シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアのジョホールバルから国際タクシーで<br />シンガポールに戻ってきました。<br />国境が混雑していたので予定していた時間より遅くなりました。<br />上空では戦闘機がけたたましい音を響かせながら飛行しています。<br />エアーショーでもしてるのかしらと<br />気になりながら<br />半日の短い滞在でしたがシンガポールを楽しみました。<br /><br />★6/15(土)→ シンガポール泊(タクシー移動)<br /><br />日程<br />6/04(火)ポートランド → サンフランシスコ →(飛行機移動)<br />6/05(水)成田 → シンガポール泊 <br />6/06(木)シンガポール → ジョホール・バル泊 (バス移動)<br />6/07(金)ジョホール・バル → マラッカ泊 (レンタカー移動)<br />6/08(土)マラッカ泊<br />6/09(日)マラッカ → クアラルンプール泊 <br />6/10(月)クアラルンプール → Felda Residence Hot Spings泊<br />6/11(火)Felda Residence Hot Spings  → キャメロンハイランド泊<br />6/12(水)キャメロンハイランド→ クアラルンプール泊<br />6/13(木)クアラルンプール泊<br />6/14(金)クアラルンプール→ ジョホール・バル泊 (レンタカー返却)<br />6/15(土)ジョホール・バル → シンガポール泊(タクシー移動)<br />6/16(日)シンガポール → ビンタン島泊(フェリー移動)<br />6/17(月)ビンタン島泊<br />6/18(火)ビンタン島 → シンガポール → サンフランシスコ泊<br />6/19(水) サンフランシスコ → ポートランド自宅(飛行機移動)

マレーシアドライブ旅行+シンガポール・ビンタン島&サンフランシスコ16日間 12日目(1)シンガポール散策

2019/06/15 - 2019/06/15

とろろんさん

マレーシアのジョホールバルから国際タクシーで
シンガポールに戻ってきました。
国境が混雑していたので予定していた時間より遅くなりました。
エアーショーでもしてるのかしらと
気になりながら
半日の短い滞在でしたがシンガポールを楽しみました。

★6/15(土)→ シンガポール泊(タクシー移動)

日程
6/05(水)成田 → シンガポール泊
6/08(土)マラッカ泊
6/09(日)マラッカ → クアラルンプール泊
6/12(水)キャメロンハイランド→ クアラルンプール泊
6/13(木)クアラルンプール泊
6/17(月)ビンタン島泊

国境を越えてからは渋滞はそれほどなく
    クイーンストリートのバスターミナルに到着しました。
    国境越えタクシーはここまで。

よかった、シンガポールは雨は降ってない。
    ホテルはバスターミナルのすぐ目の前にみえています。
    5分もかからない。
    だからここのホテルにしました。

ビレッジホテルブギス
    最寄りの駅のBugis駅から徒歩約5分。アラブストリートは目の前です。
    手慣れたスタッフがチェックインの手続きをしてくれました。
    12時30分ですが、
    部屋はもう入れるようです。

ルームナンバーは
    「1111」
    おおおおおって言ってしまった。

部屋はシンプル。

1泊だけです。
    ほとんど部屋にいなかったので寝るだけになってしまった。

プールビューです。

さきほどから爆音がします。
    この音は戦闘機ではないかしらと外をみたらそうだった。
    カメラをむけるけどすごい速さで視界から消えるので
    上手く撮影ができません。
    エアーショーでも開催されているのかしら。

バスローブまであったな。
    シャワーのみでバスタブはありません。
    歯ブラシがあった。

アラブストリートはホテルからすぐ目の前です。
    この通りは生地を売っているお店が並んでいました。

ピンクが可愛い。
    エスニックな雰囲気漂うショップがたくさんあります。

「サルタン・モスク」

大きな黄金のドームが特徴的。
    モスク内にも入れるのですが今の時間は閉まっていました。
    大昔に来た時にここは入った事があるし
    外から眺めるだけにしよう。

女の人が三脚をたてて写真を撮影しています。
    ここからの景色は絵になるもんね。

ここは大昔にきた時と雰囲気がすごく変わったように思います。
    こんなオシャレなかんじではなかった。

アラブ系の移民を中心に発展したらしいけど
    今はインド系やマレー系などが多くみられます。

アラブらしいレストランも多い。

すぐ近くのオシャレなお店が並んでいる通り「Haji Lane」へ

カラフルだね。

カラフルな壁の建物はメキシカンレストランです。

小さなストリート沿いには、
    個性的なショップが集まってますね。
    かわいい雑貨屋もたくさんありました。

カフェ。「Selfie Coffee」

その場で写真を自撮りし
    オーダーしたコーヒーのホイップに印刷されて出てきます。
    自分を飲むんです。
    旅番組で前にみたのを思い出しました。

若者向けの通りですね。

このとおりは午前中やお昼頃は閉まっているお店も多いらしいです。
    私達はお昼過ぎに行ったので人通りも多かったです。
    バーではハッピーアワー中が多かった。

