松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西行戻しの松公園・・・不思議な名前がついているが・・・西行法師が諸国行脚の折、松の大木の下で出会った童子と禅問答をして敗れ、松島行きをあきらめたという由来がある。<br /><br />肝心の松については(石碑があるらしい)すっかり見るのを忘れたが(笑)・・・この公園一帯は、松島湾を見下ろす高台にあり、展望台からは、桜と松島湾のコラボ絶景を一望でき、花見の名所になっている。

桜と松島湾と青空と・・コラボ絶景! ☆西行戻しの松公園☆

2019/04/18 - 2019/04/18

旅行記グループ 宮城県の桜

こあひるさん

タクシー JRローカル

JR松島海岸駅から西行戻しの松公園までは、地図上だと1. 5㎞ほど。歩いていける距離なのですが、公園は標高100mほどの丘の上。駅からず~っと上り坂を上がっていくことになるため、体力に自信がないヘタレな私は、行きだけタクシーを使いました。

駅前からタクシーに乗ると、今日は渋滞してるから別の道から行くねと、丘の反対側の方からぐるぐる登っていく道を通りました。西行戻しの松公園に行くには、丘の南側と北側と、上るルートが2つあるようですが、駐車場を利用するには、北側の道を上るようで、渋滞していたのはそちらの道だけでした。

タクシーを降りると・・・目の前には、青い海との間に、桜の海が広がっていました。ちょうど正午過ぎです。

ずっとここの桜を見たくて、3年前にも来たことがあるのですが、ひどくタイミングを逃してしまって、ほとんど散ってしまっており・・・旅行記にもできない残念な結果でした。

ここの桜の開花は、一目千本桜など街なかの桜より1週間ほど遅いのですが、毎年気になりながらも、GW前は海外旅行の準備もあり、なかなか来ることができませんでした。

そして・・・ついに今年、来ました~!しかもこのキレイな青空・・・桜の開花状況もちょうどいい感じ!

公園一帯に植えられた桜は、260本と言われており、さほどたくさんという規模でもないのですが・・・ちょうど、松島湾を見下ろす斜面が・・・一面淡い桜色で覆われているのです。

桜林の先に、日本三景の松島湾・・・点在する島々や複雑な海岸線が遥か遠くまで広がっています。

青い空と海・・・島々の緑の松・・・そして、優しい桜色・・・。絵に描きたくなるようなコラボレーションです。

松島湾は東向きですので・・・SNSなどでは、早朝・・・日が昇ってくる前後の空と海・・・そして桜のコラボ絶景が定番となっています(すぐそばに宿泊でもしない限り、私にはムリですが・・・)。

朱い橋は・・・福浦島に架かる福浦橋です。

ワイドに引いてみたり・・・アップにしてみたり・・・。

桜が咲いている範囲は、そう広いわけではないのですが・・・どこを切り取っても美しすぎる・・・。

松島の街も見えます。

お花見は、たいがい下から見上げることが多いけれど・・・ここでは、上から見下ろす桜・・・。

白木蓮も花盛り・・・でも桜に圧倒されていますね。

垂れ下がる枝を入れてみたり・・・。

桜の海を挟んで、松島の海・・・それを見渡せる展望台(広場)には、階段2段分ほどの台も置かれています・・・もうちょっと高くてもいいのにね。

風もほとんどなく・・・まさにお花見日和。

芯もそれほど赤くなっておらず、ちょうどいい開花状態。

時折、松島湾からの遊覧船が通ります。

海と桜・・・初めて見るコラボに・・・テンションアップしまくり。

松島には、大小さまざま・・・260余りの島があります。

展望台となっている丘の広場・・・引いて見るとこんな感じです。ちなみに、シートを敷いてのお花見客は見かけませんでした(禁止されているのかどうかは不明)。

満開でお天気もいいので、平日の割には人出が多い方だと思いますが、こんな素晴らしい名所なのに、これしか人がいない・・・とも言えます。

いつまでも眺めていたい美観。

飽きません・・・同じような写真ばかりになってきて・・・切りがない。

展望台から少し下ったあたり・・・ここからの景色も素晴らしい!

島々の間を走っていく・・・個人の船かな?それとも漁船かしら?

桜の海を飛び越えて、海まで下ってみたくなります。

公園内に、全面ガラス張りの建物があります。東日本大震災から4年後に新築されたもので(それまであった建物は被災しました)、まつしまパノラマハウスと呼ばれています。

その中にle Roman(ロマン)というカフェがあります。

一面ガラス張りのカフェ・・・大きなガラスの向こうには、先ほど展望台から見ていたところではない・・・北側の桜の海が広がっています。

ロマン グルメ・レストラン

ここは・・・特等席ですね!

