2013/04/15 - 2013/04/15
こあひるさん
仙台への引越し翌日に、白石城・・・そして、その翌日の今日も、ひとりで一目千本桜を見にお出かけ・・。ちっとも片づけが進まない・・・^^;。
一目千本桜は、白石川の堤に何と・・・約8kmにわたり延々と続く桜のトンネルらしい・・・。すごい~~!
いったいどこの駅で降りればいいんじゃ・・・?と、仙台に引越して早々すぎて全然わからない・・・。
どうやらJR東北本線の船岡駅か隣の大河原駅あたりで降りれば、駅からはすぐらしい・・。
昨日、白石城のある白石駅に行く途中で、ほとんどの人が降りた駅だね・・・。
船岡駅には、船岡城址公園という、これまた桜の名所があるらしいので、せっかくだから、船岡駅で降りて、その公園を見てから、川沿いの一目千本桜を見に行くか・・・ということに決めた。
一目千本桜・・・は、その美しい名にふさわしく、土手斜面の緑の芝生に流れ込むように垂れ下がる桜並木と、土手の上の遊歩道を覆う薄ピンクのトンネルが・・・どこまでもどこまでも続いていた。
東京あたりの桜しか見たことのない私は・・・その圧倒的な桜の風景に・・・言葉を失ったのである。
- JRローカル
JR東北本線で30分ほど・・・。
1時間に1〜2本しかない東北本線・・・桜のシーズンは、平日でもけっこう混雑していました。
11時半頃、船岡駅に到着しました。
船岡城址公園と、一目千本桜の白石川は、駅をはさんで反対側になります。
先ずは、歩いて15分ほどの船岡城址公園へ向かいます。 -
てくてくと歩くこと15分ほど・・・船岡城址公園に着いたようです。
明治維新まで柴田氏が居住した館跡で、公園内には、約1000本の桜が植えられているそうです。
お城・・というよりは、軍事的に重要な山城であったようです。
ので、苦手な・・・山道をえっちらおっちら・・・上っていかなければなりません。 -
今日は、初春の青空がクリアでいい感じ!
今年は、東京でのお花見は、ずっと曇りに当たってたからな・・。 -
山の斜面には、桜とともに、水仙なども満開だ〜〜!あ〜!春だなぁ〜〜とウキウキさせてくれるお花たちが迎えてくれました。
山の上にたどり着きました。
公園の門をくぐって進みます。 -
公園内は、かなり広そうですが、この公園であまり時間をとっていられないので、展望デッキのある方へ向かいます。
起伏があり、その道沿いに、水仙がみごとに咲いていて、つい、桜よりも水仙に気がいってしまいます。 -
仙台へ引越しのため、毎年行っていた、ひたち海浜公園のスイセン・ファンタジーに行くことができなかったので、今年は水仙が見れなくてガッカリだったのですが、予想外にちょうど見ごろの水仙に出会えて、すっご〜くうれしい〜〜!!!
散策路の両脇は、花壇になっていて、春の光の下で、さまざまな色彩のお花たちが咲いています!
起伏があるので、とってもいい感じの眺め・・。
桜と水仙・・・美しい色の組み合わせ・・・。 -
昭和45年のNHK大河ドラマ「樅ノ木は残った」の題名のヒントになった木だそうですが・・・そのドラマを知らないので、全然価値がわからないのですが・・。
展望デッキにたどり着きました。
向こうには、白石川とその堤沿いに続く一目千本桜・・・遠くには残雪を頂く蔵王連峰が見えます。
なんと・・・すばらしい・・!! -
と・・・展望デッキに、鉄道写真家・中井精也さんがいらっしゃいました〜〜〜!
東北本線と桜・・を写しにいらっしゃったとのことです。
とってもいい方で・・初めに撮らせて頂いたとき、陽射しが強くて逆光で、お顔が暗く写ってしまったので、少し経ってから、もう一度、撮らせて頂いたのですが・・・フラッシュ焚いた方がいいですかね・・と聞いちゃったりしたら、そうですね〜とおっしゃられ・・。
快く、3枚も撮り直しにポーズしてくださって(頼む私もずうずうしいが・・)、気さくでとてもいい方でした・・。ブログに載せることにも、どうぞ〜〜とおっしゃってくださいました!
ありがとうございました〜〜!