ウォールアート

ウォールアート

ここもウォールアート

アラブストリート周辺を散策し終えて
    次はランチへ。
    お店はもう決めています。

地下鉄を利用します。
    MRT ブギス駅からクラークキー駅へ移動。

E出口を出て徒歩約3分。

ランチはバクテーの有名店「松發肉骨茶」

レトロな内装が雰囲気あっていいわ。

バクテー専門店です。
    バクテーとは豚肉のスベアリブをハーブや胡椒で煮込んだスープ。

美味い!
    旦那さんがラーメンのスープを飲んでいるようだと言います。
    お肉は柔らかい!
    口の中でホロホロくずれます。

菜芯の炒め物とライスも注文しました。
    これがとてもバクテーとあいます。
    美味しかったな(*^▽^*)
    22ドル。

マーライオンに会いに行かないと。

ここは「ボート・キー」
    シンガポールリバー沿いにレストランやバーが軒を連ねるエリア。

ここは初めてだわ。
    レストランがずらりと並んでますね。
    夕方からが賑わうようで今は人が少ない。

でっかいカニ!
    シーフドレストランが多そうだわ。
    美味しそう~
    高そう~

建物をうまく利用しておしゃれだわ。

ハッピーアワーの看板をみっけ。
    どれどれここは値段は安いわね。
    シンガポールもマレーシアと同様にアルコールは高いらしいね。

川沿いにはテラス席があって
    綺麗な景色をみて飲みた~い気分。
    旦那さんに
    「マーラインオンが先!」
    だってさ。

ボートに乗ってシンガポールリバーをめぐる約40分間のクルーズだわ。
    19年前にトランジットで観光した時に夜のクルーズ船に乗りました。
    夜景がすごく綺麗でよかったなあ。

イギリス風パブ。
    賑わっていました。

「フラートンホテル」
    中央郵便局を改装したホテル。
    ちょっと気になったので覗いてみました。

高級感漂うホテルだわ。
    吹き抜けなのね。
    郵便局の名残がよくわからなかった。

マーライオンに行こう♪
    前に来た時は口からの噴水も故障していたな。
    調べてみたら
    2002年に現在の場所へ移転したらしいので
    移転したマーライオンは初めてのご対面だわ。

勢いよく口から水が出ている!

顔はライオン下半身が魚の姿をした空想上の動物。
    けっこう勇ましい顔をしていらっしゃる。

後ろ姿もみないと。
    これまたいい景色。

画像や映像ではよくみた「マリーナベイ・サンズホテル」
    実際に目の前でみると
    よくもまあ建てたもんだって感心。
    これ何の情報もなく画像なども見た事もなかったら
    「何これ!」('◇')ゞ
    って叫んでそうだわ。

ミニマーライオン。
    子供のマーライオンではないわよね。
    顔が子供ではない。貫禄あるもん。

売店ではマーライオンの形のアイスが売っていました。
    ここの売店のアウトサイドテーブルに
    ちょっとでも観光客が休憩に座ると
    お店の人が怖い顔をして座る人にメニューをつきだしていた。
    注文しないのなら座るな!ってかんじ。

世界三大がっかりスポットってありますよね。
    ブリュッセルの小便小僧、コペンハーゲンの人魚姫、
    シンガポールのマーライオンと言われています。
    私は全部行った事があるけど別にがっかりもしなかったし
    特にマーライオンは周囲の景色もあわせて最高スポットだけどな。

歩いてマリーナベイ・サンズへ行きます。

ドリアンの形をしてるって思ったら
    ドリアンをモチーフにしたドーム型の建物だった。
    「エスプラネード・シアター・オン・ザ・ベイ」。
    コンサートホールやギャラリー、舞台芸術の図書館などが入る複合アート施設だそうです。

