オレゴン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふらっと行けるオレゴン・ロードトリップ、2日目。<br />乾いたハイデザートが広がるオレゴン州中央部に、突然現れる岩の聖地、<br />「スミス・ロック州立公園」へ。<br />約3000万年前の火山活動が生んだ赤茶色の溶結凝灰岩の岩塔群は、<br />まさに「大地の彫刻」と呼ぶにふさわしい圧巻の景色でした。<br />クロケッド川沿いにそびえる高さ200m級の岩壁は迫力満点です。<br />世界的なクライミングの聖地としても知られ、スポーツクライミング発祥の地の一つとされるこの場所で、私たちはハイキングを楽しみながら、岩肌に刻まれた自然の芸術を堪能しました。<br /><br />この旅行記※6月10日(火)スミス・ロック州立公園 → レドモンド → ベンド泊<br /><br /> 日程<br />6月09日(月)自宅 → ミラーレイク → ザ・コーブ・パラセイズ州立公園 → マドラス泊<br />6月10日(火)スミス・ロック州立公園 → レドモンド → ベンド泊<br />6月11日(水)ニューベリー・ナショナル・ヴォルケーノ・モニュメント → シスターズ → クリア・レイク・滝 → オールバニー泊<br />6月12日(木)トーキング・ウォーター・ガーデンズ → リバーフロント・シティ・パーク → いちご狩り → 自宅

オレゴン州ドライブ旅行4日間【2日目】岩の芸術★スミス・ロック州立公園

2025/06/10 - 2025/06/10

とろろん

とろろんさん

ふらっと行けるオレゴン・ロードトリップ、2日目。
「スミス・ロック州立公園」へ。
まさに「大地の彫刻」と呼ぶにふさわしい圧巻の景色でした。

日程

今日も快晴。
    家からミニ炊飯器と米を持参してます、おにぎりを握りました。
    天気予報では午後から曇りになるというので、早めに観光へ出発。
    気温もどんどん上がってきています。

宿泊したマドラスの町を通過、
    どうせなら久しぶりなのでセントラルオレゴンにも寄ろうと、
    前日の夜に急遽決めた慌ただしい旅です。

「Mount Jefferson(ジェファーソン山)」
    標高10,495フィート(約3,199m)、オレゴン州で2番目に高い山です。

大きなアメリカ国旗が描かれた、のどかな田舎風景を横目に車を走らせる。

「Three Sisters (スリー・シスターズ)」の山々が姿を現しました。
    この景色を見ると、
    「ああ、ここは本当にセントラルオレゴンだ」と実感します。

そして本日の目的地、スミス・ロック州立公園へ。

数年前に一度訪れたことがあるので、今回で2回目です。

公園の看板をくぐり、車を停車します。駐車場代は車両1台10ドル。

平日なのにすでに多くの訪問客がいて、賑わっていました。

展望台から一望した瞬間??
    絶景!!!

息をのむほど美しい岩の芸術が広がっていました。

2回目なのに、全く新鮮。

自然は訪れるたびに表情を変えるのですね。

オレゴン州中部の宝石の一つと言われるのも納得です。

ベンチに座っておにぎりを食べ、水汲み場で水をたっぷり補充しました。

マップ。
    スミス・ロック州立公園には多様なトレイルがあり、初心者から上級者まで楽しめるようルートが設定されています。
    今回は平坦な川沿いのトレイルを中心に歩くことに。

橋をわたる。

この公園は2014年の映画「わたしと会うまでの1600キロ」のロケ地にもなっています。
    また、オレゴンの「7つの自然の驚異(Seven Wonders of Oregon)」にも選ばれている人気スポットです。

Misery Ridge Loop(往復約6km、標高差約220m)へのトレイル。
    以前に来た時はMisery Ridge Loopを歩き山頂へ行きましたけど
    急な登りが続きかなりキツかったのを鮮明に覚えています。