テーブルをあまり詰め込んでいないこともあり、たぶん待たなければ座れなかったと思います。

ロマン le Roman

でも大丈夫。カフェしなくても・・・カフェのガラスの外側にテラスが巡っており、そこから桜の海をバッチリ見ることができます(ガラス張りのカフェからの眺めを邪魔する位置には入れませんが)。

先ほどの展望台からよりも、桜が手の届きそうな高さと近さにあります。

いや~~!これは圧巻!スゴイです!

もし、西行戻しの松公園にお花見にいらしたら、展望台からだけでなく、ここからの桜を絶対にお見逃しなく~!

足元から、桜の花が湧き上がってくるみたい・・・ダイブしたくなります・・・。

桜の木はこの公園の一部だけに集中していて、公園から出てしまうと、桜はあまり見られません(普通の街なか同様、単発で咲いているのは見ますが)。

桜の木々を見るというよりは、桜の花畑にいるみたい。

松島というと・・・やはり松がメイン。

テラスは2階なので・・・1階に降りてみよう。

1階へ降りてきました。パノラマハウスのそばには、桜の林がありますが・・・

パノラマハウスの海側は、海に突き出た岬のようにも見えます。でも実際には、海がすぐ下にあるわけではないです。桜もないし・・・。

ちょうど満開なので、平日ですが多くの人が訪れていましたが、混雑ってほどではないです、全然。

こういうまったりお花見に慣れてしまったので、東京近郊に戻ったら・・・お花見、どうしよう?と思ってしまいます。

あまりにも感動的な眺めだったので、名残惜しく・・・また2階のバルコニーに戻ってきちゃいました。

ちょうど遊覧船が出発したみたい。松島湾を巡る船や塩釜に行く船・・・次第に分かれて走っていきます。

パノラマハウスを挟んで、北側にこんもりした丘があります。上ってみたけれど・・・そこに桜の木はなく、海を見下ろしても桜はあまり見えません。

北側の丘から・・・パノラマハウス側を・・・。展望台から見下ろした時の桜林の一部です。展望台から眺めるのと印象が違うな~。

14時をまわりました。さほど広いところでもないのに・・・何枚も何枚も同じような写真を撮りました・・・時の経つのも忘れましたね。

帰りはひたすら下りなので・・・徒歩で街まで降りました。

行きに避けた北側の道は・・・タクシードライバーさんが言っていたように、公園の駐車場まで、空き待ちのものすごい渋滞になっていてビックリ。

円通院のあたりをブラブラ・・・どこかでランチしたいな~。

瑞巌寺・・・何度か訪れたことはあるけれど・・・今日もまた見学しました。

瑞巌寺名物の臥龍梅(伊達政宗が朝鮮から持って帰って来たと言われる)は、ほぼ終わりかけ・・・いまだに一度も咲き誇る臥龍梅を見たことがありません。

瑞巌寺内は撮影禁止ですが、お庭はOK・・・見事なしだれ桜が咲いていました。

瑞巌寺 寺・神社・教会

15時半過ぎ・・・わが家がいつも行くたからや食堂が終わっていたので(早っ!でも松島のレストラン、どこも営業終了は早めです)・・・まだ営業していた(ギリギリでした)南部食堂でカキフライ定食を頂きました。

やっと見ることができた西行戻しの松公園の桜・・・思った以上に素晴らしい眺めで・・・今まで見てきた桜風景とは違う風情に感動しました。また来年も行かなくちゃ~!と思いました。

南部屋 グルメ・レストラン

宮城県の桜

• たらよろさん 2019/08/21 20:48:27
    ザ・NIPPON!
    こんばんは、こあひるさん

素敵…美しい。
    松と桜とブルーの入江。
    これぞ、日本の美しさ。
    さらに、日本のカキフライ★
    くぅ~、美味しそう♪

海外の風景も良いけれど、やっぱりこういう日本の原風景は心癒されるわー

たらよろ

こあひる

こあひるさん からの返信 2019/08/26 10:49:25
    RE: ザ・NIPPON!
    たらよろさん、こんにちは〜!

何年も前からずっと行ってみたかった西行戻しの松公園の桜。海と桜のコラボなんて、今まで見たことが無かったので、とっても感激しました。

カキフライも小ぶりながらも安定の美味しさ!三陸海岸の海の恵みは有り難いです!

・・・それにしても、たらよろご夫妻の贅沢旅・・・いつも羨ましい。これぞゆったりまったり旅だなぁ・・・わが家の場合は、単にダラダラしているだけだと痛感します(笑)。

• milkさん 2019/08/14 10:44:24
    絶景!!
    こあひるさん、こんにちは。

松島の桜、素敵ですね☆
    桜は満開でお天気も良く、まさしく絶景!!

これは是非見てみたい…。

でも、なかなかこのような好条件には当たらないですよね~。
    素敵な景色を見せてくださって、ありがとうございます(^o^)

milk

こあひる

こあひるさん からの返信 2019/08/18 15:28:35
    RE: 絶景!!
    milkさん、こんにちは〜!

