クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は1日中クアランプール観光です。<br /><br />★6/13(木)クアラルンプール泊<br /><br />日程<br />6/04(火)ポートランド → サンフランシスコ →(飛行機移動)<br />6/05(水)成田 → シンガポール泊 <br />6/06(木)シンガポール → ジョホール・バル泊 (バス移動)<br />6/07(金)ジョホール・バル → マラッカ泊 (レンタカー移動)<br />6/08(土)マラッカ泊<br />6/09(日)マラッカ → クアラルンプール泊 <br />6/10(月)クアラルンプール → Felda Residence Hot Spings泊<br />6/11(火)Felda Residence Hot Spings  → キャメロンハイランド泊<br />6/12(水)キャメロンハイランド→ クアラルンプール泊<br />6/13(木)クアラルンプール泊<br />6/14(金)クアラルンプール→ ジョホール・バル泊 (レンタカー返却)<br />6/15(土)ジョホール・バル → シンガポール泊(タクシー移動)<br />6/16(日)シンガポール → ビンタン島泊(フェリー移動)<br />6/17(月)ビンタン島泊<br />6/18(火)ビンタン島 → シンガポール → サンフランシスコ泊<br />6/19(水) サンフランシスコ → ポートランド自宅(飛行機移動)

マレーシアドライブ旅行+シンガポール・ビンタン島&サンフランシスコ16日間 10日目(2)クアランプール観光

2019/06/13 - 2019/06/13

とろろん

とろろんさん

今日は1日中クアランプール観光です。

★6/13(木)クアラルンプール泊

6/12(水)キャメロンハイランド→ クアラルンプール泊
6/13(木)クアラルンプール泊
6/17(月)ビンタン島泊

レンタカー

10日目の後半です。

15時40分。
    イギリス国教会のセントマリー聖堂へ。
    1894年に建てられました。

赤レンガの屋根と白い外壁が素敵。
    カトリック教会です。

小さな教会ですね。
    誰もいなくて静かでした。

セントマリー聖堂の目の前には、
    ムルデカ・スクエア(独立広場)が広がっています。
    国旗がはためいています。

1957年8月31日にマレーシアの独立が宣言された広場です。

さすがここはクアラルンプールを代表する観光地。
    大型バスがひっきなしにやってきて
    たくさんの観光客が降りてきます。

少し天気が悪くなったので残念です。
    オレンジの屋根の建物はロイヤル・スランゴール・クラブ
    ゴルフクラブのクラブハウスです。
    広場はイギリス統治時代はクリケット場として使用されていたらしい。
    ここでクリケットは広々としていいね。

広場の道路の迎えにはスルタンアブドゥルサマドビル(旧連邦事務局ビル)。

マレーシアの植民地時代を象徴するレンガ造りの建物です。

アーチが連なるレンガの外壁とドーム型の屋根など
    西洋とイスラムがミックスされたように思います。
    ムーア様式ですね。

内部は公開されていません。
    残念。

シンボルの時計塔。
    なんかこの撮り方、後ろのビルと一緒にクビをかしげてるみたい。

あっ、後ろにKLタワーだわ。
    もうちょっとずれたらペトロナスツインタワーもみえるんです。
    旧連邦事務局ビルと一列に並んだショットが撮影できます。

毎年8月31日には、独立を記念して盛大な式典が行われるそうです。
    この広場もたくさんの人でいっぱいになるんでしょうね。

広場の周辺の建物を散策します。

綺麗な噴水もありました。

この建物はレストランのようです。

「I LOVE KL」のオブジェ。
    この形のオブジェはいろんな都市で見かけるようになった気がする。
    写真撮影するのに長い行列ができていました。
    時間をかけて撮影する団体さんがいたので
    諦めて人が写り込んでいない横からオブジェだけを撮影。

広場の南側にある「シティギャラリー」
    旧印刷局の建物だったところです。
    ネットで調べた時の情報では入場料金は必要でしたが無料で入れました。
    クアラルンプールの歴史に関する展示が並んでいます。

2階もあります。
    クアラルンプールの巨大ジオラマがあったり
    トリックアートがあったり
    たくさんの人が撮影して混雑していました。

ここから顔を出してモデルポーズをしている団体さんがいてた。

映像室もあって未来のクアランプールを語っていた。
    ここはお土産が充実していました。

「国立織物博物館」
    広場の周辺はイギリス統治時代の素敵な建物が点在してますね。

1905年に鉄道事務局として建築されました。
    今はテキスタイルミュージアムになっています。
    無料です。

入口がちょっとわかりずらかったかな。

マレーシア先住民族の織物や絞り染めなどが展示されています。

へえ~、綺麗だな。

展示室は暗いのでマネキンが怖かったところもあった。

民族衣装の展示もありました。

無料で展示品も充実しているけど
    見学者はほとんどいませんでした。
    シティギャラリーはたくさんの人だったんだけどね。

宝飾品の展示品も充実していました。

王朝時代に使われていた装飾品もありました。

ゆっくり鑑賞できました。

もう閉館してしまうので行かなかったけど、
    博物館内にあるカフェはオシャレでした。
    併設されたギフトショップは可愛い雑貨もたくさんありました。

建物も素敵なんですよね。

もう閉館なので外に出ます。

博物館前を東に歩いて行きます。
    橋の上からは、
    クアラルンプールの名前の由来となったクラン川と
    ゴンバック川の合流地点を眺めることができます。
    「クアラルンプール」とは「泥の交わる場所」

