瀬戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 名古屋の愛・地球博記念公園がジブリパークになるということでなる前に記録しようとウォーキングがてら、ジブリパークの進捗状況を見にきました。

ジブリパークまであと1年!愛・地球博記念公園の今 2

2021/05/30 - 2021/05/30

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

この旅行記のスケジュール

1.0

ジブリパークの進捗状況確認完了。ジブリパーク開園の前からあるサツキとメイの家の入場時間まであと一時間。こちらに寄ります。

元々万博時は迎賓館だったそうです。

万博キャラクターのモリゾーとキッコロのお出迎え。

あの時代仕事で忙しく、あたふたしてたら万博終わってました。。。。。

当時のまま残されてます。

こんな感じの

あと当時話題になりました。

誰をモデルにしてるんですかね???

万博当時の模型。館内は世界各国のパビリオンに出展していた一部を観覧できます。マーライオンありました。

堪能しました。。。。。

流石に疲れたので園内の無料バスに休日は1時間2本走ってます。

ガイド付きで、市バスタイプのバスです。このご時世乗客半分にしてるので、混んでると乗れないかもしれないとのこと。。。。

昼になると結構人来てます。屋外だからでしょうね。家にズッといれないですよ。天気いいと。。。。

東海一の大観覧車です。

ガイドいわく、この観覧車はいつでも空いててストレスフリーだそうです。

約15分ほど乗車。ふたたびサツキとメイの家の最寄りのバス停に到着。歩くと30分はかかります。

バス停から約10分到着。

というお達しが。。。。

池と庭があり、来ないけどネコバスのバス停が

• 左は似たような建物ですが、工事中みたい。

左は似たような建物ですが、工事中みたい。

• こちらがザ・サツキとメイの家!!苦節10年以上経ちようやくきました。結構人気の施設でなかなか予約が取れなかったです。コロナ禍でなければ当日なんて休日は無理です。<br />

• それでは玄関からおじゃまパジャマ!!中からひと通り見た後に出ました。外からは撮影可能です。ほとんど外から室内を見れます。

• 書斎は洋風。

書斎は洋風。

書斎。

明治村にもこんな感じの和洋折衷建築ありました。

このまどおしゃれですね。ステンドグラス

裏に回ると

竹の洗濯竿

水道のない時代

釜の台所奥に五右衛門風呂がありました。

足踏みミシン

床の間の掛け軸と押し入れ。まさにザ・昭和の民家。

• 縁側

縁側

ということで

堪能しました。これにて愛・地球博記念公園はおしまい。

帰りに羊が住宅街にロープで繋がれてました。。。。なぜ?思わずストップモーション。パチリ!!

ということでドライブ終了!!チワワのあんちゃんの待つ我が家へ。

そしてホームメイドピザ1号

ホームメイドピザ2号
     ウォーキング効果で美味しい金麦と共においしく頂きました。
     どなた様もなんとかコロナから防御して、早くワクチン打って旅に再びいきましょう。

• takakoさん 2021/06/10 21:14:56
    ごめんなさい
    2回送信してしまいました。
    失礼しました。takako
  • takakoさん 2021/06/10 21:13:37
    ジブリパーク楽しみですね
    マニー1980さん
    こんばんは
    サツキとメイの家
    いいですねぇ
    私も行ってみたいと思いながらまだです。。
    先日IKEAまでは行ったのですけど。
    看板を目の前にして後ろ髪引かれながら帰って来ました。
    私も愛地球博には終わりごろに一度しか行けずでした。
    ずっとまあ別にいいっか!って思ってましたが、行ったら面白く、早く行けばもう一度でも行けたなあと後悔しました。
    でも意外に遠いんですよねー
    ジブリパークには是非!
    行ってみたいです。ネ。
    ホームメイドピザ美味しそう(^.^)
    私もピザ焼きますよ。
    ホームメイドピザの方が美味しいと思いませんか⁈
    takako
  • takakoさん 2021/06/10 21:11:18
    ジブリパーク楽しみですね
    マニー1980さん
    こんばんは
    サツキとメイの家
    いいですねぇ
    私も行ってみたいと思いながらまだです。。
    先日IKEAまでは行ったのですけど。
    看板を目の前にして後ろ髪引かれながら帰って来ました。
    私も愛地球博には終わりごろに一度しか行けずでした。
    でも意外に遠いんですよねー
    ジブリパークには是非!
    行ってみたいです。ネ。
    takako

トラベルマニー(マニー1980)さんのトラベラーページ