クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はクアラルンプール観光です。<br />1日中よく歩きました。<br /><br />★6/13(木)クアラルンプール観光<br /><br />日程<br />6/04(火)ポートランド → サンフランシスコ →(飛行機移動)<br />6/05(水)成田 → シンガポール泊 <br />6/06(木)シンガポール → ジョホール・バル泊 (バス移動)<br />6/07(金)ジョホール・バル → マラッカ泊 (レンタカー移動)<br />6/08(土)マラッカ泊<br />6/09(日)マラッカ → クアラルンプール泊 <br />6/10(月)クアラルンプール → Felda Residence Hot Spings泊<br />6/11(火)Felda Residence Hot Spings  → キャメロンハイランド泊<br />6/12(水)キャメロンハイランド→ クアラルンプール泊<br />6/13(木)クアラルンプール泊<br />6/14(金)クアラルンプール→ ジョホール・バル泊 (レンタカー返却)<br />6/15(土)ジョホール・バル → シンガポール泊(タクシー移動)<br />6/16(日)シンガポール → ビンタン島泊(フェリー移動)<br />6/17(月)ビンタン島泊<br />6/18(火)ビンタン島 → シンガポール → サンフランシスコ泊<br />6/19(水) サンフランシスコ → ポートランド自宅(飛行機移動)

マレーシアドライブ旅行+シンガポール・ビンタン島&サンフランシスコ16日間 10日目(1) クアランプール観光

2019/06/13 - 2019/06/13

とろろんさん

今日はクアラルンプール観光です。
1日中よく歩きました。

★6/13(木)クアラルンプール観光

6/12(水)キャメロンハイランド→ クアラルンプール泊
6/13(木)クアラルンプール泊
6/17(月)ビンタン島泊

レンタカー

おはようございま~す。レジデンスでの宿泊。
    ハウスキーパーの人は来ません。掃除機はある。
    バスタオルはどこを探しても2枚しかなかった。
    プールにも行くし、これはもっと用意をして欲しいなあ。
    洗濯機&乾燥機があるので、シーツやバスタオルは
    洗濯して使ったけどね。

窓からの景色は絶景。
    KLタワーとツインタワーの展望ではなかったのですが、
    高層階だし51階のプールに行けば、
    KLタワーとツインタワーはみれるので十分です。

昨日、近くのセブンイレブンで購入したパンに
    オレンジ、リンゴとコーヒーの朝食です。

高い建物が多いです。
    クアラルンプールは都会ですね。

アジアっぽい建物もあります。

今朝はプールで泳ぎませんが、
    見学しにいっとく。
    明るくなった景色を見てみたいし。

おおお~
    なかなかいいじゃない♪

「KLタワー」は、1996年に完成しました。
    ランドマークとして親しまれるタワーです。
    高さは276m。
    こうやって写真をみると、すぐ近くに見えますね。

「KLタワー」は展望デッキと回転レストランがあります。
    向こうからもこちらが見えているのかな。
    タワーの展望デッキに行こうかと思ったけど、
    ここからの景色も綺麗なので
    今回はいいか。

子供用プールもあります。
    ジャグジーがあったらもっとよかったんですけどね。

周辺を散策。
    奥は喫煙コーナーがありました。
    ジムもあります。
    ジムも使用できます。

プールは小さめです。

こちらはペトロナスツインタワー。

逆光だな。

クレーンが邪魔。
    ビルを建設するのかな。

ここにビルが出来たらここからの景色は、
    変わってしまいますね。

天気はまあまあだな。

監視員の人が濡れたまま外に行こうとする人には
    タオルで身体を拭いてから外に出てと注意をしていました。

さあ、観光に行きましょう。

宿泊してるビルです。

文字の下の階がプールのある場所。

歩いてツインタワーを見学しに行きます。
    この綺麗な建物は大使館だったかな。
    クアラルンプールは、ほとんど下調べをしてない。
    とにかく最初に目指すのはツインタワーでしょうってなかんじ。

整然としたビルが多い。

「ペトロナスツインタワー」
    88階建ての高層ビル。その高さは452m。
    広角レンズを貸し出す商売の人がいました。
    値段は知らないけど。
    全容をカメラには収めるのは難しい。

シカゴは行った事がないけど、
    シカゴにも似たようなビルはなかったけ?

たしかここ映画の舞台にもなってたな。

入口には綺麗な公園があります。

エントランスには、F1カーが飾られています。
    涼しい。
    クーラーがとてもきいています。

この先はショッピングモールのスリアKLCCです。
    抜き抜けになっている。
    巨大なショッピングセンターだな。

お水を購入しに地下にあるスーパーに行きます。

店内を物色。
    マレーシアのお土産になる食料品コーナーもあります。

お弁当なども売っていた。
    この東南アジアっぽいお菓子が気になった。

東南アジアはミロが大人気。

ワインはたくさん販売されていますが、
    う~ん、高いなあ。
    人口の大半の人間がアルコールが禁止なイスラム教徒のため
    酒税はかなり高めに設定されてるそうです。
    私には厳しい国だわ。

南エントランスを出ると、噴水があって広い公園になっています。

噴水ショーが毎晩行われています。
    行くのを忘れていた。

振り返ると「ペトロナスツインタワー」がみえる。
    ツインタワーには展望台が2か所あり、
    86階の展望デッキとタワーの間に架かけられた
    41階のスカイブリッジに入場することができます。
    時間制みたいだし今回はやめとく。

