明智・上矢作旅行記(ブログ) 一覧に戻る
VIVANTのシーズン1では、ロケ地であるモンゴルに行って来ました。シーズン2では、日本各地にロケ地がありますが、たまたま岐阜県を訪れる予定があったので、ロケ地巡りを組み込みました。岐阜県恵那市は、恵那峡で有名な場所ですが、鉄道好きには明知鉄道の出発駅でも知られています。いろいろな企画列車で楽しませてくれる明知鉄道が、VIVANTのラッピング列車を運行しています。記念入場券も3種類発行していて、それを買いに駅に行ったらちょうどラッピング列車がやって来ました。運行予定は事前にはわからないので、絶妙なタイミングでした。<br />その後、明知鉄道の真ん中に位置する岩村の古い城下町を散策しました。町の中にある旧家木村家の前で撮影が行われ、町の中心にある桝形には巨大なVIVANTの文字看板が設置されています。また、家具店には、ロケで使われたテーブルが置かれていました。そして観光案内所には、もちろんグッズが。城下町岩村は、予想以上に豊かな豪商の屋敷がいくつか残っていて、それらがすべて無料で公開されているので、観光地としても魅力があります。地元の造り酒屋では「女城主」というお酒が看板商品で、いろいろ試飲させてくれます。手作りバームクーヘンをあちこちの店で売っています。のんびりゆっくり楽しめる町でした。

VIVAって恵那 明知鉄道と城下町岩村

2026/09/21 - 2026/09/21

ミズ旅撮る人

ミズ旅撮る人さん

自家用車

明知鉄道の恵那駅です。3種類売っている入場券の1つを買うためにやって来ました。無人駅の多い明知鉄道ですが、始発駅なので7時半から駅員がスタンバイしています。窓口で購入する際に日付印を押してくれます。もちろん当日有効の入場券として使えます。他にもVIVANTグッズを販売していたようですが、「駅長VIVANTちゃん」の缶バッジとステッカー以外はすべて完売でした。

明知鉄道 グルメ列車 グルメ・レストラン

入場券を使ってホームに入ります。岩村の絵地図がありました。丘の上に岩村城跡があり、麓から駅まで城下町が続いています(茶色く塗られた道が城下町の街並みです)。駅のすぐそばから始まっているので、鉄道で行っても便利です。恵那駅の駐車場は4階建てで屋上まであり、90分無料で停められます。以降30分毎に50円で、上限が1,000円です。なんて安いのでしょう!
    岩村には大小3か所の駐車場がありますが、ものすごい混みようで、お昼頃には駐車場待ちと、それに巻き込まれた車とが延々と町の外まで並んでいました。

入場券を買う際に、今日のVIVANTラッピング列車はいつ発車するのか尋ねました。すると9:17でした。あと30分ほどあります。次いで入線時間を聞くと9:02だと言うではありませんか。これは当然待ちます。どこかで走っている姿を見られればと思っていましたが、なんと初っ端から出会えました。明知鉄道の車両基地は明知駅にあるので、このラッピング列車はそこから出て来た1番列車でしょう。
    恵那駅はJR中央本線の駅に隣接しています。明知鉄道は単線で、左の2本の線路が中津川方面行の中央本線です。反対方向は名古屋行きで、特急しなのが長野行きです。

見事な赤と黒のVIVANT塗装。テントのマークがヘッドマークです。そして、しっかり「TBS」。これ大事ですね。

側面には巨大なVIVANTの文字。これはどこを走っていても目立ちます。しかも、とっても格好いい!

反対側は、赤いテントマークでした。別班のマークではないのね。ベビースターの「ドデカイラーメン」のVIVANT版では、テントマークのトムヤムクン味と、別班マークのソースもんじゃ味になっています。別班のマークは、日本地図ですね。

車内を見て見ると、吊り革にすべてVIVANTのカバーが取り付けられています。そして車内広告には、登場人物の写真が。これは撮りに行きます。

樊林杏は、シーズン2からの登場なので、名前が?????になっています。

太田さんとジャミーン。

VIVATポスター。すべてはここから始まった。

乃木/F

ストレートの割りに、モテまくりの新庄

チンギス。登場当初は相当な悪役だったのに、誤解が溶けた途端に盟友になっちゃいました。

ドラム。モンゴルでのエージェントの筈が、出ずっぱりですね。

ドラムに比べて登場時間の少ない黒須。後半頑張ってね。

ノコル。これからが力の見せ所。

野崎。この人だけ「2」の向こう側。裏切り者の役だから?
    これらの写真はVIVANTのHPにあるものと同じです。

恵那駅を出て、すぐ隣に「恵那市観光物産館 えなてらす」があります。
    ここでVIVANTのグッズを売っています。開店前から人が並んでいました。彼らが買い占めたのか別班饅頭がありません。

