シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後からはタクシーでチャイナタウンへ。<br />大昔にチャイナタウンには来た事がありますが<br />ずいぶんと様変わりして驚きました。<br />綺麗になってお洒落なお店がたくさん。<br />ここでもベタな観光&食べ歩きをしました。<br /><br />★6/06(木)チャイナタウン散策<br /><br />日程<br />6/04(火)ポートランド → サンフランシスコ →(飛行機移動)<br />6/05(水)成田 → シンガポール泊 <br />6/06(木)シンガポール → ジョホール・バル泊 (バス移動)<br />6/07(金)ジョホール・バル → マラッカ泊 (レンタカー移動)<br />6/08(土)マラッカ泊<br />6/09(日)マラッカ → クアラルンプール泊 <br />6/10(月)クアラルンプール → Felda Residence Hot Spings泊<br />6/11(火)Felda Residence Hot Spings  → キャメロンハイランド泊<br />6/12(水)キャメロンハイランド→ クアラルンプール泊<br />6/13(木)クアラルンプール泊<br />6/14(金)クアラルンプール→ ジョホール・バル泊 (レンタカー返却)<br />6/15(土)ジョホール・バル → シンガポール泊(タクシー移動)<br />6/16(日)シンガポール → ビンタン島泊(フェリー移動)<br />6/17(月)ビンタン島泊<br />6/18(火)ビンタン島 → シンガポール → サンフランシスコ泊<br />6/19(水) サンフランシスコ → ポートランド自宅(飛行機移動)

マレーシアドライブ旅行+シンガポール・ビンタン島&サンフランシスコ16日間 3日目 シンガポール・チャイナタウン編

2019/06/06 - 2019/06/06

とろろんさん

午後からはタクシーでチャイナタウンへ。
大昔にチャイナタウンには来た事がありますが
ずいぶんと様変わりして驚きました。
綺麗になってお洒落なお店がたくさん。
ここでもベタな観光&食べ歩きをしました。

★6/06(木)チャイナタウン散策

日程
6/05(水)成田 → シンガポール泊
6/08(土)マラッカ泊
6/09(日)マラッカ → クアラルンプール泊
6/12(水)キャメロンハイランド→ クアラルンプール泊
6/13(木)クアラルンプール泊
6/17(月)ビンタン島泊

カトン地区のホテルからチャイナタウンまでタクシーで移動しました。
    13ドル。外はどしゃぶりの雨。
    走って「スリ・マリアマン寺院」へ。
    靴は脱いで靴置き場に置いてねって
    係の人に言われ外の靴置き場へ。
    靴下も脱いじゃう。冷たい。
    写真は雨が小降りになった時に撮影したもの。

「スリ・マリアマン寺院」は、
    シンガポールで最も古いヒンドゥー教の寺院。
    1827年に完成。
    色鮮やかな像がひきしめあっている。

3回目だけど中にきちんと入るのは初めてだと思う。

雨はいっこうに止まない。
    シンガポールって今の時期は雨期だったけ?
    同じように雨宿りをしている観光客がたくさんいました。

宗教画もカラフル。

異国情緒たっぷり~
    ゆっくり観ながら雨が止むのを待ちました。

像もカラフル。
    雨があがったので行きますか。

すぐ横が「パゴダ・ストリート」。

道の両側に中国雑貨のお店やお土産店がならんでいるけど
    店主さんはこの雨で大変なんじゃないかしら。
    遠目からだけど値段は安そうでした。
    特に欲しいものはなし。

レストランもたくさんある。

建物が可愛い。色鮮やかですね。

「チャイナタウン・ヘリテージ・センター」
    パゴダストリート沿いにある博物館
    興味はあったのですが入館せず。

MRTのチャイナタウンの駅の入口。
    26年前に来た時はこんなに綺麗ではなかったと記憶してます。

チャイナタウンらしい壁画。

B級グルメの旅。
    目的地は、
    南国フルーツを使ったスノーアイスが美味しいと評判の「味香園甜品」
    支店もあるようです。

新発売のメニューからライチ&マンゴーを注文しました。
    6.5ドル。
    まだ食べ歩きをするので1つだけの注文。
    盛り方がいいね~
    ジュースの氷を削っているので触感がかき氷とは違いますね。
    ふわふわ♪美味しい。

