2019/09/01 - 2019/09/06
2019/09/01
2019/09/03
2019/09/04
2019/09/06
令和の元号になって初めての北海道への旅行です。
冒頭の写真は海上から眺めた利尻岳と日の出、そして知床岬です。
今回は小樽から出港して再び小樽へ戻ってくるにっぽん丸でのショートクルーズ「飛んでクルーズ北海道Bコース」に参加し、その前後に小樽と登別温泉に宿泊する旅行でした。
小樽は函館に次いで早くから開けた港町。
国際港湾都市として明治末から大正にかけて、道内随一の繁栄を誇った街で、今でも当時の建物群が残り、ノスタルジックで異国情緒あふれる街並みを散策できる街です。
利尻島は利尻富士の別名を持つ秀峰利尻山を中心に、ほぼ円形に近い形をした島で、車で約1時間で一周できます。
利尻富士を望む数多くの美しい湖沼や海岸、ウニや昆布をはじめとする絶品グルメなど、見どころの多い島です。
知床は国内最後の秘境とされ、オホーツク海に約63km突き出た半島です。
ヒグマやエゾシカ、シマフクロウなどの野生動物が高密度で生息しており、絶景や動物観察などが楽しめます。
羅臼は知床半島の東側にある漁業の町で、クジラやシャチを見るクルーズが観光の定番になっています。
宗谷暖流と東樺太海流が合流するため大量のプランクトンが発生し、さらに海底が起伏に富んでいることもあり、絶好の漁場となっている「海の城下町」です。
登別温泉は道内屈指の温泉地で、噴火活動で生まれた地獄谷など大自然の鼓動を感じさせる見所があります。
にっぽん丸でのエンターティナー:柏原芳恵、落語家三遊亭圓丸、YOSAKOIソーランなど
イベント:北海道ディナー、知床カフェ、知床・羅臼ダイニング、
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 ANAグループ JRローカル 徒歩
北海道へは新千歳空港から入りました。
ANA057便 羽田 9:30 ⇒ 11:05 千歳
新千歳空港内で豚丼の昼食
からめ焼きが美味しさの秘訣だそうで、照りのあるタレが絡んだ肉厚の豚肉が数枚丼の上にのせられありました。 by peanuts-snoopyさんドライブインいとう豚丼名人 新千歳空港店 グルメ・レストラン
JR新千歳空港駅から乗車
ICカードのスイカでスイスイ改札口が通れました。 by peanuts-snoopyさん新千歳空港駅 駅
札幌駅経由
札幌市の中心部に位置し、道内の交通の拠点でもあるJR札幌駅です。 by peanuts-snoopyさん札幌駅 駅
小樽駅到着
ノスタルジックモダンをコンセプトに再生された小樽駅は、小樽のシンボルでもあるガラス工芸のランプが333個構内に灯っています。 by peanuts-snoopyさんJR小樽駅 駅
小樽駅構内の古い小樽駅の看板
小樽駅の構内にあり、久しぶりに訪れた小樽の最新情報(地図やパンフレット)を入手しました。 by peanuts-snoopyさん小樽駅観光案内所 名所・史跡
小樽駅からホテルへ向かう途中にあった旧国鉄手宮線
北海道の開拓に大きくかかわった鉄道路線「手宮線」が残されていました。 by peanuts-snoopyさん旧手宮線跡 名所・史跡
ホテルノルド小樽にチエックイン
旧荒田商会 アール・ヌーヴォーグラス館
臨港線沿いに建つ、ちょっとモダンで趣きある建物が「旧荒田商会」です。小樽芸術村内にあるステンドグラスの美術館は、旧高橋倉庫の建物を再生し旧荒田商会の建物と棟続きになっています。 by peanuts-snoopyさんステンドグラス美術館 (旧高橋倉庫) 美術館・博物館
旧高橋小樽芸術村の旧高橋倉庫
ステンドグラス美術館に所蔵されている作品は、19世紀後半から20世紀初頭にかけてイギリスで制作され、実際に教会の窓を飾っていたステンドグラスです。
旧荒田商会の背後に建っている石造倉庫が「旧高橋倉庫」です。小樽芸術村内にあるステンドグラスの美術館は、旧高橋倉庫の建物を再生し旧荒田商会の建物と棟続きになっています。 by peanuts-snoopyさんステンドグラス美術館 (旧高橋倉庫) 美術館・博物館
小樽市内散策
