仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城県内で、一番早くソメイヨシノが咲く・・・と言われる白石城(白石市)で、昨日4日午後に、ついに待望の開花宣言!<br /><br />・・・といったところなので、ほんとうはソメイヨシノの咲き始めを真っ先に見に行きたい!ところなのだが、やっぱり満開近くになってから見たいよねぇ・・・(白石城は、すごく近所ってほどでもないので)。<br /><br />そこで、ソメイヨシノの満開が待ちきれない今日、ソメイヨシノよりもやや早く開花するコヒガンザクラが近場で咲いているのをローカルTVで見たので、早速出かけてみた。

さあ!東北でも、いよいよ桜のシーズンが始まった!まずはコヒガンザクラから・・・。

2014/04/05 - 2014/04/05

旅行記グループ 宮城県の桜

高速・路線バス 私鉄

帰り際に夕食を・・・と考えて、午後3時少し前に家を出ました。

勾当台公園そばの県庁に、ちょっぴり梅が咲いていました。

宮城県庁 名所・史跡

それにしても・・・今日は風が冷たい・・・手袋を持ってこなかったので、手がかなり冷たくなります。

冷たい風がかなり強く吹いていて、花びらがめくれてしまいます。お花撮影日和とは言えない日です。

椿は、あちこちで咲いていますが、もう終わりかけが多かったです。

勾当台公園を通りぬけます。

勾当台公園の木々は、まだ葉の芽吹きもなく、花をつける木々もまだ蕾のものばかりで・・・。

小さな桜が少しだけ咲いていました。これもソメイヨシノではなさそうです。

勾当台公園 公園・植物園

勾当台公園から、定禅寺通りを少し東に行き、渡ったところにある錦町公園に、コヒガンザクラが開花していました。

定禅寺通りを歩いていくと、ソメイヨシノよりもやや強めのピンク色をした木々が見えてきました。

この正面の樹が一番大きくて、お花もたくさん開いていました。

錦町公園 公園・植物園

今日の空模様は、怪しげな雲に覆われたり、このように青空になって陽が射したり・・・と目まぐるしく変化しています。

コヒガンザクラ・・・ちょっと小ぶりだけど、ソメイヨシノよりも少しピンクが濃く、かわいらしい感じです。

あ〜〜〜!桜だ〜〜!青空だ〜!嬉しいですねぇ!

錦町公園は、オフィス街の真ん中にある公園。

早春のこじんまりとした小さな花から・・・桜になって華やかさが加わり・・・これからだんだんカラフルなお花のシーズンへとなっていくのですね〜。

一番開花が進んでいる樹ですら、まだ満開とはいかず、多くの蕾があって、花びらも開き始めたばかりなので、少女のようにとても美しいです。

正面の樹以外は、ピンク色に色づいてはいるものの・・・まだ蕾の状態がほとんど。

陽当たり加減によっては、少し開花が進んでいる枝もあるけど・・・もう数日先ね。

ソメイヨシノに先駆けて、開花が進んだコヒガンザクラでした。

定禅寺通りを通るなら、ここでケーキを買って行かなきゃ・・・。kazunori ikeda individuel。

サダハル・アオキを師とするパティシエです。

マカロンはキレイなんだけど、コスパを考えると・・・やっぱりケーキにしちゃうわが家。

ケーキは、ちょっと高めだけど、とってもビューティフル!

kazunori ikeda individuel

飲食店は、たいがい17時からなので、それに合わせて家を出たつもりだったけれど、寒いし、咲いている桜の木が少なかったので、予想よりも早く終わっちゃったわ・・・。まだ16時過ぎなんだけど・・・。

今日は、虎屋横丁(東二番丁通りと国分町通りの間の通り)にある「旨味 太助」で牛タンを食べてみよう!と決めていたのですが・・・まだやってないんじゃない?でももしかしたら・・・と一応行ってみたら、営業していました〜〜。中休みはないみたいですね。

よかった〜〜!

