キャメロン・ハイランド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアの避暑地のキャメロンハイランド。<br />標高1500mほどで年間を通じて20-24度前後と過ごしやすい気候です。<br />ポカポカ陽気の中 紅茶プランテーションを見学しました。<br />テラスからの眺めは絶景です。<br /><br />★6/12(水)キャメロンハイランド観光<br /><br />日程<br />6/04(火)ポートランド → サンフランシスコ →(飛行機移動)<br />6/05(水)成田 → シンガポール泊 <br />6/06(木)シンガポール → ジョホール・バル泊 (バス移動)<br />6/07(金)ジョホール・バル → マラッカ泊 (レンタカー移動)<br />6/08(土)マラッカ泊<br />6/09(日)マラッカ → クアラルンプール泊 <br />6/10(月)クアラルンプール → Felda Residence Hot Spings泊<br />6/11(火)Felda Residence Hot Spings  → キャメロンハイランド泊<br />6/12(水)キャメロンハイランド→ クアラルンプール泊<br />6/13(木)クアラルンプール泊<br />6/14(金)クアラルンプール→ ジョホール・バル泊 (レンタカー返却)<br />6/15(土)ジョホール・バル → シンガポール泊(タクシー移動)<br />6/16(日)シンガポール → ビンタン島泊(フェリー移動)<br />6/17(月)ビンタン島泊<br />6/18(火)ビンタン島 → シンガポール → サンフランシスコ泊<br />6/19(水) サンフランシスコ → ポートランド自宅(飛行機移動)

マレーシアドライブ旅行+シンガポール・ビンタン島&サンフランシスコ16日間 9日目 高原リゾート★キャメロンハイランド(2)

2019/06/12 - 2019/06/12

とろろん

とろろんさん

マレーシアの避暑地のキャメロンハイランド。
ポカポカ陽気の中 紅茶プランテーションを見学しました。
テラスからの眺めは絶景です。

★6/12(水)キャメロンハイランド観光

6/13(木)クアラルンプール泊
6/17(月)ビンタン島泊

レンタカー

昨日は大雨でしたが、
    今日は晴れたので気分も違いますね。
    キャメロンハイランドは市場がたくさんありました。
    高原野菜や果物など新鮮でおいしそう。
    ちょっと寄ってみたかったな。

「ローズ・バレー」に到着。
    ホテルからは車で15分ほど。
    入場料金は2人で10RMだったかな。

「ローズバレー」の名前のとおり綺麗なバラが咲いています。

バラの香りが好きなので匂いを嗅いでみます。
    特に匂いはしない。

グリーンローズだって。
    なるほど、
    緑色のバラだわ。
    葉っぱと同系色なのでよくみないと気が付かないかも。

ひょうたんが干してある。

そのひょうたんだわ。

上の展望台からの景色。

温室の中には花がたくさん。

キャメロンハイランドは花の栽培地としても知られています。
    バラ以外にもたくさんの種類のお花が咲いています。

キャメロンハイランドは
    タイのシルク王と言われたジム・トンプソンが1967年3月26日、
    キャメロンハイランドへ休暇で訪れていたトンプソンの友人の別荘から
    突如として姿を消し、現在まで行方も生死も不明の事件でも有名です。

物騒なところだなあって思ったけど
    全く違いますね。

失踪事件をもとに描かれたミステリー小説が松本清張の「熱い絹」です。

休憩できるスペースもありました。
    けっこう広く
    小動物もいました。

では、次に出発します。
    標高1,500~1,900メートルのキャメロンハイランド。
    イギリス植民地時代に紅茶の栽培地として開拓されました。
    たくさんの紅茶園の中から
    マレーシア最大のボー・ティーの紅茶園に行きます。
    メイン通りから脇道へ
    途中から砂利道の道路を走ります。
    道はクネクネだし、道が狭いので運転も冷や汗。
    って私は運転してないけど。