小樽芸術村小樽芸術村内にある旧三井銀行小樽支店は、重厚な石積みのルネサンス様式の建物です。 by peanuts-snoopyさん旧三井銀行 小樽支店 名所・史跡
小樽市内散策
小樽銀行街(北のウォール街)北海道随一の商都として栄えた小樽には、日銀通りや色内大通り周辺のかっての一大金融街があり、北のウォール街と呼ばれていました。 by peanuts-snoopyさん北のウォール街 名所・史跡
小樽市内散策
似鳥美術館旧北海道拓殖銀行小樽支店跡の1階から4階までを使った美術館です。 by peanuts-snoopyさん似鳥美術館 美術館・博物館
小樽市内散策
出抜小路昔の小樽をイメージした敷地内の屋台で小樽のB級グルメが味わえます。 by peanuts-snoopyさん小樽出抜小路 名所・史跡
小樽市内散策
出抜小路上からの眺望昔の小樽をイメージした敷地内の屋台で小樽のB級グルメが味わえます。 by peanuts-snoopyさん小樽出抜小路 名所・史跡
小樽市内散策
旧安田銀行小樽支店昭和5年に建築された旧安田銀行小樽支店の建物をリノベーションしたお店です。小樽で宿泊した際に、夕食で利用しました。 by peanuts-snoopyさん花ごころ 小樽店 グルメ・レストラン
旧安田銀行小樽支店内の居酒屋「花ごころ」で夕食
小樽散策
小樽ビール(小樽倉庫No.1)小樽運河沿いの石造りの倉庫群の中にあり、ドイツ産の麦芽やホップ、酵母を使った小樽ビールが味わえる「小樽ビール」直結のビヤホールです。 by peanuts-snoopyさん小樽倉庫No.1 グルメ・レストラン
小樽散策
小樽運河運河を水上から眺める特別な景色が体験できます。 by peanuts-snoopyさん小樽運河クルーズ 乗り物
夕食後、ホテル7階のバー「ドゥオモ ロッソ」
ホテルノルド小樽に宿泊した際の夕食後に、7階にあるバーラウンジ「Duomo Rosso(ドゥウオモロッソ)」を利用しました。 by peanuts-snoopyさんドゥオモ ロッソ グルメ・レストラン
翌朝もホテルの周りの小樽散策
小樽運河沿いの風情ある石造りの倉庫を利用した施設で、観光案内所や物産プラザなどがあります。 by peanuts-snoopyさん小樽市観光物産プラザ(運河プラザ) 名所・史跡
小樽散策
小樽運河日中は倉庫群が郷愁を誘い、夕方以降は、まち灯りが水面にゆらゆらと映り込む夜景が風情を誘います。 by peanuts-snoopyさん小樽運河 名所・史跡
小樽散策
田中酒造店創業明治32年(1899年)の小樽の地酒「宝川」の造り酒屋です。 by peanuts-snoopyさん田中酒造本店 名所・史跡
ふれあいの泉
浅草橋観光案内所前にあります。早朝の小樽運河散策の途中で訪れた浅草橋観光案内所は、静かでした。 by peanuts-snoopyさん浅草橋観光案内所 名所・史跡
朝の散策後、ホテルに戻って朝食ビュッフェ
元パデーラで今はシズルという名前です。元パデーラで今はシズルという名前です。ホテルノルド小樽の2階にあるレストランです。 by peanuts-snoopyさんパデーラ グルメ・レストラン
小樽運河ターミナル(旧三菱銀行小樽支店)からバスで祝津マリーナへ
北のウォール街といわれた地区の中心に位置していた旧三菱銀行小樽支店の建物だったところです。 by peanuts-snoopyさん小樽運河ターミナル (旧三菱銀行小樽支店) 専門店
祝津マリーナのマリーナ食堂から
青の洞窟クルーズに参加マリーナ食堂専用の駐車場が無料で利用できます。 by peanuts-snoopyさんマリーナ食堂 グルメ・レストラン
途中でカモメの餌やり体験
トド岩付近 -
青の洞窟内
ゴジラの顔のシルエット
洞窟を通して見える横顔に見える岩
小樽の青の洞窟クルーズはいろいろありますが、祝津マリーナ発着の「グラスボートで行く青の洞窟ツアー」に参加しました。 by peanuts-snoopyさん小樽 青の洞窟 観光クルーズ 乗り物
船上で雲丹とヒトデの生態のお勉強
クラゲの観察
青の洞窟の入り口
かって旅館や遊園地があった跡
昭和初期にオタモイ海岸に巨大リゾート施設「オタモイ遊園地」とその中核施設「龍宮閣」が存在していました。 by peanuts-snoopyさんオタモイ海岸 自然・景勝地