でも、売店のおばさんがどんどん持って来て、また山積みになりました。
    私のお勧めは隣の「栗ひとつぶフィナンシェ」です。恵那の隣の中津川は栗の名産地で、この時期は「栗きんとん」をすべての和菓子屋さんで売っています。恵那らしい栗製品なのがいいのと、表紙に岩村城下町の写真があって、「VIVANT×ENA」と書かれています。値は張るのですが、恵那らしさが気に入りました。

岩村城下町です。町は城の麓から駅に向かって下って行きます。メインストリートを国道363号線が横切る本町交差点から駅方向を見ています。

城山に向かう道の方が短いので、先ずは上り坂方向に向かいます。

「港屋鶏肉店」鶏肉店があるとは驚きました。でも、随分前に店はやめてしまったそうです。ただ、ここでは栗を売っていました。気付いた時には完売していて、臍(ほぞ)をかんだのですが。恵那の栗、欲しかったな。

民宿「藤時(とうじ)屋」。古民家に泊まれるのは素敵ですね。ただ、現代の快適さを求めないことが大事です。
    妻籠で泊まった時は、隣の部屋とは襖1枚で仕切られているだけでした。さすがに隣り合わせに宿泊客を泊めることはないそうですが、雰囲気だけで決めないで、デメリットも充分に承知しておきましょう。

新しい看板がちょっと違和感ですが、現役の薬局です。「百草丸」は信州で昔から飲まれていた薬で、その地方に行くと今でもこの看板と共に売られています。

藤井時計店。ショーウィンドウには、古い懐中時計やカメラが置かれています。

木造の家ばかりではなく、昭和初期のコンクリート製の建物もいくつかあります。

「松浦軒本店」。今の時期は、カステーラと栗むしようかん、栗きんとんを売っています。カステラはあちこちの店で自家製を売っていて、一般的なカステラより、どっしりしています。自分で焼いたケーキのスポンジに近い感じです。

さて、この地区で一番活気のある店は「岩村醸造」です。創業1787年。岩村城を治めていた織田信長の叔母「おつやの方」をモチーフに作った「女城主」という酒がメインブランドです。

「ゑなのほまれ(恵那の誉)」は創業当時からのブランドで、日本酒の味わい要素の中で最も特徴的な「甘味」を重視しています。

岐阜新聞に掲載されたVIVANT列車の記事。

中日新聞の記事。「VIVANTのロケ地になったのは、2024年の恵那商工会議所創立60年の記念講演に福澤克雄監督を招いたことがきっかけ」「市や市観光協会、恵那商工会議所、明知鉄道など9社、団体が中心となり昨春、ロケツーリズムえな推進協議会を立ち上げた」

店の中には、奥の蔵まで酒を運ぶためのレールが敷かれています。

店の裏には中庭があります。

秋海棠と水引。古民家の庭らしい植生です。
    岩村醸造では、酒蔵の見学を事前予約制で行っています。説明・試飲含め45分から60分。試飲は5種類、料金は3,000円で、未成年は無料。試飲しない場合は当日会計にて500円。

酒蔵の見学をしなくても、店の中で4~5種類の試飲をさせてくれました。試飲が出来ると好みの酒がわかって、気持ちよく買うことが出来ます。
    飲まない人にお勧めなのが「女城主 純米あま酒」お米と米麹しか使用しておらず、その他は一切無添加。味がしっかりしていて、砂糖を入れていないのに充分に甘いです。すごく品の良い甘酒です。牛乳や豆乳で割って飲んでも美味しいそうです。これが美味しかったので、ついつい酒粕まで買ってしまいました。2kgで850円とお買い得でした。味噌カップに入った酒粕も売っています。

岩村醸造の屋根にある看板です。屋根付き・金文字・狛犬付き。どれほど「女城主蔵元」ということに誇りをもっているかが伺われます。

あまりに見事なので、撮らせてもらいました。

アエオニウム属のピンクウィッチ。これは素晴らしい。売り物だったら即買いです。

家の角は直角でなく、2階の手摺も3辺になっています。焼杉の壁の味わいも美しい色で、古い木造建築の造形を感じさせてくれます。

この風景は、妻籠に似ています。岩村の方が生活感があるような気がします。

岩村の家々の玄関には、佐藤一斎の言葉が掲げられています。恵那出身の儒学者です。「言志四録(げんししろく)」を著し、多くの幕末の志士や指導者に多大な影響を与えました。