チャイナタウンを散策します。
    提灯がチャイナタウンっぽい。

ドリアンが店先に並んでいます。
    匂いがね、強烈なんですよね。
    食べた事がありますが、
    私は美味しかったですが、旦那さんは苦手だったようです。

ドリアンを使用したケーキやシュークリームなどを売っているお店。
    これなら食べやすいかな。

ガラスの屋根がついている通りがある。
    これは以前にはなかったと思う。

「チャイナタウン・フード・ストリート 」

初めてチャイナタウンに来た時はデパートで買い物をしましたが
    店員は愛想はないし態度はでかいし、ある意味いい味だしてた。
    路上でゴザをひいた商品が並んである通りを散策したような気がする。
    チャイナタウンの活気と独特の雰囲気をかんじたけど、
    ずいぶんと様変わしたなあってかんじます。

都市再開発で街は大きく変貌されたそうです。
    おしゃれで綺麗なんだけど
    あの古い朽ちかけたショップハウスがもうないのも寂しい気がする。

隙間にみえる寺院を見学しに行きます。

通り名が日本語で記載されていました。
    観光場所の看板が出ているのでわかりやすくてよかった。

「ブッダ・トゥース・レリック寺院」
    地下3階から4階まである巨大な建物。

チャイナタウンに来たってかんじる仏像。

沢山の人がお祈りしています。

まばゆい仏像がいっぱい。

私はリサーチ不足で1階しか見学しませんでした。
    2階にはショップとカフェ、3階の龍華文物館
    屋上に上がることもできます。
    最上階には仏陀の歯が安置されてます。
    無料ですよ~。

次はすぐ近くの「マックスウェル・フードセンター」へ
    シンガポールのホーカーズ。
    こまめに掃除している人がいて綺麗だった。

日本のラーメンもある。

チキンライスの名店「天天海南鶏飯」です。
    長い行列ができているので場所はすぐわかった。

プリプリの鶏肉、
    パラパラのライスです。

普通に美味しい。
    他を比べてないので違いはわからないけど。
    旦那さんが大きいサイズ、私が小さいサイズで合計21ドル。
    シンガポールのレストランは高いと聞いてたけど
    ホーカーズでの食事は安いなあ。

またまた雨がパラパラと降ってきました。
    まだまだ食べる。気になるお店があります。

「東興」
    創業100年以上の歴史ある中華菓子の老舗。

中華菓子も美味しそう。

お目当てはエッグタルト。
    形がちょっと変わってますね。
    私はトランプカードのダイヤを思い浮かぶ。

店内でいただきました。
    日本語の雑誌の記事が店内の壁に貼られていました。
    美味しかったですよ。
    2つで3.8ドル。

またチャイナタウンの散策へ。
    壁画がかわいい。

お洒落なお店が多いな~

すぐ先はビル街。
    この対比がシンガポールっぽい。

シンガポールの街は綺麗。
    ゴミをポイ捨てすると罰金が課されるしね。
    びっくりしたのが
    シンガポールでは、チューインガムが禁止されていて
    チューインガムを持ち込むことも、国内で食べることも禁止って事。
    そこまでやるか~

「ナゴール・ダルガー寺院 インド ムスリム ヘリテージ センター」へ。
    チャイナタウン地区にある歴史的なイスラム教寺院です。
    入場しようと思ったけど閉まってた。

「シアン・ホッケン寺院 」

シンガポールで最も古い中国寺院の一つです。
    1839年に建設されました。

釘を使わず建てられたらしい。
    1973年にシンガポールの記念建造物にも指定されてます。
    訪れている人はこの時は少なく
    静かに鑑賞しました。
    雨がまた激しく降ってきました。

