名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 お酒の展示会があったので平日休みを取り、ついでに名古屋をぶらりしました。

ミスタードーナツ食べ放題からの中部電力ミライタワー昭和展そしてランチはどんどん庵きしめん。

2023/07/26 - 2023/07/27

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

この旅行記のスケジュール

2.0
2.0
高速・路線バス 私鉄 徒歩

前日明日の休みの予定を決めにミスタードーナツへ。

たまたまネットでこんなホットな情報を知り、チャレンジ君することにしました。不二家のケーキバイキングがかなりの値上がりして、封印しましたが、ドーナツはかなりリーズナブルな価格。

1,500円で食べ放題と9種類のソフトドリンクも頼み放題

• ちなみにあと55分にタイマーセットしてスターティング!!勝手に選んでレジで何を取ったかを、確認作業をその都度するスタイルです。<br />とりあえず今食べたいものを取りました。

とりあえず今食べたいものを取りました。

ダブルチョコレート165円、チョコリング165円、エンゼルフレンチ165円、エンゼルクリーム165円、カスタードクリーム165円、エンゼルクリームボール45円

• 第二次攻撃隊!!<br />いちごとチェリーのレアチーズパイ242円、ポンデストロベリー165円、ストロベリーカスタードフレンチ165円<br />上のザクもっちリングスパイシーミート&amp;ポテト275円で味変で頑張ろうと思いましたが、

第二次攻撃隊!!
    上のザクもっちリングスパイシーミート&ポテト275円で味変で頑張ろうと思いましたが、

ちなみにドリンクは
    アイスコーヒー275円→アイスカフェオレ308円→コカコーラ198円とつなぎました。

21分30秒を残して、ここにて試合終了。。。。
    もう少し食べれますが、晩飯がまったく食べれなくなるので。。。。ドーナツだけで1,717円元は取れました。でも美味しかったし、満足しましたがバイキングはもういいかなと。。。。
    明日の予定は食べながらネットサーフィンして決めましたので、帰宅します。ちなみに昼飯です。

翌日、休日はドニチエコきっぷ620円ですが、平日も名古屋市営地下鉄バスフリーきっぷあります。休日より割高の870円ですが、4回乗ればだいたい元は取れますね。

自宅から市バスと地下鉄を乗り継いで、セントラル・パークへ。

鳴子北駅

こちらで昭和なイベントをやってるので来ました。元々名古屋テレビ塔という電波塔でしたが、時代の流れでお役御免となり、ミライタワーに名称が変わりました。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

元名古屋テレビ前 by トラベルマニー(マニー1980)さん

展望台とレストラン、売店、さらにホテルが併設されました。

AM10:00開店。展望台は1,300円です。幼少の頃よく登ったので今回は割愛。今はどうかわかりませんが、昔は帰りは階段で歩いて降りることもできてなかなかの度胸試しでした。

日本のタワー一覧
    先日札幌テレビ塔は見ましたな。

3階までは無料ゾーン
    その3階で今回のイベントやってました。

3階からの久屋大通公園外は灼熱37℃くらいになるそうです。恐ろしや。。。。。

久屋大通公園 公園・植物園

栄駅直結の公園 by トラベルマニー(マニー1980)さん

レトロなエレベーター

1972年製
    わたしのひとつパイセン

レストランや

名古屋の土産屋

こちらのコーナー

全国の昭和レトロ博物館巡りしてたので、気になって来ました。

ドリフやカトちゃんケンちゃんのDVD売ってました。

こんな感じの小規模のイベント

• 簡素な展示

簡素な展示

奥のご当地ペナントと野球盤いいですね。

カラーでしたが、ガチャガチャチャンネルテレビはうちにも幼少の頃はありました。

さすがにウチは普通の洗濯機でした。

冷凍がない冷蔵庫ですかね?

中学時代は一大ミニコンポブーム
    私は安価なサンヨーのCDミニコンポWO5だったかな?ソニーのレベッカがCMしてたDDリバティが欲しかった。。。。

こんな感じのイベントでした。

久屋大通で涼み。

外には暑くて出れないですね。

先へ急ぎます。

日本酒カウンターありました。まだやってませんが、

ここから一駅

栄駅 (愛知県)

伏見駅下車AM10:50

伏見駅 (愛知県)

こちらのホテルの

名古屋観光ホテル 宿・ホテル

業務用酒の展示会

各地のクラフトビールをたくさん試飲させていただき、

お土産ももらい、今後の旅の参考に。

こういう業界にいるので、役得ですね。

先週網走で飲んだ地ビールなど。
    両手にいっぱい試供品をもらい、

時間もまだあるし、バス地下鉄乗り放題なので、帰りに遅いランチを名古屋のローカルチェーンどんどん庵へ。

こちらは昭和の時代にいち早くセルフうどんを中部圏で取り入れたお店ですが、丸亀製麺旋風で最近店舗をかなり減らしてます。。。。

ここの良いところはうどん、そばと名古屋名物きしめんがお値打ちに食べれます。

あったかい麺はこちらでつゆが選べ、麺はセルフ湯切りが出来ます。ツウは赤白つゆを混ぜるミックスにします。ネギかけ放題!!

• きしめん大の冷500円<br />昔は冷たい麺はコロと呼んでました。コロきしめんという呼び方で、

きしめん大の冷500円

幼少の頃から私はイカ天(170円だったかな。。。)は必須科目。つくね串100円もチョイス。
    揚げ物は丸亀製麺と同じスタイルで陳列ケースから取る感じ。
    名古屋の夏はきしコロですね。
    ごちそうサマンサ!!

灼熱の中自宅へ帰りました。。。。。36℃

自宅に戻り、近所のスーパー銭湯へ

来月からは北海道グルメ旅のつづきがスタートするのでよろしくお願いします。。。。。

スーパー銭湯 桃山の湯 名所・史跡