西行戻しの松公園の桜・・・念願かなってやっと訪れるタイミングに恵まれましたが、ホントに素晴らしい景色でした。

仙台に来て、自然の中の雄大な桜風景の素晴らしさを実感していますが・・・この公園の桜と海の眺めは・・・わたしがこれまで見たことのないシーンで、とても感動しました。

桜は、お天気と満開と自分の都合のタイミングを合わせるのがなかなか難しいですよねぇ。それらを考えると、近場でさっと行けるところがやはり望ましい・・・近場に雄大な桜名所のある地方はいいなぁ(混雑もないし)と痛感します。

再来年の春からは・・・また関東地方に戻るけれど・・・東京の超混雑した桜名所にはもう行く気がしない・・・と感じています。どうしようかなぁ・・・(笑)。

• いちごさん 2019/07/31 09:54:32
    ああ松島や~
    私は昨年の秋に【西行戻しの松公園】へ行きました。
    松島湾の絶景を高い所から眺めたくて、探しあてた公園でした。
    その時にこの公園が桜の名所で、桜と松島湾のコラボが有名な事を知ったのですが。
    私の住む所からは遠くてコラボが見られるとは思ってもいなかったけれど、いい物を見せてもらいました。
    ホントにキレイ~というだけでは物足りない素晴らしい景色ですね。
    写真で見られただけでも感謝です。

こあひる

こあひるさん からの返信 2019/08/02 22:18:30
    RE: ああ松島や?
    いちごさん、こんばんは。

松島を眺望できる四大観には、わたしも行ったことがないのですが、西行戻しの松公園は、桜のおかげで、とっても感動的な景色でした。

SNSでは見たことのある朝焼けのシーンは、ズボラなわたしには難しいですが・・・なかなか壮観でした。

もし春に東北を訪れることがあったら・・・是非・・・と言いたいですが、ちょっとローカルなスポットですかね(笑)。一目千本桜の方がメジャーでしょうか・・・?

ありがとうございました。

こあひる
  • aoitomoさん 2019/07/30 22:06:35
    ナイスシチュエーション!
    こあひるさん こんばんは~

まだ結婚する前、中学か高校時代だったか親に連れられマイカーで松島を見に行った記憶があります。
    その時にどこかの山の高台から松島の絶景を見た記憶があります。
    それが、『西行戻しの松公園』なのかはわかりませんが、
    こあひるさんの写真で思い出しました。

天気も良くて、桜も満開で、平日で人も多くはない。
    グッドタイミングのシチュエーションでしたね。
    お気に入りの構図がひとつでもあればワクワクして撮影が楽しめますね。

そして、カフェ『le Roman』からの景観も凄いです。
    桜の絨毯の上に松島となんとも美しい絶景です。
    ここまで見れたら毎年訪れたくなりますね。

国内もマメに撮影旅さすがです。

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2019/08/02 22:02:18
    RE: ナイスシチュエーション!
    aoitomoさん、こんばんは〜。

梅雨も明けて・・・今年の仙台、これまでで一番暑いです。朝晩は割と涼しいのが仙台の夏だったのに・・・今年は、夜になってもぶわ〜っと暑くて東京のようです。

aoitomoさんのご両親も、旅行がお好きだったんですね〜。松島には、四大観と呼ばれる眺望スポットがありますが(街なかから離れているので、わたしは行ったことがありませんが)、その中のひとつかもしれないし、西行戻しの松公園だったかもしれませんね。

松島湾は、高台から眺める方が美しいと思います。

お花見・・・ちょうど満開でお天気もよかったので、それなりに人の数はありましたが、あんなに絶景で、インスタグラムでもよく見かけるのに、穴場的とも言えるゆったり感がよかったです。

ロマンからの眺めは・・・ホントに素晴らしくて感動しました。とても立ち去り難かったです。

仙台(というか東北)のお花見も・・・来年が最後になると思うので・・・どこにお花見に出かけても、なんか切ないような寂しいような・・・気分になります。

東北の桜を見に行こうと思えば行けますけれど・・ややローカルな西行戻しの松公園の桜は、なかなか見に来ることはできなくなるでしょう。

ここに限らず・・・場所取りとかに無縁なお花見・・・仙台から離れたくないです。

• ももであさん 2019/07/30 13:08:57
    猛暑
    雪女さま

今こそ息を吹きかけてくださいまし。

こあひる

こあひるさん からの返信 2019/07/30 13:25:09
    Re: 猛暑
    仙台も梅雨明けしました。

ふふ~~~~っ!凍ったかい?
  • ももであさん 2019/07/30 12:57:53
    感想

松島や ひゃあ~松島や 松島や

こあひる

こあひるさん からの返信 2019/07/30 13:24:41
    Re: 感想
    こらこら、ねこちゃん。

こあひるさんのトラベラーページ