今回は散策コースで。

トカゲがいる。

パーク内は野鳥や野生動物が保護されているので、
    いろいろな動植物に出会える可能性があります。

約3,000万年前の火山噴火で堆積した溶結凝灰岩が、
    クロケッド川の浸食によって、今の奇岩群が形成されました。

松葉杖?と思ったら、ケガをした人のためのサポートアイテムでした。

岩壁を見上げながら歩いていると、
    たくさんのロッククライマーたちが準備をしていました。
    私は絶対に無理だわ…(笑)。

別の惑星にいるような不思議な風景。

写真に収めたくなるスポットがあちこちにありました。

どこにレンズをむけても絵になる。

このあたりで引き返す。

雨が降ったら避難できそうな小さな洞窟も発見。

さきほどの橋を渡って別のトレイルを少しだけ歩きます。

静と動、優しさと険しさが同居する不思議な空間です。

特徴的な色合いの岩。

ハイキングを終え、車で少し移動して北のポイントの駐車場へ。

展望台からの眺めはまた格別。
    突き出た赤茶色の岩塔群…最高のコントラストです。

ミザリー・リッジ・ループ(Misery Ridge Trail)が眺められます。

スミス・ロック州立公園から車で約15分、
    「Redmond(レドモンド)」へ到着。

この町は今回が初めての訪問です。

暑ーい。

ハイキング後のビールが楽しみで、
    「Wild Ride Brewing」へ直行!

屋外席はまだ厳しい時間帯だったので、店内へ。

豊富なクラフトビールの中からスタッフおすすめのサンプラーを注文(10ドル)。スキー板型のトレイが可愛くて、いろんな味を少しずつ楽しめました。

次に移動すると、天気が徐々に曇ってきました。
    天気予報は的中ですね。

そのままベンド(Bend)へ向かい、
    「Pilot Butte State Scenic Viewpoint
    (パイロット・ビュート・ステート・シニック・ビューポイント)」へ。

グーグルマップで見つけた丘の頂上までの短いドライブコース。
    歩いている人、ジョギングや自転車を楽しむ地元の人もたくさんいました。

展望台に到着。
    ベンドは3回目の訪問ですが、ここは初めて。

展望台に立つと、街並みや周囲の山々が一望できました。

雪を被った美しい山々も見えましたが、少し霞がかかっていたのが残念。
    それでも高台からのパノラマは圧巻で、
    ベンドに来たらぜひおすすめのスポットです。

今夜の宿泊先はベンドのダウンタウン近くのモーテル。

安くて評価もまずまずだったので選びました。

テレビ、電子レンジ、冷蔵庫完備で、クーラーが効いていて部屋が涼しかったのが嬉しかったです。
    外にはプールもあります。

バスタブ付き。

今朝握ったおにぎりが残っていたので、
    持参してたブロッコリーとなすを電子レンジで温めて簡単ディナー。
    味噌ディップにつけて食べました。

夕方、ベンドのダウンタウンへ。
    有料パーキングに3時間3ドル分を入れて散策スタート。

以前に行った時の旅行記。
      ↓

1995年創業、ベンドで2番目に古いブリューパブ「Bend Brewing Company」
    ベンドはオレゴン州のクラフトビールの聖地。
    街中におしゃれな醸造所が点在しています。

デシュート川沿いをのんびり歩きます。

水の音やせせらぎ、ゆったり流れる川を眺めているだけで心が落ち着きます。

今日は午前中が猛暑でしたが、雲が出てきてだいぶ涼しくなりました。

カヌーに乗ったワンコを見かけたり、地元の人たちがリラックスした様子で過ごしている姿が印象的。

水辺の景色にはストレス軽減効果があるという研究もあるそうです。

ダウンタウンを散策。

Minnesota Avenueを中心に、独立系ショップ、ギャラリー、クラフトビール店、レストランが集中しています。

高層ビルがなく、こじんまりとしていて可愛らしい雰囲気。

歩行者に優しく、魅力的で活気あるエリア。

「Bonta Gelato 」でジェラートを。

乳製品と非乳製品のオプションがあります。

コーヒーチップとオレンジクリームを注文(6.8ドル)。
    クリーミーで美味しかった!

お店が個性的で、ウィンドウショッピングをするだけで楽しめます。

「The Bend Store」
    べンドらしいお土産を物色。観光客向けの価格でしたが、
    デザインが可愛いアイテムが多くて目移りしました。

まだ時間があったので川沿いのベンチに座ってゆっくり。
    ライブ演奏が始まり、心地よい音楽を聞きながらうとうと…。
    最高の締めくくりでした。

19時10分頃に宿に戻ります。

白ワインを飲みながら今日1日の思い出に浸りました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る