Wikipediaによると
    クアラルンプールは中国人の移民者によって、スズの採掘拠点として1857年に開発された。彼らはクラン川とゴンバック川の合流点に落ちつき、そこをクアラルンプール、すなわち「泥(lumpur)が合流する場所(kuala)」と呼んだ。

泥ね~、

正面には綺麗なモスク!
    「マスジッドジャメ」
    1909年に完成したクアラルンプールにある最古のモスク。
    赤レンガの外壁と白いタマネギ型のドームが美しいですね。

見学も出来るのですが今は入れなかった。
    アーチが綺麗だわ。エキゾチック

時計塔のあるところ。
    セントラルマーケットの近くです。
    ここ3日前に歩いたわよね。
    あ~、ここにつながってたのか。

チャイナタウンを目指します。
    派手なペイントの看板だわ。

屋台や露店がひしめきあっている。

赤の提灯がチャイナタウンってかんじ。
    赤ってイメージが強い。

中国寺院の「関帝廟」。
    商売繁盛の神様を祀る寺院です。
    残念ながら閉まっていました。

クアラルンプール最大のヒンドゥー教寺院、
    「スリマハマリアマン寺院」
    シンガポールのチャイナタウンにも立派なヒンドゥー教寺院がありましたが、
    インド系の多くが信仰する宗教が
    チャイナタウンにあるのが不思議な気もします。
    入口はヒンドゥーの神々がびっしりと彫刻された色鮮やかな門塔です。

1873年に建てられました。
    228体の神々や従者の姿が細かく刻まれているそうです。
    中には入らず外から眺めました。

チャイナタウンのメインストリートであるペタリン通りは、
    夕方頃から歩行者天国になります。

なんだろう。これお肉のようね。

様々なB級グルメの食べ歩きも出来ます。

道の中央と店の前に露店がずらりと並んでいます。

チャイナタウンはアジアらしい喧噪に満ちていますね。
    チャイナタウンには美味しいレストランもたくさんあるのですが
    お腹が空いていないので
    ブラブラと冷やかしながら散策します。

偽ブランドも多いです。
    お祭りのような賑やかな雰囲気ですね。

よく歩いた。
    足が疲れたのでマッサージ屋でフットマッサージをしました。
    足が軽くなりました。

外に出たら夕暮れ時で雲がピンク色に染まっています。

提灯にも明かりがつきました。

セントラル・マーケットの横のカストゥリ・ウォークを通ります。
    マンゴージュースを購入しました。
    マンゴーは大好きなんです。美味しかった!(^^)!

夜景見学をします。

ライトアップされていますね。
    川辺もライトアップされています。

旧連邦事務局ビルはライトアップされていなかった。
    後で調べたら週末やイベント時の夜にライトアップされるので
    今日は木曜日だったのでライトアップはされていなかった。

明るかった時はたくさんの人で賑わってたのに、
    この辺りは人気がありません。
    気をつけた方がいいと思います。

地下鉄に乗ってまた昼間きたブキッビンタンに行きます。
    クアラルンプールは初めてなので王道の観光コースを巡ってます。

昼間もきたクアラルンプールを代表する屋台街アロー通りにきました。
    長さ200mほどの通りは屋台がひしめき合って賑わってますね。

アジアの熱気をかんじる。

観光客が多いと思うけど地元の人もいてそう。
    入口近くの賑わっているお店のテーブルに座りました。
    西湖という名前のレストランだったと思う。

ランチをたくさん食べたのでそれほどお腹は空いていませんが、
    まだマレーシアにきて「サテ」を食べてなかったので注文します。
    サテとはマレーシア版の焼鳥です。
    日本語が記載されているし写真入りなので選びやすい。

スパイスに数時間漬けんだお肉をこんがり炙ります。
    いい匂いがしてきたわ~。

甘辛のピーナッツソースでいただきます(^^)/
    注文したのは鶏肉と牛肉のサテです。
    食べた時の焦げの香ばしさが最高。
    気に入った!鶏肉サテを追加注文しました。

「ホッキエン・ミー」も注文。焼きそばの一種ですね。
    麺はコシと弾力がありました。
    香ばしくて濃厚で美味しかったです。

ビールもメニューにはあったけど、
    後でバーに飲みに行こうと思ってここは可愛く
    ライチジュースとライムジュースです。

アロー通りの屋台は観光価格と言われていますけど
    全部で36RMでした。安いです。

食べ終わってブラブラ歩きます。
    モチアイスかな。

最初はブタの丸焼きだと思ったけど
    看板をみると羊肉の丸焼きだ~。
    イスラム教徒の人はブタ肉は食べないし
    インドのヒンドゥー教の人は牛肉を食べないし、
    羊なら両宗教の人は食べれますね。

近くのバーが集まっている通りで飲もうかなあって思ったけど
    大音量の音楽が流れていてちょっとうるさいので
    部屋の飲みにしよう。
    せっかく夜景が綺麗な部屋に宿泊しているし。
    セブンイレブンでビールを購入しました。

誰かがUFOがみえるって言いだして
    いっせいに皆が空をみました。
    確かに何か飛んでたけどUFOか~。酔っ払い?
    上を向いている時にひったくりにあわないように注意しました。

モノレールで宿泊先まで帰ります。
    タイミングが悪く出たばっかりでした。
    なかなか次のが来なかった。
    もう夜遅いですがモノレールの中は混雑していました。

ラストにツインタワーの夜景を見に行きました。
    昼間よりも夜の方がキラキラしていて綺麗ですね。

23時頃だったかな。

夜景に乾杯。
    今日はビールはタイガー。
    シンガポール産のビール。
    おいしい~
    今日は1日中出歩いた、お疲れ様!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る