岬の突端と赤岩付近
国定公園にも指定されている美しい海岸の風景が見渡せました。 by peanuts-snoopyさん祝津 赤岩海岸 自然・景勝地
灯台と鰊御殿
高島岬の上にある小樽市鰊御殿や日和山燈台が船の上から良く見えました。 by peanuts-snoopyさん高島岬 / 日和山灯台 自然・景勝地
高島岬の柱状節理
鰊御殿
建設に7年を要し、明治30年に完成した鰊漁網元の住居兼作業所で、現存する鰊漁場建築物では最大級のもので、内部には鰊漁全盛期当時の史料が豊富に展示されています。「あれから鰊はどこへ行ったやら ♭ ♭ ♭」という石狩挽歌の歌詞が浮かんでくる鰊御殿です。鰊御殿の2階からは雄大な石狩湾が望めました。 by peanuts-snoopyさん小樽市鰊御殿 名所・史跡
鰊御殿内部
鰊御殿からの眺望
旧小樽水族館跡
高島岬へ上ると眼下に旧小樽水族館の海獣公園跡が残っているのが見えました。 by peanuts-snoopyさんおたる水族館 動物園・水族館
にしん街道の碑
鰊街道沿いにある旧白鳥家番屋です。小樽市都市景観賞を受賞している建物です。 by peanuts-snoopyさん旧白鳥家番屋 名所・史跡
小樽貴賓館
小樽市の西北に位置する祝津岬にある鰊御殿の旧青山別邸には、石狩挽歌の記念石碑と なかにし礼直筆の歌碑がある。鰊漁で巨万の富を築き上げた青山家が、大正時代に六年半余りの歳月をかけ建てた別荘が旧青山別邸です。 by peanuts-snoopyさんにしん御殿小樽貴賓館(旧青山別邸) 名所・史跡
小樽貴賓館で鰊蕎麦の昼食
にしん御殿小樽貴賓館(旧青山別邸)に併設されている食事処「花かずら」は、小樽貴賓館を見学しなくても利用できる食事処です。 by peanuts-snoopyさん花かずら グルメ・レストラン
鉄道博物館
小樽の北運河周辺にある鉄道関係の博物館です。 by peanuts-snoopyさん小樽市総合博物館 美術館・博物館
かま栄で蒲鉾の工場見学
明治38年(1905年)創業の小樽の蒲鉾メーカーです。 by peanuts-snoopyさん(株)かま栄 名所・史跡
167個の石油ランプで灯された北一ホールで珈琲
明治期に作られた漁業用倉庫を利用した北一硝子 三号館。館内の喫茶コーナー「北一ホール」は、石油ランプの灯りだけで営業し、幻想的な雰囲気が楽しめる。倉庫として使われていた頃に貨物運搬用のトロッコが走ったレールが残る通路からホールへ足を踏み入れると、167個のランプの灯りが出迎えてくれる。柔らかなランプの灯と石油の匂いがノスタルジックな雰囲気を醸し出している北一硝子三号館にあるカフェです。 by peanuts-snoopyさん北一ホール グルメ・レストラン
オルゴール博物館でオルゴールの演奏鑑賞
メルヘン交差点角に小樽オルゴール堂本館があり、2号館は堺町通り沿いにあります。 by peanuts-snoopyさん小樽オルゴール堂2号館 アンティークミュージアム 美術館・博物館
ルタオのチョコレートショップでソフトクリーム
店頭ではインバウンドのお客さんが並んでソフトクリームを食べていました。 by peanuts-snoopyさんヌーベルバーグ ルタオ ショコラティエ 小樽本店 グルメ・レストラン
ホテルに戻り預けていた荷物を引き取って小樽港の3番号ふ頭へ
小樽(第三埠頭17番岸壁) 18:30出港小樽運河沿いの石畳とガス灯に溶け込む大理石造りのホテル by peanuts-snoopyさんホテルノルド小樽 宿・ホテル
小樽港から出港し、利尻島の沓形港へ入港
利尻島(沓形港) 8時入港 17:30出港沓形港フェリーターミナル 乗り物
沓形港そばの沓形岬と沓形公園
沓形岬公園には1960年に建てられた利尻町沓形出身の作詞家「時雨音羽(しぐれおとわ)」の詩碑(写真左)があります。沓形岬公園 公園・植物園
沓形岬公園の歌碑
沓形岬公園 公園・植物園
沓形岬から望む礼文島
礼文島周遊観光コース 乗り物
沓形の町を散策
「島の駅 海藻の里」は、旧海産物問屋「兼上 渡辺商店」跡で、島で最古の建物を利用しており、入場は無料で、利尻海藻押し葉の製作や展示・体験、地域イベントを行う拠点であるほかカフェ、物販コーナーもあります。利尻島の沓形の町中にある、約130年前の旧海産物問屋「兼上 渡辺商店」跡の建物「島の駅 海藻の里」内のカフェです。 by peanuts-snoopyさんカフェ りしりに恋して グルメ・レストラン
