ビンタン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビンタン島は、インドネシアに属する島です。<br />シンガポールから約60分のフェリー移動で、<br />南国リゾートを満喫できます。<br />宿泊はビンタン島の東端のほうの未開拓の土地のリゾート<br />ザ レジデンスビンタンです。<br />まだ新しいホテルです。<br />のんびりと過ごしました。<br /><br />★6/16(日)シンガポール → ビンタン島泊(フェリー移動)<br /><br />日程<br />6/04(火)ポートランド → サンフランシスコ →(飛行機移動)<br />6/05(水)成田 → シンガポール泊 <br />6/06(木)シンガポール → ジョホール・バル泊 (バス移動)<br />6/07(金)ジョホール・バル → マラッカ泊 (レンタカー移動)<br />6/08(土)マラッカ泊<br />6/09(日)マラッカ → クアラルンプール泊 <br />6/10(月)クアラルンプール → Felda Residence Hot Spings泊<br />6/11(火)Felda Residence Hot Spings  → キャメロンハイランド泊<br />6/12(水)キャメロンハイランド→ クアラルンプール泊<br />6/13(木)クアラルンプール泊<br />6/14(金)クアラルンプール→ ジョホール・バル泊 (レンタカー返却)<br />6/15(土)ジョホール・バル → シンガポール泊(タクシー移動)<br />6/16(日)シンガポール → ビンタン島泊(フェリー移動)<br />6/17(月)ビンタン島泊<br />6/18(火)ビンタン島 → シンガポール → サンフランシスコ泊<br />6/19(水) サンフランシスコ → ポートランド自宅(飛行機移動)

マレーシアドライブ旅行+シンガポール・ビンタン島&サンフランシスコ16日間 13日目 ビンタン島編

2019/06/16 - 2019/06/16

とろろんさん

ビンタン島は、インドネシアに属する島です。
シンガポールから約60分のフェリー移動で、
南国リゾートを満喫できます。
宿泊はビンタン島の東端のほうの未開拓の土地のリゾート
ザ レジデンスビンタンです。
まだ新しいホテルです。
のんびりと過ごしました。

日程
6/05(水)成田 → シンガポール泊
6/08(土)マラッカ泊
6/09(日)マラッカ → クアラルンプール泊
6/12(水)キャメロンハイランド→ クアラルンプール泊
6/13(木)クアラルンプール泊
6/17(月)ビンタン島泊

10時23分。
    締め切りの2分前にターミナルに到着しました。
    チェックインカウンターの列に並びます。
    後ろのシンガポール人の家族も同じ便だったのでまだ間に合うかな。
    ネットでチケットは購入済みです。

大丈夫でした。ほっとしました。
    荷物を預け出国手続きをします。
    ビンタン島はインドネシアでまた別の国です。
    免税店があるわ、ちょっと見ようかなって思ったら
    さきほどの家族の人が
    「もうドアが締め切られちゃうよ!」って教えてくれました。
    大慌て、、ギリギリはいけませんね。

11時10分に出航。
    フェリーが出航して窓から写真を撮影。
    私以外は写真を撮影する人はいなかった。
    シンガポールに在住している人達は見慣れた景色でしょうしね。

フェリーは揺れも少なくあっという間に到着しました。
    シンガポールと時差が1時間あります。
    11時10分に出航して11時10分に到着します。

入国審査は長い列で少々時間がかかりました。
    インドネシアは日本人はビザが必要ですが
    ビンタン島はビザは免除されています。
    インドネシアだから通貨は違いますがカードを使用するので
    両替はしませんでした。

ホテルのスタッフの人が出迎えてくれました。
    ホテルのバスに乗ってホテルまで移動します。
    レモングラスの香りがするおしぼりにペットボトルの水、
    ジンジャークッキーが車内で配られました。

フェリーターミナルからホテルまで車で90分前後時間がかかります。
    遠いなあ~。

外の景色をみるのも楽しけどね。

ホテルのツアーではマングローブ探検やホタル鑑賞のツアーも
    あったようだけど何も申し込みませんでした。

ところどころ小さな村を通ります。
    村にはモスクがあります。
    最初は遠いなあって思いましたが
    車窓からビンタン島で暮らす人たちの様子をみてたら
    あっという間にホテルに到着しました。

ザ レジデンス ビンタンはビンタン島南東部のカワルエリアに立地しています。
    2泊します。

ロビーのソファーに座ってチェックインの手続きをします。
    隣のカップルはアメリカのパスポートを出してたから
    アメリカ人さん達よね、
    足にテーブルをのせるのはやめてくださいよ。
    お行儀が悪すぎ。

