クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セントラルーマーケットでショッピングを楽しみました。<br />マレーシアの定番のお土産「なまこ石鹸」を購入しました。<br />その後、ホテルをチェックアウトしてブルーモスクへ。<br />世界でも第4位の広さを誇るモスクは圧巻。<br /><br />★6/10(月)セントラルマーケット・ブルーモスク観光<br /><br />日程<br />6/04(火)ポートランド → サンフランシスコ →(飛行機移動)<br />6/05(水)成田 → シンガポール泊 <br />6/06(木)シンガポール → ジョホール・バル泊 (バス移動)<br />6/07(金)ジョホール・バル → マラッカ泊 (レンタカー移動)<br />6/08(土)マラッカ泊<br />6/09(日)マラッカ → クアラルンプール泊 <br />6/10(月)クアラルンプール → Felda Residence Hot Spings泊<br />6/11(火)Felda Residence Hot Spings  → キャメロンハイランド泊<br />6/12(水)キャメロンハイランド→ クアラルンプール泊<br />6/13(木)クアラルンプール泊<br />6/14(金)クアラルンプール→ ジョホール・バル泊 (レンタカー返却)<br />6/15(土)ジョホール・バル → シンガポール泊(タクシー移動)<br />6/16(日)シンガポール → ビンタン島泊(フェリー移動)<br />6/17(月)ビンタン島泊<br />6/18(火)ビンタン島 → シンガポール → サンフランシスコ泊<br />6/19(水) サンフランシスコ → ポートランド自宅(飛行機移動)

マレーシアドライブ旅行+シンガポール・ビンタン島&サンフランシスコ16日間 7日目 ショッピング&ブルーモスク

2019/06/10 - 2019/06/10

とろろんさん

セントラルーマーケットでショッピングを楽しみました。
マレーシアの定番のお土産「なまこ石鹸」を購入しました。
その後、ホテルをチェックアウトしてブルーモスクへ。
世界でも第4位の広さを誇るモスクは圧巻。

★6/10(月)セントラルマーケット・ブルーモスク観光

6/13(木)クアラルンプール泊
6/17(月)ビンタン島泊

レンタカー

ホテルのドアマンにタクシーを頼んで
    セントラルマーケットに行きました。

5RMで安いなあって思ったらすぐ近くだった。

建物は1888年にイギリスによって建てられたそうです。

店内は様々な商品が売っています。

ここに来ればマレーシア中のお土産を集められているので
    まとめ買いしやすいかも。
    お値段は観光地なのでちょっと他よりはお高いかも。

なによりにクーラーが効いているので快適。

商品が多すぎてフラフラしてきた。

両替をしたかったのだけど
    セントラルマーケット内はレートが悪かったので
    ここで両替するのはやめました。

カストゥリ・ウオーク
    押しの強い店員さんに負けてTシャツを購入しました。
    こちらは何も言ってたのに店員からどんどん値段を下げてきて
    何も言ってないのに
    はい!決まり~!強引。
    Tシャツは欲しかったし、いいか~って購入。

ピンク色の飲み物が気になった。

周辺を歩きます。
    ジョホール・バルでSIMカードを購入していたのですが
    使い放題ではなかった。
    レンタカーのナビに使用したので
    制限いっぱいになってつかえなくなったので
    SIMカードを再度購入しました。今回は間違えなし。
    観光客慣れした店員さんだった。

再びセントラルマーケット内へ。

ランカウイ島名産の「なまこ石鹸」はマレーシアで人気のお土産の一つです。
    なまこ~
    ってあのなまこよね。姿を思い浮かべて一瞬ひるみますが、
    肌にいいと旅番組で言ってたので
    試しに購入してみよう~。

ハート型のフルーツが入っているのと
    バティックの布で包んだのをいくつか購入しました。
    皮膚の再生、老化防止に良いといわれています。

2階もあります。
    フードコートやレストラン、マッサージ店もあります。

そういえば占いもあったわ。

マレーシア特産の布生地、バティックを用いた商品も多い。

ランプなども売っている。

ドクターフィッシュをしました。15分で10RM
    足を突っ込んで魚に足の角質を食べてもらいます。
    魚、でかくない!?
    小さい魚もいたけど旦那さんはこちらの方がききそうだからって。
    最初はくすぐったいですよね。
    旦那さんの足は角質だらけのようですごい勢いで吸い付いてきてる。
    気持ち悪い。。。

