全州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月にちょっと遅めの夏休みをいただきました。で、どこ行こう?<br /><br />ふとしたことで、JALのマイルで大韓航空のチケットが取れると知りました。JALは関空からだと韓国行きは東京経由しか取れなかったから、マイルで韓国は諦めてたんです。そこでHPでやってみると、いともあっさり取れちゃった(^.^)<br /><br />4泊5日の韓国。こんなに長期滞在するなんて初めて(^.^)せっかくだから、全州に行ってみよう!全州はずっと昔、日帰りで行ったことあるけど、1泊して例のマッコリ酒場で飲んだくれたいじゃない(^^;)<br />あとの3泊はソウルで、いつものように、いつものグルメとショッピングを…。<br /><br />仁川からはバスで行くのが良いみたい。長距離バス、乗ったことないからドキドキです。<br />両替は仁川空港でするしかないね。レートが悪いから、噂に聞いていたLineの両替やってみよ。<br /><br />両替ちゃんとできるかな?バスはちゃんと乗れるかな?無事に全州までいけるかな?<br />スリル満点の韓国旅行です。<br />

夏休みは韓国、長期滞在! Vol.1 グルメの都・全州でマッコリ飲み倒れ!

2019/09/02 - 2019/09/06

masa

masaさん

この旅行記のスケジュール

2019/09/02

• 関空 → 仁川空港第ニターミナル  JALのマイルで取った大韓航空便

• 仁川空港 → 全州バスターミナル

• タクシーでホテルへ

• 『イエッチョンマッコリ』へ移動

• ホテルへ這って帰る

スリル満点の韓国旅行です。

高速・路線バス 徒歩

このところLCCばっかりだったので、久しぶりの大韓航空です。
    チェックインして、Wifi借りて…

爪切りを買いたくて、3階のショッピングフロアをちょっとプラプラ…。
    小さいのがなかったので、諦めました。

こんなところにもポケモンストアがあるとは…(^^;)

いよいよ搭乗です。

さすが!足元広い!LCCとは違いますね~(^.^)

USBもありますね~。スマホの充電ができます。
    機内コンテンツもあって、映画がみれます。やっぱLCCとは違うワ~(^.^)
    とはいえ、ソウルまででは1本全部みれませんでした(^^;)

まずはビールで「コンベー!」?
    ちゃんと韓国のビールです(^.^)

こんな感じで機内食。朝ごはんには遅いし、ランチには早いし…。
    パン二つも食べれなくて、カップケーキはお持ち帰りしました。

仁川空港第二ターミナルに到着。地下に降りると、ATMがならんでます。
    まずはLineの両替にチャレンジ。
    覚書もかねて、ここに残します。次回のため(^^;)

まずはスマホで準備。Lineウォレットを開いて、右上の緑の『+』をポチ。

パスワードを入れて…

下の方にスクロールして、『韓国ATM両替』をポチ。

『旅行』に変えて、任意の暗証番号を入力。
    下の方にある「リクエスト」をポチ。

受付番号がATMで必要です。
    ここまでは日本でやっておいても良いですが、受付番号は控えておかないと!

次にATM。
    左下の『Line』をポチ。
    このボタンのあるATMでないと、Line両替はできないみたいです。LineでATMの場所も検索できるみたい(^.^)

全部韓国語だから、焦りました(@_@)
    適当に、右上の緑のボタンをポチ。

左側の、緑の『両替EXCHENGE』のボタンをポチ。

やっと言葉が選べる画面になりました(^^;)
    『日本語』をポチ。この画面を最初に出してほしいワ!
    ここからは日本語だから、楽々操作(^.^)

『出金』をポチ。
    このあとは、出勤したい金額を入力して、スマホの受付番号を入力です。
    金額はウォンで入力なので、「100,000」と入れれば10万ウォン出てきます。
    日本円と間違えないようにしないとね(^^;)

レシートが出てきます。
    初め自信がなかったから、10万Wだけ出金してみて、ちゃんとできたから、さらに20万W出しました。
    一回につき、手数料が108円かかるようです。2回やったので、216円かかっちゃった(^^;)
    レート計算してみたら、11.3366くらい。悪くないですね、ってメチャ良いじゃないですか!後日明洞と比べてみましたが、まあまあでした。
    現金が足りなくなって両替所がない時、これ使えますね(^.^)

次のハードルは、バスのチケット。
    自動券売機もあったようですが、こちらの窓口で。
    韓国語の「全州」発音は難しくて、日本人には無理って聞いてたので、お姉さんに韓国語で書いた紙見せました。

