クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてピンクモスクの写真をみた時、<br />「可愛い!」と声に出しました。<br />ピンク色のモスクってあるのね。<br />どこかなって思ったら<br />マレーシアのクアラルンプール近郊の街のプトラジャヤにありました。<br />ここには絶対に行こう!<br />と計画をたてました。<br />とことんピンクの世界でした。<br /><br />★6/14(金)ショッピング・ピンクモスク観光<br /><br />日程<br />6/04(火)ポートランド → サンフランシスコ →(飛行機移動)<br />6/05(水)成田 → シンガポール泊 <br />6/06(木)シンガポール → ジョホール・バル泊 (バス移動)<br />6/07(金)ジョホール・バル → マラッカ泊 (レンタカー移動)<br />6/08(土)マラッカ泊<br />6/09(日)マラッカ → クアラルンプール泊 <br />6/10(月)クアラルンプール → Felda Residence Hot Spings泊<br />6/11(火)Felda Residence Hot Spings  → キャメロンハイランド泊<br />6/12(水)キャメロンハイランド→ クアラルンプール泊<br />6/13(木)クアラルンプール泊<br />6/14(金)クアラルンプール→ ジョホール・バル泊 (レンタカー返却)<br />6/15(土)ジョホール・バル → シンガポール泊(タクシー移動)<br />6/16(日)シンガポール → ビンタン島泊(フェリー移動)<br />6/17(月)ビンタン島泊<br />6/18(火)ビンタン島 → シンガポール → サンフランシスコ泊<br />6/19(水) サンフランシスコ → ポートランド自宅(飛行機移動)

マレーシアドライブ旅行+シンガポール・ビンタン島&サンフランシスコ16日 11日目 可愛いピンクモスク

2019/06/14 - 2019/06/14

とろろんさん

初めてピンクモスクの写真をみた時、
「可愛い!」と声に出しました。
ピンク色のモスクってあるのね。
どこかなって思ったら
ここには絶対に行こう!
と計画をたてました。
とことんピンクの世界でした。

★6/14(金)ショッピング・ピンクモスク観光

6/13(木)クアラルンプール泊
6/17(月)ビンタン島泊

レンタカー

11日目の朝。
    クアラルンプールのサービスアパートメントの部屋からの眺めです。
    雨でなくてよかったわ。

チェックアウトが11時までなので
    それまで51階のプールへ。
    今日は泳ごう~。
    旦那さんは行かないって、
    なら1人で行ってきまーす。

プールのドアはカードがないと開きません。
    宿泊客だけしか入れません。
    女の子4人がドアを開けようとしてカードがなかったので入れませんでした。
    カードを忘れたのか宿泊客以外の人で見学に来たのかわかりませんが、
    4人は私を見つめます。
    ドアの向こうでは警備員が様子を伺っています。

どうも宿泊客ではなさそうだったんだけど
    見学したい気持ちもわかるし、
    私のカードでドアを開けてあげたら無言で
    私を押し抜けて4人は入っていったのでびっくりした。
    警備員の人には私の連れのようになったし、、
    考えたら私はいけない事をしてしまったわ。
    もしも彼女達が泥棒さんだったらその手助けをしたようなものだもん。

彼女達は写真を撮影したらすぐに出て行ったのでホッとしました。

スマホを持ってプールのはしっこにきた。
    こうなってるのね。

ここからの景色最高(*^▽^*)

朝から混雑していました。
    利用する人が多いのでいつ行っても人が多いと思います。
    ビーチチェアは少ないので空きがない事が多いのですが
    運よく私は確保できました。

タオルの貸し出しもあるんですが、
    こちらはホテルに宿泊している専用で私はダメって。

売店もあってビールなども売っています。
    こちらは購入できるとは思うけど。

「あなたはモデルさんですか?」
    って聞きたくなるくらい
    モデルポーズをしてその気になっている人達がたくさんいました。
    せっかくだしね。楽しんでください(^^)/

こちらは「ペトロナスツインタワー」
    午前中は逆光です。

プールはよかったです。
    高層階からの景色を見ながら泳ぐってのもなかなかいいもんですね。

それでは部屋に戻ろう。

ホテルではなくサービスアパートメントの宿泊。
    ゴミは自分達でゴミ捨て場に捨てにいってくださいって
    案内書に書いてありました。
    働かせられるなあ~。
    鍵はメールボックスの中に入れて終了です。
    受け取りましたって後でメールが送られてきました。
    結局、最後まで管理会社もオーナーとも顔をあわすことはありませんでした。

コーヒーしか飲んでないので早めのランチにしましようって事で
    すぐ近くのKLCCショッピングセンターに車で行きます。
    地下の駐車場の入口をはいりそこねて
    また道をグルグルとまわり交通量も多いし冷や汗。

