見たほうがいいなぁと思った覚えが(^_^;)

聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会

なので外観をたっぷり見ようとぐるっと周る。
    すると壺を重機で運ぶ人が。
    この壺何に使うのかな?

ワシリー裏側は工事中の柵が邪魔で綺麗な写真が撮れない(T . T)

さて、赤の広場の周りは観光スポットではないけどロシア正教会が点在している。
    ってことで教会巡り。
    こちらは聖バルバラ教会。
    聖ワシリー寺院から歩いて数分なのに観光客は皆無。
    ちなみに教会はどこも内部撮影禁止。

ここは名前すらも分からない教会。
    基本どこの教会も外は綺麗にしているけど中のフレスコ画がほとんど剥げて見えなかったりしてた。

ここも名前不明。
    教会の入り口にはスカーフが掛けてあって見学の際はスカーフで髪の毛を隠す。
    ロシアを観光するならスカーフは必須だなぁ。

で、教会のある向かいの辺りに丘があった。
    丘の上に人がいてるのが見えたので景色がいいのかな?と丘に上ってみる。

丘に上がるとちょこっとクレムリンとワシリー寺院が見えた。

木が邪魔ですごくいい景色!って訳ではないけど、ちょっと違う見え方で満足。
    ここは穴場かも。

聖George the victorious教会。
    ここもロシア正教会。
    玉ねぎの屋根が可愛い。

ここは閉まってて入れなかったけどロシア正教会ではなさそうな感じ。
    友達は教会巡りに興味が無いようで私が教会巡りをしている間ベンチに座って待っててくれた。
    今回の旅行ではどこに行くかはほとんど私が決めたけど文句も言わずに黙ってよく付いてきてくれたなぁ。
    いや一応大丈夫?って聞いてはいるんだけどね。

一通り教会巡りをして聖ワシリーに戻ってきた。
    でもなんか…雲行きがあやしい様な!?
    さっきは晴れていたのに。

さてちょっと早めだけど空港に行かなきゃダメだしランチにしよう!とグム百貨店へ。

グム百貨店 百貨店・デパート

グム百貨店吹き抜けで開放感がすごい!
    普通に高級百貨店。

でもここにきた目的は…最上階にある食堂「スタローヴァヤNo.57」。
    昔ここにきた時に食堂があるのを見て「こんなところあるんだ。食べてみたいな」と思ったのを覚えている。
    その時はツアーだったのでもちろんそんな時間はなかったけどね。
    でもこの食堂、場所柄もあってかランチには早めの時間なのに既に大行列。

まぁ時間はあるので大丈夫だろうと並ぶ。
    実際列は思ったよりさくさく進むので思ったよりも待たずに済んだ。

店内を覗いてみると席は結構空いている。
    これなら大丈夫そう。

スタローヴァヤ No.57 地元の料理

手軽で便利 by Rinさん

他の食堂と同じで好きなものを取る、もしくは店員さんによそってもらって最後にお会計するシステム。
    そんなにお腹空いてないので軽めに取って最後にお会計すると現金だとあと20ルーブルくらい足りないので仕方なくクレジットカードでお会計。

メインはマッシュルームのグラタン 95ルーブル。
    これが美味しい!
    マカロニサラダっぽいなぁと思って取った左上の食べ物は120ルーブルだけど食べても何かよく分からなかった(^◇^;)。
    味はマヨネーズなんだけどね。
    飲み物はラズベリーのゼリージュース。
    ゼリーって書いてあるのは分かってたけど飲んだら…本当にゼリー。
    飲むゼリーみたいな。
    朝いっぱい食べたのもあるけどこれで十分お腹いっぱい。
    しかしこの店マジで安い。
    そして美味しい。
    ロシアでこのタイプの食堂いくつも行ったけどここが1番かも。
    人気があるのも分かるなぁ。

