シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月9日のシンガポール独立記念日の式典にむけて<br />今日から毎週土曜日になると<br />独立記念日のイベントの練習をするそうです。<br />その光景が一部みれました。<br />ラッキーでした。<br /><br />★6/15(土)シンガポール観光<br /> 6/16(日)シンガポールで朝食。<br /><br />日程<br />6/04(火)ポートランド → サンフランシスコ →(飛行機移動)<br />6/05(水)成田 → シンガポール泊 <br />6/06(木)シンガポール → ジョホール・バル泊 (バス移動)<br />6/07(金)ジョホール・バル → マラッカ泊 (レンタカー移動)<br />6/08(土)マラッカ泊<br />6/09(日)マラッカ → クアラルンプール泊 <br />6/10(月)クアラルンプール → Felda Residence Hot Spings泊<br />6/11(火)Felda Residence Hot Spings  → キャメロンハイランド泊<br />6/12(水)キャメロンハイランド→ クアラルンプール泊<br />6/13(木)クアラルンプール泊<br />6/14(金)クアラルンプール→ ジョホール・バル泊 (レンタカー返却)<br />6/15(土)ジョホール・バル → シンガポール泊(タクシー移動)<br />6/16(日)シンガポール → ビンタン島泊(フェリー移動)<br />6/17(月)ビンタン島泊<br />6/18(火)ビンタン島 → シンガポール → サンフランシスコ泊<br />6/19(水) サンフランシスコ → ポートランド自宅(飛行機移動)

マレーシアドライブ旅行+シンガポール・ビンタン島&サンフランシスコ16日間 12日目(2)13日目の朝 シンガポール散策

2019/06/15 - 2019/06/16

とろろん

とろろんさん

8月9日のシンガポール独立記念日の式典にむけて
今日から毎週土曜日になると
独立記念日のイベントの練習をするそうです。
その光景が一部みれました。
ラッキーでした。

★6/15(土)シンガポール観光
 6/16(日)シンガポールで朝食。

日程
6/05(水)成田 → シンガポール泊
6/08(土)マラッカ泊
6/09(日)マラッカ → クアラルンプール泊
6/12(水)キャメロンハイランド→ クアラルンプール泊
6/13(木)クアラルンプール泊
6/17(月)ビンタン島泊

シンガポール散策(1)の続きです。。。

上を歩けるところもあるんだね。
    地上から22メートルだそうです。全長128メートル。

50メートルのツリーの頂上部には、
    レストランの「スーパーツリー・パイ・インドシン」があるらしいが
    どれだろうか。

歩いてみたいなあって思ったけど
    混雑しているのでやめました。

足元はこうなってるのね。
    これ本物の花よね。

幹に蘭などが植えられてる。
    すごいなあ

綺麗です。
    手入れ大変なんではないのかしら。

有料の植物園でも行こうかと歩きだしたら
    「バラバラバラバラバラ.....」
    と音が
    上空を見上げると
    あら!

ヘリコプターが3機。
    シンガポールの国旗をぶらさげて飛行している。

マーライオンの方からは大砲の音が聞こえます。
    何?何?
    今日は祝日でもないし
    イベントかなにか?
    マーライオンがみえるところまで見に行ってみます。

すると
    爆音がします。
    上を見上げると

わあああ!

戦闘機と飛行機!!
    平行して飛行してる!

すごい!何?
    だいぶ前の映画だけど
    ハリソン・フォードが大統領を演じた
    エアフォース・ワンを思い出した。
    大統領を護衛してるの?まさか違うでしょ(笑)

帰国してから調べたらびっくりした。
    8月9日はシンガポール独立記念日で式典がおこなわれるそうです。
    それまでの2ヶ月間は毎週土曜日になると
    独立記念日のイベントの練習をしているとの事。
    これ練習!!

確かに今日は土曜日です。
    今日は6月15日ですよ。
    まだまだ一ヶ月以上あるし
    練習は何回するの~とも思うし
    練習で飛行機やヘリコプターを飛ばしまくるなんて
    恐るべしシンガポール!