ウエルカムドリンクです。
    ハーブティーかなあ?
    旦那さんは苦手と言ってた。
    スタッフの人は丁寧な対応です。

カートにのってお部屋に案内されます。

お部屋は2階です。

部屋の入口です。

扉をあけるとアウトサイド用のソファーセット。

案内をしてくれたホテルのスタッフの人は
    愛想がよくって丁寧に説明してくれます。

無駄に広いテラス。

1階のガーデンルームを予約していたのですが、
    アップグレードされたようです。

テラスからの景色です。
    遠くに海が見えます。

広い。

ここで食事するのもいいね。
    ちょっと暑いけど。

ベットルームへ。

天上が高い。
    クーラーがきいていて涼しい。

新しいホテルなので部屋は綺麗。

部屋も広いですね。

バスローブ。
    懐中電灯などもあった。
    大きな傘もありました。

テレビ。
    私は普段からテレビはあまりみないのだけど
    旦那さんはみてたな。

冷蔵庫の中。
    有料です。高い。
    出国エリアのところでは免税でアルコールは買えるので
    そこで買って冷やした方がいいかも。

お水は無料です。
    こことバスルームのところにも2本置いてあって
    なくなると補充してくれます。
    お水に不自由はありませんでした。

大きなドアがあります。
    もしかしてここにもう一部屋があるのかしら
    って思ったけど

バスルームでした。

トイレは別にあります。
    シンクは2つ。

深いバスタブは嬉しい(#^.^#)
    スタッフの人がお湯がちゃんと出るのか確認してました。
    お湯の出も問題なしです。

大きなシャワーヘットがある。

ベットの後ろにはデスク。

ウエルカムフルーツです。
    ちょっと酸っぱかった。

スタッフの人はとってもかんじのいい方でした。
    スーツケースを後で持って行くからねって
    言って立ち去ったけど。

いつまでたっても来ない。

う~ん。写真の方がもっと素敵に思えたなあ。
    素敵なんですけど何か足りない。
    そうだなあ~
    インパクトのある絵を大きく飾ったり
    可愛い小物のインテリアをさりげなく置いたり
    アクセントのある色をもってくるとか、、

アウトサイドにしてもシンプル過ぎるんですよね。
    あくまでも私の好みの問題ですけどね。

コーヒーでも飲もうっと。

飲み終わっても荷物は来ない。
    電話してみるか。
    すぐに行く!って。

もうここでランチにしようか。
    シンガポールで買ってきたでっかい肉まんを食べます。

中身はお肉にゆで卵が入っていて
    とってもボリューム満点。
    美味しかった。

ようやくピンポンってチャイムがなって
    遅くなってごめんね!って。
    他の人の口コミでも荷物が届くのが遅いって投稿されていたので
    改善して欲しいかな。

各部屋の前には自転車が置いてあります。
    広いホテルの敷地は自転車で走るのはとても気持ちいいです。
    私達の部屋はプールやレストランから近いです。

近いけど自転車に乗ってビーチへ。

天気は雲が多い。
    でも
    スタッフの人はラッキーだって言ってたな。
    昨日までずっと土砂降りの雨だったそうです。

ビーチは誰もいない。

こんなのもある。

ここには仲良しさんがいてた。

海の中にブランコがある!

ブランコに揺れる。

ビンタン島の気候は
    4月から9月頃が乾季、10月から3月頃が雨季になります。
    今は6月だから乾季です。

あっちにはハンモックがあります。

海はずっと遠浅でどこまでも歩けます。

小さなお子さんとかは安心ですよね。

ハンモックの方へ

これもなかなかおもしろいですね。
    ハンモックに揺られながら波の音を聞きながらお昼寝は最高。
    カンカン照りの日は真っ黒に日焼けしそうだけど。

ホテル内はレストランが2軒あります。
    ルームサービスもあります。
    ここは ディナーのみオープンの
    インドネシア料理レストラン「Rica Rica」

プールにあるバー。
    夜はここでライブ演奏があります。
    バーも1軒だけ。
    ここはカジュアルだから
    もう1軒夜にオープンする素敵なバーがあったらよかったと思うんだけどね。
    呑み助だからそう思うんだよって旦那さんには言われた。
    ホテルの周辺は何もありません。

ここでも軽食は食べれます。

このクッションチェア可愛い。

海はどこまでも遠浅。

インフィニティプール 。
    プールでひと泳ぎします。

ホテルの大きさと比べるとプールは小さいかなあ。
    プールはひとつしかないし。
    プール付きのビラに宿泊している人もいるので
    必要がないのかな。