食後はちょっと百貨店をぶらぶら。
    そこで見つけたのがこの…

アイスクリーム屋さん。
    ここは昔来た時もこのアイス食べた覚えがある!
    注文するとこの状態のものをアイスボックスから出してくれるが恐ろしく店のおばちゃん愛想がない(^^;;。
    ちなみに1個100ルーブル。
    うーん、まぁ普通のアイスだなぁ。
    値段はちょっと高めだね。

百貨店内にはVRっぽい機械がいくつか置いてあった。

お土産物も売っているけどそこは百貨店。
    アルバート通りみたいに日に焼けた絵葉書や安っぽいキーホルダーなんかは売ってない。
    こちらはキャビアとウォッカ。
    いかにもロシア!というお土産だけどお値段は…。
    特別なお土産を買うならいいところだけどバラマキ様ならアルバート通りだね。

他にはキャビアバーもあった。
    ちらっとメニュー見たけど…0の数が違った。
    そういえば昔ここに来た時は思いっきりおめかしした女の子2人を連れた家族が噴水の前で写真撮っていたなぁ。
    きっとここはそういう場所なんだと思う。

そろそろホテルに戻ろうかとお店を出る。
    この出たところのエリアは帝政時代の貴族みたいな衣装を着た人がいっぱいいて観光客と写真を撮ろうとしてくる。
    まぁそれはロシア各地にいてたんだけどここにいた人はかなり強引で腕を引っ張って無理矢理写真撮ろうとしてちょっと怖かった。

百貨店の向かいにはラデュレ。
    ちょっと心惹かれたけどロシア来てお土産ラデュレって意味不明なのでパス。

最後に赤の広場入口近くに建つカザンの聖母聖堂へ。
    ここの内部は撮影禁止。
    中は薄暗い印象。
    ここも外観の華やかさに比べると中はメンテナンスが行き届いてない気がした。

カザンの聖母聖堂 寺院・教会

写真撮影禁止 by Rinさん

そろそろ空港に向かおうかな。
    何度も来た赤の広場だけどこれが最後。

ヴァスクレセンスキー門 現代・近代建築

でも帰る前にちょっと寄りたい場所が。
    ホテルに戻るならこのまま1号線に乗ればいいんだけど…

プロシャード・レヴォリュツィ(革命広場)駅(3号線)に。
    この駅も結構有名。

プロシャーチ レヴォリューツ駅

ブロンズ像がいっぱい by Rinさん

まず目を引くのは、プラットホームを支えるアーチに収まるブロンズ像。

農夫、パイロット、作家や学生など、様々な立場の人の生活の一瞬を切り取った全76体は、すべて等身大で作られていて、とてもリアル。
    このできに、あのスターリンはとても感銘を受けたとか。

よく観察していると、この駅を利用するロシア人の多くが、国境警備員のブロンズ像が連れている犬の鼻を触っていまる。
    どれもわざわざ止まって撫でるのではなくすれ違いざまにさりげなく撫でていく感じ。
    実はこのブロンズ像の犬の鼻をなでると幸運が訪れると、言われているらしいです
    犬のブロンズ像は全部で4体ありますが、どの犬もたくさんの人に撫でられて、その鼻はピカピカになっていた。

しかしロシアの地下鉄は乗り換えの距離が本当に長い。
    軽く1駅分あるんじゃない?と思うこともしばしば。
    この3号線と1号線の乗り換えもかなり遠かった。
    日本でも乗り換え遠いなぁと思うことあるけどそれ以上だわ。

ことも国土が広いと乗り換えも距離が長くなるのか?