セントラルマーケットの前に停車している
    タクシーに乗ってホテルまで帰ろうかと思ったら
    メーターを使用しようとしません。
    行きの倍以上の値段を言ってきます。
    なので歩いて帰る事にしました。

なんだ~
    すごい近いではないか。
    もう到着してしまった。

部屋に戻る前にラウンジでジューズを飲んでひと休憩。

部屋に戻ります。
    クリーニングが届けられていました。

14時のチェックアウトまでは
    まだ時間があったので部屋でゆっくりしました。
    部屋からの景色も見納め。

クアラルンプールには2日後に戻って来ますけどね。

ホテルからレンタカーで40分ほどにあるブルーモスクに行きます。
    少し渋滞なところもありました。

4本のミナレットと青いドームが見えてきました。

25,000人が収容可能で、世界でも第4位の広さを誇るモスクです。
    大きくてカメラに収まりきらない。

青いドームの「ブルーモスク」

正式名称は
    「スルタン・サラフディン・アブドゥル・アジズ・シャー・モスク」
    長い~。

受付で氏名と国籍等をノートに記入します。
    日本人が一番多かった。
    無料のガイドさんが来るまで、
    しばらくベンチで待つように言われました。

モスクの見学は、個人ではまわれません。
    ガイドさんに同行してもらう必要があります。
    ガイドさんが来ました。2人だけの見学になりました。

男性が身を清める水汲み場。
    壁にはイスラム模様のブルータイルが敷き詰められています。

女性は肌を覆うヒジャブを無料で借り着用しなければいけません。
    ブルーモスクと一緒の青色です。

ドームへと続く回廊。
    真っ白な回廊に白い床。
    この回廊も礼拝者で埋め尽くされるそうです。

土足厳禁です。
    回廊にはマレーシア産の大理石が使用されています。
    足がひんやりしてきます。
    ピカピカです。
    掃除をきちんとしているんだなあ。

幾何学模様がイスラム教の特徴ですね。

ガイドツアーは、
    英語でブルーモスクに関してやイスラム教の慣習や教えなど、
    様々なことを丁寧に説明してくれます。

ガイドの説明が、
    長い・・・・
    同じ場所でずっと立ったままです。

イスラム教のシンボルでもある月と星のシルエットです。

礼拝堂に続く通路の白い柱が圧巻。

25,000人もの人が収容可能なのだとか。

男性と女性はお祈りの場所が違います。
    2階は女性がお祈りする場所だそうです。

豪華なシャンデリア。

ドームに沿って描かれているのはアラビア文字だそうです。

お話が終わった後、ビジターセンターでお茶でも飲んでいくかい?
    って言われましたけど
    時間がなかったのでお断りをしてツアーは終了しました。
    だいたい1時間ほどかかったかな。
    2人だけで見学したら20分くらいで見学終了していたかも。

すぐ近くのスルタン・アラム・シャー博物館に車で移動しました。

残念ながらクローズでした。

野外にも少し展示品があったけど
    次に行くか。

あら、文字は反対から撮影した。

次はフェルダ・レジデンス・ホット・スプリングスへ行きます。
    温泉です。併設されているホテルに宿泊します。
    ここから1時間40分ほどのドライブです。

• ぴろろんさん 2019/09/07 17:58:13
    なまこ石鹸!!
    初めて聞いた、なまこ石鹸。
    なまこから石鹸作れるんですね!
    私も一度試してみたいなぁ。

マーケットはアジアンな感じですね。
    やはりシンガポールと似たものが売ってそう。

とろろん

とろろんさん からの返信 2019/09/08 02:01:56
    RE: なまこ石鹸!!
    旅行記を作成しながら
    そういえばまだなまこ石鹸をつかってなかったので
    昨晩、使用してみました。
    泡立ちはあまり良くないけど
    お肌がしっとりしましたよ〜

とろろん

> 初めて聞いた、なまこ石鹸。
    > なまこから石鹸作れるんですね!
    > 私も一度試してみたいなぁ。
    > マーケットはアジアンな感じですね。
    > やはりシンガポールと似たものが売ってそう。

とろろんさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る