ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレー半島の旅を終えてジョホール・バルに戻って来ました。<br />夜市が開かれていたので行ってみました。<br />マレーシア最後の夜の食事は屋台で気に入ったサテーを注文しました。<br />美味しかったので追加注文しました。<br />マレーシアは物価が安く治安もよくて<br />何よりも食べ物が美味しかった!(^^)!<br /><br />★6/14(金)クアラルンプール→ ジョホール・バル泊 (レンタカー返却)<br />★6/15(土)ジョホール・バル <br /><br />日程<br />6/04(火)ポートランド → サンフランシスコ →(飛行機移動)<br />6/05(水)成田 → シンガポール泊 <br />6/06(木)シンガポール → ジョホール・バル泊 (バス移動)<br />6/07(金)ジョホール・バル → マラッカ泊 (レンタカー移動)<br />6/08(土)マラッカ泊<br />6/09(日)マラッカ → クアラルンプール泊 <br />6/10(月)クアラルンプール → Felda Residence Hot Spings泊<br />6/11(火)Felda Residence Hot Spings  → キャメロンハイランド泊<br />6/12(水)キャメロンハイランド→ クアラルンプール泊<br />6/13(木)クアラルンプール泊<br />6/14(金)クアラルンプール→ ジョホール・バル泊 (レンタカー返却)<br />6/15(土)ジョホール・バル → シンガポール泊(タクシー移動)<br />6/16(日)シンガポール → ビンタン島泊(フェリー移動)<br />6/17(月)ビンタン島泊<br />6/18(火)ビンタン島 → シンガポール → サンフランシスコ泊<br />6/19(水) サンフランシスコ → ポートランド自宅(飛行機移動)<br />

マレーシアドライブ旅行+シンガポール・ビンタン島&サンフランシスコ16日間 11日目・12日目 ジョホールバルの夜市

2019/06/14 - 2019/06/15

とろろん

とろろんさん

マレー半島の旅を終えてジョホール・バルに戻って来ました。
夜市が開かれていたので行ってみました。
美味しかったので追加注文しました。
マレーシアは物価が安く治安もよくて
何よりも食べ物が美味しかった!(^^)!

★6/15(土)ジョホール・バル

6/12(水)キャメロンハイランド→ クアラルンプール泊
6/13(木)クアラルンプール泊
6/17(月)ビンタン島泊

レンタカー

高速道路は都市部付近では大きな広告看板が多かったですが
    都市を過ぎると熱帯雨林の景色にかわります。
    マレーシアは道路はよく整備されていて
    運転もしやすかったと旦那さんは言っていました。

標識も充実しています。

旦那さんが、
    「ガソリンを補給しないとガス欠になってしまう」
    えっ、でも高速道路だし、どこでもあるでしょう~
    まだランプはついてないし、大丈夫でしょう。

こういう時に限ってガソリンスタンドがない((+_+))
    少々焦ってきた、、
    発見。
    ガソリンを補給します。
    ガソリンは全部カードで支払いました。
    ガソリン代金は安かったです。

売店でスナックを購入。
    これ美味しかったわ。

青空~
    天気がいいと思うところもあれば
    スコールのところもあり。

虹が出ていました。
    よくみると2重。

スピード違反を取り締まっているパトカーは1,2回くらいみたかな。
    旦那さんは普段はスピードを出す人ではないけど、
    旅行中にスピード違反で捕まった事も請求書が来た事もあるので
    「スピード出てるわよ」
    って言うのは私の役目です。

ジョホール・バルの街に近くなってきたら
    渋滞になって車は動きません。
    車線変更しようとしたら
    絶対にいれてやるもんか!
    って事でしょうね。
    譲ってくれる車はいません。コツがいります。

明るいうちにホテルに到着したかったのですが、
    すっかり暗くなってしまいました。
    ホテルは「The Puteri Pacific Johor Bahru」

