天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 有松の江戸の古い街並み歩き一駅隣の桶狭間古戦場からついでの中京競馬場の名鉄の名車パノラマカーを見てきました。お昼は名古屋にしかないチェーン店の絶品もやし大盛り醤油ラーメンです。

ぶらり有松江戸の古い街歩きと桶狭間古戦場を歩いて見ました。 2

2020/02/01 - 2020/02/01

トラベル マニー

トラベル マニーさん

1.0
1.0
1万円未満
自家用車 徒歩

有松の古い街並みから国道を約15分桶狭間古戦場公園に

やっと看板が見えました。

一見緑の多いただの公園?

桶狭間古戦場伝説地(国指定史跡) 名所・史跡

この石碑でまさしく桶狭間古戦場跡地です。

証明書。これがないとホントにただの公園です。。。。

東屋があり、

説明看板があります。

こんな近所に歴史的な出来事が起きてたのです。。。。

歴史の偉大さとは反比例のコンパクトな公園です。

信長の銅像とか博物館的なものもなにもなく、

正面に帝国ホテルのような病院があるだけです。他府県の方はこれだけのために来るのはマズいので有松の江戸の街並みとセットで来てください。

行ったことないですが祭りもあるみたいです。たぶん今後も行かないと思いますが。。。。

最寄りの駅は中京競馬場駅です。

歩いても五分以内です。

せっかくだからと歩いて10分中京競馬場に行きます。馬券は買わないけど。。。。

駅から屋根伝いで行けます。

到着です。今日はレースはありませんから人は少なかったです。

中京競馬場 名所・史跡

レース開催時は200円入場料かかります。今日はタダ!!

お目当ては馬券でなく、

こちらになります。名古屋の英雄名鉄パノラマカーです。

こちらは貴重な80年代のパノラマカー。高速というカッコイイ種別は自由席特急のことです。超特急みたいなイメージを感じます。

名古屋で車内に入れるのはここだけです。

懐かしの車内。

運転台が二階のため室内に車掌室がありました。使ってない時は座席になります。

奥が展望席です。しかも特急以外無料でした。太っ腹名鉄!!!

名古屋の昭和のキッズはこの席に憧れ、パノラマカーが来ないと親にパノラマカーが来るまで乗車拒否をしたものです。

なかなか空いてないんですよね。。。。ナウなヤングなキッズに人気で。。。。

最初の車両は昭和36年くらいだったような。。。。新幹線より古い!

ここはスピードメーターが昭和の時代は付いてました。詳しくは名鉄特急乗り尽くし旅の旅行記で。。。。

なんと今は運転席にタダで入れます。

背中を丸めないと入れません。

当然立てません。

遠くは見通しがいいですが、すぐ下が見にくそうです。

堪能しました。

馬の銅像があり、

中に入ってみます。近所でもほとんど来たことがないので。。。。

競馬グッズ売ってます。買わないけど

テイクアウトのお店はいろいろあります。

ここの吉野家はBSE流行で牛丼がなくなった時、唯一牛丼が食べれた店でした。記憶によれば。。。。

もちろんアルコールも

いろんなとこにデカいモニターがあり、全国のレースを中継してます。

映画館見たいなシートの席もあり、

目的を果たしたので帰ります。

お昼は名古屋にしかないチェーン店ですが、普通に美味しいモヤシ山盛りで有名な醤油ラーメンの店です。

ラーメン福 笠寺店 グルメ・レストラン

昭和の時代からあります。モヤシ山盛りはその頃からやってます。

モヤシ推し

ラーメンスープを濃くしたり、ニンニク唐辛子で激辛に自由にカスタマイズできます。

ラーメンはシンプルに醤油ラーメンのみ。なかなか普通にうまい醤油ラーメンてなかなかないです。ありきたりの醤油ラーメンばっかで。。。。

ハイドーン!ー!上からの図

横からの図。上はすべてモヤシです。麺と絡むとシャキシャキでうまいの洪水です。

ちなみに普通のラーメンとの比較。大盛り特製ラーメンは肩ロースのチャーシューも多いです。私は一推し。
    ごちそうさまでした。
     近所の街歩きを読んで頂きありがとうございました。3月は怒涛の旅を企画中です。。。。