犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ワンディフリーきっぷの特典10-16時特別車乗り放題を使って名鉄特急乗り尽くしてみました。鉄道大好きだった小学4年生の頃の勢いでやってみました。

名鉄全線フリーきっぷひとり旅 1 尾張地区

2.0
2.0
1万円未満
私鉄 徒歩

旅の始まりここ有松駅です。小学校の時に撮った写真を元に名鉄旅を企画しました。

始発です。。。

昭和から頑張る6000系です。金山駅まで行きます。

ドニチエコきっぷを買いました。瀬戸線に乗るには必須です。

栄駅へ

ここから瀬戸電に乗ります。約40年振りです。

ちなみに昭和時代の瀬戸線。瀬戸電と呼ばれてました。

終点の尾張瀬戸駅です。先が長いので乗った電車で折り返します。

瀬戸電を大曽根駅で降りて、平安通駅まで地下鉄に乗り、ここから小牧線に乗ります。

小牧市内は地下に入ります。

小牧市営地下鉄みたいな感じです。

廃線になった桃花台ニュータウンに行くピーチライナーです。名鉄はもったいない投資をかなりしてます。

有名な奇祭田県神社前駅です。

ここからは初めて乗る広見線です。新可児駅へ行きます。

ここで御嵩行きに乗り換えです。

二両編成のローカル線です。いつまで存続できるのでしょう。

途中の明智駅からは廃線になった八百津線がありました。

1本だけ架線柱が残ってます。

左に急カーブしてるのがわかります。

えんえんこんな感じの景色です。

逆光ですが、終点御嵩駅です。

1時間2本しかないので、すぐ折り返します。

乗客は数名。。。

新可児駅で乗り換えです。

新岐阜駅に行きます。特別車乗り放題の10時までこんな感じで時間を潰しました。

窓にスモークが貼ってあるので暗いですが、犬山遊園駅です。モノレールの跡は完全撤去されてます。

昔は自動車と共用だった犬山橋です。

新鵜沼駅の手前で右にカーブする道路は元北アルプス号の連絡線跡です。

1階の新岐阜駅です。時間は10時をまわりまして特別車解禁です。2階の名古屋本線ホームに向かいます。

ちなみに上の画像の6000系私と同じ年くらい。
    この画像は1985年頃ですが、まだ現役であり、全く変化なし。。。。
    パート2は
    昭和の名鉄の画像満載です。