金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久々にブログを書きます。日本の現状の行きたいところ行き尽くしてしまったので、今回は地元名古屋の覚王山ぶらり昼呑み散歩とサイゼリヤでの爆食呑みです。

ドニチエコきっぷでぶらり名古屋街歩き 覚王山日泰寺からのサイゼ呑み

2024/02/17 - 2024/02/17

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

2.0
1.0
1.0
高速・路線バス 私鉄 徒歩

花の金曜日。明日は前からやりたかったサイゼリヤ呑みのお誘いを受けたので、せっかくなのでそれまで街ブラしようと前日に予定をランチしながら思案します。。。。

仕事先でいつも通る時気になる、秘伝タレ焼肉吟たん瀬戸店のぼり旗「ランチ焼肉食べ放題1,980円」に誘われました。

AM11:30開店早々入店!!

ランチメニューの

今回はこちらになります。

タッチパネル式でロボットが持ってきます。
    牛のメニューと豚鶏とその他メニューがありました。

タレは4種

豚タン、牛バラカルビ、牛ロース、豚バラカルビ、、味噌牛ホルモンでスターティング!!

いちばんお値打ち食べ放題メニューはどの店もだいたいラインナップは変わらないですね。

牛しゃぶスライスと追加豚バラカルビ

豚ホルモンと追加牛ホルモン
    やっぱりホルモンは牛ですね。。。

〆に牛すじ煮込みとクッパ。
    牛すじ煮込みは美味しかったけど、脂がすごくてかなりキツく後悔です。

デザート食べながら明日は覚王山日泰寺へ行くことにしました。ごちそうサマンサ!!

そして翌日サタディー
    いつもの地下鉄市バス乗り放題ドニチエコきっぷ620円購入!!

自宅から市バスで最寄りの駅へ

鳴子北駅

久々に今は無き千種区のおばあちゃんの家の辺りを歩きたくなり、昭和時代の記憶を辿ってました。。。。。

バブル時代にどこにでもあって流行った洋風建築の酒屋は廃業してました。栄枯盛衰。。。。

左側の駐車場は戦前から借地で10年以上前までは平家のおばあちゃんの家がありました。。。。

建物なくなると狭いイメージが広く感じますね。。。。

昔は祭りの時餅投げをしてた丸山神明社

たまに来るといろいろ昔の記憶が蘇りますね。。

そして本日の目的地覚王山へ。

覚王山駅

日泰寺への参道に色々雑貨や食べ物屋があります。

と言っても参道はそんなに長くないので数店ですがいろいろお店はあります。

まだお腹は空かないし、夜のためにもう少し後にランチにします。

日泰寺の手前に何か見つけたので寄ります。入場料タダだし。

揚輝荘
    名古屋のデパート松坂屋の社長の自宅だったそうです。

揚輝荘 名所・史跡

こちらは入場無料です。 by トラベルマニー(マニー1980)さん

そしてまわりは高級住宅街とマンションです。

建物は和風建築

説明文

外から内部を公開という感じでした。

外からの画

松坂屋の暖簾

• 銅像

銅像

説明文

この時代の特徴の和洋折衷ですね。

ここは庭がかなりゴージャス!!

