サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅の最終日です。<br />サンフランシスコの乗り継ぎ時間を利用してユニオウンスクウエアの近くで1泊しました。<br />翌日にサンフランシスコを観光します。<br />ノープランです。<br />定番コースをまわりました。<br />サンフランシスコは三方が海に面した風光明媚な街並みが大好きです。<br />残念ながらお天気はイマイチでした。<br /><br />★6/18(火)シンガポール → サンフランシスコ泊<br /> 6/19(水) サンフランシスコ → ポートランド自宅(飛行機移動)<br /><br />日程<br />6/04(火)ポートランド → サンフランシスコ →(飛行機移動)<br />6/05(水)成田 → シンガポール泊 <br />6/06(木)シンガポール → ジョホール・バル泊 (バス移動)<br />6/07(金)ジョホール・バル → マラッカ泊 (レンタカー移動)<br />6/08(土)マラッカ泊<br />6/09(日)マラッカ → クアランプール泊 <br />6/10(月)クアランプール → Felda Residence Hot Spings泊<br />6/11(火)Felda Residence Hot Spings  → キャメロンハイランド泊<br />6/12(水)キャメロンハイランド→ クアランプール泊<br />6/13(木)クアランプール泊<br />6/14(金)クアランプール → ジョホール・バル泊 (レンタカー返却)<br />6/15(土)ジョホール・バル → シンガポール泊(タクシー移動)<br />6/16(日)シンガポール → ビンタン島泊<br />6/17(月)ビンタン島泊<br />6/18(火)ビンタン島 → シンガポール → サンフランシスコ泊<br />6/19(水) サンフランシスコ → ポートランド自宅(飛行機移動)

マレーシアドライブ旅行+シンガポール・ビンタン島&サンフランシスコ16日間 16日目 坂の街サンフランシスコ

2019/06/19 - 2019/06/19

とろろんさん

この旅の最終日です。
翌日にサンフランシスコを観光します。
ノープランです。
定番コースをまわりました。
残念ながらお天気はイマイチでした。

★6/18(火)シンガポール → サンフランシスコ泊

6/13(木)クアランプール泊
6/16(日)シンガポール → ビンタン島泊
6/17(月)ビンタン島泊

飛行機

21時15分の到着より1時間も早くサンフランシスコに到着したのですが
    入国審査が長蛇の列でいっこうに進まない。
    大勢の人がいるのに窓口は2つしかあいてなかった。
    2時間近くかかったと思う。
    空港からBARTに乗ってパウエルの駅で降ります。
    BARTの終電に間に合うのかドキドキしましたが
    間に合いました。

ホテルに無事に到着しました。
    パウエルの駅からホテルは歩いて数分で到着しました。
    サンフランシスコは宿泊代金は高いです(*´Д`)
    安いと思ったら治安の悪い場所だったりしました。
    今回は夜遅くに到着するので
    ホテルの選択だけは慎重に調べました。
    ここは駅からも近いのでよかったです。

冷蔵庫がなかったし、クーラーもない。
    窓を開けたら涼しいけどね。
    なかなかオシャレなホテルでもありました。
    併設されているバーは宿泊者は割引で利用が出来るし。

バスタブ付きではあるけど必要最低限です。
    飛行機の機内でメガネを忘れてしまった。寝てた時に落としたんだ。
    ショック!
    もっと早くに気がついて空港で申し出てたら
    機内を掃除してくれる人に発見されてたと思うが。
    ユナイテッド航空のホームぺージから忘れ物申請して
    捜索してもらったけど結局見つからず( ;∀;)
    自分のミスだから仕方がないけど愛用してたのでショックだわ。

翌日です。旅の最終日。
    時差ボケもあって夜はなかなか寝れなかった。
    2度寝をしてしまい
    11時のチェックアウトまで部屋でゆっくりしました。
    フロントで荷物を預かってもらい出掛けます。
    スーツケースが2つで4ドルだって。
    預け料金がいるのね。

歩いてユニオンスクウエアまではすぐ近くです。
    天気はいまいち。
    雨が降ってないだけいいとしようか。

サンフランシスコは5年ぶりの4回目だけど
    旦那さんと来たのは初めて。
    私は好きな街です。
    リサーチを何もしてない。
    まだ行った事がない美術館に行く予定だったのですが
    気分が美術鑑賞ではなく
    ブラブラ歩こうかってことに。

ケーブルカーが走り去ります。
    この景色をみるとサンフランシスコに来たって実感します。

サンフランシスコは坂道が多いことで知られています。
    ケーブルカーに乗ってフィッシャーマンズ ワーフに行く?
    もう歩いちゃおうかって。
    30分くらいで行けれるようだし。
    暑いアジアからくるとサンフランシスコは快適。
    でも坂道はいい運動になりました。