旨味太助 グルメ・レストラン

だいぶ早い時間ですが、今日の夕食です。

店内は、けっこう狭いです。でも、すごく暖かい〜〜!今日は寒かったから、ほっとします。

メニューは、牛タン定食のほかにあまり種類はないです。

1人前牛タン定食を頼みました。ここの売りは、創業当時からのシンプルな塩味炭焼の牛タン。

柔らかく噛み切りやすく、旨い塩味にご飯が進みます。

勾当台公園駅から地下鉄で帰ろうと、一番町のほうへ向かっていると、途中に、今まで全く気づかなかったクッキー店が目に留まりました。

国分町界隈は飲食店ばっかりで、まさかこんなところにひっそりとクッキー屋さんがあるなんて・・・よく見ないとわからなかったわ。

でも、10年くらい前からここでやっているそうです。

けんと 一番町店 グルメ・レストラン

おせんべい屋さんみたいなガラス容器に入れて売られています。

ばら売りはなく、1袋5枚入りが最低単位のようです。

それにしても、すごいたくさんの味・・・何十種類もあるのにビックリ。

けんと

まだ明るいうちに、家に戻ってきました。

連れ合いは、酔っぱらって、帰宅するなり爆睡・・・。

けんとで、試しにクッキーを少し買ってきてみました。

kazunori ikedaのケーキも買ってきました!

白石城では、ソメイヨシノが昨日開花しましたが、この近辺のソメイヨシノの開花は、10日頃になるらしいです。満開は、再来週半ば頃になるのかなぁ〜〜。

待ち遠しいで〜す!

★追加情報★
    仙台では、本日7日午後にソメイヨシノ開花宣言が出ました。明日から暖かい日が続く予想なので、白石ではあと3〜4日で満開、仙台周辺でも今週末頃に満開となりそうとのことです。

白石城 名所・史跡

宮城県の桜

• ミッキーマーチさん 2014/04/09 10:32:14
    いよいよですね
    こんにちは、こあひるさん♪

仙台でも、いよいよ桜の咲く季節到来!
    咲き始めると、あっという間に満開になって、すぐに散り始めちゃう桜の花。
    いいタイミングで見に行くのが難しいときもあるけど、わくわくしますよね。
    まさに桜色のコヒガンザクラ、かわいいはなですね。青空にピンクがよく映えてきれい…

こちらのソメイヨシノも、そろそろ終盤。今は桜吹雪を楽しむ感じです。

次の旅行記は、満開の桜並木かな?楽しみにしてま〜す♪

P.S 牛タンおいしそう!仙台に行ってもなかなか食べる機会なくて(何処に行っても、食にこだわらない我が家は、いつも手じかな簡単なもので済ませてしまうので)、今度行くときには…是非!

ミッキーマーチ

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/04/11 19:49:16
    RE: いよいよですね
    ミッキーマーチさん、こんばんは!

仙台、ついに今日、満開宣言が出ました〜〜!

明日明後日は、近場に花見三昧になりそう・・・。でも、仙台・・・風強いんですよねぇ・・・。

牛タン、色々なお店がありすぎるので、凝り始めると食べ比べしたくなっちゃいます・・・。

是非、仙台にいらしたら牛タン召し上がってくださいね。駅にもどこでも牛タンだらけですが、やっぱり専門店のほうがおいしいです。

• fuzzさん 2014/04/08 08:16:53
    こあひるさん、おはようございます(´▽`*)

仙台では桜が咲き始めましたか(#^.^#)

こちら岩手はまだ芽が赤くなっている状態です。

一昨日まで雪がふったり晴れたりの状態でした。

展勝地が近いのですが、いつも五月の連休はじめ頃に満開です。

今年はどうかなぁ?

展勝地へのお花見ツアーみたいので観光バスが沢山来ますが、

何年かに一度、満開の時期がずれて、葉桜状態の連休もあります。

東北はこれからですね、お花見は(*^^)v

楽しみです(*^▽^*)

fuzz

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/04/10 09:15:57
    RE: 桜
    fuzzさん、おはようございま〜す!

仙台エリアは、満開まであと数日といったところです。待ち遠しいです!