• なので地下鉄巡りも同じ路線の駅巡りは楽なんだけど同じ場所でも違う路線の駅巡りは大変(&gt;_&lt;)

なので地下鉄巡りも同じ路線の駅巡りは楽なんだけど同じ場所でも違う路線の駅巡りは大変(>_<)

コムソモーリスカヤ駅着いて地面を見ると…あれ?地面が濡れてる?
    どうやら一雨降ったらしい。
    この感じだと相当降ったんじゃないかな?
    当たらなくってよかった。
    駅前で残りのルーブルを使っちゃおうとスーパーを探すが…見つからない。
    まぁそんなにたくさん余っている訳でもないのでいいか。

ちなみにこんな感じで駅が並んでいる。
    左端がサンクト=ペテルブルクやペトロザヴォーツクからの電車が到着するレニングラード駅。
    真ん中が地下鉄のコムソモーリスカヤ駅。
    右端がセルギエフ・ポサード行きの電車が出ているカザン駅。
    こうやって見ると今回の旅では全部の駅を利用したんだなぁ。
    と思いつつホテルへ戻っていると途中でまた雨が!
    空は晴れてるのに!?
    ということで途中からダッシュしてホテルに到着。

ちょっと濡れながらもホテルに戻ってまずは荷物の受け取り。
    今回街歩き中にポストを見つけられなかったのでフロントで葉書を出して欲しいとお願いすると「あちらのコンシェルジュへ」と最初言われたけどコンシェルジュがいなかったので預かってくれた。
    そのせいかどうか分からないけど絵葉書着くのえらく遅かった(^_^;)。
    空港まではYandex。
    4分で来てくれたけど雨がかなり降っていたので車に走り込んでモスクワ ドモジェドボ空港へ。

モスクワには大きな国際空港が2つあるので間違えるとえらいことになる。
    ちなみにJALはドモジェドボ空港。
    出発前に何度もe-ticket確認。
    車に乗った時はどしゃ降りだったけど走っているうちに晴れてきた。
    車窓は途中からとってものどか。

途中渋滞したりもしたので1時間15分くらいでモスクワドモジェドボ空港 (DME) 到着。
    到着した時には雨がすっかり上がって晴れていた。

モスクワ ドモジェドヴォ空港 (DME) 空港

まずは空港の建物に入るところで手荷物検査があった。
    これがある空港は珍しいなぁ。

案内板でチェックインカウンターの場所を確認して…

チェックイン!
    ってJALのチェックインカウンター…ガラガラ。
    あっという間に手続き終了。

なのでさっさとゲートへ向かいましょ。

こちらが出国ゲート。
    なんかあっという間だったなぁ。

心配していた出国審査もほとんど並ばなかったのであっという間に制限エリアに。
    するとちょうどJALが見える。
    あれに乗って帰るのね。

とは言っても思ったより順調にここまで来られたので時間はあるので免税店ぶらぶら。

女の子チョコとか売ってるけど街中のスーパーの倍以上の値段なので買う気にはなれず。
    というか私の残っているわずかな現金で買えるものは少ない…。
    なので余ったルーブルは2年後のロシアリベンジ旅行に取っておくことに。

することもないのでゲートで出発を待つ。
    空港Wi-Fiは相変わらず繋がらないらしい。
    なので出発まではひたすらおしゃべり。

そして定刻通り搭乗。
    JALのチェックインカウンター空いてたから機内も空いてるかな?と思ったけど…

それなりに多かった。
    ロシアに行く日本人なんかほとんどいないと思ってたけど結構いるんだということがよく分かった。
    機材は2-4-2配列。
    窓側の2席を指定。
    行きと同じ機材だね。
    行きは私が窓側だったので帰りは友達を窓側にした。

行きは7月だったけど、帰りは8月なのでエンターテインメントプログラムがちょっと違った。

その中から友だちのオススメというグレイテストショーマンを見ることに。
    なかなか面白かったし音楽も良かった!