エントランスやロビーは広々としています。

自動操縦でピアノが流れていました。
    昔はそれなりに豪華なホテルだったんだろうなと思わせるつくりです。

お部屋です。
    昔のホテルの内装や家具だわ。

ホテルは老朽化をかんじました。
    設備は古いですけど掃除はよくされていると思います。

部屋はとても広いです。

バスルーム。

シャワールームも別にあったし
    これは嬉しいですね。

ヒンドゥー教寺院がライトアップされているのがみえます。

ナイトマーケットに行ってみました。
    ホテルから歩いて10分もかからなかったかな。

地元の人が多かったように思います。

広場に屋台が出てたのでここで夕食にしよう~。
    ステージがあってバンド演奏の音楽付きです。

マレーシアは最後の夜です。
    席に座った瞬間にそれぞれの屋台の人達が
    メニューを持ってきて売り込みにきます。

いい匂い~。

旦那さんは「サテー」がお気に入り。
    昨日に引き続き注文していました。
    ここのソースはピリ辛で美味しかったです。

ガイドブックをみて
    まだ食べてなかったマレー料理を注文しました。
    「カリー・ミー」
    スパイシーで濃厚なスープです。
    スープが絡んだ麺は食べてもなかなか減らない。
    汗をかきながら食べました。

マレーシアは料理は美味しかった。
    とても気に入りました。
    家庭では調味料や材料を販売している場所が
    限られていると思うので
    気軽には作れないし、
    私の料理の腕前だと上手には作れないので
    もっといろいろ食べたかった。

この辺りはオシャレなカフェが多い。
    もう閉まっているところもありますが
    まだ開いているお店もありました。

「TIP」
    アイスクリームを作る機械がある。アイス屋さんね。

このお店は今日は24:00まで営業してるって。
    2階もあってオシャレな内装でした。

わあ~、美味しそう♪
    食べようっと。
    ハニー味を注文しました。

10RM
    日本やアメリカに比べたら安いと思うけど
    マレーシアではアイスにこの値段は高いと思う。
    でもお高いだけあってこのアイスクリームは
    クリーミィでコクがあってめっちゃ美味しかった。

美味しいものをたくさん食べて
    ご機嫌でホテルに戻りました。

ライトアップされた綺麗な建物がみえました。

お休みなさ~い。

翌日 6月14日
    旅は12日目。
    小雨がふっていました。

朝食は買ってきたパン。
    朝からケーキも買ってきて食べます。

このホテルを選択したのは目の前がレンタカーオフィスだったからです。
    窓からはオフィスのあるビルもみえます。
    旦那さんが返却しにいきました。
    レンタカーの旅は交通機関では行きにくい場所に行けれたし
    今回はレンタカーを借りてとてもよかった。

ホテルはテニスコートやプールもあるのね。

ちょっと散策します。
    泳いでいる人がいました。

プールもイスラム教徒の方は洋服のまま入りますね。

ジムもあった。

シンガポールまで行きと同じように
    バスで国境越えをしようと思ってたんですけど、
    旦那さんがバスで行きたくないと言います。
    外は雨が降っているので国境タクシーで行く事にするか。
    フロントの人に相談します。
    ラーキンバスターミナルまで行って
    そこから国際タクシーでシンガポールに行くそうです。
    バスターミナルまで行くタクシーを手配してもらいました。15RM

ラーキンバスターミナルに到着しました。
    国境タクシーのドライバーに値段を聞いたら100RMと言います。
    ホテルのフロントの人は80から100RMって言ってたし
    少しボラれてる感あるけどまあいいか。
    シンガポールのホテルまで連れて行って欲しいといいましたが
    規定でシンガポールのクイーンズのバスターミナルまでしかダメなようです。
    バス停からホテルまで近いからまあいいか。

マレーシアの通貨が少し残っていたので
    残っていた分でお菓子を購入。
    残りの小銭はお土産。
    使い切りました。
    我が家はUSドルとユーロ以外は
    お土産にする小銭以外は現地の通貨は全部使い切ります。

外は雨が激しくなってきました。
    国境のイミグレは大渋滞。
    全く前にすすみません。
    運転手がびっくりするほどの混雑ぶりです。
    普段はこんな事がないって言います。

出入国の手続きはタクシーの中で運転手さんから
    シンガポールの入国の用紙を渡されて車の中で記入して
    パスポートと一緒に運転手さんに渡します。
    運転手さんがイミグレで渡してくれます。
    タクシーを降りることもなく通過できました。
    シンガポールからバスでジョホール・バル入りした時には、
    イミグレ手前で荷物を持って降りて手続きに行ったので楽ですね。

シンガポール側にきた時は雨も止んで青空がみえてきました。

シンガポールに戻ってきました。
    懐かしいかんじがします。

シンガポール散策編に続く。。。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る