明智・上矢作旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 多治見から稲武へ行く途中に以前に行ったことのある日本大正村へ再訪しました。

ディープな日本大正村へ

2019/07/25 - 2019/07/25

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

恵那の明知鉄道終点明智駅にある日本大正村に来ました。

無料の広い駐車場があります。この道の奥が日本大正村です。明治村と違い街並みの中に点在します。

駐車場の横にある浪漫亭にはお土産屋などあります。

街並みに行く前に明知鉄道明智駅へ

最近SLが来たみたいです。

中は昭和チックですね。

明知鉄道にSL走ると大井川鐵道並に映えると思いますが、SL走らせるにはお金がいります。。。。

今の新しい車両と

古い車両です。

ラッピングした車両もあります。右の車庫の奥にSLがいるみたいです。車庫の裏もまわりましたが民家があり、結局みれませんでした。車掌車はちらりと見えました。

マップを入手し街並み巡りです。過去2回来てますが記憶があいまいです。

橋を渡ると日本大正村の街並みです。

早速レンガ作りの銀行がありました。明治村と区別がつかないですね。大正時代は。。。

五平餅とか売ってました。街中にいいにおいが漂ってます。お腹が空いてないので割愛します。

突き当たりをとりあえず右へ。通信についての資料館です。昔のでんわがたくさんあります。ここは無料です。

向かいに大正村資料館があります。有料だし時間もないのでパスします。

日本大正村には3館有料施設があります。前に来た時入ったので全て今回はパスします。

こんな感じの雑貨屋があります。どっちかいうと昭和ですね。

こんな本屋も残ってます。IT全盛のこの時代で昔のスタイルで営業してます。立ち読みしにくいですよね。昔の本屋は狭くて。。。

民家なんですかね。特に何も書いてないですが造りは大正時代。

この白い石畳がメインルートです。坂道を登ります。

役場は無料です。

坂の上の正面のこの建物も無料です。絵などが飾ってあります。

役場から明智駅の方角です。

さらに登ると大正ロマン館があります。有料です。

外からクラッシックカーが見えます。

浪漫館からの景色です。

その奥に三宅家という蕨ぶき屋根の建物があります。無料です。

囲炉裏からの焚き火のにおいがします。

中も見れます。

縁側からです。

屏風があります。

裏です。

陣屋の跡みたいです。

下ってさっきの通りに出ます。

右の郵便局は新しい建物です。

さっきの銀行です。

これにて終了です。この道を真っ直ぐと稲武への看板がありました。

車はいないですがすごいアップダウンの激しい道で、稲武につきました。おしまい。。。。