柴田・大河原・川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16時過ぎ、船岡から大河原まで、一目千本桜を愛でながらの3.5kmを歩き始めた。<br /><br />船岡⇔大河原の土手には、船岡から大河原方面へ向かう人、大河原から船岡方面に向かう人で賑わい、柴田町のさくら回廊より人が多い。<br /><br />前編の右岸側と同様に巨大な古木が続くが、周りの風景や、土手や河川敷の様相がその場所によって変わっていくので、どこまでも歩きたくなるのである。<br /><br />終点の大河原駅のあたり(一目千本桜はさらにずっと上流まで続くが・・)の広い河川敷では、おおがわら桜まつりが開催され、たくさんの露店が出て、また桜のライトアップも行っている。<br /><br />巨大でボリュームある木々なので、ライトアップが実に見事に映え、ほんとうに美しかった。<br /><br />しばた桜まつり、おおがわら桜まつりともに25日まで。

延々と続くさくら道を7?歩いてクタクタ・・・でもピカ一の華やかさに酔いしれた!後編 **白石川堤・一目千本桜**大河原町とライトアップ桜**

2014/04/13 - 2014/04/13

旅行記グループ 宮城県の桜

こあひるさん

しばた桜まつり、おおがわら桜まつりともに25日まで。

JRローカル

船岡の「さくら歩道橋」から、今度は上流方向、大河原まで歩きます。

こちらの道程は約3.5km。先ほど歩いた「さくら回廊」が約3.5kmあるということなので、合計約7kmも歩くことになります。

既に・・・お疲れ気味のわが家ふたり。

でも大河原まで行けば、まつり会場に食べ物があるよ・・と連れ合いを励まし、私は、大河原まで行けば、桜のライトアップがある・・・と自ら叱咤して、歩き始めます。

船岡駅

ここらあたりでは、土手の上の並木道のトンネルを歩くのと、土手から降りて下から眺めるのと、両方とも見ごたえがあるので、上ったり下りたり忙しいんです。

土手の斜面は結構急で勢いがついてしまうので、転げ落ちないように気をつけないとなりません。

この時間になると、昼間のお花見派は、荷物を持って帰っていくし、周りが西日の色彩を帯びてくると、なんとな〜くもの悲しいような・・・寂しいような・・・取り残されたような・・・気分になります。

柴田町の「さくら回廊」では、土手の片側は住宅街でしたが、このあたりでは、東北本線の線路と並行しています。

土手の下の河川敷にも、遊歩道が整備されています。

向かっていく先のやや右側が西になります。

白石川に、今日最後の陽の輝きが反射しています。眩しいです・・・。

あれ?河川敷のこの先では、何か工事をしてるみたい。橋でも造るのかな?と思ったら、どうやら船岡城址公園の展望デッキから、東北本線の線路の上を通って、この河川敷まで連絡歩道橋のようなものを造るらしい・・・。う〜ん・・・景観があんまり良くないような気がするなぁ・・・。

でも船岡城址公園は、この一目千本桜の土手と、駅を挟んで反対側に15分ほども歩かなきゃならなくて、一目千本桜と両方見たい時には、駅まで戻って白石川堤まで来なければならないので、もし連絡歩道橋が出来たら、両方見たい人には、すっご〜〜く便利になりますね。私も両方見たい・・・。