パーキングに停車します。

ペトロナスツインタワーの真下にある
    KLCCショッピングセンター。

行くレストランは決めてきました。
    広いから自分で探すよりインフォメーションで場所を聞いた方が早い。

「マダム・クワンズ」へ
    店名の通り「マダム・クワン」って人が始たお店で、
    美味しい家庭的マレー料理が楽しめるらしい。

店員さんが席に案内してくれて
    メニューを持ってきてくれたんですけど
    オーダーをなかなか聞きに来ない。目があっても無視。
    担当が決まってるのかなあ。

飲み物は紅茶を注文しました。

「ナシルマッ」を2人共注文しました。
    ココナッツミルクで炊き上げたライスに、チキン、
    油で揚げた小魚、ゆで卵、きゅうり、素揚げしたピーナッツなど。
    マレーシアの伝統的な料理を食べやすくアレンジしてあります。
    ライスにおかずを混ぜ、辛いサンバルソースをかけて食べます。
    とっても美味しかったです。

ランチに大満足して
    次はデザートを食べようということで。
    「許留山」
    香港発の有名スイーツチェーン店です。
    マレーシアにもあるのね。

マンゴーが大好物なんです。
    3種類のセット
    幸せだわ( ^)o(^ )
    17.30RM

ショッピングセンター内をうろつくことに。
    下ではボルネオ島展が開催されていました。

マレーシアのローカルのシューズブランド「Vincci」で
    サンダルを購入しました。
    USドルの表示もあって27ドルだった。
    とっても気に入ってこの夏は活躍している。

伊勢丹や紀伊國屋書店もあるんや~。
    ちょっと入ってみよう。

ビビッドな色合いが可愛い。

ISETANフードマーケット。
    オールドタウンホワイトコーヒーのインスタント粉が
    安売りされていたので購入しました。
    セントラルマーケットの近くのお土産屋さんでも購入していましたが
    スーパーの方がかなり安かった。

スーパーは日本食材が豊富に取り揃えてあります。
    和食の惣菜やお寿司もあった。
    価格は少々高めかな。

日本風ケーキかな。
    食べたい!

KLCCショッピングセンターは広い。
    映画館や大きなフードコートもありました。
    気になったのはローカルなお菓子が置いてあるカフェ。
    ここでお茶でも飲んで休憩しようかなと思いましたが
    時間がないので次に行きます。

マレーシアの行政上の首都「プトラジャヤ」にある「ピンクモスク」へ
    ここから車で約45分です。

さよなら
    クアラルンプール~
    また会いましょう。

IKEAがある。
    建設中のビルが多い。
    今度来る時はまた変化してるだろうなあ。

クアラルンプール近郊の街「プトラジャヤ」は
    人口湖であるプトラジャヤ湖に近代的でデザイン性の高い建物が並び
    政治や行政の中心地です。

近づいてきました。

マレーシアで最も美しい橋のひとつ言われている「スリ・ワワサン橋」。
    プトラジャヤの中心部と周辺の住宅地区を結んでいます。
    とても綺麗な橋です。

15時20分くらいに到着しました。
    今日は金曜日なので見学時間が短い。
    金曜日は15:00~16:00と17:30~18:00です。

女性はローブの着用が義務付けられているので、
    正面から入るとすぐ右側にあるカウンターでローブを借ります。
    大勢の人が借りるのに長い列が出来てました。

ピンク集団だ~

団体さんがバスで続々とやってきます。
    大人気なんでしょうね。
    今日は開館時間も短いしね。
    モスクの中は靴を脱いで入ります。

ピンクモスクは1999年に完成しました。
    6階建てのモスクです。

バラ色の花崗岩を使用して建てられたそうです。

ピンクモスクって名前で親しまれていますけど
    正式名称は「プトラモスク」といいます。
    グーグルマップにピンクモスクと入力しても出てこなかった。

ピンク色だと可愛いいって言いたくなる。
    青空だったらもっと映えると思うけど
    インスタ映えする撮影スポットっていうのも納得。
    私はインスタはしてないけどね。

内部に入る前に服装チェックをしているスタッフの人がいて
    フードを被ってねって注意されました。
    ついつい暑くて被るのを忘れていたわ。

イスラム教以外の人は入り口のロープがあるところまでしか入れません。

外観もピンクだけど内部もピンクです。

内部は5層に分かれています。
    女性は2階でお祈りします。
    内部を見学していた男の人がいたのですが
    イスラム教徒でしょうね。

とことんピンクです。

ドームの天井。
    やっぱりここもピンクだと「きれい!」っていうより「かわいい」
    って言ってしまう。

繊細なアラベスク模様。

フォトジェニックスポットと言われるのが納得できる。

ステンドグラスは青いですね
    ピンクの装飾との配色が美しい。

とっても可愛いモスクでした。

ピンクモスクの見学を終えて湖畔へ。

時間がなかったので断念しましたけど
    湖を巡るクルーズがあるそうです。
    プトラジャヤ湖に面してるピンクモスクの写真が撮影できるそうです。
    さきほどの渡った橋がみえました。