無事に買えました(^.^)
    出発時間と、座席番号、プラットフォームが表示されてます。

こちらで時間待ち。新しいから、どこもキレイです(^.^)

外に出ると、番号と、行き先の表示がありました。

こちらのバスです。
    スーツケースは下のトランクに入れます。

足元、ものすごく広い!フットレストまであるけど、私の身長だと足届かない…(^^;)

テレビもあります。
    なんかドラマみたい。受信具合によって、走ってる間ときどき画像が乱れます。

車内のアナウンスは、日本語もありました。

3時間くらい走って、サービスエリアでトイレ休憩。

お店もいろいろ。美味しそうだけど、今夜はマッコリ酒場で暴飲暴食しないといけないから、ここは我慢!

どんどん田舎の景色になっていきます。
    しかし空港から全州までって、遠いわ~。

やっと全州バスターミナルに到着。結局4時間くらいかかりました(^^;)
    そこからタクシーで今夜のお宿『ラマダ全州』へ。
    おっきいホテルです!

まだ新しいホテルでしょうか?ロビーは広くないけど、キレイで豪華!

PCもATMもありましたが、このATMはLine両替できないヤツです(ーー゛)

コーヒーの販売も。
    やってみましたが、クレジットカードでしか払えないみたいだし、イマイチやり方がよくわからんかった……まあいいけどね(^^;)

客室は狭いです。一番下のグレードですからね。

いかにもビジネス用の椅子&机

ポットはあります。韓国の、美味しくないティーパック(^^;)

バスルームはまあまあ。

バスタブは無し。これは了解ずみ。夏だから、なくても良いかなって。

歯ブラシもありました。韓国では珍しい?

落ち着いたところで、早めの夕食に出かけます。
    雨降りそうだから、ホテルで傘借りていきました。

有名な『イエッチョンマッコリ』。
    韓屋村近くにできたので、ホテルから歩いて行けます(^.^)

平日の、しかも雨だから、お客さんは少ないです。時間も早いもんね(^.^)
    スタッフのお兄さんが「日本人ですか?」って聞いてきた。みんな来るんや!

やかんマッコリを頼むと、何も言わなくてもおかずが出てきます(^.^)
    豚足と赤貝?どっちも美味い!

エリンギのバター炒め。はじめイカかと思った(^^;)

玉ねぎのジョン。これムチャ美味でした(^.^)

オムレツ。チーズがたっぷり!

アジの開き。そろそろお腹いっぱいになってきました(^^;) でも、マッコリもおかずも美味しいから、どんどん食べられます。

牛肉の煮込みと、左のは堅い豆腐。写真撮るのわすれて、食べかけですみません(^^;)
    いやぁ、もうお腹いっぱい(^.^) 美味しいから、ほとんど完食しました。
    マッコリもほぼ全部飲んで、もうぺろぺろです(^^;) ホテルまで這って帰りました。
    ホテル帰ってからの事が…記憶がほとんどない(^^;)

ほぼ丸一日かけて着いた全州。もう初日から全力疾走です!

• ゆのっち26さん 2019/09/29 18:35:44
    待ってました!
    masaさんへ

こんばんは!

韓国旅行記待ってましたよ!
    仁川空港に到着してそこからバスで全州まで行かれたんですね!仁川空港からは地方へのバスも出てるんだー!
    全州の食事はどれも美味しそうです!
    写真のどこまでがおかず(バンチャ)なのか分かりませんが豚足と赤貝だけかな?それとも全て無料のおかずでしょうか?
    続きも楽しみにしています(*^^*)

ゆのっち26より

masa

masaさん からの返信 2019/09/29 21:07:34
    こんばんは
    第2ターミナルも始めてだし、長距離バスも始めて(^_^;) line両替もマッコリ酒場も…始めてづくしでしたが、案ずるより産むがやすし、とはよく言ったもんですね。
    全州、さすがグルメの街です!写真は全て無料のパンチャン(^ ^) やかんマッコリが4000wやったかな?で、こんだけ出てきました!イェッチョンマッコリは、品数少ない方らしいです。その代わり味で勝負だとか。確かにどれも美味しかった♪( ´▽`)
    また行きたいけど、ソウルからは遠いですね。バスや電車も高いし…(>_<) 一泊だけだと、ちょっともったいなかったかも。紅葉の時期がキレイだろうなぁと思いました(^_^)

masaさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る