奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年11月中旬、久しぶりに奈良を歩いてみたくなり、滝坂の道(柳生街道)と奈良公園をめぐるハイキングに出かけた。今回利用したのは、奈良県が期間限定で無料開放している観光駐車場(P&amp;R)。駐車料金に加え、大仏前までの往復バス代も乗車人数分が無料となっており、思いがけず旅のスタートから得した気分になった。<br /><br />大仏前バス駐車場に着くと、周辺の木々はちょうど紅葉が見頃。鮮やかな色づきとともに、外国人観光客の多さにも驚かされる。賑やかな奈良公園を抜け、滝坂の道へ足を向けると、一転して静かな森歩きの時間が始まった。ハイキング客は少なく、勾配も緩やかで、落ち葉を踏みしめながら心地よく歩を進められる。<br /><br />途中では、スマホに取り付けた望遠レンズの撮影練習にも挑戦。思った以上にピント合わせが難しく、自然の中での撮影の奥深さを感じた。<br /><br />若草山山頂を経て下山する頃には、さすがに嫁は疲労がピークに。足取りは重くなったが、眼下に広がる奈良の街並みを眺めながらの道のりは、達成感に満ちていた。なんとか無事に帰宅し、心地よい疲れとともに、秋の奈良を満喫した一日となった。<br /><br />■旅程<br />11/15(土)自宅 → 平城京ひろば駐車場 → 東大寺 → 奈良公園 → 滝坂の道 → 若草山 → 二月堂 → 平城京ひろば駐車場 → 自宅

2025年11月 滝坂の道と奈良公園を歩く秋の一日

2025/11/15 - 2025/11/15

ひろし その2

ひろし その2さん

2025年11月中旬、久しぶりに奈良を歩いてみたくなり、滝坂の道(柳生街道)と奈良公園をめぐるハイキングに出かけた。今回利用したのは、奈良県が期間限定で無料開放している観光駐車場(P&R)。駐車料金に加え、大仏前までの往復バス代も乗車人数分が無料となっており、思いがけず旅のスタートから得した気分になった。

■旅程

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

■■■ 11/15(土) ■■■ 7:18自宅を出発。土曜日ですが、やや自然渋滞しながら一般道で奈良市へ。外環のコンビニでトイレ休憩とおにぎりゲッと。8:45平城宮ひろば駐車場に到着。満車予想でしたがガラガラで、自由に駐車できました。担当者がいらっしゃり、往復バスチケットを人数分受取り、163系バスで大仏前。鹿と外国人観光客が出現!9:32大仏前からハイキングをスタート。東大寺南大門

東大寺南大門、あうん。

東大寺、なまいきな鹿

東大寺

滝坂の道 天候は快晴、風は無し、絶好のハイキング日和。滝坂の道は勾配が少なく休憩無しで、ドンドン進みました。ハイキング客がほぼゼロ、静かなハイキング。

滝坂の道、石畳です。昔、この道をだれが歩いたのでしょうか。

滝坂の道 夕日観音

滝坂の道 朝日観音

滝坂の道 首切地蔵

滝坂の道

滝坂の道 誓多林公衆トイレ スマホ望遠レンズの練習 12:15昼食。12:30折返しで出発。

滝坂の道 誓多林公衆トイレ スマホ望遠レンズの練習

滝坂の道 帰路 若草山、山頂経由に変更。

鶯の滝付近

鶯の滝付近、このへんから、外人おおし、、
    大阪60年すんでいるけど、この情報どっから?

花山 地蔵の背 有料道路なので勾配は少ない。

若草山 鶯の滝を見学後、ハイキング者が多くなり若草山山頂に到着。紅葉?は見頃。50%以上が外国人。下山が始まり、修行、疲労、16:30北ゲートに到着。
    嫁、よろよろ

若草山 山頂 スマホ望遠レンズの練習

嫁、よろよろ

若草山 北登山口 疲労がピーク

二月堂
    若草山、下山に時間がかかったので、夕景

東大寺

東大寺南大門
    ライトアップ

東大寺南大門

平城京跡 17:06大仏前駐車場。17:50平城宮ひろば駐車場を出発。吉野家ドライブスルーで夕食を購入。もう、歩けません。19:30帰宅。