絶景ポイントである展望デッキでは、たくさんの人が写真を撮っていましたが、三脚デジイチのおじさんが、コソッと「あの人は、○○○の人?」って聞いてきたので、よく聞き取れず、え?と聞き返したら、「ゴダイゴの人?」って聞いてきたんですよね〜〜\(◎o◎)/!。
は〜ぁ?ってびっくりしたけど、そういえば、ゴダイゴにそういう風貌の人がいたような・・と心の中で爆笑〜〜〜!!
夜、連れ合いに話したら、ミッキー吉野だね・・と、かなりうけました〜〜! -
展望デッキの右側・・・。
展望デッキの左側・・。
私のPEN君の10倍程度の望遠じゃ、展望デッキからじゃ遠すぎて、電車なんかもろくに撮れないので、そろそろ、上から見えた、白石川堤の方へ、実際に行ってみましょう。
芝桜も咲いています。
山をのぼってきたすぐのあたりは、平坦に開けていて、子どもの遊び場もあります。
山をおり、再び街なかをてくてくと、船岡駅へ戻ります。
しだれ桜・・・キレイだけど、なかなかうまく撮れないね・・。 -
船岡駅の中を通り、反対側の白石川の方へ出ます。
一目千本桜まではすぐ。 -
船岡駅から白石川に出ると、まずはさくら歩道橋があって、そこからの風景・・。
すご〜〜い!ず〜っと桜が続いている〜〜! -
さくら歩道橋から、右にも左にも桜並木が続いているのですが、今日は、さくら歩道橋から左へ・・・大河原駅までの3.5kmを歩くつもりです。
白石川堤には、総延長約8kmの一目千本桜が続いているそうです〜!私には・・・8kmは絶対無理・・・。大河原駅 駅
大河原駅方面へ向かうと、ちょうど残雪を頂く蔵王連峰が見えて、とっても素敵な風景なんですね・・・。
まずは、堤の斜面の芝の上を歩き始めます〜。
満開の桜並木が、川べりの芝に向かって、すごいボリュームでせり出しています。
堤の上は、遊歩道になっており、こんな風に、延々と桜のトンネルが続いています〜!
堤の上の散策路の桜のトンネルと、堤の斜面の芝生からの眺めと・・・全く違う感じなので、上ったり下ったりしながら進むので・・・けっこう疲れます・・・。
観光案内のおじさんには、3.5kmだから1時間くらいかな・・と言われましたが・・・たぶんもっとかかりそう・・・。 -
遠くの山をキレイに撮ろうとすると、桜が暗いし・・・桜をキレイに撮ろうとすると、山が明るくなりすぎるし・・・なかなか難しいです。
前を見ても、後ろを見ても、桜のトンネルしか見えない・・・。
堤の左側には、東北本線が走ります。
堤上の桜のトンネルと、堤下からの桜の眺め・・・どちらもほんとうに素晴らしすぎて・・・シャッター押しまくり・・・。
線路側まで、流れ落ちる桜の枝々。
水仙も咲いて・・・。
来年は、連れ合いをこの一目千本桜に連れてきてあげよう!
14時近くになって・・・
船岡城址公園では、まぶしいくらいの陽射しでしたが、堤を歩いていると、急に冷たい風が強く吹くようになり、空もなんだか怪しげになってきちゃいました。 -
そもそもこの一目千本桜は、、大川原町出身で、東京に出て成功した高山開次郎氏が、故郷の白石川堤防竣工の知らせに、何十年後かの桜の名所にすることを夢見て、東京から植木職人を同伴し、町の職人とともに、白石川の堤防に桜の苗木を約1200本植えこんだものだそうです。
約1200本の桜のトンネルのうち、三分の一は、樹齢80年以上の老木だそうです。
実は、歩き始めて30分あたりで、もうクタクタになってしまってました。
引越しの疲れもあって、いつもの体力のなさに増して、あっという間に疲労困憊状態・・。
堤の遊歩道の所々に、船岡駅まで何キロ、大河原駅まで何キロ・・という表示があるのですが、ちょうどどっちに行っても同じような距離の所で疲れ切ってしまい、仕方なく・・・ただ足を引きずるように大河原駅方面に歩いているのでした・・・。 -
すでに1時間くらい歩きましたが・・・まだ半分くらいしか進んでいないのを知り・・・ぐったり〜〜。
桜のトンネルは・・・本当に見事ですばらしいのですが、どこまで行っても同じような風景が続くので、ちょっと飽きてきちゃいました・・・。
と思っていたら、黄色いお花が目新しいね・・。 -
線路脇には、鮮やかな黄色いお花が・・・。
疲れていても、堤を上ったり下りたり・・・。
ここら辺は、川が二手に分かれているような感じになって、その中ほどにも美しい形の桜の木が・・。
曇って暗くなっているので、遠くの桜が・・・とっても暗くなってしまい、うまく写らないなぁ。
このあたりでは、堤の様子が、ちょっと違う感じになってきました。
山を生かそうとすると、手前が暗〜い!