ここからピンクモスクがみえます。
    ミナレットの高さは116m。
    こうやってみると本当に全体にピンクなんだ。

フードコートが併設されていました。

店員さんがシーフードをすすめてきます。

ここのフードコートは観光地価格らしい。

旦那さんが運転前に自分にガソリンをいれるって。

ナシゴレンを旦那さんは食べました。
    11RM。

私はお腹が空いていないので
    ドラゴンフルーツのスムージー。7RM
    ドラゴンフルーツはサボテン科の果物でピタヤとも呼ばれます。
    これ失敗したな、シロップの甘い味。

そろそろ出発しましょう。
    ここからジョホールバルまでは約3時間20分。

• kaeruさん 2019/09/21 11:29:40
    ピンクモスク、ローブが可愛い💕
    こんにちは😃
    マレーシア旅行記楽しく読ませていただいてます。

ピンクモスク、可愛いですね。ローブもピンクなんですね。
    色が可愛いとなんだかいい匂いがしてきそうだから不思議ですね~
    次に行く時は絶対いきたいです。
    海に浮かぶモスクにも行ってみたいです。

ブルーモスクは今は日本人にとても人気があるみたいですが、

旅行記を読んでるとまたマレーシアに行ってみたくなりました。
    美味しいラクサも食べたい!
    続きも楽しみにしています!

とろろん

とろろんさん からの返信 2019/09/21 15:30:35
    RE: ピンクモスク、ローブが可愛い💕
    こんにちは〜

書き込みありがとうございます(*^▽^*)

モスクはエスニックで装飾も美しく神秘的ですよね。
    私も好きです。
    ピンクモスクはロープもピンクでピンク一色でした。
    大人気なモスクでしたよ。人が多かったですね。
    ピンクだと可愛いですよね。
    海に浮かぶモスクも夕日の時にいったらもっといいと思います。
    今回行けれませんでしたが国立モスクにも行ってみたかったです。

kaeruさんはブルーモスクの方に行かれたんですね。
    最近、有名になったみたいですね。
    今は日本人に大人気のようですよ。
    ゆっくりみれてよかったですね。
    ブルーモスクも白い大理石が輝いていて綺麗なモスクですよね。

ペトロナスツインタワーが真正面に見えるホテルの滞在素敵ですね〜。
    夜景が綺麗ですものね。私は昼間より夜の方が気に入りました。
    カミナリ付きってのもいい経験かも。

マレーシアは料理が美味しいですよね。
    私もラクサ好きです、食べたい!
    治安もいいし素敵なホテルも多いので
    疲れを癒すのに最適な休日の旅行ができると思います。
    kaeruさんもぜひ再訪してください。旅行記待ってます。
    私も再訪したいです(^^)/

> こんにちは😃
    > マレーシア旅行記楽しく読ませていただいてます。
    > 私はモスクが大好きなので特にモスクのところは楽しく拝見させていただいてます。
    > ピンクモスク、可愛いですね。ローブもピンクなんですね。
    > 色が可愛いとなんだかいい匂いがしてきそうだから不思議ですね?
    > 次に行く時は絶対いきたいです。
    > 海に浮かぶモスクにも行ってみたいです。
    > 私がクアラルンプールに行った時は、ピンクかブルーかどちらかしか行く時間がなかったので迷ったあげくブルーに行きました。
    > ブルーモスクは今は日本人にとても人気があるみたいですが、
    > その時は日本人どころか観光客が誰もいなくて、案内してくれるおじさまにゆっくり案内してもらいました。とても綺麗で大きくて迫力があってすごく良かったです。
    > クアラルンプールでは、ペトロナスツインタワーが真正面に見えるホテルに泊まったのですが、夜は部屋の電気を消して、光り輝くタワーをずっと見ていました。
    > 滞在中の夜に、ものすごい雷が鳴り、激しいスコールが降ってきたのですが
    > ペトロナスツインタワーだけでも光り輝いているのに、すぐ後ろの雷がものすごい迫力で、雷が今にも落ちてくるんじゃないかとビクビクしていたのを思い出しました。
    > 旅行記を読んでるとまたマレーシアに行ってみたくなりました。
    > 美味しいラクサも食べたい!
    > 続きも楽しみにしています!

とろろんさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る