でも、練習とはいえ
    みれてラッキーだったな。

戦闘機はゆっくり飛行してたので写真は撮影できたし。
    植物園を行くのをやめて
    また何か始まらないかと期待したけど
    もう何もおこらなかった。

「シンガポールフライヤー」もライトアップされましたね。
    高さ165メートル、一台あたり28人乗ることができるんですって。
    一周するのに30分かかるそうです。
    ゆっくり景色がみれるのでいいですね。

「マリーナベイサンズ・ホテル」もライトアップされて綺麗。

世界一高い地上200mの場所にあるプールだけでも入りたい~。
    どの辺りなのかしら。

ライトアップがシンガポールの国旗ですね。

時計をみると
    しまった!
    「ガーデン・ラプソディー」のショーが開始されてしまう!
    ショーの開始は19時45分。後5分くらいで始まってしまう。
    走ります。

歩いている人が少なかったのでこっちでいいのかなって思ったら
    もうみなさん座って待機してた。
    と、来た瞬間に始まった。

大勢の人の中なんとか見れました。

ライトアップされたスーパーツリー・クローブが
    音楽にあわせてライトが変化します。

幻想的。

色が次々と変化していきます。

15分ほどのショーです。

下から見上げるとかなりの迫力がありますね。
    このショーはとっても綺麗でよかった!
    しかも無料だなんて素晴らしい!

「マリーナベイサンズ・ホテル」
    も違った色にライトアップされてます。
    綺麗だなあ~。

「スペクトラ」を次はみに行こうと移動します。
    いろいろな場所で観れるようですが
    マリーナベイサンズ1階のイベントプラザで鑑賞することに。
    ちょうど20:00~20:15のショーが終わりました。

ショーが終わったら
    花火が数発上がります。
    おおおお!
    花火まであるんだ。

って思ったんですが
    これもシンガポール独立記念日の式典の練習ってのが後でわかりました。
    太っ腹なシンガポール!

次のショーが始まるまでいい席をキープしました。
    マリーナベイに面した階段状のデッキに座っての鑑賞だけど。
    景色もきれいだし、休憩もできる。
    だんだん人が増えてきました。

21時スタート!
    いい場所を確保してたのに
    前で立って鑑賞する人が後から続々と現れた。
    後ろは大勢の人が座っているのに、、、

横に座っていた女の子達が
    「座って!座って!」って立っている見学者にむかって叫んで
    その声を聞いても座らなかった人達に
    前まで言って
    「座って!」って怒鳴ってた。よく言った。

それでも女の子が堂々と真ん中で立ってみてた。
    マナーがなってないと思う。
    真後ろに座っている人は邪魔だっただろうなあ。

オーケストラのサウンドも迫力がある。

噴水に映像が投影されてるんですね。

ん?シンガポールの国花である蘭かしら。
    ちょっと違うか。

坂本龍一の「戦場のメリークリスマス」の音楽も流れました。

クリスタルの形をしたガラスが綺麗だった。

赤くなった。

噴水がど~ん!

ジェット噴水を使ったショーはすごい!

この回は花火は上がりませんでした。
    すごくよかった!
    土曜日は22時からもショーがあるようなので
    場所をかえて見たかったのだけど
    旦那さんに却下されたので次回の楽しみにしたいと思います。

「ザ・ショップス アット マリーナベイ・サンズ」
    ショッピングセンターの中へ。
    ショーが無料なのは流れをこちらに向ける商法ってのもあるだろうな。
    ここは広いですね。通路が広いな。
    高級ブランドショップがずらり。

TWGだ。
    紅茶やスコーンが楽しめるらしい。

フードコードで食事をしようかと思ったけど
    混雑していたのでやめました。

スーパーマーケットがあったので入店。
    同じ商品がマレーシアより高い。

カヤジャムがあったので購入。
    カヤジャムだけ塗って食べるよりバターも一緒につけた方が美味しい。

カジノがある。
    ちょっと入ってみようかって行ったけど
    パスポートが必要です。
    ホテルの金庫に入れて来たので入れず。

これは何?