山の手前の桜並木がキレイなのに〜〜・・・! -
白石川の韮神堰までやって来ました。
昼ごろには快晴だったのになぁ・・・。
桜と山がキレイに写りません(T_T)。 -
もうすぐ大河原駅・・というところまでついにやってきました。
同じ桜のトンネルでも、どちらかというと、船岡駅寄りの方が、風景は素晴らしかったかな・・と思います。 -
15時をまわったところですが、何だか暗くて、夕方みたい・・。桜並木も真っ暗・・・。
お花見屋形船。
桜まつり期間中、大河原の桜まつり会場から韮神堰までの往復2.3kmを運行しているようです。 -
大河原の桜まつり会場に近づくと、人も増え、堤の上の道を車も通れるようになるので、ちょっと落ち着かないですね。
堤の斜面の感じも、船岡駅寄りの方がよかったですね。
大河原駅寄りよりも、船岡駅寄りがお薦めかな・・。 -
ついに大河原の桜まつり会場にたどり着きましたぁ・・・。
駅は、もうそこです・・。 -
堤の下の河原の会場には、露店などが出ています。
最後の方は、写真を撮る気力も失せて・・・ただただトボトボと歩くだけでした。
15時半を過ぎていました。
2時間以上かかってしまいました・・・。
引越し疲れの身体に鞭打って、よくもまぁ3.5kmも歩いたもんだ・・と自分ながら・・・呆れました。
それにしても、東京あたりの桜しか見たことのない私なので、こういう大自然の中の桜を初めて見ました。スケールの凄さと風景の美しさに圧倒されて、どんな言葉で表そうとしても、ぴったりの言葉が見つからない・・・素晴らしさでした。
あ〜・・・もうグッタリです・・・明日からは、引越しの片づけにひたすら励もう・・・。
宮城県の桜
白石城のさくら
2013/04/14~
白石
白石川の堤に、延々と続く・・・桜のトンネルに感動~~!!☆一目千本桜☆
2013/04/15~
柴田・大河原・川崎
さあ!東北でも、いよいよ桜のシーズンが始まった!まずはコヒガンザクラから・・・。
2014/04/05~
白石城のさくら*** 2014***
2014/04/12~
白石
延々と続くさくら道を7?歩いてクタクタ・・・でもピカ一の華やかさに酔いしれた!前編 **白石川堤・一目千本桜...
2014/04/13~
柴田・大河原・川崎
延々と続くさくら道を7?歩いてクタクタ・・・でもピカ一の華やかさに酔いしれた!後編 **白石川堤・一目千本桜...
2014/04/13~
柴田・大河原・川崎
ゴージャスなピンク色の競演・・・しだれ桜の園 **榴岡(つつじがおか)公園**
2014/04/15~
宮城野・若林・名取
** 白石城に・・・今年も、さくら咲く **
2015/04/04~
近所の桜はどうかな・・・? ★春の北山五山★
2015/04/06~
仙台
ご近所の桜をもっと見に行こう・・・!! ~青葉神社、錦町公園~
2015/04/08~
仙台
白石川堤「一目千本桜」と、新たなビュースポット千桜橋(せんおうきょう)
2015/04/12~
柴田・大河原・川崎
船岡城址公園1000本の桜・・・ライトアップも!
2015/04/12~
柴田・大河原・川崎
ソメイヨシノはまだ~~!?待ちきれない~~!近所の桜は・・・?