枝々が反対側の線路まで伸びている大きな古木が並び、桜のトンネルをつくっています。

今回思ったのは、桜は午前中〜早めの午後あたりの方がキレイに撮れるような気がします・・・。空気が軽くてクリアな感じがします。

ま、わが家は出足遅いのが常だし、ライトアップ狙いもあるので仕方ないけど・・・。

河川敷に降りて、振り返ると「さくら歩道橋」です。

桜並木と土手の斜面や芝生の様相は、私は、船岡から大河原間の前半3分の1あたりのここら辺が一番好きです。

ただこの辺り、土手の向こうはず〜っと線路に並行しているので、住宅街だった「さくら回廊」のほうが落ち着いた感じがするかなぁ。

芝生の緑とほんのりピンクの桜色のコラボが、ほんとうに美しい。

一目千本桜のなかで、このあたりが一番絵になると思うな・・・。

昨年は、これを見て、まだ500mしかきてないんだ・・・とショックを受けましたが、今年もやっぱり・・・まだ3kmもあるのかぁ・・・とショックを受けました。

ほぼ西日に向かって歩くので、眩しい・・・。

周りの風景が何もかも、夕陽色がかってきました。

東北本線は、1時間に2〜3本しかなく、忘れた頃に列車が急に通るので、通ったら写してもいいな・・・と思っていても、タイミングがあいません。

花粉症の鼻水をかんでいるうちに、通りすぎちゃったり・・・。

遊歩道(ほんとは道路なんですが、桜まつり期間中は、車両通行止めになっています)の片側が線路だと・・・やっぱりいまいちキレイじゃないな・・・。

振り返ってみました。

前も後ろも、わっさわっさの桜が頭の上を覆い尽くします。

延々と続くソメイヨシノの桜並木にちょっと飽きてきちゃうあたりから、線路脇に鮮やかな黄色のお花が見られるようになり、気分転換になります。

ちょうど貨物列車が通りました〜〜!何とか間に合ったか?あれ?隠れちゃってる・・・。

「さくら回廊」では、気合い入っていましたが、かなり疲れてきたこともあるし、いくら撮ってもさすがに同じような感じになってきちゃって・・・。

なもんで、夕日を撮ったりして趣向を変えてみることに熱中〜〜。

このあたり、白石川が、細い水路と二手に分かれているような場所で、しばらくは細い水路の流れに沿って遊歩道が続きます。

船岡近くでは、緑の芝生斜面が美しい土手がほとんどでしたが、進むにつれ、次第に河川敷の幅が広がり、畑のようなものが見られるようになってきます。

そして、白石川が二手に分かれているこの辺り・・・船岡城址公園が見えるあたりでは、今、その広い河川敷を利用して、連絡歩道橋とともに親水公園を造る計画のようです。

向こう岸でも、黄色いお花が桜の足元を飾っています。

振り返ってみました。

ここで、白石川から分かれた細い水路に架かる橋を向こう岸に渡ります。

水路の橋を渡ると、白石川の土手が再び継続しています。

17時をまわりました。

まだマジックアワーまでには時間がありますが、そろそろ日没にむかって空が微妙な色あいのトーンになってきました。

西日を浴びる桜。

夕焼け色の中に、うっすら影を浮かび上がらせている蔵王連峰のシルエットが美しいです。

白石川の最後の煌めきも・・・。

白石川の韮神堰が見えてきました。

向こう岸の桜並木。

夕陽の方向にカメラを向けなければ、まだ明るいです。

韮神堰。

水流の心地よい音が疲れを癒してくれます。

白石川堤一目千本桜 自然・景勝地

17時半になるところです。

桜も、オレンジかかって見えます。

10時〜16時の間、おおがわら桜まつり会場から、この韮神堰手前までの往復2.3kmを約30分かけて運航する、お花見屋形船もあります。

今年はもう時間が遅いので、屋形船の姿は見られませんが、こちらの写真は、昨年のものです。

日没までもうちょっとかな。

相変わらず桜のアーチは続きます。

大河原の桜まつり会場はまだかな〜。

雲に隠れて、光の尾だけを出していた日没直前の太陽が顔を出しました。うっわ〜!なんだかとっても神々しい!!!

だいぶ桜に飽きちゃったので(いくら撮ってももう同じ感じ)、こんなんばっかり夢中で撮ってしまいました。

もうすぐ沈む〜〜!

ダイヤモンド富士みたい(見たことないけど・・・)!!!