北東北や山側の方、北海道では、春はまだちょっと先・・・という感じですね。まだ雪・・・ですものねぇ。

北上展勝地が近くて羨ましいです。東北のサクラの名所のひとつですものね〜〜。5月初めころというと、函館あたりと同じくらいですね。寒いのですね。

バスツアーや泊りがけの花見って、だいぶ前もって予約してしまうので、お花の時期にちょうどうまく当たればラッキーって感じですよね。紅葉と違って、桜は満開でキレイな時期があまりにも短いので・・・。桜は、開花状況とお天気をみて、前日あたりに気軽に決められる近場がいいです。

• 南国ぱいんさん 2014/04/07 18:31:52
    いよいよ春ですか〜東北も!
    お花がキレイですねぇ。

昔、仕事のついでに牛たんをいただきに
    (牛タンをいただきに行ったついでに仕事?^^)
    仙台にも伺ったのですが

あれは5月もまぢかだったのに
    さくらがチョーきれいだったことを
    思い出しました。。。

花より団子じゃないけど
    ケーキ♪ ンまそ^^

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/04/10 09:08:27
    RE: いよいよ春ですか〜東北も!
    南国ぱいんさん、おはようございま〜す!

牛タンおいしいですよね〜!地元の人はあまり食べないと言いますが、やっぱり美味しいし、お店も多いので食べ比べしたくなっちゃいます。

わが家の連れ合いの場合は、花より団子どころか、団子だけが目当てで付いてきます。

こあひる
  • shironekoさん 2014/04/07 00:01:34
    ピンク!
    こあひるさん、こんばんは。

コヒガンザクラとてもかわいい桜ですね!
    まさに桜のイメージそのものです。
    ソメイヨシノよりもピンクがいい感じ!!

東北は寒さが厳しいですが、春が来るといっせいに芽吹く感じが
    とても好きですね〜。

そして「太助」。
    あ〜懐かしいです。
    写真見てたら食べたくなってきちゃいました(*^^*)

shironeko

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/04/10 08:52:41
    RE: ピンク!
    shironekoさん、おはようございま〜す!

ソメイヨシノは白っぽいので、写真になるとちょっと寂しい暗めの感じに写ってしまうことが多いですよね。その点、コヒガンザクラは、まさに桜色がちょうどいい感じです。

仙台は、もっと北東北地方や、山側の地方に比べたら、寒さは厳しいとも言えないのでしょうが、関東地方で育ったので、待ちに待ってやってきた春という感じが強いです。

太助・・・近くにもう一軒太助系があるんですよね〜。どちらかが長男の店でどちらかが弟子(だったなか?)の店らしいので、食べ比べしなくては・・・と思っているのですが・・・。

こあひる
  • aoitomoさん 2014/04/06 18:30:23
    コヒガンザクラはまさに桜色!
    こあひるさん

こちらは葉桜となりましたが、今度は東北が桜シーズンですね。

『錦町公園のコヒガンザクラ』
    確かにソメイヨシノよりもピンクが濃くて、
    頭でイメージする桜の色ってやはりこの色なんですよね。

写真ではソメイヨシノよりもいいと感じます。
    というか桜色が綺麗に出て写真映えするし、写真にしてもソメイヨシノよりいい色が出やすい気が。
    天気が晴れでなおさら鮮やかです。

私もマカロンよりケーキ派です。(笑)

肉好きなんで「旨味太助」の牛タン定食も本当においしそう。

ソメイヨシノの満開写真も期待してます。

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/04/09 00:15:39
    RE: コヒガンザクラはまさに桜色!
    aoitomoさん、こんばんは〜!

仙台でも、7日午後にソメイヨシノが開花しましたので、もうまもなく花見ができそうです!!

> 『錦町公園のコヒガンザクラ』
    > 確かにソメイヨシノよりもピンクが濃くて、
    > 頭でイメージする桜の色ってやはりこの色なんですよね。
    > という意味でもコヒガンザクラの色はまさに桜色という感じで好きです。

ソメイヨシノって、案外白いんですよね〜。コヒガンザクラは、蕾の時はかなり濃いピンクですが、お花が開くと、まさに桜色・・・おっしゃる通りですね。有名な高遠の桜も、コヒガンザクラだってことを、この旅行記を作るにあたって初めて知りました。

> こあひるさんの旅行記には欠かせないケーキいつもおいしそうです。
    > 私もマカロンよりケーキ派です。(笑)