離陸は定刻通り。
    水平飛行に入ってスナックサービスはあられ。
    飲み物はJALといえば!のスカイタイムにしてみた。

その後の機内食はチキンドリア、和風ハンバーグ ご飯添えからのチョイスで和風ハンバーグ。
    メニューは
    ベーコンとチャイブのポテトサラダ
    ロシア風ビーツサラダ
    フレッシュフルーツ
    カヌレ
    チョコレートバー
    ブレッド & バター
    味はまぁ日本発の方が美味しいのは仕方ないか。
    ビーツサラダは味がないなぁと思ったら…オリーブオイル塩胡椒で味付けして食べて下さいって書いてあった(^^;。
    久々のお味噌汁が嬉しい。
    某大陸系航空会社のビジネスのお味噌汁より美味しいわ(笑)

食後にアイスクリームが配られた。
    ロシアのアイスクリームっぽい。
    例によってカッチカチなので食べ頃になるまでちょっと待つ。

2本目の映画は「検察側の罪人」。
    と言っても途中で寝たけど。

東京までまだまだ遠い。
    こりゃ寝るしかないよね、ということでおやすみなさい。
    と言っても…狭いし身体動かせないし…辛い。
    お尻も痛いし…なのでうとうとした程度。

2回目の機内食はチョイスなし。
    ハムとトマトのチャバタライサンド
    フレッシュフルーツ
    ギリシャヨーグルト
    チャバタライサンドは温かい。
    まぁ想像通りの味。

成田には定刻より早い8:10に到着。
    入国審査は人は多かったけど自動化されているのでさほど時間がかからず通過。
    荷物もすんなり出てきた。

成田国際空港 空港

で帰りの伊丹行きは羽田発なので電車で移動。
    時間は多少かかるけど京成が1番安いし乗換えも同じホームの移動で済むみたいなので京成電車で羽田まで。
    友達も途中まで一緒。
    ちょうど電車は行ったところだったので20分程ホームで待つ。
    最初は空いてたけど成田駅で人がいっぱい乗ってきた。

途中の駅で友達とお別れ。
    2年後キジ島とダイヤモンド庫のリベンジ旅行行けたらいいなぁ。
    時間もたっぷりあるので羽田に着いて荷物預けたらゆっくりご飯でも食べよう♪と思ってたら…羽田の手荷物預けがご覧の大行列。
    何これ?
    大行列なんですけど!?

羽田空港(東京国際空港) 空港

で、仕方なく並んで荷物を預けるとゆっくりご飯を食べるには厳しい時間…。
    お昼は空弁だな…ってことでゲートへ向かう。

ゲートも人でいっぱいだったので満席っぽい。
    と言うかこの路線いつ乗っても人が多い。
    さすがドル箱路線といわれるだけある。

窓側を指定したけどすぐ横は壁。
    いいんだ。
    ちょっと前のめりになれば窓あるから。

定刻通り離陸。
    羽田空港がよく見える。
    いいお天気だけ!
    行きは台風が来てたので当然雲だらけで景色なんか見えなかったからなぁ。

さてお腹空いたのでお昼ご飯。
    天むすを買ってみた。
    もちろん美味しい♪

しばらくすると富士山見えてきた!
    夏なので冠雪してないな。

大阪の街が見えてきた。
    いつも通り1時間程で伊丹空港到着。
    東京ー大阪間は新幹線も便利だけど飛行機はやっぱ早いわ!

で、伊丹に着いたのはいいんだけど…改装されていてターンテーブルが違う場所になってた。
    さらにめっちゃ綺麗になっていたのでちょっと戸惑ってしまった。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

荷物を無事受け取って外に出るとさらに戸惑う。
    ここどこ!?
    めっちゃ綺麗なんだけど。
    売店もめっちゃ賑わっててオシャレな感じなんだけど!
    どうやら2階らしいということは把握したけどタクシー乗り場は前と同じだろうと行ってみると…タクシー乗り場がない。
    え?え?と思いつつも今度は案内板をちゃんと見てタクシー乗り場に行こうとするとどうやら2階に誘導された。
    で、2階から駅と直結している陸橋を途中で降りるとタクシー乗り場発見。
    よかった。
    行きの出発エリアは工事してたけど場所は全く変わってなかったので油断した。

これでロシア旅行記は終了。
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。

2019夏のロシア旅行