2013/04/14 - 2013/04/14
こあひるさん
4月13日、引越しがとりあえず無事に終わり、その時々で必要なものを段ボールから取り出しては使う・・・といった状態で、翌日の今日を迎えて・・・。
引越し前、仙台の桜のキレイな所はどこなのかなぁ・・と探し、アクセスの簡単そうな候補として、白石城と大河原の一目千本桜をマークしていた。
開花情報を見ていたら、引越し日の4月13日よりも数日前に、既に満開となっていたので、引越し早々の14日、片づけも放っておいて、お花見にでかけることにした。
先ずは、宮城県内で一番早く桜が咲く・・・という謳い文句の白石城におでかけしてみることにした。
連れ合いの休みである日曜日の今日、白石城か一目千本桜とどっちにしようかな〜と迷ったけれど、先に開花した白石城へ行くことにしました。
仙台駅からJR東北本線で、白石駅まで50分ほど・・・。その途中駅に、一目千本桜のある船岡駅や大河原駅もあります。
途中の船岡〜大河原間、一目千本桜の土手沿いを走るのですが、桜をゆっくり見てもらうために、徐行運転します。といっても、土手沿いと反対側の座席に座っていたので、混雑した車内では、ひとの頭ばっかりで、ちっとも見えませんでしたが・・・。
東北本線は、1時間に2本ほどしかないので、桜のこの時期は、かなり混んでました。
わが家は、いつものように早めに着いてしまって時間が余るほどだったので、一番前に並ぶことができましたが、もし座りたければ、20〜30分ほど前にホームに行かないとダメそうです。
途中の船岡駅や大河原駅で降りる人の方が多かったので、あれ・・?白石城じゃなくて、そっちにした方が良かったのかな・・・とも思いましたが・・・。
15時過ぎに白石駅に到着〜。
駅から白石城へは20分くらい歩きます。
城下町なので、古い建物も点在しているようですが、今日は街歩きの時間はありません。 -
お城への坂道を上りま〜す。
白石城(別名:益岡城、桝岡城)は、白石市の中心部(益岡公園)にあった平山城です。
仙台藩の南の要衝であり、関ヶ原の戦い後、明治維新までの260余年間、伊達家の重臣片倉氏の居城となりました。
明治7年に解体されましたが、伊達政宗の片腕として名をはせた片倉小十郎景綱の偉業を偲び、平成7年に3階櫓(天守閣)と大手一ノ門・大手二ノ門が史実に忠実に復元されました。白石城 (益岡公園) 名所・史跡
3階櫓(天守閣)は普段、城主が住まいとしていたものではなく、武器等の保管場所になっていました。
3階は物見櫓の役割を兼ね、高欄が4周に廻り、火頭形の出入り口がついています。
室内は畳30畳くらいあり、敵の情勢を見ながら軍議を開くことも可能であったと言われています。高欄からは白石城下が一望でき、蔵王連峰をはじめ自然の豊かな四季の景色を堪能できます。
天守閣に上る?と連れ合いに聞いたら、行かない・・とのことですので、今日は上がりません。上に行っても、連れ合いは目が悪いので、景色見えないしね・・・。 -
お城を周って、奥の方へ行ってみます。
わ〜!賑やかですね〜!
お酒の宴会というよりも、ファミリーがお弁当なんかを食べて楽しんでいるので、よい雰囲気です。 -
400本ほどの桜があるそうです。
日本古来の建築様式に基づき、数百年の歳月に耐え得る、全国的にも数少ない木造復元のお城なんだそうですよ。
桜は、散り始めており、ピークは過ぎていますが、まだそんなに葉が出ておらず、ギリギリでキレイです。
仙台駅で時間が余ったので、購入してきた小倉クリームのシュークリームを食べま〜す!