ノブヒルのあたり。
    この辺りは高級ホテルだらけね。

この曇り空は残念。
    教会があるわ。

「グレース大聖堂」
    1849年に建てられました。
    立派な教会ですね。

ゴシック様式の白亜の大聖堂はヨーロッパの教会のようだわ。

内部に入ってみます。

ステンドガラスも綺麗。

しまった!メガネがない。
    飛行機の中にメガネを紛失したのが痛い。
    軽い近眼と乱視なので暗い場所はメガネが必要なんだよね。
    ぼやけてみえる。

教会を出て再びブラブラと散策。
    ここからケーブルカーが出入りしています。
    運転手さんが手を振ってくれました(*^^*)

サンフランシスコのチャイナタウンエリアに来たようです。
    すぐにわかる。

マンホールにも書いてある。

マレーシアとシンガポールでもチャイナタウンは行ったなあ。
    独特のパワーがある。

赤い提灯がチャイナタウンっぽい。

ブルースリーでいいよね。

中華門。

観光バスに乗ってもよかったなあ。

寄り道しながら歩いたのでけっこう時間がかかった。

フィッシャーマンズ ワーフに到着。
    カニの看板がシンボル。

ショーケースには美味しそうな
    シーフードサンドイッチがあります。
    値段は観光地価格。

「アルカトラズ島 」が見えます。
    2.4kmの沖合の海に浮かぶ 監獄島 で
    1934年から1963年までは連邦刑務所が置かれてました。
    こんなに近いので脱走は簡単と思いきや
    アルカトラズ島の周囲は潮の流れが速いので脱走が極めて難しいらしい。
    刑務所が残ってます。その牢獄が見学できます。
    以前に行ったので今回はここから眺めるだけ。
    2回行きたいと思う場所ではないな。

こっちの方は何があるのかしら。

軍艦が展示されていて見学出来るようです。
    入場料金は高いし入りません。

「Boudin Bakery Cafe」
    1849年創業のベーカリーです。
    とっても有名です。
    ここはお土産コーナーやミュージアムまであった。
    ここのクラムチャウダーを食べた事はなかったので入ってみます。

レジは長蛇の列。
    酸味の利いたのサワドー・ブレッドをくり抜いてボウル状に
    クラムチャウダーが入っています。
    普通に美味しいです。

ブラブラと散策。

「ピア39」にきました。

行った事ないけど水族館があります。

海に突き出ている桟橋を利用したショッピングモール。
    2階立てでたくさんのショップにレストランがあります。

サンフランシスコに来ると
    毎回ここにきてるわ。
    お目当てのアシカちゃん達に
    ご挨拶しに行こう~。

人が集まっているのですぐにわかる。

ピア39の先端部分に大量に住みついているがアシカがいます。
    アシカでいいよね。アザラシとの違いがよくわからん。

いつもいるんだよね♪
    自然に集まってきたらしいけど。
    このデッキの上にいるアシカの姿を見られます。

可愛い(*^▽^*)
    寝てばかりだけど時々起きて仲間とじゃれたりする姿が
    とっても癒される。

2階にあがろうっと。

メリーゴーランド。

無料のショーが始まるようです。

なかなか楽しかった。

この雲~去ってくれ~

「コイトタワー」が見えます。
    テレグラフヒルに建つ、1933年完成し 高さ63mを誇るタワー。

2階からもアシカがよくみえます。
    少ない方かなあ~。

さきほどみた戦艦とその先には
    「ゴールデンゲートブリッジ 」が少し見えます。

反対側はオークランドとサンフランシスコを結ぶ橋の
    「ベイブリッジ」がみえます。

フルーツが売ってる。
    チェリーが美味しい季節になってきた。

ここはいつ来ても人で賑わっていますね。

レストランもたくさんある。

• <br />

海がみえるっていいよね。

階段が鍵盤になっているんだ。
    おもしろい。

もうちょっと晴れてくれないかなあ~
    って願ったけど、、
    天気予報では今日は朝から晴マークだったんですけどね。

ノープランの旅。
    次はどこに行く?

ここも見所のひとつだよね。
    ケーブルカーが発着所で方向転換しているところです。

人力で方向転換しているんですよね。

公園を散策。

「ゴールデンゲートブリッジ 」が見えます。
    1937年5月27日に開通した橋で、
    サンフランシスコと言えば私はこの橋を一番に思い浮かぶ。
    ゴールデンゲートだけど橋の色は金色ではなく朱色。
    綺麗な橋なんだけど今日は天気がいまいちなのでよくみえない。
    霧に浮かぶ姿も幻想的ですけどね。

「ギラデリ スクエア」
    ショッピングモールへ。

ギラデリ・チョコレートの工場跡を改装して造られたものだそうです。
    前回ここにきて大量のチョコレートを購入しました。

ギラデリのカフェで休憩します。
    ホットココアとパフェ。22ドル。
    激甘!チョコレートが甘すぎる。
    私はなぜこれを注文したんだろう。疲れているのか?
    高いし、甘いし
    食べても食べても量が減らない。
    周囲の人はペロリと完食している。
    2人で食べてやっと完食しました。