上町常夜灯まで行って折り返します。常夜灯は1795年に建立されました。常夜灯のある角を北に曲がると岩村城跡に行かれます。

国道を渡って下町地区に入ります。基本的に、家の造りは町屋式で、奥に長くなっています。

さあ、ここがVIVANTのロケ地となった「木村家」です。シーズン2の1話目に出て来ました。宇佐美部長と乃木が社長と専務を追い掛けて岐阜までやって来たシーンです。木村家の前に社長たちがハイヤーで乗りつけました。高級料亭らしく、大きな提灯が両脇に下がり、大きな暖簾をくぐって入って行きました。家の周りには、ロケ地であることは何も表されていません。でも、VIVANTを見た人なら一目でわかりますね。

木村邸 名所・史跡

木村家略譜
    木村家の先祖は三河国挙母(愛知県豊田市)の藩士で岩村藩主に招聘されて岩村へ移り問屋職となり、初代守重より代々が岩村藩の財政に貢献して来た。木村家はしばしば岩村藩の財政窮乏の時御用金を才覚して救い、岩村藩駿河領(静岡県)の水害や同西美濃領(大垣市他)の麦の凶作の時救済事業に尽力し、1834年の江戸藩邸類焼の時復旧に多額の金品を用立てるなど、歴史に残る事業の多くに活躍している。代々の当主は文化人との交流が多く、八橋売茶翁も当家に長く逗留し、八代目知周は佐藤一斎とは特に交流が深く、知周の墓石の碑文は一斎先生が記している。岩村藩主もしばしば当家を訪問しており、玄関・座敷・書院・庭等は木村家特有の文化と風流が今も生きている。

藩主も頭が上がらないほど、藩の財政を押さえていた豪商だったのです。

天井からロープが垂れ下がっていて、木箱が先に付いています。これは「手動式エレベーター」で、ロープに「おかもち」が結びつけてあり、下の台所から茶道具などを運びました。

町屋造りなので、中庭があります。よく整えられた庭に問屋の蔵が面しています。

• 秋の庭は色彩豊かで風情があります。<br />

地図を見る

秋の庭は色彩豊かで風情があります。

離れの2階に上がる階段も、手摺が野趣溢れる木材で出来ていて、風流人の隠れ家らしいです。

2階は2間あり、微に入り細を穿つ本当に凝った作りになっています。

置いてあるものよりも、部屋の造りが複雑で、隅から隅まで入念に見て回りたくなります。が、部屋には入れないので廊下から覗き込むだけです。

テラスまであります。こんなモダンな部屋があるなんて想像もしませんでした。柵になっている木は一枚板で、とても趣のある風情をしています。おまけに丸窓まであります。屋根裏のざる?は飾りなのでしょうか。奇想天外な装飾です。

2階から見た奥の庭。西洋の庭のようにやたらと花だらけにせず、緑を慈しむ日本の庭です。

2階の廊下です。「老松(ろうしょう)小屋」幅半間(1m)長さ二間(4m)のモルタル廊下。この床には木が埋め込まれ、木村家家紋(松皮菱)や漆の箱膳を切り出してジグザグ模様が描かれています。

階段を降りた所に置かれた踏み石です。何故ここに「唐招提寺」の文字があるのでしょう。唐招提寺は、奈良の鑑真和上の御影堂のある古刹です。

1階の土間には瓦が埋め込まれています。

お茶室として使用されていた「寿庵」には、秋祭りの祭具や衣装を展示しています。

岩村郵便局。「日本の郵便ポストは、明治4年の郵便創業にあたり、東京に12か所、京都に5か所、大阪に8か所の他、東海道の各宿駅に設置されたのが始まりです。当時のポストは、江戸時代の「目安箱」に似た角型の木製でした。この郵便ポストは、その後、形式が改正され、明治20年頃に使用されていたものです。岩村郵便局では、かつての岩村城城下町の街並みを保存するため、郵便局舎を周りの景観に合わせて建設し、郵便ポストも局舎外観に合わせたものを設置しました。このタイプの郵便ポストは全国的にも珍しく、岐阜県内に設置されるのは、このポストが初めてです。」

紺屋土佐屋。1780年頃の建築であると推定されます。ドマミセの商家形式の町屋を復元しています。

町屋の中庭です。

紺に染めた糸で布を織ります。紺色は藍染を何度も重ねて、しっかりと濃く染めた色です。

藍染工場。明治末から大正初め頃の建築と言われており、古材を転用した建築物です。1階には染壺及び火壺が11基据えてあります。染壺の中央にあるのが火壺と言われ、ここに火を焚き、廻りの染料を温めていました。

2階で、染めた布を干しています。階上には上がれないので1階から透かして見ました。

古い鬼瓦。手で作った曲線が優しい感じです。

岐阜信用金庫。現役の信金です。

壁時計の家

勝川家。「江戸時代の始め屋号を松屋といい、材木や年貢米を扱う藩内でも有数な商家でありました。座敷に通ずる縁は、岩村城の遺構の一部が使われており、裏手、蔵に挟まれた荷駄の通用門をくぐるとその昔三千俵の米を納めたと言われる米蔵が扉を連ねています。」