やっぱり、わが家は、花より団子・・・・ぎみ・・・。 -
露店も出ているので、あつあつコロッケも買いました。
シャボン玉で遊ぶ女の子・・。
園内はさほど広いわけでもないですが、その分、なんだかの〜んびりして、よいお花見ができました。 -
ベンチにすわって、ぼ〜っと桜とお城を眺めて・・・。
16時半近くになりました。
寒くなってきたし、そろそろ帰りましょうか・・・。 -
町へ戻る途中、お庭に水仙が咲いていました。
白石には、古い建築物がいくつかあるみたいですが、ちょうど通りがかりに、壽丸(すまる)屋敷という、大正時代の建築を見かけたので、ちょっと寄り道・・・。
紙問屋(白石和紙)、太物屋、雑貨販売、味噌醤油醸造、不動産業などを営む豪商の屋敷だそうです。 -
建物の一角には、洋館の応接間が造られています。
撮影禁止となっている場所もあり・・・どこまで撮っていいのかよくわからなかったです・・。
建築の形式は、店蔵、書院座敷、居室部、金庫蔵から成り立っており、江戸東京文化圏に属する豪商に見られる形態だそうです。
こちらは、帰り道にあった専念寺というお寺。
17時に白石駅に着きました。
連れ合いは、明日から新しい職場でお仕事開始なので、今年のお花見は今日が最後でしょう。
私は・・・明日、一目千本桜を見にお出かけしちゃいま〜す!
片づけは後からいくらでもできるが、桜は待ってくれないからね!・・と自分に言い訳しながら・・・(海外旅行の準備もしろよ〜!)。
宮城県の桜
白石城のさくら
2013/04/14~
白石
白石川の堤に、延々と続く・・・桜のトンネルに感動~~!!☆一目千本桜☆
2013/04/15~
柴田・大河原・川崎
さあ!東北でも、いよいよ桜のシーズンが始まった!まずはコヒガンザクラから・・・。
2014/04/05~
白石城のさくら*** 2014***
2014/04/12~
白石
延々と続くさくら道を7?歩いてクタクタ・・・でもピカ一の華やかさに酔いしれた!前編 **白石川堤・一目千本桜...
2014/04/13~
柴田・大河原・川崎
延々と続くさくら道を7?歩いてクタクタ・・・でもピカ一の華やかさに酔いしれた!後編 **白石川堤・一目千本桜...
2014/04/13~
柴田・大河原・川崎
ゴージャスなピンク色の競演・・・しだれ桜の園 **榴岡(つつじがおか)公園**
2014/04/15~
宮城野・若林・名取
** 白石城に・・・今年も、さくら咲く **
2015/04/04~
近所の桜はどうかな・・・? ★春の北山五山★
2015/04/06~
仙台
ご近所の桜をもっと見に行こう・・・!! ~青葉神社、錦町公園~
2015/04/08~
仙台
白石川堤「一目千本桜」と、新たなビュースポット千桜橋(せんおうきょう)
2015/04/12~
柴田・大河原・川崎
船岡城址公園1000本の桜・・・ライトアップも!
2015/04/12~
柴田・大河原・川崎
ソメイヨシノはまだ~~!?待ちきれない~~!近所の桜は・・・?
2016/04/01~
仙台
ご近所の桜さんぽ・・・ ★西公園など★
2016/04/08~
仙台
今年もやっぱり外せない桜の名所!! ★白石川堤「一目千本桜」★
2016/04/09~
船岡城址公園の桜
2016/04/09~
柴田・大河原・川崎
仙台のさくら名所 ★三神峯(みかみね)公園★
2016/04/10~
ご近所の桜 ① ※錦町公園のコヒガンザクラ※
2017/04/09~
仙台
ご近所の桜 ② ※榴岡(つつじがおか)公園のしだれ桜※
2017/04/10~
何度見に行っても圧巻のさくら並木 ★白石川堤 一目千本桜★
2017/04/15~
お花見 in 宮城 ☆2018年の桜風景☆
2018/04/22~
桜と松島湾と青空と・・コラボ絶景! ☆西行戻しの松公園☆
2019/04/18~
松島・奥松島
旅行記グループをもっと見る
- aoitomoさん 2013/06/04 14:59:20
- 抜け目がない !
- こあひるさん こんにちは〜
引越しがおわり、2週間後にヨーロッパ旅行が迫っている中、引越しの荷物の整理を後回しにして開花情報を見ながら撮影しに出て行くとは4トラの鑑です。(笑)
今年は桜見すぎたのでは〜
桜前線といっしょに引越したのですから。(笑)
しかし、今年の桜は曇り空が多かったので白石城で天気がよかったのはラッキーなことです。
いつもながらですが、撮影にも気合が入っていてすばらしい旅行記を拝見させていただきました。
aoitomo
- こあひるさん からの返信 2013/06/05 12:10:24
- RE: 抜け目がない !