振り返るとこの景色。
    マーライオンの周りはこのようになっています。

遠いなあ・・・・

途中、ステージがあってバンド演奏しています。

ちょっと休憩しようか。
    このあたりは選ぶほど店がなかった。
    バーで休憩。

旦那さんはドラフトビール。

私はジントニックです。
    18シンガポールドル。

ガソリン補給し復活。
    行きましょう~。

ホテルは今は3棟だけど4棟になる計画がされてるって聞いたけど。
    安全性ってどうなの?って思うけど。
    宿泊部屋が増えたらもっと宿泊代金は安くならないかしら。

屋上部分が空飛ぶ船しか思えない。
    宿泊者しか入れないプール。
    行ってみたいなあ~
    今回は時間がなかったのと予算オーバーで宿泊できなかったけど
    機会があればいつか泊まりたい。

「ヘリックス・ブリッジ 」

おもしろいデザインの橋ですね。
    渦巻きの中にいるような感覚になる。

ところどころ展望プラットフォームがあって、
    景色がここから見られるようになっている。

こんなかんじ。

なんともまあこれもユニークなデザインの建物ですね。
    これは
    「アートサイエンスミュージアム 」
    2011年にオープンしたそうです。

「ザ・ショップス アット マリーナベイ・サンズ」
    に繋がっています。
    ちょっと中に入ってみます。

なんだ!これはすごい。

光る魚の群れが寄ってる。
    へえ~、楽しそう。

「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ」へ
    植物園を散策します。

「トンボの湖」

緑をみると落ち着く。

これか、
    何度も映像や画像でみました。
    高さ25~50メートルもある人工の木「スーパーツリー」

まるでSF映画の中の世界ですね。

上部で枝を大きく広げている姿が
    う~ん。
    なぜか血管にみえてしまう。

これだけの凝った公園が無料って素晴らしいわ。

ホテルもみえる。

チャイニーズガーデンですね。

スーパーツリーの周囲は、
    それぞれ異なるテーマを持った10の庭園があります。
    看板も出ています。

しかし思ったより広い。
    旦那さんがどこまで行くんやって顔をしてきた。

なんだこの子は。

イギリスの彫刻家の作品らしい。

この人も。

この構図もいいわね。
    広い広い「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ」
    まだ先もありそうですが
    ここで折り返します。

シンガポール散策(2)に続く。。。

• ぴろろんさん 2019/09/25 11:18:35
    たくさん歩きましたね。
    めっちゃ歩いてません?!
    もちろん暑いですよね。
    私たちはタクシー使いまくってましたw

それに食べ物も美味しいし。

夜のクラークキーあたりの雰囲気、いいですよね。

とろろん

とろろんさん からの返信 2019/09/25 12:46:25
    RE: たくさん歩きましたね。
    ぴろろんさん、こんにちは〜

ブギスからクラークキーは地下鉄を利用したけど
    (旅行記の言葉が足りなかったのでつけたしをしました)
    マーライオンからサンズまでは歩きましたよ(^^)/
    めっちゃ遠かった。歩いても歩いても目的地につかず。
    途中で休憩しちゃいました。

シンガポールは治安もいいですよね。
    綺麗だし安心して歩ける。
    ゴミのポイ捨て禁止ですものね、
    シンガポールの発展はすさまじいので
    ぴろろんさんがまだ行ってない新しい名所もたくさん出来ているでしょうね。

「松發肉骨茶」のバクテーはめっちゃ美味しかったです。
    空心菜の炒め物は美味しいですよね。ここのお店のも美味しかった。

ぴろろさんはサンズを宿泊されていますよね。
    マレーシアで宿泊したプールもちょっと真似したかんじだったけど
    規模は全く違うと思います。
    私はプールだけでもいつか行ってみたいです。
    あっ、宿泊しないとプールは行けれませんね(*^-^*)

とろろん

> ブギスあたりからクラークキー、そしてマーライオンからサンズまで。
    > めっちゃ歩いてません?!
    > もちろん暑いですよね。
    > 私たちはタクシー使いまくってましたw
    > シンガポールはインフラが整備されていて、安心して歩ける街なので大好きです。
    > それに食べ物も美味しいし。
    > 植物園がオープンしてからは行ってないので、久しぶりにシンガポール行きたいなぁ。
    > 夜のクラークキーあたりの雰囲気、いいですよね。
    > バクテーの有名店「松發肉骨茶」美味しそうですね。次に行ったらそこで食べてみたい。空心采の炒め物も大好きです。
    > サンズは一度泊まったから(プールを体験してみたくて)、次はもっと静かなホテルがいいかなぁ。  。。。。とか空想が膨らみます。 笑
    > でも、一つ前のマレーシアのホテルのインフィニティプールも素敵でしたね。

とろろんさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る