勝川家 名所・史跡

こちらも中庭が立派です。

渡り廊下が手の込んだ造りです。

蹲(つくばい)の前の三角の露台は竹を織り込んだ洒落た造りです。水琴窟が仕込んであるので、蹲から柄杓で水を掬って3個の石の上に垂らすと、地中に埋め込んだ壺に水滴が落ちて、高い水音が聞こえて来ます。

米蔵。「また、各地にある松屋山と呼ばれる勝川家所有の山林より切り出された銘木を保管する木蔵があり、繁盛した城下町商家の姿を今に伝えています。当時は、岩村藩御用を享け、藩財政に大きく貢献し藩の重役、藩士の出入りも多かったと言われています。」

ここの2階には、開放感満点の部屋があります。この部屋は娘の部屋ですが、三方がガラス戸になっていて、雨戸もないので外から丸見えです。どういう意図でこのような造りになったのでしょう。

人造石研ぎ出しの流し場に、緑の濃淡の七宝つなぎ文のマジョリカタイルが張られています。

「伝統菓子かめや」ここにもカステーラの看板があります。

「HYAKKEI」日替わり店主カフェ

別班あんぱんを売っています。「紅あん(公安)を包んだ別印パン(別班)」300円

渡会家。お店ではないのですが、言うなれば、ここもロケ地です。丸菱商事社長のハイヤーが最初に現れたのが、この家の隣にある桝形で、背景にこの家が映っています。

桝形です。宿場町などの中程に鈎型に道が曲がっている場所です。昔の掲示板である高札場があります。ここに列が出来ています。

岩村にやって来る人の目当ては、これです。Iの文字が抜けているので、そこに立って記念写真を撮るために並んでいるのです。背後の家が渡会家です。ハイヤーはこの桝形を曲がって真っ直ぐ木村家へ坂を上って行くのです。

東京のTBSの前にはあるのでしょうが、岐阜にはここだけでしょう。

桝形より下に行ってみます。この地区はNHK朝ドラの「半分、青い」のロケ地だそうです。

「かんから屋」かんから飴って???

小物屋さん。「ご自由にご覧ください。ご用の際は向かいのたこ焼き屋まで」おおらかだなあ。そう言えば、岩村では有料施設が無い気がします。木村家や勝川家なども無料で公開されています。お金を払ってでも見たいくらい価値のある施設だと思うのですが。

少し通りが曲がった先を右に折れると岩村駅です。

明知鉄道で岩村に来ると、ずっと上り坂を歩いて来ます。そろそろ戻って行きます。

桝形が見えて来ると、人が増えています。

桝形の一角にある「京屋家具店」です。店頭で木っ端や檜の板を売っています。

店の奥には、VIVANTで使用されたテーブルが展示されています。
    「高級料亭内、撮影用に美術部の指導の下、当店にて製作いたしました。
    <仕様>色味:黒系朱「VIVANT」な色。艶味:ウレタン塗装7分消し。サイズ:長さ2170、奥行1050、高さ650。写真撮影/腰かけ共にご自由にお楽しみください。」

撮影風景の写真が置かれていました。実物より撮影の方が大きく感じます。

「えなてらすいわむら」「町並みふれあいの舘」いろいろな看板がありますが、要するに観光案内所です。

突き当りのカウンターの隣がVIVANTグッズコーナーです。

岩村駅です。入場券を買いに来ました。この駅の営業時間が10時からなので、先に買うことが出来ませんでした。

岩村駅 駅

ホームの駅名標。

終点明知駅です。明知鉄道は通年様々な企画列車を運行していて、9~11月は「きのこ列車」です。すごい人気で、ほぼすべてが予約で埋まっていて、乗れませんでした。12月からは「じねんじょ列車」です。冬季は「枡酒列車」で、岩村醸造の日本酒4種類が飲み放題です。4月からは「おばあちゃんのお弁当列車」と「寒天列車」を運行します。

明智駅 (恵那市) 駅

ここの車両基地には、C12244がいて、実際に運転することが出来ます。2026年は10月17・18日と11月7日で終わりです。2027年は3月7日から再開します。1往復5,000円で1日に4回開催されます(雨天中止)。前月の1日9時から電話にて予約受付です(先着順)。

明智駅 (恵那市) 駅

3種類の入場券すべて揃いました。これでVIVANT巡りも終わりです。
    シーズン1のモンゴルもそうですが、ロケ地巡りというのは、普通では行かない所に行く機会であり、それがおもしろいのかもしれません。