仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週末は、ちょうど県南の桜が満開になり、お天気も良さそうなので、連れ合いとお花見予定。<br /><br />ならば・・・今日はひとりでちょこっと、近所の桜でも見に行ってみようかな〜。<br /><br />有名な仙台のお花見スポットのひとつ、西公園。まだ一度も桜の時期には行ったことがないので、どんな感じなのか見に行ってみよう〜!

ご近所の桜さんぽ・・・ ★西公園など★

2016/04/08 - 2016/04/08

旅行記グループ 宮城県の桜

こあひるさん

西公園までブラブラと歩いて行っちゃお〜。住宅街にも桜の木ってあるもんね〜。思わぬ発見があるかもしれないし。

こちらは東北大農学部。これ以上入れなかったから、つまんないの〜。

勝山館のあたり。

公園のシダレザクラ。

住宅街を歩いていたら・・・また小さな公園に桜が・・・。どこもまさに満開だね〜。シダレザクラは、ちょっと葉っぱが出ているものがあったけど。

いろんなお花が咲いて・・・嬉しい春ですが・・・しかし・・・薬を飲んでいても、外に出ると・・・鼻水やくしゃみが出始め・・・目がいっそうムズムズしてたまりません。

宮城県庁のシダレザクラ。

定禅寺通りをまっすぐ西へ歩けば・・・西公園にぶつかります。

彫刻も桜を見てますか?

西公園の北側はお花見会場ではないので・・・あんまり人はいません。

今日は風もあるし・・・あいにくの曇天。桜の写真・・・キレイに色が出ません。

シダレザクラも混じっています。

仙台西道路の歩道橋を渡って、西公園の南側にやってきました。

西公園は、現在整備中で工事している部分があり、お花見会場は、仙台西道路を渡ったこちらのエリアになっています。

あ〜ぁ、ここが花見会場なのね。あれ・・?これだけ・・・?・・・思っていたよりも狭い範囲なのでちょっと驚き・・・。

西公園の南側のマップ。

以前は西公園まで、仙台駅などから、だいぶ歩かなきゃならなかったけれど、地下鉄東西線が通ったので、大町西公園という駅から降りると目の前になりました。

まぁ、仙台のお花見ですので、東京のように真昼間からめいっぱい場所が埋まってるってことはありませんね。

露店はいっぱい出ています。

夜になると、灯りがつくのですね。それにしても、なんかやけに暗いな、空・・・写真に撮ると、桜がちっともキレイじゃないわ。

まだそんなに古木っぽくないし、思っていたほど数も多くないし、う〜ん・・・っていう感じの西公園でした。

整備工事しているエリアもあるので、そのせいもあるのかな〜。

西公園 お花見情報

仙台西道路の、広瀬川を渡るところまで来てみました。

昨年12月に開通した地下鉄東西線は、広瀬川のあたりでは、地上を走ります。

山の中にちらっと桜のようなピンク色が見えます。

西公園内にある櫻岡大神宮。

仙台藩祖・伊達政宗公が、元和7年(1621)に、伊勢神宮よりご分霊を勧請し、宮城郡荒巻に祀り、神明宮と称し伊勢堂山と号しました。

その後も、伊達家崇敬の社として続きました。

明治維新の神仏分離令によって、神宮寺を廃止し、明治5年(1871)、伊勢堂山から、広瀬川の清流に臨み、前面に青葉山や亀岡を望む景勝の地(現在地の北東)にご遷座されました。大正15年(1926)、現在の場所に社地を変更し、社殿を造営遷座して現在に至ります。

櫻岡・・・と呼ばれるだけあって、桜があしらわれています。

御祭神は、天照皇大神、豊受大神、住吉大神など、18柱が祀られています。小さい境内ですが、神さまいっぱい。

御朱印帳なんてまさか持っていなかったので・・・紙に書いたのを頂きました。

櫻岡大神宮

ちょっと休憩しよう〜。公園内にある、創業100年以上の歴史のある茶屋だそう。

お餅お好み3種・・・肝心の小豆餡が売り切れてしまっていて・・・きなことゴマと大根もちにしました。

源吾茶屋

わが家の近所に戻ってきました。

1週間ほど前にはまだ満開になっていなかった、近所の神社のシダレザクラも、すでに満開のピークを過ぎつつあるところ。お隣のソメイヨシノも満開!

家に帰ろうとしたら・・・通りの向こうの方にピンク色の塊が見えるではありませんか〜〜・・・惹かれるように・・・行ってみます。

車道の桜並木が、満開になっていました。

小さな川の土手に覆いかぶさるような、大きな桜の木が・・・ソメイヨシノよりもピンクが濃くて・・・見事な咲きっぷり〜。

この桜・・・なかなかインパクトが強いです。通りがかる人はみな・・・写真を撮っていきます。

ほんとにピンク色なのです〜、曇天でも、そろそろ日が暮れて暗くなってきても輝かしい。

見事なピンク色の桜の木から少し離れた隣に、これもなかなか美しいシダレザクラがあります(←どうやら人んちの敷地内・・・?)

