半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナの感染拡大が止まらない今日この頃、県内移動でドライブをしました。ほんとは地ビール飲んだりしたいのですが、コロナが落ち着いた時まで取っといて、とりあえず前から気になっていた半田赤レンガ建物をメインに半田の街をドライブ。そして何故か通算5度目の不二家レストランケーキバイキングに行きました。年々食べる数が減ってきて、今回で不二家レストランケーキバイキングは引退することにしました。思うようにたくさん食べれなくて。。。。。冬

半田赤レンガ建物、あおいパークそして不二家ケーキバイキングへ

2020/12/06 - 2020/12/06

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

この旅行記のスケジュール

2.0
2.0

まずは目的地半田赤レンガ建物へ。

半田市は元々結構歴史的な建物が多かったのですが、最近行政も力を入れて観光地化しようとしてます。

こちらになります。敦賀に引き続き赤レンガの建物です。ずっと廃墟みたいに放置していたものが最近整備されてレストラン併設の観光スポットに様変わりしました。

半田赤レンガ建物(旧カブトビール工場) 名所・史跡

近寄ってみるとかなり威圧感あり、廃墟感ありんす。

蹴ったら崩れそうな歴史ある建物。

建物の部品が外に飾ってありました。柱頭と言うそうです。

レトロといえば必須科目の赤ポストあり。

これが正面からの全貌。

半田赤レンガ建物(旧カブトビール工場) 名所・史跡

夜はイルミするんでしょうね。。。。

コロナ時代は消毒からすべてが始まります。最近やりすぎで手がカサカサ。

お土産屋です。

屋根も歴史ある。。。

もうすぐクリスマス。こんな制約のあるクリスマス初めてですね。

ほんとは名鉄電車で南知多の地ビールレストランとここに行く地ビール旅を計画してましたがコロナであえなく延期!!

この後ランチは決まってるので、次回に食事はおあずけします。

食べたくなるる。しかしここは我慢

こんな店内。

ここはカブトビールという地ビールのパイオニアを製造していたみたいです。

有料の展示室も次回に割愛します。ゆっくりとみたいし先もあるので。。。。

なんか昭和からビタイチ変化のないタクシー会社のあるJR半田駅。名前も昭和っぽい(笑)

タクシー会社の裏に

昭和の歴史的遺物SLをパチリ。整備されてて安心。

半田市鉄道資料館 美術館・博物館

一応鉄道資料館もあります。プレハブ小屋ですが。

JR半田駅 名所・史跡

テークアウトは正しい外来語の使い方ですかね??

そして終点JR武豊駅を通過し、

武豊駅

半田の観光名所地図にあった、

旧国鉄武豊港駅転車台 名所・史跡

武豊停車場跡地に来ました。何気に武豊線は歴史的なものがたくさんあるのも愛知県で初めての鉄道だからだそうだ。

十字の転車台は初めてみました。どうやって使うんですかね???

旧国鉄武豊港駅転車台 名所・史跡

今では珍しくない、昭和の時代は珍しかった衣浦海底トンネルです。

すごい急坂で海底に進みます。

わずか1,7km時間にして3分くらいでしたかね。。。

橋まで行くのはかなりの時間かかるのでなんとなくクリスタルに260円払って乗りました。ちなみにETC使えません!!

近くの20年前に寄ったことがある碧南市のあおいパークに来ました。道の駅という名前がまだ浸透してない時にできたので道の駅ではないですが。。。。

あおいパーク 公園・植物園

それなりに平日ですが、そこそこ人はいました。

農業公園みたいなとこです。

ランチは別の場所に今から行くので。。。。

入ったことないですがお風呂もあるみたい。。。。

こんな感じの産直市場があり、

とれたての野菜が安く売ってます。

温室があるので入ってみました。曇ってるということは温室内はあったかいんですかね?

もちろん無料。

ちょうどいい暖かさ。。。

今日は風が強かったので。。。。海も近いし

サボテン!!

冬に綺麗な花を見ると目が癒されます。。。。

綺麗ですね。。。

左側も綺麗ですね。。。

そんなに広くはないんですがコンパクトにまとまってるという感じで。。。

胡蝶蘭がいっぱい。買うと高いんですよね。

見慣れない植物発見!!

カナリヤナスだそうです。初めてみた!

堪能しました。しかし暑くなってきた!外気との気温差で曇ってる。

堪能しました。昼飯会場へ。

再び知多半島へ戻り、

最近以前に行った不二家東海店のケーキバイキングに猛烈に最近行きたくなり、

来ちゃいました!!!通算5度目。全ての不二家レストランでやってるわけではないです。愛知県はここだけ。

昭和のファミリーレストランは、

レジ前にお土産コーナー必ずあるある。。

ランチすぎの空いてる隙に堪能させていただきます。最初に来た10年前は必死に6個食べました。

ドリンクバー付きで60分1800円税抜。安すぎちゃん!!空きっ腹ですが何個食べれるかわかりません。

ここのすごいとこは通常のケーキバイキングではミニケーキなのですが、店頭に売ってる通常のサイズのケーキがなんとどれでも食べ放題!!!

注意点!!チョコ系は最後にしましょう!これは今までのデータからです。一気にチョコはくどくて腹が膨れるので。。。

シュークリームとかも食べ放題!!

よし決めた!!ダブルシュークリームとマロンのプリンショートケーキを発注!!

ドリンクはアイスコーヒーで頂きマウス!

かなりでかい。ちょっともうそんなに食べれなさそう。。。うまいんですが、歳ですかね。。。

おかわり。1番高そうなイタリアンショートケーキ560円最後の一個を強奪。

ティラミスと一緒に頂きました。ちなみに下のカードを見せるとお皿に2個ずつのせてくれます。。。

どうやらもう無理そう。。。。元を取るために無理やりパフェに変えます。パフェ系もバイキングできます。フルーツパフェに。ちなみに生クリームはミルキー味です。

たった4個とパフェで限界!もはや不二家レストランケーキバイキングは引退ですね。。。。思い描いたように行かなくなりました、歳ですね。。。、残念ながら。。。しかも猛烈なクドさに参りました。。。。
     コロナのない世の中になったらまた地ビールと海鮮丼のたびに戻ります。
     ここまで読んでくださりありがとうございました。
    ワクチンいつかはわからないが状況は少しずつではありますが、未来が見えてきました。どなた様も気をつけてコロナ時代が終わったら旅行を満喫しましょう!!

• 機乗の空論さん 2021/02/16 11:26:21
    懐かしく拝見しました!
    始めまして~、若い時に転勤で住んでいたので懐かし拝見しました。半田駅前の安全タクシーは変わってませんね…、数年前まではよく半田へ行ってたんですが、ご無沙汰なのでコロナ禍が落ち着いたらまた行ってみたく成りました。不二家のケーキ場イングは知りませんでした。また、知多の情報を宜しくお願いします。
  • しちにのにさん 2020/12/09 21:44:12
    😞
    新型コロナが終わることを、私も切に願っております。

ホント、とんでもない年だった2020年!
    いや、2021年も!!?

来年には本当に終わってほしいです。せめて国内だけでも。

トラベルマニー(マニー1980)さんのトラベラーページ