マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はマラッカからクアラルンプールに移動します。<br />午前中は水上モスクに立ち寄りました。<br />残念ながらお天気は曇り空でしたが、<br />マラッカ海峡に浮かぶ水上モスクは綺麗でした。<br /><br />★6/09(日)水上モスク・ポルトガル村<br /><br />マラッカ日程<br />6/04(火)ポートランド → サンフランシスコ →(飛行機移動)<br />6/05(水)成田 → シンガポール泊 <br />6/06(木)シンガポール → ジョホール・バル泊 (バス移動)<br />6/07(金)ジョホール・バル → マラッカ泊 (レンタカー移動)<br />6/08(土)マラッカ泊<br />6/09(日)マラッカ → クアラルンプール泊 <br />6/10(月)クアラルンプール → Felda Residence Hot Spings泊<br />6/11(火)Felda Residence Hot Spings  → キャメロンハイランド泊<br />6/12(水)キャメロンハイランド→ クアラルンプール泊<br />6/13(木)クアラルンプール泊<br />6/14(金)クアラルンプール→ ジョホール・バル泊 (レンタカー返却)<br />6/15(土)ジョホール・バル → シンガポール泊(タクシー移動)<br />6/16(日)シンガポール → ビンタン島泊(フェリー移動)<br />6/17(月)ビンタン島泊<br />6/18(火)ビンタン島 → シンガポール → サンフランシスコ泊<br />6/19(水) サンフランシスコ → ポートランド自宅(飛行機移動)

マレーシアドライブ旅行+シンガポール・ビンタン島&サンフランシスコ16日間 6日目 美しい水上モスク

2019/06/09 - 2019/06/09

とろろんさん

今日はマラッカからクアラルンプールに移動します。
午前中は水上モスクに立ち寄りました。
残念ながらお天気は曇り空でしたが、
マラッカ海峡に浮かぶ水上モスクは綺麗でした。

★6/09(日)水上モスク・ポルトガル村

6/13(木)クアラルンプール泊
6/17(月)ビンタン島泊

レンタカー

朝食です。

昨日とは違った種類がありました。

種類は少ないのですが
    野菜もあるし充分です。

カヤジャムがあります。

カレーが美味しかった。
    今日は黄色いスイカでした。
    これも甘くて美味しい。

今朝は雨。
    今回の旅行は雨が多かったな。
    少しは涼しくなるけど、、
    チェックアウトをして出発します。

レンタカーの旅。
    ホテルから車で15分ほどのところにある水上モスクに行きます。
    街中はバイクが多いので
    運転している旦那さんはイライラ。
    「集中したいから、運転中に話しかけてこんといてな」
    って言われた。

「マラッカタワーは天気が悪いのでお客さんは少ないかもね。」
    心の中で呟きます。

ショッピングセンターかな。
    水上モスクは「Pulau Melaka(マラッカ島)」と呼ばれる人口島に建っています。
    橋で繋がってるので陸路でアクセスが可能です。

到着しました。
    雨はあがってほんの少し青い空がみえました。
    車は専用駐車場がありました。

日本人のツアー客の人がきていました。
    人気のスポットのようです。

入口は左右に男性、女性と別れていた。

モスクのセキュリティガードの人に呼び止められ
    礼拝用羽織を向こうで借りて着用してねって。
    頭にスカーフも忘れてはいけません。

非イスラム教徒でも、モスクの見学は可能です。
    入館料やレンタル料は無料です。

土足厳禁で靴を脱いでの入館です。
    裸足なので冷た~い。

2006年に完成したそうです。
    最近ね。
    13年前も私にとってはついこないだです。

装飾がイスラム建築だなあって思う。
    中はイスラム教徒以外は入れません。

水上モスクの名称は「Masjid Selat Melaka」。

テラスからマラッカ海峡を一望できます。
    ここ晴れてたらもっと綺麗だったんだろうなあ。

気分は深夜特急の沢木耕太郎。
    大沢たかおでもいい。

ミナレットが近くで見れました。

モスクを出て
    モスクが綺麗にみえるポイントへ。

海に突き出して立っているのがよくわかる。

海に突き出しているモスクは初めてみたかも。
    新鮮だわ。
    白亜のモスクだから青空で太陽が出てたら
    もっと輝いていたと思う。
    曇でも十分きれいだけど。