2棟のタワーは
    それぞれ日本と韓国の会社が建造したそうです。

とうもろこしにもみえる。
    でも、美味しそうではないけどね。

自然いっぱいのKLCC公園を散歩します。
    都会の中のオアシスってかんじ。
    水族館などもありました。
    水族館もやめとく。

さて、次はどこに行こうかな。
    そうだ、まだ行ってない「オールドタウンホワイトコーヒー」
    にコーヒーを飲みに行こう。

歩いてやってきたのはクアラルンプール一番の繁華街のブキッビンタン。
    「オールドタウンホワイトコーヒー」は
    ショッピングセンター内などに、
    あちこちあります。
    このショッピングセンターのパビリオンの中にもあるはず。

他にも雰囲気のいいカフェがたくさんありました。

ショッピングセンターの中は、見事な吹き抜けとなっています

館内案内をみます
    「オールドタウンホワイトコーヒー」はやっぱりあった。

TOKYO STREETだって。
    6階東側に日本のショップが集まったエリアがあるようだわ。

高級ブランドショップ店もずらり。
    やるね~、マレーシアは景気がいいのかしら。

「オールドタウンホワイトコーヒー」は、
    マレーシア発の有名コーヒーチェーン店。
    マレーシアのコーヒーは、豆と一緒にマーガリンと砂糖を炒るそうです。
    それで少し白っぽいコーヒーになるんだそうです。

フードメニューも充実していたわ。
    店員さんがオーダーをなかなか聞きにこない。
    メニューを閉じてアイコンタクトを送っても
    気がついてもらえなかった。
    自分から言いに行くのかしら。

マレーシア名物のコーヒーだから飲んどかないとね。
    甘かった。・・・
    でも、コクもかんじ美味しかったです。

さて、これからどこに行こうか~。
    まずはランチはどこにしようかと旦那さんと会議をします。

で、決めたお店は「客家飯店」。
    スチームボートが名物の老舗店です。1956年に開店。
    12時からオープンです。パビリオンのすぐ近くにあります。

室内のレストランは満席に近いです。
    人気なんだ~
    日本語メニューもありました。
    たくさんの具材です。

スチームボートを注文しましたが
    スチームボートはアウトサイド席の方で食べるようで
    移動させられました。
    外は誰もいません。私達だけ。
    昼間から鍋は食べないのかな。
    ドリンクはビールがあったけど、
    ここは可愛くスイカジュースを注文しました。

スタッフの女の子が具材がのったカートを運んで
    鍋の準備をしてくれました。
    たくさんの具材で量がすごいです。

私達は何もしなくてもいい。王様です。
    スタッフの人が手際よく具材をいれてくれます。

蓋をします。
    スタッフの人が器に取り分けてくれました。

生姜をきかせた白湯スープはあっさりしてます。
    スープで煮込まれた野菜や肉、魚介類は美味しい~。
    でも鍋は大勢で食べる方がいいですね。
    量が多いのでもう途中でお腹がいっぱいになりました。
    最後は麺をいれるのですが、
    味見程度の少しだけにしてってお願いしました。

全部で82.9RM。

お腹がいっぱいではちきれそうだわ。
    歩いてカロリーを消化せねば。
    ブキッビンタンを散策します。

パビリオンの南側の入口前の噴水。
    カメラをむけた瞬間に水がとまった。

なんとなしだけど
    この辺りは日本に似た景色だった。

観光地のアロー通り。
    クアラルンプール最大の屋台街があります。

この付近の両替屋さんが一番レートがよかったので両替をしました。
    ドリアンの屋台が出ています。
    ドリアンは私は嫌いではないけど匂いは強烈ですね。

観光地なので見学にきたけど、
    まだお店は閉まってますね。
    もう食べれないけどね。

昼間はレストランは開いてないので歩いている人も少なかった。

偽ミッキーの店だ。4トラの旅行記でもよくみました。
    ここ有名です。
    「W.A.W restaurant」
    炭火で甘辛照り焼きしたチキンウイングが絶品らしい。

壁画。

こっちにもカラフルに塗られている。

「ジャランチャンカット」通りは200メートル程の間に、
    オープンスペースのバーやビストロがぎっしり並んでいます。
    欧米人がいかにも好きそうな通りです。
    ハッピーアワーもある。
    マレーシアはイスラム教徒が多い国ですが、
    お酒を飲める場所もあります。
    シンガポールの方がバーなどは洗練されているという印象。

MRTに乗車して歴史的建造物が集まるエリア「ムルデカスクエア」に行きます。

キップはトークン。

地下深くに行くエスカレーター
    どこまで行くの~

途中乗り換えました。
    電車も綺麗。マスジェッド・ジャメ駅で下車します。

(2)に続く・・・・・・

• ぴろろんさん 2019/09/15 21:43:39
    ツインタワー
    ツインタワーが舞台になった映画
    その映画、大好きです。
    ここもツインタワーになってて、下の方は駐車場になってます。

とろろん

とろろんさん からの返信 2019/09/16 04:07:56
    RE: ツインタワー
    そうでした、そうでした!
    この映画でしたね。
    思い出しました(^^)/
    キャサリンゼタ=ジョーンズが赤外線センサーをくくりぬけていくシーンを覚えています。
    ツインタワーが印象的だったのでここかなあって思ってたけど
    やっぱりそうでしたよね。
    ショーンコネリーが出演してたのは忘れてた。

シカゴによく似たビルは
    名前は知りませんでしたが調べたらマリナタワーでした。そのとおりです。
    シカゴは行った事はないけど、何かの画像でマリナタワーをみた時に
    2本のトウモロコシみたいって思ったのを
    ツインタワーみた時に思い出してました。
    さっき画像をみたらちょっと違てったけど。。。

> ツインタワーが舞台になった映画
    > キャサリンゼタ=ジョーンズとショーンコネリーのエントラップメントですね。
    > その映画、大好きです。
    > シカゴのよく似たビルは、通称トウモロコシビルと呼ばれてるマリナタワーのことですかね?
    > ここもツインタワーになってて、下の方は駐車場になってます。

とろろんさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る