利尻島の花を模った街灯
リシリヒナゲシ利尻島の沓形の町中にある、約130年前の旧海産物問屋「兼上 渡辺商店」跡の建物「島の駅 海藻の里」内のカフェです。 by peanuts-snoopyさんカフェ りしりに恋して グルメ・レストラン
利尻島の花を模った街灯
リシリリンドウ
利尻島や利尻昆布がデザインされた、マンホールのフタもありました。利尻島の沓形の町中にある、約130年前の旧海産物問屋「兼上 渡辺商店」跡の建物「島の駅 海藻の里」内のカフェです。 by peanuts-snoopyさんカフェ りしりに恋して グルメ・レストラン
シャトルバスで神居海岸パークへ
神居海岸パーク
神居海岸パークのテラスで蛸のフライと帆立の稚貝汁を食べる。
蛸のフライ 400円
帆立の稚貝汁 300円 -
神居海岸パークから見えた利尻山
利尻山(利尻富士) 自然・景勝地
沓形の町に戻って米田商店の店頭で生雲丹と焼き雲丹を食べる。
ラーメン屋の味楽のそばです。利尻らーめん味楽 本店 グルメ・レストラン
沓形港に停泊していたイカ釣り船
沓形ターミナル食堂 かもめ グルメ・レストラン
ホテル利尻内の日帰り温泉へ
ホテルの中には国内ではトップクラスの炭酸水素含有量を有する天然温泉大浴場「利尻ふれあい温泉」があり、ホテルの下から温泉が湧いている源泉かけ流しの美肌の湯として島民や旅行者に好評です。利尻島・礼文島で唯一の源泉掛流しの温泉があります。 by peanuts-snoopyさんホテル利尻 宿・ホテル
利尻島を出港し、知床半島の羅臼へ向かう
利尻島(沓形港) 17:30出港宗谷岬 自然・景勝地
翌朝、知床岬沖を通過
知床岬 自然・景勝地
知床岬灯台
知床岬灯台 名所・史跡
知床岬の男滝と女滝???
知床・男滝 しれとこ・おだき 落差 80m 北海道・羅臼町
知床・女滝 しれとこ・めだき 落差 120m 羅臼海岸 -
根室海峡側の番屋
羅臼の町
羅臼(通船) 8時入港 15時出港平成17年(2005年)に世界自然遺産に登録された日本国内最東北端に位置する知床半島の国立公園です。 by peanuts-snoopyさん知床国立公園 自然・景勝地
羅臼港
羅臼港の魚魂碑
羅臼で咲くエゾカンゾウあるいはニッコウキスゲ(ゼンテイカ)
しおかぜ公園
森繁久弥主演の映画「地の涯に生きるもの」のオホーツク老人の銅像及び「知床旅情」の歌碑がある。天気の良い日は、根室海峡の向こうに北方領土の国後島を眺めることが出来る。また、平成17年に知床が世界自然遺産に登録されたことを記念して、「地の涯に生きるもの」(オホーツク老人)の原作者の戸川幸夫氏の文学碑が建立された。しおかぜ公園は少し高台にあり、根室海峡とその向こうに広大な国後島が良く見えました。 by peanuts-snoopyさんしおかぜ公園 公園・植物園
しおかぜ公園
道の駅知床らうす
道の駅 知床・らうす 道の駅
道の駅知床らうす
生雲丹道の駅「知床・らうす」は、魚の城下町、知床羅臼にあり、知床横断道路の羅臼側の入り口にある道の駅です。 by peanuts-snoopyさんらうす海鮮市場 グルメ・レストラン
道の駅知床らうす
羅臼葡萄海老道の駅「知床・らうす」の正面向かって右側にある「羅臼漁業協同組合直営店・海鮮工房」です。 by peanuts-snoopyさん羅臼漁協直営店 海鮮工房 グルメ・レストラン
色々な蟹
道の駅「知床・らうす」隣接の「深層館」の1・2階にある食事処です。 by peanuts-snoopyさん知床食堂 グルメ・レストラン
多分、羅臼国後展望台
展望塔から美しい夕日が見られるスポットとして知られ、漁業最盛期の秋には漁火が灯る景色も見られるそうです。 by peanuts-snoopyさん羅臼国後展望塔 名所・史跡
多分、羅臼岳
知床国立公園に指定された知床半島にある火山群の主峰及び最高峰で海抜1661mの山です。 by peanuts-snoopyさん羅臼岳 自然・景勝地
カモメと羅臼沖に停泊するクルーズ船と国後島
天売島
天売島 自然・景勝地
定刻に小樽港に到着