隣の小さな子供用プール。

今日は宿泊客は少ないのかしら。
    ビーチもプールも人が少なかったので
    混み合うこともなくのんびり過ごせました。

翌日の朝食でのレストランは大混雑だったので
    みなさんどこか外のツアーに出掛けてたのか
    お部屋でゆっくりしているのかな。

ジャグジーがあったらよかったのにな。

そろそろサンセットタイムなので
    ハンモックに寝っ転びながら夕日を楽しもう。

太陽が沈んでいきます。

雲が多かったですが
    綺麗な夕日がみれて感激。

お月さんが綺麗です。
    明日は晴れるといいなあ。

部屋に戻ってダラダラと過ごします。
    シンガポールで買ってきた食材を食べたので
    お腹がいっぱいになったのでレストランは行かず。
    ホテルのスタッフの人に電話をして氷を持ってきてもらいました。
    家から持ってきたスペインのスパークリングワインのロゼのカヴァ(Cava)を開けちゃいま~す。
    旦那さんはアルコールは弱いから一口だけ乾杯~。

お気に入りのワインなのでビンタン島で飲もうと思って持ってきてました。
    何度も旅の途中で飲んじゃおうかって思ったけど我慢したわ。
    今日は半分、明日半分って思ったけど
    あれれ1本グイグイっと飲んでしまった。
    音楽が聞こえると思ったら生歌でした。
    これはCDかと最初は思ったくらい上手。
    アウトサウドの席は夜は涼しいし歌も聞けてよかったわ。
    けど、虫がいる~。
    部屋に避難。

おやすみなさ~い。

• ぴろろんさん 2019/09/30 10:53:32
    表紙の写真、暗い
    とろろんさん、こんにちは。

海は遠浅だけど、さんご礁とかはないんですね。
    もっぱら何をして過ごすところなのでしょうか。
    ホテルライフを楽しむ感じ?
    部屋は綺麗で広くて清潔そうだけど、表紙の写真、暗すぎ!!

はたまた、それを伝えたかったのか!?

ハンモックと夕日の写真、リゾート感満載で、素敵です。

私はとろろんさんと同じで、ビールとワインがあれば、一日過ごせるので、ホテルのバーは重要です。リゾートホテルには最低2件のバーが必要ですよね~

とろろん

とろろんさん からの返信 2019/09/30 15:18:44
    RE: 表紙の写真、暗い
    ぴろろんさん、こんにちは。

ホテルのビーチは遠浅でサンゴ礁はなかったです。
    ホテルからのツアーでシュノーケリングツアーもあったので
    それに参加すればサンゴ礁の海も満喫できたかもしれないですね。
    参加はしてませんが
    ホテルライフのひとつに
    ホテルにはスパがあり無料のヨガ教室などもありました。
    私達夫婦はビーチ&プールで寝てるか読書して
    部屋でもダラダラして過ごしました。

表紙の写真は旅行記を投稿した時は気がつかなかったけど確かに暗すぎる。
    このホテルの部屋のつくりは悪くはなかったのだけど
    何か物足りないかんじでした。
    ぴろろんさんのリゾートっぽくないっていう感想。
    まさしく
    そこだ!って思いました。
    もう少しリゾートっぽいのが欲しかったです。もう一歩のホテルでした。

リゾートのホテルはバーは重要ですよね!
    ぴろろんさんも同じ意見でのんべい仲間ですね。
    2件は必要だわ、いやそれ以上あってもいいですよね(*^▽^*)
    このホテルの周辺は何もないのでさらに必要と思いました。
    ホテル側もアルコールの収入は利益になると思うのですけどね。

とろろん

> とろろんさん、こんにちは。
    > ビンタン島には行ったことがないから、興味津々で読ませていただきました。
    > 海は遠浅だけど、さんご礁とかはないんですね。
    > もっぱら何をして過ごすところなのでしょうか。
    > ホテルライフを楽しむ感じ?
    > 部屋は綺麗で広くて清潔そうだけど、表紙の写真、暗すぎ!!
    > はたまた、それを伝えたかったのか!?
    > 表紙の写真はリゾートホテルっぽくないなぁ、と思ってしまいました(余計なお世話)。
    > ハンモックと夕日の写真、リゾート感満載で、素敵です。
    > 私はとろろんさんと同じで、ビールとワインがあれば、一日過ごせるので、ホテルのバーは重要です。リゾートホテルには最低2件のバーが必要ですよね?

とろろんさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 328円/日~

インドネシアの料金プランを見る