マカロンだと、1つだと物足りなくて、2つ3つ食べると、かなり高くつきそうだし・・・自分で買うんだったら、やっぱりケーキになっちゃいます。

> 肉好きなんで「旨味太助」の牛タン定食も本当においしそう。

地元の人って、牛タンあんまり食べないんですよね。ほんとに観光客向けっていうか・・・なんで仙台がいつのまにか牛タンなんだろう?って感じらしいです。そんな地元の人でも、おいしいと言っていたお店です。わが家は、どうせいつまでも観光客気分だし、牛タンは美味しいし、もっといろんなお店で食べ比べしたいです。

ソメイヨシノの満開までにまだ数日あるので、待ちきれなくて、明日は水仙が見頃だという、お得意のみちのく杜の湖畔公園まで行ってくる予定です。

• みかりさん 2014/04/05 23:21:12
    いよいよ桜ですね!
    こあひるさん、こんばんは!

またまた、まとめて旅行記を拝見しました。

鷲薬局博物館も見応えありそう。

北東北に比べると、ずいぶん早いですよね〜。

綺麗ですよね〜。私は信州の高遠で見てから、コヒガンザクラは

桜はやっぱり青空に映えますね。特にこれから見頃を迎える
    ソメイヨシノは、曇り空だとなんとな〜くどんよりしちゃう。

JRのポスターを見る度に、東北の桜が恋しくなります。

これからの、こあひるさんの桜旅行記・・・楽しみにしています♪

みかり

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/04/07 12:21:24
    RE: いよいよ桜ですね!
    みかりさん、こんにちは!

> またまた、まとめて旅行記を拝見しました。

長々と1年がかりとなってしまったブダペスト旅行記も、あと3編ほどで終わります。ダラダラとしたものにお付き合い下さって感謝しています〜!

> ブタペスト・・・有名な場所は少しは知っていたけど・・・旅行記が
    > アップされる度に、色々な見所がある場所なんだな〜と思います。
    > 教会のステンドグラスが印象的だったり・・歴史あるケーキ屋さんとか
    > 鷲薬局博物館も見応えありそう。

行きたいな〜と思ったところ全部に行けないダラダラパターンなのですが、何でもないような街歩きをゆっくりできてよかったな〜と思っています。

> 街のお土産屋さんの、刺繍や絵皿も素敵ですよね〜。私は海外でも
    > ハードに周る事が多いけど、のんびり街歩きをしてみたくなりました。

昔は一人旅だったし、けっこうガツガツ歩いたんですけどね・・・。歳のせいと、連れ合いの事情もあるかな〜と思います。

> そして「桜」ですね!いよいよ宮城も桜のシーズンになるんですね。
    > 北東北に比べると、ずいぶん早いですよね〜。

そうですね!やっぱり一番関東地方に近いだけあって、東北のなかでは早いです。白石あたりは5分咲きくらいになっているようです。TVでは関東地方中心のニュースが多いので、開花までこんなにイライラするなんて初めての経験です。

ちょうど1年前、関東地方の桜を楽しんだ後、引っ越して翌日、片づけもせずに花見にでかけたのが、ついこの間のような気がします。1年たったんだね〜と連れ合いとしみじみ・・・。

> 桜の本番はこれからだけど、一足早く綺麗に咲き誇ったコヒガンザクラ。
    > 綺麗ですよね〜。私は信州の高遠で見てから、コヒガンザクラは
    > 大好きです。ピンクが濃くて、遠めからみても可愛らしいから・・・。

有名な高遠の桜が、コヒガンザクラだなんて、この旅行記を作るまで知りませんでした。小さな写真(バスツアーの宣伝とか)だと、ソメイヨシノみたいに見えますね。

> 桜はやっぱり青空に映えますね。特にこれから見頃を迎える
    > ソメイヨシノは、曇り空だとなんとな〜くどんよりしちゃう。

ソメイヨシノって白っぽいから・・・曇天時の写真は、思っているより暗めになっちゃいますよね。

> JRのポスターを見る度に、東北の桜が恋しくなります。
    > 今年は岩手の「北上展勝地」のポスターが気になっています。(笑)

北上展勝地も東北では有名なところですね〜。桜並木の下を馬車が通っている風景は、他にはなさそうで風情ありますね〜。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