豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いよいよ10時特別車乗り放題解禁です。昭和時代に撮影した画像の場所が今どうなったかを対比しに名鉄特急で見に行きます。

名鉄全線フリー切符ひとり旅 2 名鉄特急で行く昭和の写真の今を見に行く編

2019/05/19 - 2019/05/19

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

2.5
2.0
私鉄 徒歩

新岐阜駅2階に上がって来ました。ちょうど豊橋行きが止まってました。

名鉄岐阜駅

一番前の特等席空いてました。ちなみに座席の指定はできないので、指定券を持っていたら譲らないといけないです。

展望席はこんな感じです。

これは1階席です。

途中で何度もJRとすれ違います。

もうすぐ改良される東枇杷島駅です。ホームが狭いので電車が来るまではホームに行けません。

犬山線との分岐です。

もうすぐ名古屋駅です。

名古屋駅に着きました。

昭和の名古屋駅。雰囲気ほとんど変わってません。
    当時国鉄高山線からかつまた富山地鉄に乗り入れて立山駅まで行っていた名鉄特急北アルプスです。

スタートの有松駅を通過。

通過しましたが、昭和当時の豊明駅の3800系通称いもむしです。こちらは舞木検査場に保存されてます。

こんな感じです。以前撮ったものです。

パノラマDXもいます。

パノラマカーも二両編成あります。

知立駅です。高架駅改良工事の仮線です。

昭和時代の知立駅です。800系通常ナマズです。

昭和時代の知立駅特急

岡崎公園前駅の5200系

脱線しましたが飯田線共用区間です。

あまり当時と変わってないです。

船町、下地駅と名鉄はなぜ当時通過するのかと疑問を持ってましたが、ここは国鉄飯田線の駅でした。

当時は旧型電車の最後の時でした。

今はワイドビュー伊那路が止まってました。

豊橋の飯田線の車庫です。当時は最後の旧形国電の働き場所でした。

旧型国電からの車窓
    たぶん豊川駅付近

到着しました。

豊橋駅

同じ位置の昭和の豊橋駅。白帯を巻いた座席指定車です。確か指定券250円だったと思います。

昭和56年頃だと思います。確か昭和57年に旧型電車は廃車になったと思います。

現在の豊橋駅です。1本遅らして特急でトンボ帰りです。

飯田線ホームの旧型荷物電車

80系電車

16時まで1本でも多く乗りたいのでホームの売店で購入。神宮前駅に向かいます。

神宮前駅です。新旧特急が並んでます。河和駅に向かいます。

神宮前駅

聚楽園の大仏です。通る時は必ず探してしまいます。

途中の富貴駅です。昭和ですね。

河和駅です。折り返し特急は時間があるので泣く泣く急行で太田川駅へ。4時まであと2時間!!

河和駅

太田川駅でようやくパノラマスーパー以外に乗れました。

太田川駅

名鉄名物特急の速度計ですが、今はパノラマスーパーは電光掲示板の中に組み込まれてます。

これが昭和の速度計です。のちに禁煙と書いたボードで塞がれてしまいました。

こんな感じです。

ちなみにミュースカイは全面映像も流れます。

セントレアに着きました。残り1時間なので最後にミュースカイで絞めます。空いた時間で遅いランチを。

中部国際空港セントレア 空港

前から気になっていた到着ロビーの刀削麺。

もちろんこれ!!

来ました刀削麺!!辛そうに見えて酸っぱさもマイルドで、ほうとうみたいな麺でうまかったです。

劉家 西安刀削麺 セントレア店 グルメ・レストラン

刀削麺のお店 by トラベルマニー(マニー1980)さん

空港線からの海はきれいです。

神宮前駅に15:59着。乗り尽くしました。そして有松駅へお疲れ様でした。

神宮前駅

おまけ画像
    さきほどのナマズ廃車後に南知多ビーチランドで列車食堂として数年営業してました。

名鉄博物館みたいな感じでした。

こんな感じで車内で食事ができました。

旧型車を4両つなげてました。

名鉄の電気機関車

岐阜市内線
    残念ながら1990年代頃撤去されたみたいです。屋外展示で海の近くなので塩害もあったのでしょう

おしまい