愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 全国マイブーム巡りをピリオドして、最近地元の名古屋の名鉄沿線をでんしゃ旅プランなどで巡ることにしてます。<br /> 今回は久々に近所にある中京競馬場の名鉄パノラマカーを見に行きました。昭和時代の名古屋の小学生の憧れの的でした。昼は私の中で味No.1とんかつ店マ・メゾンに行きミルフィーユとんかつランチを食べました。

名鉄パノラマカーを見に中京競馬場からのミルフィーユとんかつランチ

2024/04/07 - 2024/04/07

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

この旅行記のスケジュール

自家用車 徒歩

近所の中京競馬場へ。賭け事はしませんのであしからず。。。。。

中京競馬場 名所・史跡

名鉄パノラマカーが保存されてます。 by トラベルマニー(マニー1980)さん

今日は場外のみなので、人はまばら

こちらの中の9番に来ました。

桜満開

天気も良く絶景でした。

こちらが中京競馬場

中にはこんなモノあります。

こちらのパノラマステーション
    移設されてはや20年くらいになります。

岐阜行き特急
    逆さ富士の行先表示

3両編成で場内に保存

以前は飲食もやってましたが、今は中に入れなくなってました。

こんな感じの屋根付きプラットホーム

外からの撮影
    車掌室はなく左側の一席を持ち上げたDJブースのような感じでした。

こちらが展望席
    初代小田急ロマンスカーと同じです。
    当時特急以外は自由席でここに座るのはかなり至難でした。

座席前はクーラーでした。かなり強力に効いてました。

反対側が少し変です。

なんと右側のみ白帯塗装

昭和57年頃に突如始まった座席指定専用車の白帯車

なんと右側展望席のみ白帯塗装

こちらからだと白帯車に見えます。

反対側はノーマル塗装

運転席はこの外階段からでした。

名鉄独特のナンバー

過去の画像より

展望席に入ることができて、あのミュージックホーンを鳴らせました。

奥が展望席

以上でした。

ちなみに先月のでんしゃ旅ファミレスはしご呑みの時の復刻白帯塗装車

現役時代のパノラマカー白帯車
    豊橋駅

懐かしの種別 高速(自由席特急)
    豊橋駅
    昭和時代の名鉄は特急、高速、急行、準急、普通でした。

ランチはとんかつマ・メゾン春日井店

とんかつマ・メゾン 春日井店 グルメ・レストラン

様々な店でとんかつを食べましたが味はココがNo. 1と思います。
    さらにサラダバーが素晴らしいラインナップ

トンカツ以外もあります。

サラダバー

さらにチゲ鍋も食べ放題

豚汁もカレーもご飯も食べ放題

サラダとチゲ鍋

豚汁はとんかつやだから肉多め

辛口と甘口のとんかつソース

チーズミルフィーユとんかつ定食ランチ

チーズがとろけて絶品でごちそうサマンサ!!
    前回食べたローストンカツもサイコーでした。

ここまで読んでいただきありがとうございました。
    また次の旅でお会いしましょう。。。。。

画像を動画風にまとめました。↓