クレーン車が来て事故かな?工事だったかも。
    車が途中渋滞してしまった。

道中では、紅茶の栽培の手入れをする人々も目にしました。

大型観光バスも来るんですね。
    すごい運転技術だわ。

駐車場に車を停車します。
    駐車場はたくさんの車が停車していました。
    ジープツアーの人や
    タクシーを貸し切っている人達も続々と到着します。

駐車場からは小道を歩いて行きます。

延々と続く紅茶畑は壮大。

今日はなぜこんなにたくさんの人が訪れているんだろう。
    いつもそうなのかしら。
    看板を撮影するのにも長い列が出来ていました。

ボー・ティー・センターの横の建物は、
    紅茶を作っている生産工場です。
    製造過程の様子を見学するところもありました。
    工場内は、紅茶の香りが漂っていました。
    残念ながら撮影禁止です。

こちらの建物の一角では
    キャメロンハイランドの紅茶の歴史についてのパネル等が並んでいます。

売店もあります。
    昨日スーパーで買ったよりもこちらの方が安かった。
    ここでもお土産にいくつか購入しました。
    ここでしか購入できないプレミアム紅茶がありました。

さあ~、カフェでティータイム♪
    ケーキもいろいろあるなあ。
    カウンターのレジで購入します。
    ここも長い行列でした。

紅茶はホットとアイス。
    グリーンティーケーキです。21RM。

カフェも大変な賑わい。

ここがカフェです。
    標高1500メートルに建っています。

最前列の席は、雄大な光景が見えるし最高なんだけど
    キョロキョロ
    空席を探します。
    ないなあ~
    っと、

ラッキー!
    席が空きました!

見渡す限りの紅茶畑です。
    絶景!
    綺麗~。この景色最高だわ。

最初の予定では昨日、訪問する予定でした。
    昨日だったら大雨でした。
    ここは晴れてないと半減してしまうからね。
    天気がよくてよかったです。

駐車場がみえます。

ケーキは微妙でしたが紅茶は美味しい。
    渋みがない。
    この景色で飲むから余計美味しい。

駐車場に戻ろう。

紅茶の葉。
    ここでも匂いを嗅いでしまった。

振り返るとさきほどのティーハウスとBOHの文字。

さあ、次に行きましょう。
    先に行く車はツアーのバンです。
    ツアーバンとタクシーの運転手は地元の人だけあって
    この狭い道、対向車がきたら
    どこで車を停めて道を譲るのかをよくわかっています。
    後ろからついていったら帰りは楽だった。

バラも咲いている。

砂利道のクネクネ道で運転は大変ですが
    景色は絶景が続きます。

ヨーロッパ風の大きなロッジも
    景色に溶け込んでいる。

メイン通りに戻ってきました。

次は「バタフライ・ガーデン」
    1人7RM

温室の中に蝶を放し飼いにしています。
    最初は蝶がどこにいるのかわかりませんでした。

上にいた。

蝶と花

蝶だけはなくカブトムシや他の昆虫類もいました。
    その他、蛇や、サソリ、カエルなどもいました。

サボテン園もある。

なぜキャベツ?

この子達のごはんかしら。

黄色いハイビスカスは綺麗。

「ウツボカズラ」袋の中に虫を誘い込んで落とす食虫植物です。
    蝶園なのに。嫌味だわ。

花をみるのは落ち着く。

南国の花もあり。

次は「タイムトンネル」
    1人6RM

キャメロンハイランドの成り立ち、歴史を説明してくれる博物館です。

最初の方は歴史のパネルなどが展示されています。
    とても小さい博物館です。

昔の雑貨なんかがランダムに展示されています。

日本の昭和を彷彿とさせられますね。

レトロなカップ&ソーサー。
    これ欲しい~。

どこか懐かしい。

この屋台がレトロでいいかんじ~。

うさぎさん達がいました。
    私達の方に寄ってきます。
    人懐っこい~。

売店で餌の人参があったのであげてみました。
    すごい食いつきよう。

さて、キャメロンハイランドの観光を終えて
    クアラルンプールに行きますか。

ガソリンを補給します。
    キャメロンハイランドから約3時間ほどかかりますからね。

キャメロンハイランドはヨーロッパ風の建物もたくさんありますが、

やっぱりここはマレーシア、
    アジアをかんじます。

ヒンドゥー教の寺院もあります。

キャメロンハイランドは涼しくて
    マレーシアの他の街とは少し景観が違ってました。
    ハイキングコースなどもあるようなので
    今度はハイキングなどに行ってみたいと思いました。

9日目後半につづく。。。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る