「デジタルライトキャンバス」
    天上の光りの照明がすごいわ。

川があってボートまで出てる。

地下鉄でホテルの最寄り駅のブギス周辺で夕食を食べる事にします。
    直結している地下鉄の駅からブギス駅までは乗り換えなしで行けます。
    キップを購入するのに長い列が出来ていたし
    地下鉄は混雑していました。

「ブギス駅」に到着。
    ペーパーチキンの名店のヒルマンに行く予定でしたが
    もう閉店だし
    アラブストリートのレストランで食べようと思ったけど
    せっかくアジアに来てるのでアジア料理がいいという事で
    うろついてたら屋台を発見。

タイフードの屋台で購入。
    タイフードは大好きです。
    パッタイ。

チャーハンみたいなのん。
    両方とも味は普通だったな。
    印象に残ってない。

ジュース1杯とこれで16ドル。

モスクのライトアップを見に来ましたが
    ライトアップはされていませんでした。
    アラブストリートは賑わっていた。

今日は土曜日だもんね。
    ハジレーン通りの
    バンド演奏のバーにはたくさんの人がいる。
    明日はビンタン島のビーチリゾートでのんびりするので
    寝るのが遅くなってもいいし
    ちょっと飲もうかなあと思ったけど
    うるさすぎてやめた。

もう1件バンド演奏が出ていてこっちも盛り上がってた。
    もう0時近かったと思うけど
    かわいいショップがOPENしていたので覗いてみました。
    エコバックを購入しました。
    シンガポールの旅のいい思い出です。
    半日の滞在だったけど前回はまだなかった場所に行けれてよかった。

翌日。7時30分。
    今日はビンタン島に移動します。
    11時10分のフェリーのチケットをネットで購入済みです。
    ホテルは朝食付きではなかったので
    カヤトーストを食べに行きます。

パンケーキを出すお店に浮気しそうになりましたが
    シンガポールに来たら
    シンガポールの代表的な朝食は食べとかないとね。

「ヤクン・カヤトースト」
    1944年創業の老舗。
    シンガポール内の至る場所に店舗がある人気店。
    ホテルの近くのショッピングセンターの地下にありました。
    オープンしたばかりでしたが人がもう並んでいました。
    お店の人は手際がいい。

カヤジャムも売っています。
    カヤジャムは卵とココナッツミルク、パンダンリーフ、砂糖から作られています。

温泉卵
    コピはコンデンスミルク入りです。

パン生地にココアパウダーが練り込まれています。
    カリカリに焼いた薄切りのパンにカヤジャムを塗り
    さらにバターを塗りサンドされています。
    温泉卵に浸しながら食べます。
    カヤトーストだけだったら甘いのですが温泉卵に浸して食べると美味しい。
    家でもやってみようかなあ。9ドル

スーパーマーケットがあったので
    ビンタン島に行くので
    おやつなどを購入しました。
    旦那さんはおにぎりを買っていました。
    おにぎりは高かったらしい。

ホテルに戻ってきました。チェックアウトをし
    タナ・メラ・フェリーターミナルまで行きます。
    ホテルの前でタクシーを待ちます。
    あれっ、朝はたくさんタクシーを見かけたのに。全く来ない。
    10時になりました。
    だんだん焦ってきました。
    出航の45分前に手続きは締め切るようなので10時25分前までに
    フェリーターミナルには行かなければいけません。
    やっときた!
    乗車したタクシーのドライバーさんは女の人。
    「間に合うかしら?」って聞いたら
    「大丈夫、大丈夫、余裕よ」って言ってくれたのでほっとしました。
    しばらく陽気に語りかけてきたけど
    どうも時間が微妙になってきて無言になってしまいました。

ビンタン島編に続く・・・・・・

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る