ロッテルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウィークはヨーロッパへ。<br />前半のバルト3国の旅を終えて、次はベネルクス3国へ。<br />ベルギー・ブリュッセルを拠点にルクセンブルク、オランダと遠征します。<br />ブリュッセル3日目は日帰りでロッテルダムへ。<br />正味4時間ほどの短い滞在だったけど、風車が並ぶキンデルダイクを訪れることが出来ました。<br /><br />航空券、宿などの情報はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11489641

【2019海外】バルト3国 & ベネルクス3国 周遊8日間 #17 ~ロッテルダム 風車のある風景を観に~

2019/04/25 - 2019/05/03

森 武史

森 武史 さん

2019年のゴールデンウィークはヨーロッパへ。
前半のバルト3国の旅を終えて、次はベネルクス3国へ。
ブリュッセル3日目は日帰りでロッテルダムへ。

航空券、宿などの情報はこちら。

鉄道 徒歩

14:45
    ブリュッセルからあちこち寄り道をしながらブレダに到着。
    ここから電車でロッテルダムへ向かいます。

ロッテルダムまでのチケット買わなくては。

窓口が分からん・・・
    近くのスタッフに尋ねると、構内の端っこにあるとのこと。

割と小さなチケットオフィス。
    でも無事にロッテルダム行きのチケットをゲット。

ホームへ。
    乗り継ぎに15分くらいしか無かったけど、間に合った。

運賃は10.9ユーロ。
    5分ほどで電車が来て乗車。

車内はいたって普通。
    ちょっとシートが豪華かも。
    乗車すること20分ほどで、、、

ロッテルダムに到着。
    オランダ第2の都市。

時刻は15:15。
    ここから風車のあるキンデルダイクという場所を目指します。

ロッテルダム駅前からトラムに乗車。
    駅前には停留所が多くてちょっと迷った。

可愛い路面電車だ。
    10分ほど乗車して、、、

Willemspleinという停留所で下車。
    停留場の目の前にある船着き場へ。

キンデルダイクへは水上バスで向かう。
    時間帯によっては直行便もあるけど、この時間帯は1度Ridderkerkで乗り換えるコースになる。

ご参考までに時刻表。

ちなみに水上バスはErasmusbrugという乗り場。

船乗り場は浮桟橋のような構造。
    待合室もユラユラ揺れて変な感じ。
    一部、足元がスケスケの場所も。水面が見えたけど、別にそんなに有難くない・・・

水上バスがやってきました。
    もう夕方だけど、キンデルダイクに向かう観光客も多そう。

船内はこんな感じ。
    この後、8割くらい埋まったかな。

運賃は4ユーロ。
    スタッフが巡回するので、船内で購入可能。
    ちなみにロッテルダムの交通系カードも使えます。

水上バスには自転車やバイクも積載可能。

さすが自転車の国。
    後方デッキは自転車で埋め尽くされていた。

船はニュー・マース側を進みます。

乗船すること20分。
    Ridderkerkに到着。

浮桟橋の奥に停泊している小さな船に乗り換えます。

運賃は1.8ユーロ。
    直行便に乗れば先ほどの4ユーロだけで済む。

まぁ、この小型の船も旅情があって良いので、あえて乗ってみても良いかもしれません。

乗船すること15分キンデルダイクに到着。

小さな桟橋を渡って歩くこと数分で、、、

キンデルダイクの風車エリアに到着。
    チケット売り場があるけど、入場自体は無料。

チケット売り場で売っているのは遊覧ボートのチケット。
    水路を小舟で観光できるというもの。
    歩くのめんどいし、最終船のチケットを購入。5ユーロ。

遊覧ボートの時刻まで、しばしあたりを散策。
    早速、風車が並ぶ景色が楽しめる。

観光エリアは一本道。
    それはすなわち、行った距離だけ戻って来なければならないということ。

あんまり遠くに行き過ぎないように、加減しながら散策して。

近場でも十分、思い描いていた光景が楽しめます。

そろそろ、遊覧ボートの時刻ということで乗り場で待っていたけど・・、
    ・・・あれ?
    ボートが来ない。
    というか、ボート素通り。
    同じく待っていた観光客も困惑の表情。