シダレザクラと、ピンク色の桜とのコラボを撮りたかったけど、どうにも難しい位置関係。

川から見えるところにあるお寺の桜も見事じゃない〜!?

門をくぐった境内にも桜がありました。

石灯籠の上に、猫ちゃんたちが・・・。似てるから、兄弟かしら。

もう18時になります。つい・・・余分な寄り道までしちゃったけど、西公園よりも、近所の桜の方がインパクトあったな〜。

宮城県の桜

• ガブリエラさん 2016/04/14 09:40:37
    仙台の桜♪
    こあひるさん☆

おはようございます♪

夕方から、山中湖に出発するのですが、まだ準備もそこそこに、4トラしちゃってます(笑)。

仙台も、関西とあまり変わらずのタイミングで、満開になったんですね♪
    温暖化の影響からか、そのうち日本全部、同じタイミングになったりして、なんて考えたり(^O^)

桜の名所って、人が多かったり、観光地化されてたりで、実は地元の桜が一番すごい!って、私も思いますヽ(^o^)丿
    そういう穴場って、人にも見てほしいけど、有名になって人が多くなるのも・・という、ジレンマがありますよね(^_-)-☆

おもち3種、おいしそうですね!!
    私、大根餅って、大好きなんです♪(あ、また食べ物に目が・・・笑)

ガブ(^_^)v

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/04/15 09:38:36
    RE: 仙台の桜♪
    ガブちゃん、おはよ〜!

山中湖?ずいぶん東までいらっしゃるのね〜!富士山見えるといいね〜。

仙台は意外と東京と近いから、北東北よりはずいぶん早く桜が満開になるようです。福島も早いけど。

全国的に有名な桜の名所は、それだけの理由も確かにあるんですが、何しろ人が多すぎて・・・。地元のそのへんでも、意外とあちこちに桜ってありますもんね〜。

奈良なら、お寺が多いし・・・自然も多いから、まわりにいっぱい桜のキレイなスポットがありそう。

超有名どころだけど・・・吉野の桜は見てみたいな〜。でも、桜って、タイミングが毎年違うし、直前にならないとわからないので・・・泊りがけでの計画はなかなか難しいところがありますね〜。

こあひる
  • aoitomoさん 2016/04/09 12:57:24
    街中のいい桜風景が切りとれると楽しい〜
    こあひるさん

公園や学校のさくらとか、桜の名所以外にも街中にいい被写体は色々あるんですよね。
    それが見つかると楽しいです。

私も毎年見る近くの学校の美しいさくらを見てますが、仕事中でカメラを持ち合わせてなくていつも撮れてません。
    来年は撮影してみようかと。(笑)

『源吾茶屋』
    花もだんご(お餅)もですね〜
    おいしそうです。
    肝心の小豆餡が売り切れって、この季節人気もあるのでしょうね〜

『土手の桜』
    土手の緑に濃いピンクの桜、絵になります。
    こんな風景を見つけられると楽しいものです。

確かに、西公園よりもご近所桜に注目してしまいました〜

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/04/11 09:32:10
    RE: 街中のいい桜風景が切りとれると楽しい〜
    aoitomoさん、おはようございま〜す!

3日間、出歩いたので、花粉症が日ごとに悪化してしまい(薬は飲んでいるんですが)・・・特に目がかゆくてかゆくて・・・目薬も何の効果がありません。今週平日は大人しくして体調整えないと〜〜(笑)。

人がわざわざ集まってくる桜の名所は、さすがにそれだけの理由があるんだな〜ぁとは思いますが、桜の木って、そのへんを歩いていたり、電車に乗っていたりすると、わりとよく見かけますよね〜。花が咲いたときに、あ〜ぁ、こんなところに桜の木があったんだ〜って改めて驚きます。

さすがに近所の桜の下では、公園でもない限り、お花見しながら飲み食いってわけにはいきませんが、キレイな桜を見つけちゃったりすると、嬉しいですよね〜。

わが家も、いつまで仙台にいられるかわからないし、そろそろ取手に戻ることになるかも・・・なんてそろそろ思ったりするので、こういう近所の桜をしっかり旅行記にしておいて、自分の記録に残しておこう・・・と思いました。

源吾茶屋のあたりは、秋保温泉やみちのく湖畔公園にバスで行くときに車窓から見て、一度は入ってみようと気になってはいたのですが、やっと西公園にまともに行ったので、入ってみましたが・・・小豆餡が無いって・・・ちょっとショックでした・・・ずんだはあまり好きじゃないし・・・。遅出のわが家は、食べ物類の売り切れの場面にしょっちゅう遭遇します。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