やたら太陽を撮ることに熱中・・・。

桜まつり会場手前の「末広歩道橋」まで来ました!!まだしつこく夕日を撮ることにこだわる・・・。

末広歩道橋から、一目千本桜を見る人々を神々しくしてみました(*^_^*)。

末広歩道橋からの肝心の眺めはというと・・・隣に橋があるのであんまりよくないじゃん・・・。

「末広歩道橋」のお隣の「末広橋」を横切って(信号ないんですが、車は渋滞気味なので、みんな間を渡ります)進み、この派手なぼんぼりの列が見えたら、そこはおおがわら桜まつり会場で〜す!

つ、ついに・・・ゴールで〜すヽ(^o^)丿。はぁ・・・さすがに疲れちゃったわ・・・。足が痛いです。

土手を降りると、広い河川敷になっており、そこが会場です。

18時になるところ・・・ちょうど日没のようです。

ぼんぼりも点り始めたようです。

マジックアワーになる前に、お腹もすいたし、連れ合いも我慢の限界(何の?)なので、何か食べよう・・・。

色々な露店がたくさんありますね〜。

昼間にどんなに暖かくても、夕方になるとかなり冷えてくるので、わが家は夜桜に備えて冬支度ですが、それでも冷えたので、暖かいお蕎麦を食べました。

18:20頃。

ぼんぼりの灯りがだいぶ目立ってきました。そろそろ撮影の準備をしないと・・・。

でも、今、連れ合いがあげパンを食べたいと言うので並んでます。ほんとにコッペパンを揚げるんだね〜。

撮影にちょうどいい頃合いになってきたので、私はあげパン食べてるヒマがない!

急いで斜面にシートを敷き、連れ合いを引っぱるように座らせ、「あげパン、一口残しておいてよ!」と言い残し、私は河川敷の方へ・・・。

あとは連れ合いがどうなってるのか、気遣っているヒマはない。

土手の芝の斜面に座る場合、どうしてもシートが必要ですが、こちらの階段ならベンチ代わりになるので、たくさんの人が陣取って、飲食して楽しんでいます。

土手の上から、河川敷の会場を眺めてみます。

西の空の色がとっても美しいグラデーションになっています。

嫌なことに、夕暮れ迫る頃から、かなり風が強くなってきました。

せっかく三脚もってきたけど、桜が揺れているので・・・シャッター速度を遅くするとよけいブレるんだよ・・・どうしよう・・・。

大木揃いで、お花にもかなりのボリュームがあるので、ライトアップがものすごく映えますねぇ!!妖艶だわ〜〜。

あっという間に暗くなってしまいました。

ひとしきり撮ったし、空が暗くなったので、連れ合いのところへ戻ったら、斜面の傾斜がけっこうあって、座っているの大変だったみたい〜〜!目が悪いから、自分で適当なところに移動できないのよね〜〜気の毒すぎる〜〜(笑)。

「あげパン一口残しておいてくれた?」と尋ねたら、傾斜が酷かったので、最後の一口分が転がって落ちたって・・・(-_-;)・・・。

真っ暗になっちゃったし、そろそろ引き上げましょうか。

真冬の雪景色撮影につき合わされるのも大変だけど、春になっても、寒い夜に2日連続でつき合わなくてはならなかった連れ合い・・・ただただ気の毒な限り・・・。

おおがわら桜まつり会場を後にします。

大河原駅までは5分もかかりません。駅前には、桜色のライトアップ。

今週末は、2日間昼も夜もめいっぱい桜を堪能しました!!