建物を見て庭園を見ます。

敷地内に神社まであります。

豊彦稲荷社

なぜ個人の邸宅に神社

一般家庭でいう神棚的なものなんですかね?お金持ちの人達の。。。。。

さらに庭園の池には、

白雲橋

こんな橋まであります。

ベンチ的なスペース付き

ここで春に昼寝したら気持ちいいでしょうね。。。。

反対側

三賞亭

結構広い茶室

池を見渡す配置

白雲橋と茶室

南園は洋風建築で入場料いります。ちょっとこれ以上歩くのはキツイので南園はまた今度にします。

覚王山日泰寺

日泰寺 寺・神社・教会

お釈迦様の御真骨が眠る日本唯一の寺 by トラベルマニー(マニー1980)さん

街中にかなりゆとりのある広いスペースで建てられてます。

五重塔

• 本堂

本堂

中で祈祷してました。

おみくじは小吉
    仙台では末吉だったので少しランクアップでなによりです。。。。。

案内図

日泰寺の奥に見えたこのジブリ的な給水塔を間近で見たくて周りを歩きました。

かなり歩いても全く近づけずに

まわりは高級マンションと工事現場に囲まれて
    、この寄りがいっぱいいっぱいでして。無念。。。。

疲れたので諦めて、市バスへ。

名古屋市営バス 乗り物

せっかくなので史上2回目になる、ゆとりーとラインに乗ります。

砂田橋駅

日本で唯一のガイドウェイバスです。

高架の専用道路をバスがこのように走ります。

見た目は普通のバス

ゆとりーとライン 乗り物

日本でここだけガイドウェイバス by トラベルマニー(マニー1980)さん

車窓は終点大曽根駅

大曽根駅

新交通システムみたいな駅

各タイヤの横にガイドが付いてます。そのためハンドルを操作しなくてもアクセルを踏むだけで進みます。

この街ブラのもう一つの目的は最近村上龍から村上春樹の小説にどハマりしまして、名古屋市内のブックオフを巡って格安コーナーで村上春樹の小説を集めることもしてました。もちろん本日の地下鉄車中では村上春樹の小説読んでます。

• 結局ブックオフ3軒回り、遅めのランチ&amp;昼呑みは久々の登場新時代新瑞橋店です。AM11:00からオープンの強者店です。

結局ブックオフ3軒回り、遅めのランチ&昼呑みは久々の登場新時代新瑞橋店です。AM11:00からオープンの強者店です。

昨年の春の三重の津店以来です。

もちろんお目当ては安い生中とどる焼きと伝串

この店は別でおすすめメニューもあるんですね。。。
    昼なのでそこそこな人。

10キロくらい歩いたので生がうまい!!
    つけだしはほうれん草とにんじんのおひたし

そしてどる焼き480円
    これが食べたくて来ました。
    かなり固いから今のうちに食べとかないと年取ったら歯が折れます。。。。。

岐阜高山名物漬物ステーキ580円
    欲を言えばもう一個卵を落として欲しかった。。。。

伝串50円は鉄板の味ですね。この前10本食べたらちょっと脂キツかったので半分にしまして。スパイスと一味を駆使しました。

2杯目カルピスサワー290円で、時間になったので待ち合わせの金山に行きます。

ここで待ち合わせ。

アスナル金山 ショッピングモール

サイゼリヤ金山店
    10年くらい前からサイゼ呑み一度をしたくて、今回同じ気持ちのパートナーを見つけました。

今まではパスタやピザしか頼んだことないですが、サイドメニューをつまみにガッツリ。
    生ハム291円、蒸し鶏の香味ソース255円、小エビのカクテル255円、モッツァレラトマト255円

生ビール364円で乾杯!!ビールジョッキはプラスティックで軽かったです。うちの近所のサイゼは皿もプラスティックでした。。。。。

怖くて食べれなかったエスカルゴのオーブン焼き364円初実食!
    食べる前はかなり構えてましたが、オリーブオイルが効いてて普通に美味しかったです。

辛味チキン273円も旨かったです。しかし安い!!

食事で来たことしかないので、今回は食べてないつまみ的な食べたいものを鬼発注しました。
    プチフォッカ197円、ディアボラ風ハンバーグ455円、ほうれん草のソテー182円、ポップコーンシュリンプ255円などつまみ系はほぼ発注。
    欲を言えば終売した真イカのパプリカソースを復活して欲しいですね。。。。

デカンタ白ワイン197円(250ml)からの氷結レモン319円
    結局本日の酒のラインナップは
    生ビール→デカンタ白ワイン→氷結レモン→生ビール→氷結レモンでした。

ピザは、

ダブルチーズのバッファローモッツァレラ547円、そしてチキンのサラダ319円を食べて、

〆はイカスミ入りスパゲッティ455円とティラミスクラシコ255円です。
    満腹和尚のごちそうサマンサ!!2人で8,000円は過去1サイゼで最高額!!でもかなり満足度高し。。。。

2件目夏にお世話になったこのお店は満員で割愛。。。。

四季の小料理 万福 グルメ・レストラン

もう満腹で呑みも食べもできないので、

コメダ珈琲で2度〆。

サイゼで食いすぎました。

アルコールはもう無理っぽいので、

私のお気に入りクリームコーヒー600円発注

相方はクリームソーダー600円

これにて本〆

PM21:00前、金山駅で必ず寄るパステルでプリンを買って帰りました。ここまで読んでいただきありがとうございました。

パステルデザート アスナル金山店 グルメ・レストラン

パステルで買ったプリンは
    今名古屋土産で流行りのぴよりんみたいなプリンでした。

トラベルマニー(マニー1980)さんのトラベラーページ