16時か。
    飛行機は19時55分。

「ロンバードストリート」へ。
    ハイドストリートからリーベンワースストリートにかけて
    世界一有名なグネグネ道があります。
    上からの一方通行です。
    車が順番待ちをしている。
    きっとほとんどが旅行者だと思う。

ここがスタートですよ。
    さあ~、運転に自信のあるドライバーさん出発です。

歩行者用の階段もあります。

わずか1ブロックです。
    約400mの下り坂の間にターンが8回、

道の間は花壇となっていて綺麗な道でもあります。
    両側には住宅、歩道を下ります。
    これ登る方でなくてよかったわ。

バイクも行く~。

車幅は車が1台が通れるほどですね。

道も狭く勾配もきついですね。

写真もじっくり撮影できてよかった。
    ここは2回目なんですが
    以前に来た時はフィルムカメラの時代で
    操作を間違って全部パノラマモードで撮った写真しかなかったんです。
    上下が切れてる中途半端な写真しかなかったので
    ちゃんとした写真が撮影できたのも嬉しいな。

ケーブルカーに乗ろうと始発駅まで歩いたけど、
    長い列ができて途中で断念。
    歩きながら流しのタクシーをひろってホテルまで行く事に。

タクシーは頻繁に通るのですが乗客がいます。
    Uberを利用しようかと思ったけど
    なんとなし歩きます。

結局、歩いてホテルまで戻って来ました。
    荷物をひきとってパウエル駅から空港へ
    乗ったBARTは空港まで行かないしちょっと焦ったな。

空港に到着しました。

ユナイテッド航空19時55分発、
    在住しているポートランドに21時40分に到着しました。

アジア3ヵ国の旅。食べ物が美味しくて最高でした!

• ぴろろんさん 2019/10/05 09:24:06
    サンフランシスコ

私も大好きな街です。
    ツインピークス、街全体が見下ろせる丘。
    そんなことを思い出しながら読んでました。

今回も無事に帰宅できて、なによりでした。

あ、メガネなくしたんだっけ。
    ホテルに忘れ物は相変わらずしょっちゅうだし。

とろろん

とろろんさん からの返信 2019/10/05 12:26:46
    RE: サンフランシスコ
    ぴろろんさん、こんにちは!

無事に帰宅しました。
    ぴろろんさんも無事にコロラドの旅から帰られてなによりです!(^^)!

シリコンバレーのあたりは家の価格や家賃も恐ろしいみたいですね。
    ぴろろんさんの旦那さんは時々サンフランシスコに来られるんですね。
    きっと私よりも詳しいと思います。
    久しぶりに散策して楽しかったんですけど
    穴場的なところにも行ってみたかったです。

サンフランシスコは大好きなんですけど
    飛行機で2時間の所要時間なので
    いつでも行けると思ってしまい
    しょっちゅうは行ってませんでしたね。
    ナパやモントレーやカーメルも行った事がないんです。
    近いと思うとなかなか後回しにしています。
    ワインが好きなのでナパも行きたいですけどね。

そういえば大阪に住んでた時もいつでも行けれるって思って
    通天閣も行った事がなかった!

ぴろろんさんのiPodは出てこなかったのかしら?
    機内だと出てきそうで出てこない事が多いですよね。
    失くしたメガネは今までもしょっちゅう落として
    必ず手元に戻ってきてたんだけど
    ついにメガネからいい加減にしろって
    離れていったかんじです。

とろろん

> 年々ホテル代は高騰してるみたいですね。時々サンフランシスコに出張する夫も言ってました。特にシリコンバレーのホテルは高い、って。
    > ポートランドに住んでたら、しょっちゅうサンフランシスコには行くのかと思ってたけど、そうではないんですね。少し意外です。
    > サンフランシスコは気候がいいですよね。一年中寒くも暑くもなくて。街は綺麗だし、見所も多い。
    > 私も大好きな街です。
    > ツインピークス、街全体が見下ろせる丘。
    > 昔流行ったドラマ、そこが舞台かと思ってたら全然関係なかったんですよね。
    > そんなことを思い出しながら読んでました。
    > 今回も無事に帰宅できて、なによりでした。
    > あ、メガネなくしたんだっけ。
    > うちも、そういえば機内でアイパッド忘れたり、iPod忘れたりしてるわ。
    > 着陸の衝撃で物がいくつか前方に飛ばされて、急いで拾い集めたけど結局後で足りない事に気付いたり。
    > ホテルに忘れ物は相変わらずしょっちゅうだし。
    > まぁ、それもこれもいい思い出、と言える範囲だからよしとするか、って感じですかね。

とろろんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る