2人とも・・・翌日、足が痛かったり、足が張ったりして、日ごろの運動不足を痛感しました。

大河原駅

宮城県の桜

• TSUNEさん 2014/04/20 22:29:08
    13日は強風ではなかったんですね。
    こあひるさん、こんばんわ。

12日に白石川堤をあるきました。
    仙台駅から船岡駅まで1時間以上もかかりました・・・(泣)
    もっと時間があれば展望台からも見ることができたのですが、
    帰りの電車の時間もあるし。

夜桜も見事ですね(笑)
    時間があれば夜桜も見てみたかったですね。

素敵な写真、堪能させていただきました。

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/04/23 11:07:49
    RE: 13日は強風ではなかったんですね。
    > こあひるさん、こんばんわ。
    > 12日に白石川堤をあるきました。
    > 仙台駅から船岡駅まで1時間以上もかかりました・・・(泣)
    > もっと時間があれば展望台からも見ることができたのですが、
    > 帰りの電車の時間もあるし。
    > 3.6キロですから片側しかあるいていないですが、見事でした。
    > 夜桜も見事ですね(笑)
    > 時間があれば夜桜も見てみたかったですね。
    > 素敵な写真、堪能させていただきました。

TSUNEさん、こんにちは。

12日は、強風で電車が運休したり遅れたり大変でしたよね〜。わが家も白石城へ行ったのですが、1時間ほどホームで待つことになりました。あれしきの風で・・・って感じもしましたが・・・。

仙台の桜、西公園も榴岡公園も行かれたんですね〜。私は、まだ(1年前に仙台に引っ越した)西公園の桜を見に行ったことはないんです。

一目千本桜は、ほんとうに美しいですよね〜。周りの風景と桜並木が雄大で華やかな光景を生み出しています。

船岡城址公園に行く時間がなくて残念でしたね。かすんでなければ、蔵王連峰がよく見えて、なかなか素晴らしい眺めですし、公園自体、桜の名所ですので・・・。次回には是非!

GONTRAN CHERRIER、最近わが家のお気に入りなんですよ〜。おいしいですよね。

牛タン、あの横町にあんなお店があったなんて(あの横町を通ったことはないので)知りませんでした。ディープなお店を選びましたね〜。今度、入ってみようかな。

これからもどうぞよろしくお願いしますね!!

こあひる
  • ミッキーマーチさん 2014/04/16 12:31:57
    今年も!
    こあひるさん、こんにちは

一目千本桜、去年に引き続き堪能させていただきました!何処までも続いていそうな桜並木と、遠くに見える蔵王。ほんとにきれいですね。
    7キロも歩いたようで…お疲れ様でした。
    ご主人との(一方的な?)会話に思わず笑ってしまったり、楽しませていただきました。

ミッキーマーチ

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/04/18 18:52:30
    RE: 今年も!
    ミッキーマーチさん、こんばんは。

こういう雄大な自然の中の桜風景は、東京では見ることはできず、どこかまで遠出しないとならないので見たことがなく、仙台に来て初めてでしたが、ほんとうに素晴らしいです。

7キロ歩き・・・未だに疲れひきずっています。GWの旅行前なのに、今から疲れちゃってたら、気合い入らないので、しばらく大人しくしていないと・・・。

> 先週回復したと思っていた具合がまた悪くなり、耳の病気と分かりました。しばらく安静に(寝て無くてもいいんですが)とのことで、しばらく家にこもりきりになりそうです…。こんな時の4トラ!!家に居ながらいろんなところに遊びに行けそうです。

耳系だと、めまいなどでお辛いんでしょうね。無理をせず、ゆっくり過ごしてくださいね〜。

• ゆんこさん 2014/04/16 11:47:08
    見たかったな〜
    こあひるさん、こんにちは。

白石川堤一目千本桜!
    往復7キロも桜を堪能しながら歩けるなんて最高ですね。
    毎日6キロのお散歩をしている私にとっては、最高のお散歩道。

実は、今月末やっと仙台の息子のところに行くことになり(急用ができ急きょ決定!)、その時にここ白石川の桜を見ようと考えていました。
    ところが、息子に聞くと末ならもう桜は終わってるよとのこと。
    ガーン、北海道の感覚で北海道よりちょっと早いくらいだろうと高をくくっていました。^^;
    4月10日頃の中旬なんですね〜、残念間に合いませんね。
    以前仙台城や松島には行っているので、さてどこに行こう。
    お昼に仙台について慌ただしく一泊で、父が現在住んでいる秋田に向かうのですが、こあひるさんどこかおすすめありますか?