どうやら乗り場が間違っていた模様。
    というか、乗り場が2箇所あって紛らわしい。
    そりゃ間違うよ・・・

幸い、チケット売り場のスタッフに事情を話して、返金して貰えた。
    うーん、世界遺産にしてはお粗末な。。。

遊覧ボートには乗り損ねたけど、徒歩でも十分楽しめそう。

気を取り直して、運河沿いの遊歩道を散策。

スカッと晴れてないのは残念だったけど、、、

色褪せた感の光景も意外と良かったりします。

・・・というか、実はカメラの設定を誤って明るさ補正をマイナスにしちゃってた。
    全体的に暗い写真が多いのはその為です・・

あ、さっき乗り損ねた遊覧ボート・・・

運河のかなり奥までやって来た。
    ここまで徒歩15分ほど。

風車がずらりと並ぶ光景が見られる。

閉園時刻は17:30だったけど、結構人が多かった。
    入場無料だから、実質的な営業時間は無いのかもしれない。

1時間ほどの短い滞在だったけど、満足。

17:45
    キンデルダイクをあとにします。
    往路の逆順で、まずは小型船に乗船。

船着き場のすぐ隣にあった家。別荘か?
    川沿いでロケーションの良い場所には、ブルジョア感のある建物がちらほら。

船尾ではオランダ国旗がたなびいて。

川沿いには変わった形の建築物も多い。
    アートな街です。

橋をくぐって。
    大きな川なので、たくさんの船が行き交います。

こちらの船は車も運んじゃってる。

18:30
    最初に乗船したErasmusbrugまで戻ってきた。

さて、ここから一気にブリュッセルまで戻ります。
    まずはロッテルダム駅へ。

往路と同じくトラムで駅まで移動するのが楽なんだけど、ちょっとでもロッテルダムの街並みを見ておきたいと思い、、、

駅まで徒歩で移動することにしました。
    おそらく20分くらいで辿り着けるはず。

川沿いには小さな船着き場があったり。

駅前から延びる大通りはオランダらしい建物が並ぶ。

自転車が絵になる。
    オランダはとにかく自転車が多い。

やや速足で歩きながら、、、

ロッテルダム中央駅に到着。
    なにげのこの駅、斬新な造り。

入口もカッコいい。

入口すぐの場所にあるチケット売り場へ。

帰りのブリュッセルまでのチケットを購入。
    窓口は混んでなくて、すぐに買えた。

乗車時刻まで少しお買い物。
    駅構内のミニスーパーへ。

セルフ式のレジ。
    日本でも珍しいものでは無いけど、小さな店舗にこれだけ無人のレジが並んでいるのは面白い。
    使い方も簡単だった。

19:10
    ブリュッセル行き。

船着き場を出たのが18:30で、かなりバタバタの移動です。

でも、乗ってしまえば一安心。
    この日の観光は全て終了。
    ブリュッセルまで2時間ほどのリラックス旅。

運賃は34.4ユーロ(=4,370円)

電車が走り出した。
    やがて夕暮れの時刻。いい時間だ。

先ほどスーパーで買ったお菓子。ストロープワッフル。
    これ、オランダのお菓子だそう。
    固めのワッフル生地でシロップを挟んだもの。
    かなり甘めだけど、疲れた体には染みる。1個でかなりの満足感。
    1.15ユーロ(=140円)

21:00
    ブリュッセルに戻ってきました。
    宿の最寄りではなく、ブリュッセル北駅で降りて、少し散歩しながら宿へ向かうことに。

人気のワッフル屋さんは長蛇の列。

マリファナ関連のお店。
    オランダと違って葉っぱそのものは売ってなくて、「マリファナの成分が入った何か」を売っている模様。
    詳細、良く分かりません・・・

なんか、レインボーな横断歩道がありました。

ブリュッセル南駅の近くにある宿に向かいます。
    南駅に近くなるにつれて、割られたドアや窓が多く目につくようになる。

スマホ屋さんも。

こちらのパン屋さんも。
    犯罪というより、酔っ払いが勢いで割ったような雰囲気。
    (・・・いや、それも犯罪だろうけど。。。)
    いずれにしても、治安はイマイチな感じがします。

22:00
    宿に戻ってきました。

シャワーを浴びて夕食タイム。
    本日は昨日買っておいた残り物で。

昨夜も食べたテリーヌとレンジでチンするラザニア。
    意外にもラザニアがめちゃくちゃ美味かった。
    しかも1.29ユーロと格安。

滞在中、お世話になったスーパー、デレーズ(DELHAIZE)。
    プライベートブランドも多くて、品物も充実していた。
    何気に袋(0.1ユーロ)もオシャレ。

こうして、3日間滞在したブリュッセルは終了。
    (ブリュッセルにはほとんどいなかったけど・・・)
    バルト3国、ベネルクス3国巡りの旅も終わりです。

明日はフランクフルトに寄り道して日本へと戻ります~

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る