- aoitomoさん、こんにちは〜!
いつもありがとうございま〜す。
ほんと、自分ながら・・・落ち着きないほどのお出かけぷりです・・。
今回の海外旅行は、以前の印象があまりよくなくて気合が入らなかったブダペストで、しかも1か国だけなので、プラン作りもそんなに大変じゃなかったのでよかったのです。
今年は2度も桜を楽しめまて、ラッキーでしたが、未だにあとひとつ、仙台の桜の旅行記アップできていません〜〜(笑)。
今も、あちこちでお花の情報を見かけたりすると、電車やバスで行けるかどうか確認したり、開花情報を見たり・・・と相変わらず落ち着かない毎日です。
- 蔦之丞さん 2013/06/04 12:04:54
- みやぎ蔵王えぼしスキー場
- もっと早く気付けばよかった…
転勤族だから、知らないと思いますが
白石の近くには、『みやぎ蔵王えぼしスキー場』
があります
此処の水仙まつりも必見ですので
来年の為にチェックして置いて下さい。
- こあひるさん からの返信 2013/06/04 12:42:56
- RE: みやぎ蔵王えぼしスキー場
- 蔦之丞さん、こんにちは。
情報ありがとうございます。
テレビやパンフレットで見て、水仙がとてもきれいだったので、チェックはしてあったのですが、何しろ車は使わないため、ここはどうしてもアクセスが悪そうで・・・残念ですが・・・。
また、他にみどころあったら教えてくださいね〜〜!
こあひる
- MechaGodzillaⅢ&703さん 2013/06/04 08:12:28
- プチッ ができません。
- こあひるさん おはようございます。
素晴らしい桜の絵を堪能させていただきました。今、桜〜?と思ったのですが、4月の旅行記だったんですね。
投票ボタンがおかしいのでプチッっとできません。修復され次第またお邪魔します。
- こあひるさん からの返信 2013/06/04 09:17:42
- RE: プチッ ができません。
- Mecha Godzilla?.T&Nさん、おはようございま〜す!
いつもありがとうございます!
やっぱりポチッできないですよね・・・。4トラは、何か新しく変えたりすると、問題発生することが多いですよねぇ・・・。
仙台に来て、即、お花見をして、その後海外旅行や、仙台でおでかけばっかりで・・・アップするのが全然追いついていない状況に陥っています(笑)。
お花は情報がフレッシュなうちに早めにアップしたいのですが・・・もう1つ、仙台の桜・・・の旅行記・・・残ってるんです・・・。
ポチッがなおるまで、自分の旅行記作りに励もうっと・・・。
それではまた〜〜!
- 銭形幸一さん 2013/06/03 20:29:39
- 私も転勤になりました ヽ(*´∀`)ノ
- 白石の旅行記拝見しました。
仙台に住んでいた時に営業で訪れたことがあったんですがこあひるさんの写真を見てこんなに素晴らしい場所だったんだと再認識させられました。
タイトルの通り、7月から静岡県の磐田市に転勤することになりました。
今まで縁が薄かった場所でしかも思い浮かぶ観光名所が無く、そのうえ成田や羽田まで出るのが骨で、鬱でしたがこあひるさんのバイタリティーを見習って磐田での生活を満喫しようと思います。
- こあひるさん からの返信 2013/06/04 09:04:02
- RE: 私も転勤になりました ヽ(*´∀`)ノ
- 銭形幸一さん、おはようございます!
白石城の桜もこじんまりと長閑でよかったですが、これからアップする予定の一目千本桜は、こんなものじゃなく感動ものでしたよ〜。行かれたことありますか?
あら〜〜、磐田市に転勤ですか。ちょろっとネットで見たところ、お花や自然、そして歴史的な建築物も多そうだし、なんかすごく楽しめそうなところじゃないですか〜〜?
成田や羽田・・へは確かに不便になっちゃいますよね〜(仙台も・・然り・・)。ま、前泊も、うまく使えばプチトリップとなりますから、前向きにとらえて・・・(笑)。
是非、磐田からの話題・・・!楽しみにしていますよ〜!
お引越しの準備等、大変でしょうが、お体に気をつけてくださいね!