船乗りを守る天后が祀られています。

「シアン・ホッケン寺院 」の隣の「崇文閣」
    カフェもあります。

雨は止まないなあ。
    雰囲気のいいカフェがあったので
    休憩しようっと。

照明が可愛い。

チャイナタウンっぽいランプもあり。

雨は止まないね。

エスプレッソを注文、
    眠気覚まし。
    9.45ドル。
    メニューに載ってた価格から税金が加算されていた。

雨は止まない。
    今日は、ほとんど1日中雨だな。
    予定ではマーライオンを見学に行くつもりだったのだけど、
    天気が悪いのでマレーシアから戻ってきた後に行く事にして
    明るいうちにマレーシアのジョホール・バルに移動する事にしました。

ちょっと歩くとビル街。
    わっ、なんだ、このビルは緑に覆われている。
    ホテルでした。

MRTのタンジョン・パガー駅から
    ホテルの最寄りの駅パヤ・レバまでキップを購入しました。
    私がシンガポールに来た時は出来てなかったマリーナベイ・サンズは、
    タクシーの中からチラッとしかみてない。
    マレーシアから戻ってきた日は晴れてたらいいのだけどなあ。
    私は雨女だからな。

シンガポールは駅内も電車の中も綺麗だわ。
    パヤ・レバ駅に降りてホテルは駅から結構歩くので
    駅前のタクシー乗り場からタクシーを利用して
    ホテルで荷物を引き取って
    また同じタクシーでジョホール・バルへ行くバス乗り場まで行きました。

ブギスにあるクイーン・ストリート・ターミナルのバス乗り場へ。
    バスで国境を越えマレーシアのジョホール・バルに行きます。
    次の日はレンタカーを借りてマレーシアをドライブします。
    またシンガポールに戻ってくるので
    最初はシンガポールから車を借りて国境を越えようかと思ったんですけど、
    国境越えできる車と出来ない車があり追加料金が発生するらしいしので却下。
    マレーシアの旅も楽しみです。

• ぴろろんさん 2019/08/18 19:26:53
    チキンライス
    タクシーも安いし。
    マレーシアはレンタカーしやすいのかな?
    いつか行く機会があれば、参考にさせてもらいます(^。^)

とろろん

とろろんさん からの返信 2019/08/19 03:53:27
    RE: チキンライス
    ぴろろんさん

こんにちは〜。

ぴろろさんのシンガポールの旅行記にもチキンライスの記載がありましたよね。
    ここのチキンライスは有名だけあって美味しいですよね。
    5月のシンガポールはめちゃくちゃ暑かったようなので
    私は雨だったけどある意味ラッキーだったのかな。

確かにシンガポールは色々な文化が混ざり合ってますよね。
    MRTの中でも乗客をみると、いろいろな人種の人がいてました。
    チャイナタウンやリトルイタリーにアラブ人街と
    ひとつの国で他の国にいる気分になっておもしろかったです。

シンガポールは車はナンバーを取得するのにお金がかかるんですね。
    小さい国なので自家用車を持っている人は少ないのかしら。
    シンガポールはレンタカーが高いらしいですよ。
    タクシーは安いのにね。
    マレーシアは旦那さんいわく運転しやすかったようです。
    ヨーロッパの旧市街の運転の方が汗出まくりって言ってます。
    街と街への移動は高速道路も快適。
    マラッカとクアランプールではホテルに車を駐車して
    車は使用しないで観光したので
    高速降りての都市内での運転は少ししかしてないけど
    バイクが多いのでちょっとイラってきたらしいけど。

ぴろろさん夫妻ならアメリカやドイツで
    (多分、大阪市内も)
    運転しているので問題ないと思います(^^)/

とろろん

> 私もそこのホーカーズで、そのチキンライス食べました。美味しかったね。
    > 私がシンガポールに行ったのは、二度とも5月で、めちゃくちゃ暑かったから、雨が少し羨ましいくらいです。でも、6月は雨季?でしたっけ?
    > シンガポールは色々な文化が混ざり合ってて、一つの国の中で様々な国に行った気になりますよね。随分清潔だし、食べ物は美味しいし安い。
    > タクシーも安いし。
    > シンガポールは自家用車の取得が制限されていて、車体価格より、ナンバーを取得するのにお金がかかるらしいですね。レンタカーもあるんだろうけど、高いのかな?
    > マレーシアはレンタカーしやすいのかな?
    > いつか行く機会があれば、参考にさせてもらいます(^。^)

とろろんさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る