2016/04/01~
仙台
ご近所の桜さんぽ・・・ ★西公園など★
2016/04/08~
仙台
今年もやっぱり外せない桜の名所!! ★白石川堤「一目千本桜」★
2016/04/09~
船岡城址公園の桜
2016/04/09~
柴田・大河原・川崎
仙台のさくら名所 ★三神峯(みかみね)公園★
2016/04/10~
ご近所の桜 ① ※錦町公園のコヒガンザクラ※
2017/04/09~
仙台
ご近所の桜 ② ※榴岡(つつじがおか)公園のしだれ桜※
2017/04/10~
何度見に行っても圧巻のさくら並木 ★白石川堤 一目千本桜★
2017/04/15~
お花見 in 宮城 ☆2018年の桜風景☆
2018/04/22~
桜と松島湾と青空と・・コラボ絶景! ☆西行戻しの松公園☆
2019/04/18~
松島・奥松島
旅行記グループをもっと見る
- 旅姿さん 2013/06/06 22:24:13
- 残雪と桜がピッタリ!
- こあひるさん
4月15日というと東京の桜が終わった頃で、
仙台の桜が見頃のようですね。
残雪の蔵王連峰をバックにした桜が見事で、絵になります。
まだこの時期寒そうですが、でも皆さん桜を楽しんでいるようです。
北国に春!です。
旅姿
- こあひるさん からの返信 2013/06/08 23:55:40
- RE: 残雪と桜がピッタリ!
- 旅姿さん、こんばんは〜!
いつもありがとうございます!
今年は、桜の時期をちょうどまたがるように転勤になったので、東京と仙台と2度も桜を楽しむことができて、とてもラッキーでした。
わざわざ地方にまで桜を見に行ったことはなかったのですが、周りの風景が美しく、桜が一味もふた味も違って見えて・・・感動しました。
- フロッガーさん 2013/06/05 19:55:39
- こんばんはヽ(・∀・ )ノ
- おお!
私も以前、中井さんにお会いしたことがあります。
良い人ですよねぇ〜。
撮り鉄のみんながあの人のようなら平和なのに、と思います(爆)
- こあひるさん からの返信 2013/06/06 23:33:53
- RE: こんばんはヽ(・∀・ )ノ
- フロッガーさん、こんばんは。
いつもありがとうございます。
テレビで彼の撮影旅行についていく取材番組を見たことがあって、鉄道の写真なんて・・・興味ないわ・・と思いながら見ていたのですが、全く興味のない分野の写真でも、すっごく惹きつけられるものがあって、プロって凄いわ〜〜・・とつくづく感じたのでした。
その番組中と全く同じで、気さくで良い人でした〜〜!
フロッガーさんもお会いしたことがあるとは・・・またどっかで会うかもしれませんね〜。
- mintさん 2013/06/05 19:53:45
- 素晴らしい景色でしたね〜〜♪
- こあひるさん こんばんわ☆
白石川と桜と雪景色の蔵王と青空。。。。
素晴らしいですね〜!
いい時行かれましたね!
それに、鉄道写真家の中井精也さんにお会いできるなんて。。。
なんとラッキー♪な事でしょう。
素敵な一日でしたね〜♪
iroenpitu
- こあひるさん からの返信 2013/06/06 23:27:57
- RE: 素晴らしい景色でしたね〜〜♪
- iroenpituさん、こんばんは〜!
iroenpituさん、こんな素晴らしい桜の名所が・・いつでもすぐに見に行けるところにお住まいで・・・うらやましいです。
白石川の堤を歩いているときには、船岡城址公園のときに快晴だった空が、怪しげになってきてしまって・・・ちょっと暗くなって残念でした。
中井精也さん、あの公園には、桜の時期にしか来ないそうですが、毎年・・かどうかはわからないけれど、また出没しそうですね。
- 義臣さん 2013/06/05 18:26:05
- お疲れ様
- 大すきな桜並木です。
やはり船岡駅が正解でしょう
大河原の街並みも良いですね。
出来ましたら 大河原の駅からバスで行く
村田の町も素敵ですよ。
仙台からも高速バスが有りましたが。
義臣
- こあひるさん からの返信 2013/06/06 23:24:14
- RE: お疲れ様
- 義臣さん、こんばんは〜。
いつもありがとうございます!
お花を日本中追いかけて・・・・お詳しい義臣さんが大好きな桜並木を見ることができたんですね〜、何だかうれしいです!
今年は、船岡から大河原までを歩きましたが、来年は、船岡駅あたりの土手と、大河原と反対方向の柴田町のさくら回廊の方を見てみたいと思っています。
村田・・・よさげな雰囲気の街並みですね〜〜!ひなまつりがあるみたいなので、そのあたりで行ってみようかしら・・?
情報ありがとうございました!