昨日はここから夕日をみればよかった。
    夜はライトアップされるようです。
    みたかったな~

では、レンタカーで次の場所へ移動しましょう~。

この人工島にある建物は整然と並んだ近未来都市のよう。
    ちょっとマラッカの街とは雰囲気が違う。
    あまり人が住んでいるようには見えなかったけど。

次の目的地はポルトガル村。
    ポルトガル人の子孫が暮らす村です。

水上モスクから15分ほどで到着しました。
    11時10分頃。
    「ポルトガルスクエア」
    シーフード中心のレストランやフードセンターが並びます。
    カニ!カニ!と盛り上がってたんだけど、

営業していません。( ;∀;)
    掃除している人がいたので聞いたら17時からだって。
    夜しか営業していないのでは、
    とも思ってたんだけど・・・
    的中してしまった。
    先に調べとけばよかったなあ。
    ポルトガル村をみれたって事で、まあいいか~

フードセンターが並んでいます。
    番号が書いてあります。

10番がおいしいとテレビの旅番組で言っていました。
    特にカニが美味しいって。ここで食べるつもりでした。
    有名なんでしょうね。
    雑誌や新聞の切り抜きが壁に貼られていました。
    日本の雑誌の記事もありました。

隣もレストラン街。

ここも閉まっています。
    ポルトガル村だけあって
    ポルトガルレストランがいくつかありました。

地球の歩き方にも掲載されている
    「レストラン・ド・リスボン」
    12時からオープンって看板が出てたので
    ここで食べようかと思ったけど
    周囲は何もないので
    オープンまで待つのに時間を持て余してしまう。

朝食はしっかり食べたし
    お腹がすいているわけではないので
    カニは残念だったけど、クアラルンプールに行こう~。

すぐ隣の公園は像を建設中でした。

これはブラジルのリオデジャネイロのコルコバードの丘にある
    巨大なキリストの像ね。
    ブラジルもポルトガルの植民地だったのでポルトガルつながり?

クアラルンプールへ。
    約2時間10分ほどのドライブ。

車は日本と同じ右ハンドルです。

クアラルンプールに近づくと近代的なビルが増えて行きました。
    高速をおりたら旦那さんが緊張。
    「集中したいから、運転中に話しかけてこんといてな」
    ってまたもや同じセリフ。しばらくして
    「あっ、曲がるところを間違えた!
    とろろんが話しかけてくるからやん!」
    って。
    ん!?
    一言もはっしていないんですけど~。

• 森の番人さん 2019/09/03 07:09:17
    マレーシア料理
    とろろんさん

「あっ、曲がるところを間違えた!
    とろろんが話しかけてくるからやん!」
    って。
    ツボにはまってしまいました。
    お茶目な旦那様ですねー。

水上モスクって初めて見ました。
    夕日とか朝日とか綺麗に見えそうな感じですね。

カニの10番は食べれなくて残念でしたね。
    どんな調理法なのか、気になって仕方ありません。

続きも楽しみにしてますね。

森の番人

とろろん

とろろんさん からの返信 2019/09/03 09:29:27
    RE: マレーシア料理
    森の番人さん

書き込みありがとうございます。

もちろんあの会話の後には
    「なんでやねん!」
    ってツッコミましたよ〜。私は関西出身です(^^)/

水上モスクは夕日が綺麗って有名だったのだけど
    行きぞびれて残念でした。

さすが移民の人々が多いバンクーバーですね。
    マレーシアやシンガポール料理まであるんですね。
    バナナリーフですね。
    バンクーバーに行く事があれば行ってみようかな。
    マレー料理はとても美味しかったです!
    まだまだいろんな料理が食べたかったです。
    お値段も安いし気に入りました。

> とろろんさん
    > 「あっ、曲がるところを間違えた!
    > とろろんが話しかけてくるからやん!」
    > って。
    > ツボにはまってしまいました。
    > お茶目な旦那様ですねー。
    > 水上モスクって初めて見ました。
    > 夕日とか朝日とか綺麗に見えそうな感じですね。
    > カニの10番は食べれなくて残念でしたね。
    > どんな調理法なのか、気になって仕方ありません。
    > バンクーバーに、バナナリーフっていう、マレーシアやシンガポール料理を提供しているレストランがあるのですが、とっても美味しいので、本場のマレーシア料理も日本人の口に合いそうな気がしますが、いかがでしたか?
    > 続きも楽しみにしてますね。
    > 森の番人

とろろんさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る