ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウィークはヨーロッパへ。<br />前半のバルト3国の旅を終えて、次はベネルクス3国へ。<br />ベルギー・ブリュッセルを拠点にルクセンブルク、オランダと遠征します。<br />ブリュッセル2日目は日帰りでルクセンブルクへ遠征。<br />ルクセンブルクから戻って夜のブリュッセルを少し散策してみました。<br /><br /><br />航空券、宿などの情報はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11489641

【2019海外】バルト3国 & ベネルクス3国 周遊8日間 #14 ~夜のブリュッセルをちょこっと散策~

2019/04/25 - 2019/05/03

森 武史

森 武史 さん

2019年のゴールデンウィークはヨーロッパへ。
前半のバルト3国の旅を終えて、次はベネルクス3国へ。
ブリュッセル2日目は日帰りでルクセンブルクへ遠征。

航空券、宿などの情報はこちら。

徒歩

20:30 ブリュッセル北駅。
    ルクセンブルクへ日帰り旅行して、ブリュッセルに帰着。
    夜だけどまだまだ明るい。
    というわけで、宿に戻る前に少し街歩きしてみる。

老舗のワッフル屋さん。Aux Gaufres De Bruxelles。
    昨日の朝食べたけど、めっちゃ美味かった。

グラン・プラスへ行ってみよう。
    市庁舎の塔を目印に。

グラン・プラス。
    ちょうど日没を迎えたくらい。

西の空はまだ明るい。

というわけで、まだライトアップは見れないけど、、、

建物の美しいシルエットを見ることが出来た。

塔の細かな造りも分かるよね。

時刻は21:00
    せっかくなのでライトアップバージョンも見ておきたい。
    完全に暗くなるまで、辺りを散策して時間つぶしすることに。

ベルギーと言えばチョコレート。
    グラン・プラスの広場にはゴディバの本店もある。

本店だけど、かなり小さな店舗。
    まぁ、本店ってそういうもんか。
    本店限定の「イチゴのチョコ掛け」もあったけど、ほとんどイチゴで1000円越えはちょっと・・・

グラン・プラスの周りもチョコレート屋さんは多い。

種類も量も様々で、、、

値段も様々。

雑貨屋さんのような雰囲気のお店。

もちろんチョコレート屋さん。

チョコで作った工具類。
    錆感がリアル。
    割とあちこちで売っていた。

ショーウィンドウ越しの店内も絵になります。

まぁ、個人的には花より団子・・・
    試食を頂きながら、チョコレート屋巡りを楽しみました。

21:30
    再び、グラン・プラスへ。
    うん、イイ感じにライトアップされてきたんじゃない?

人はさっきより増えたかも。
    レストランのテラス席も埋まっていた。

空は若干、明るさが残っていたけど、ライトアップには十分。

最後は市庁舎を眺めて、グラン・プラスをあとにしました。

宿への帰路。
    こちらもブリュッセルで人気のワッフル屋さん。
    DANDOY(ダンドワ)
    是非、食べておこうと思って並ぼうとしたら・・・
    ・・・なんと最後尾で並んでいた日本人の方で売り切れだった・・・
    残念!

一応、小便小僧を再訪。今朝も訪れたんだけどね。
    暗闇の中で照らされて、ちょっと雰囲気が・・・

そういや、ベルギーって治安の悪いエリアもあるようで。
    そんなわけで、帰路は宿へ直行。

22:00 宿に戻って来ました。
    シャワーを浴びて、ちょっと遅めのお食事タイムに。

この日はデレーズ(DELHAIZE)で購入した食材で軽めの夕食。
    朝の散策をしたときに買っておいたんだよね。

・Hareng Roll 1.65ユーロ(=210円)
    ・TETE Pressee 1.79ユーロ(=230円)

TETE Pressee
    豚肉のテリーヌっぽいな。
    うん、これは美味しい。ビールのつまみにぴったり。

Hareng Roll
    ニシンの酢漬けを巻いたもの。
    タリンで買った黒パンが残っていたので乗せてみた。
    ・・・うーん、これは酸っぱすぎ。
    眠気がぶっ飛ぶような酸味でした。

でもまぁ、ある意味ローカルな食事になったんじゃないだろうか。
    一応、全部ベルギー産だし。(黒パン除く)

この日は朝からフル活動でした。
    体力回復のため、早めに就寝。
    明日はロッテルダムまで遠征します~

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る