小樽 11:30入港
札幌/登別遊湯ライナー13:30(13:10~)
ホテルゆもと登別 和室小樽港 名所・史跡
加森ビル3:ローソン 札幌北4条西四丁目店のあるビル -
札幌南インターから高速へ
上野幌西公園 公園・植物園
樽前SAでトイレ休憩
樽前サービスエリアは、北海道苫小牧市を通る道央自動車道内にあり北海道の大自然を体感できる絶好のロケーションです。 by peanuts-snoopyさん樽前サービスエリア 道の駅
登別東インターで高速を降りる
登別伊達時代村 テーマパーク
登別温泉のバスターミナルです。
何種類もの温泉が湧く歴史のある温泉郷「登別温泉」です。 by peanuts-snoopyさん登別温泉 温泉
ホテル着
公式ホームページからの予約が一番お得【ベストレート宣言】のキャッチコピーにつられて公式ホームページから予約しました。 by peanuts-snoopyさん登別温泉 ホテルゆもと登別 宿・ホテル
ホテルから徒歩で地獄谷見学
登別温泉街の北東にある、長径約450m の爆裂火口跡。登別温泉の最大の泉源地であり、谷に沿って多くの噴気孔や湧出口が点在し、もくもくと白煙を上げている様子はまさに地獄のよう。登別温泉のすぐ近くの目の前に広がる地獄のような景観 by peanuts-snoopyさん地獄谷 自然・景勝地
地獄谷・大湯沼自然探勝路
登別温泉を訪れた時に地獄谷周辺の探勝路を通りました。 by peanuts-snoopyさん地獄谷・大湯沼自然探勝路 公園・植物園
鉈作観音
地獄谷展望台に安置されている江戸時代に全国を行脚した僧・円空上人が、寛文6年(1666年)に鉈一本で作り上げた観音像です。 by peanuts-snoopyさん鉈作観音 寺・神社・教会
登別温泉・鉄泉池
遊歩道の最も奥にあるのが「鉄泉池」で、小さな間欠泉が一定周期に温泉が噴出しています。 -
湯澤神社
間欠泉が湯けむりをあげている泉源公園の向かいにあります。 by peanuts-snoopyさん湯澤神社 寺・神社・教会
泉源公園
約3時間の間隔で迫力ある音・湯気とともに、勢いよく噴き出す間欠泉を体感することができます。 by peanuts-snoopyさん泉源公園 公園・植物園
泉源公園の間欠泉
翌日、バスターミナルから新千歳空港へ
高速登別温泉エアポート号
新千歳空港内の回転寿司「函太郎」で昼食
北海道各地、特に函館を中心に全国から食材を調達して提供している函館市を中心に全国で20店舗ほどを展開しているチェーン店の新千歳空港店です。 by peanuts-snoopyさんグルメ回転寿司 函太郎 新千歳空港店 グルメ・レストラン
新千歳空港内の「かま栄」でお土産購入
小樽観光でかま栄の本社工場の見学と売店も見たので、新千歳空港内の売店でお土産を購入しました。 by peanuts-snoopyさんかま栄 新千歳空港店 専門店
新千歳空港内のスーパーラウンジで一休み
新千歳空港内にあるクレジットカードで利用できるラウンジです。 by peanuts-snoopyさん新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ
ボーイング777-300に搭乗
ANA064便 千歳 13:30⇒ 15:05 羽田お土産以外にも見所満載の空港です。 by peanuts-snoopyさん新千歳空港 空港
沖縄・北海道・島旅
台風の影響で行けなかった久米島
1994/08/21~
沖縄 宮古・八重山9島巡り
2004/12/26~
洋上のアルプス 世界自然遺産の屋久島
2008/01/04~
屋久島
「だんだん」 隠岐の島 4島巡り
2009/08/18~
島根
北海道・道東の冬の風物詩・オホーツク海の流氷ツアー
2010/02/25~
北海道
北海道道東・根釧地域を巡る旅
2010/09/01~
釧路・根室・中標津
沖縄本島の周囲と渡嘉敷島の10島巡り
2014/03/09~
沖縄
沖縄本島中部に位置するアーバンリゾートホテルで、4泊5日の沖縄旅行
2015/03/15~
利尻島と礼文島 花めぐり紀行
2016/07/31~
離島(奥尻・利尻・礼文)
令和になっての北海道初旅行
2019/09/01~
北海道
旅行記グループをもっと見る