瀬戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 緊急事態宣言下ズッーと家にいても運動不足のため、1人で密を避けた来年秋にオープンするジブリパークになる、2005年愛・地球博記念公園の今を、ウォーキングがてら広い園内一周しました。

ジブリパークまであと1年!愛・地球博記念公園の今 1

2021/05/30 - 2021/05/30

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

この旅行記のスケジュール

1.0
2.0

暑くなくカラッとした良い天気です。家で食っちゃ寝のコロナ禍の生活ちょいとウォーキングしてきます。夜はホームメイドピザなのでお腹をすかせるためにも。。。。。

名古屋市から少し東にあります、愛・地球博記念公園です。2005年開催された万博は私は結局行けませんでした。

愛 地球博記念公園 公園・植物園

それを記念して今は万博跡地が以前の公園に戻されて15年。なんと来年秋にあのジブリパークになると言うことで、そうなる前に今を記録しようと今日はきました。

こんな感じの計画で全体をテーマパーク化するのではなく、部分部分をジブリの世界を再現するエリアにするそうですだ。
     今の5カ所をそれでは順に行って見やしょう。

回り順は駐車場の場所の兼ね合いから5.2.4.3.1と向かいます。

am10:00まだ駐車場も空いてました。

まず最初にやることは「サツキとメイの家」の予約を取ります。ネットで事前に予約できますが、今回は昨日寝しなに急に決めたので空いてるかどうかわかりませんが、コロナ禍だから多分取れるかな的な体で

西口休憩所です。モリコロパークグッズも売ってます。

サツキとメイの家の予約を取りにいきます。

これは万博遺産のグローバル・ループと言って、万博開幕時に会場を一周するバリアフリーな道でした。

こんな感じで会場内をグルリと

こんな感じ、当時は屋根もついてたかも。。。。

その説明文

今は一部のみ保存してます。

西駐車場から野球場の横をひたすら歩いて15分。草野球してました。

もりの学舎は子供向きの野外体験教室です。ここの近くにチケット売ってました。

ちなみに森を歩きながら草花の勉強できます。

チケットの販売所。12:30.14:00,14:30がまだ空いてまして、12:30~ゲット。

こんな感じのチケット。とりあえずまだあと2時間あるので園内のジブリパークの進捗状況を見に行きます。

時間はまだですが、とりあえずサツキとメイの家を見に行きます。

こんなオブジェがジブリの世界っぽい。

こんな感じの森の道を約10分。

• 着きました。展望台になってます。後でまた行きますので、チラ見程度で収めときます。

サツキとメイの家 名所・史跡

5、どんどこ森のエリア
     このあたりがサツキとメイの家を中心にジブリエリアになるそうです。このサツキとメイの家も今のうちに行かないとジブリパークになったら、なかなか入りにくいかも。ちなみ今年の11月から工事に入るそうです。

こんな休憩所を通り、とりあえず先へ進みます。

この辺りは焼き物の瀬戸の近くであり、窯の跡みたいなものだそうです。

こんな砂利道を歩き、

先へ先へ。

• ようやく広いところに出ました。

ようやく広いところに出ました。

こんな茶室で抹茶と和菓子のセットが頂けますが、いただかなーい!

香流亭 グルメ・レストラン

こんな感じのお品書き

その建物の中に日本庭園です。

ここから日本庭園ゾーンです。

• ここはそこそこな規模の日本庭園になってます。

ここはそこそこな規模の日本庭園になってます。

• なんとなく懐かしいような世界

なんとなく懐かしいような世界

• もう少し早ければツツジがすごかったかも。

もう少し早ければツツジがすごかったかも。

ちなみにここはペット禁止ゾーン。。。。

休憩できる東屋もあります。

そしてまた駐車場の西休憩所から北の正面ゲートへ。ちなみに左上はあの鐘が鳴らせます。登るのしんどいので割愛。

左はアイススケート場、右は温水プールでしたが、このたびジブリパークの大倉庫エリアとなり、ジブリ博物館みたいなのができます。

2、ジブリの大倉庫エリア
    ただいまリニューアル工事中!!

こんな感じの屋内展示施設になるそうです。元温水プールなので屋根も高く広いです。

ここ大芝生広場はキッチンカーが休みになるとたびたび並び、ここでよく催し物が行われます。

なぜかスーパーカー。。。。

こんな感じで今日はスポーツカーのショー的なことをやってました。

4、魔女の谷エリア
    この奥の森を整備して、

こんな大胆に夢の国のようなエリアになるそうです。楽しみです。いろいろ建物も建つみたい。。。

少し歩くと、里山実験フィールドサトラボに

今はこんな感じの田舎の世界

こんな感じのところが、

3、もののけの里エリア
    こんな感じになるそうです。ここはオブジェが置かれてそんなに自然に手をかけないみたいです。

ゆるい坂を登って正面ゲートへ。

まさに今、ジブリパーク工事中

1、青春の丘エリア
     ここからが入場口になるそうです。奥に先ほどのジブリの大倉庫エリアの建物が見えます。

さきほどの大芝生広場のスポーツカーショーです。

ここがこんな感じになるそうです。
    長くなりましたのですみませんが、さつきとメイの家はもしかしてパート2に続きます。

愛・地球博記念公園、通称モリコロパーク右半分を網羅しました。
     後半いよいよサツキとメイの家につづく。。。。。

パンフレット1

パンフレット2