それにしても見事な桜並木、やっぱり見たかったな〜。
    7キロ完歩、お疲れ様でした。

★ゆんこ★

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/04/16 12:04:59
    RE: 見たかったな〜
    ゆんこさん、こんにちは。

取り急ぎ・・・仙台で桜をみたいのでしたら、ソメイヨシノは確かに今週末にはほぼ終わっていると思いますが、仙台駅から仙石線でひと駅お隣(仙台から歩いても1?ほど、コボスタ方向へ真っ直ぐ歩くだけです)の榴ヶ岡という駅にある榴岡公園では、しだれ桜メインなので、週末でもまだ見られるんじゃないかと思いますよ。

昨日訪れてみましたが、ソメイヨシノは散り始めてましたけれど、枝垂れ桜は、種類によっては、まだ7〜8分くらいの樹もたくさんありました。

色とりどりでとっても華やかな桜の名所でしたよ。

こあひる
  • aoitomoさん 2014/04/16 11:00:53
    美しいライトアップの桜!
    こあひるさん

昨年の屋形船の写真も入れてくれてありがとうございます。

こういうとき御主人さんはホッとしているんでしょうね〜(笑)

淡いピンクが綺麗に出てます。
    しかし、風が出てくるとやはり苦労しますね。

ライトアップ夜桜も楽しませていただきました〜

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/04/18 19:26:20
    RE: 美しいライトアップの桜!
    aoitomoさん、こんばんは〜!

> 昨年の屋形船の写真も入れてくれてありがとうございます。

aoitomoさんに言われて、あれ?今年は見かけなかったなぁ・・・と思いましたが、単に遅出だったから・・・でした〜〜。

> 夕日の上側にいい具合に美しい雲が現れて雲を境に下がオレンジ上が青空と、撮りたくなる夕日ですね。
    > そこに桜のシルエットを入れて、川面に反射する景色と完璧です。
    > 撮影にちょうどいい頃合い、夢中で撮影始めるこあひるさん。分かるな〜
    > 自分もこんなとき相方をほっておいて撮影モードに入ってます。(笑)
    > こういうとき御主人さんはホッとしているんでしょうね〜(笑)

夕暮れ時は物寂しさも漂いますが、独特の色彩を帯びてキレイですよね〜。ちょうど、白石川の向こう岸に夕日が沈む時間帯になったので、桜よりも(桜はもう十分撮ったので)夕日撮影に熱中してしまいました。

連れ合いは・・・どうなんでしょう。早く進めよ・・・と思っているんじゃないかな・・・。お腹も空いていたし・・・。

> ぼんぼりが灯っても空が暗くなる前の桜が桜色をしているときの写真がやはり美しいです。

そうですね〜。暗くなってしまうと、眼で見ている夜桜の美しさがなかなか上手く撮れません。まだ明るさが残っているうちのほうが、手持ちでもブレないし〜。

> 空が暗くなってからもライトアップの桜が肉眼と同じ色合いで綺麗に写っているのはWB設定がうまくいったのでしょうか?
    > 淡いピンクが綺麗に出てます。

WBのオートだと、眼で見ているよりも白っぽめに写るみたいですが、写真になったときには、一番妖しい感じがするような気がします。日陰にすると、ちょうど眼で見ているのに近いのかな・・・と思いました。でも、どちらがいいのかっていうのは難しいです。WBで色の雰囲気を変えられたってことは、LEDか白熱灯だったんでしょうかね。

夕方になると、風が出てきますね〜。せっかくの三脚も、揺れる桜を上手くとるのにどうしたらいいのかわからなくて、活躍しませんでした。またしてもリュックの重りとなっていました。でも、2人の記念撮影用には使いました〜。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