渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ちょうど墓参りに帰省する友人の希望で、県内移動のドライブに出かけました。以前からテレビや雑誌などで話題になっている田原の渥美の丼屋まるみの海鮮ミルフィーユ丼を食べにいきました。<br /> ちなみに昨年秋にペットのチワワと家族旅行した時の伊良湖岬旅行記はこちらです↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11711765

菜の花伊良湖岬巡りと渥美の丼屋 まるみの海鮮ミルフィーユ丼

友人
1万円未満
自家用車 徒歩

PR

地下鉄平針駅でAM8:30に友人と合流して、緑区の徳重の緑ヶ丘公園の墓地へ。朝9時からやってる花屋を見つけて朝から墓参り後、いざ伊良湖岬へ。ここから約60km下道です。。。。。

国道23号線バイパスでここの道の駅でトイレ休憩。

道の駅 にしお岡ノ山 道の駅

このバイパス唯一のサービスエリア。雨降りそうですがそこそこ流行ってました。

西尾を通り過ぎて渥美半島先端まで行きます。昼から雨の予報なので急ぎます。

なんでも今は自販機でありますね。

お土産を見てきます。西尾と言えば抹茶です。ドラゴンズ的に最高級の抑えの岩瀬投手の出身地。

抹茶商品いっぱい

りんごやみかん

キノコ類

産直野菜

いちごの季節

目的地はまだまだ遠いので先へ急ぎます。

西尾から約40分ほどで田原に到着。渥美半島でメディアで話題の渥美の丼屋まるみに。

話題だけに並んでまして、少したじろいで

でも5番目なので待ちます。

店内 まだ新しい店ですね。

ちなみに左より大盛、中盛、小盛から選べるみたいです。

本日のおすすめメニュー
     待ち時間約20分ほどで席につけました。基本丼屋なので食べたらすぐ出るので思ったより回転はいいでした。

席につきまして、メニューを精査

メニュー1
    麺セットもあるみたい

海鮮系と親子丼

天丼、いわしの蒲焼き丼
    ちなみに伊良湖岬は大アサリ有名

最後に愛知のメジャー味噌カツの丼

そして大アサリと渥美半島といえばメロンと菜の花から大アサリと菜の花の丼

カツオのたたきとそして今回お目当ての。。。。。

メディアで話題の海鮮ミルフィーユ丼。海鮮丼評論家としては見過ごせないニューウェーブな海鮮丼。もちろんこれの大盛りにピタッと発注!!

お茶と、

汁物漬物バー

ブリだしのお味噌汁

生ワカメと水菜もセルフで入れ放題、しそ昆布と小梅も取り放題

このブリだしの味噌汁、美味しんぼの海原雄山もうなるほどの絶品汁。思わず丼来る前に2杯飲んでしまうほど絶品。

海鮮生物苦手な友人はダブル小盛丼。味噌カツといわしの蒲焼き丼。蒲焼は開きでした。

そして私の海鮮ミルフィーユ丼大盛!!!

海鮮ミルフィーユ丼。刺身がはみ出る。厚切りのカツオのたたき、まぐろ、サーモン、たこ、いか、しらすなど盛りだくさん。

ミルフィーユが見えるように透明なボールに入ってまして酢飯で角切の刺身やにんじんが混ざってます。たまり醤油と普通の醤油を駆使してボリュームが凄すぎて、かなり無理して食べました。
    満腹和尚!!ごちそうサマンサ

店から出たら雨!!約30分菜の花を見ながら目的地到着。

伊良湖岬先っちょ

地図 駐車場から灯台まで徒歩500m

先っぽ全体図

菜の花ちょうどシーズンでした。ラッキーです。

この一画に菜の花が咲いてます。

ズームアップ!!遠く山の上にかなり古そうな伊良湖ビューホテル

伊良湖岬といえば柳田國男の椰子の実の石碑

椰子の実記念碑 名所・史跡

若いアベックに人気の

パワースポット幸せの鐘

幸せの鐘 名所・史跡

灯台いきます。

風がかなり寒い!!

波も少し強く

5分ほどで灯台見えました。

昨年の秋に愛犬と家族で来ました。

伊良湖岬灯台 名所・史跡

• 再訪<br />寒いので撮影したら退散