春日井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 6月下旬なのにもはや灼熱の夏。昼から35℃近くになりそうです。。。。ペットと行けるとこも近所は行き尽くしたので、ペットと散歩できるとこを新規開拓しました。歩いた後は肉ですね。やわらかとんかつのかつ雅の300gジャンボロースカツランチで〆ました。

初夏の定光寺公園と、どらデカい超ジャンボロースカツランチ300g

2022/06/25 - 2022/06/25

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

この旅行記のスケジュール

2.0
1.0
1.0
自家用車 徒歩

瀬戸市から春日井市へ

一山越えます。。。

かなりの急坂とヘアピンカーブ。でも日陰が涼しい今日この頃。。。

到着。定光寺公園です。

定光寺公園 紅葉

愛知高原国定公園みたいです。

チワワのあんちゃんと散歩に適してるか、下見散策してみます。

道の向こうには昭和の時代に営業していたお好み焼き屋。

一面芝のような公園。これなら歩いても肉球は熱くなさそう。。。。

石碑に何が書いてあるか不明。。。。。

午前中から灼熱!!6月なのに。。。

無料休憩所ありました。

池があり、赤い橋が見えました。

デカい鯉がいました。

読めないけど定光寺の看板

案内板は風化。。。。

渡って鐘を鳴らそうとしたら、蜘蛛の巣発見!!

キラリと光る蜘蛛の巣に断念!!

健康の道というのがありましたが、暑いので却下。

駐車場に戻り急坂ヘアピンカーブを下りて、

駐車スペースに車を停めて再び歩きます。

川の色は濁ってて、いつもは真緑なのですが、残念。。。。。真緑の川いいですよね。。。

右はホテルの廃墟。結構有名スポットです。廃墟はあまりガッツリ撮るのはやめときましょう。。。。

橋を渡ると、

観光案内図

東京から大阪までつながってるんですね。。。。中仙道?

駅への道を進みます。

SLの飾り物

最近中央西線旧線の愛岐トンネルが話題になってるみたいです。

ここの景色青春18きっぷのポスターにもなってたんですね。

18きっぷのポスターにと同じイメージ

あじさい咲いてます中、駅見えました。

昔は駅舎があったみたいです。

定光寺駅

日中1時間2本。本線なので。。。

階段途中からの眺め

登ったところの眺め

無人駅です。青春18きっぷ旅で長野に行く時必ず、列車の窓からこの駅からのら景色を見ます。

塩尻方面

名古屋方面奥にトンネル。

戻ります。。。。

山道を走り、

小牧市へ。スイカはどんなんなんですかね?

やわらかとんかつかつ雅
    一応地元チェーン店です。お値打ちにどらデカい(とても大きいの名古屋弁)とんかつ食べれます。

かつ雅 小牧店 グルメ・レストラン

ちなみにどらデカい海老ふりゃー(名古屋弁)もあります。

モチ味噌カツもあります。

ここは休日もランチやってまして、

ここにきたら私はこれしか食べません。モチ300g!!

超ジャンボロースカツランチ300g
    1,482円税別
    さらに
    おかわり:キャベツ、お味噌汁、ごはん、漬物は食べ放題です。。

やわらかいロースカツにセルフすりごましたモノをこの店の辛口ソースとからしで食べると
    絶品です。お値打ち価格ですし。。。。

夏休みは青森・函館と青春18きっぷで博多から名古屋まで帰ってこようと計画中です。。。ただいま必死に旅資本増強のために倹約生活してます。