フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウィークはヨーロッパへ。<br />前半のバルト3国の旅を終えて、次はベネルクス3国へ。<br />ベルギー・ブリュッセルを拠点にルクセンブルク、オランダと遠征しました。<br /><br />帰路はフランクフルト経由。<br />あえて乗り継ぎ時間を多めに取って、フランクフルトのプチ観光も楽しんでみました。<br /><br />航空券、宿などの情報はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11489641

【2019海外】バルト3国 & ベネルクス3国 周遊8日間 #19 ~乗り継ぎでフランクフルトをちょこっと観光~

2019/04/25 - 2019/05/03

森 武史

森 武史 さん

2019年のゴールデンウィークはヨーロッパへ。
前半のバルト3国の旅を終えて、次はベネルクス3国へ。

帰路はフランクフルト経由。

航空券、宿などの情報はこちら。

鉄道 徒歩

1週間のバルト3国&ベネルクス3国めぐりを終えて、フランクフルトに戻ってきました。
    帰国便まで9時間あるので、フランクフルトを少し観光します。

荷物は預かり所へ。
    ここは以前も利用したことがある。
    支払いは引き取り時。

空港の地階へ。
    電車でフランクフルト中心部へ向かいます。

券売機が2種類並んでるけど、どっちでもOK。

空港とフランクフルトを当日中に往復するなら1Dayチケットがお得です。

ホームへ。
    空港直結でホント便利。

Sバーンがやって来ました。

1Dayチケットは9.65ユーロ。

20分ほどでフランクフルト中央駅に到着。
    フランクフルトの空港は世界屈指のアクセスの良さ。

フランクフルトの街は久々だな。
    8年ぶりだった。

トランジットは9時間あるんだけど、散策に使える時間は3時間ほど。
    特に目的地も決めてないけど、とりあえずレーマー広場にでも向かおうか。

派手派手な自転車を眺めたりしながら、、、

レーマー広場へと続く道を歩きます。

建物に挟まれた路地の奥に、、、

広がっているのがレーマー広場。

三角屋根の建物が広場を取り囲んでいます。

久々とはいえ、ここを訪れるのは2度目なのでさらっと眺める程度で。

#レーマー広場

#レーマー広場

さて、お次はフランクフルト大聖堂へ向かってみよう。
    向かいつつ、街並みを散策。

淡いパステルカラーの建物が素敵だ。

音楽も流れて賑やかなストリート。

フランクフルト大聖堂。

・・・ありゃ、補修工事中。
    内部の見学は有料。ここも外観だけ眺めて終了。

川沿いへ向かってみることに。

フランクフルトのゴミ箱。
    ちょうどゴミ収集車が来ていたので眺めていたら、、、

クレーンでゴミ箱ごと回収。
    なんとも豪快。でも、合理的。
    ちょっと関心してしまった。

マイン川の河岸に到着しました。

振り返ると大聖堂。

橋を渡って対岸へ。

橋の上からはフランクフルトの高層ビル群が見える。

対岸に到着。ここから折り返すように歩き進んでみます。

川沿いの緑地ではガチョウの親子が休憩中。

自分も疲れたので休憩しよう。

・・・ちょっと、君たち、近すぎ。。。

休憩ついでに、今回の旅で訪れた国のユーロコインを分別してみた。
    バルト3国やルクセンブルクのコインは珍しいので記念に取っておこう。

鉄橋のたもとにオープンテラスのカフェがありました。
    眺めもいいし、1杯飲んでいこう。

ドイツもビールの国だけど、フランクフルトはアップルワインも有名。
    ここは迷わずアップルワインを。
    4ユーロくらいだったかな。

いわゆるリンゴ酒。
    結構、酸味が強いです。
    アルコールはビールより強めなのかな。
    1杯飲み干すと、いい気分に。

ややほろ酔いながら、散策を続行。
    鉄橋を渡って、対岸へ戻ります。

無数の南京錠。
    こういうのはどこでもあるね。

続いてやって来たのはクラインマルクトハレ市場。

地元の人たちも多く訪れるローカルな市場です。
    これ、全部オリーブ。

季節的にホワイトアスパラが多く並んでいた。

結構、スパイス系も多いんだよね。
    ドイツ料理でこんなにスパイスを使うイメージは無いんだが。

この市場も以前訪れたことがある。
    2階には食事できるお店やスペースもあって、食べ歩きも楽しめる。

#クラインマルクトハレ市場

日本では珍しいハトのお肉。

#クラインマルクトハレ市場

サラミはたくさん試食が並んでいた。
    試食で満足して、市場をあとにしました。

フランクフルト、プチ散策の最後は「食」で締めくくりたいと思います。
    なにやら大人気のストリートフードがあるらしく。

フランクフルトに数店舗あるみたい。
    GoogleMapで近場のお店に行ってみると、たくさんの人だかり。
    なるほど、やはり人気だね。
    ただ、こちらはミニ店舗って感じだったので、別のお店へ向かうことにした。

さきほどの場所から10分弱歩いて、、、

到着したのがこちら。
    フランクフルト発祥の「BESTWORSCHT」。

ストリートフードのチェーン店なので、基本は立ったまま。
    こんな感じでササッと食べるようです。
    一応、店内には座って食べるスペースもあるけど、席は僅かだった。

今回は店内で頂きます。
    小さな店舗内は香ばしい香りで充満。

定番っぽいコンボのセットをオーダー。
    ソーセージはビーフとポークから選べるので、ポークをチョイス。
    トッピングのリクエストを受け答えしながら、注文して、、、

出来上がったのがこちらのコンボセット。

ソーセージにポテト、ドリンク、なぜかパンが付いて
    7.5ユーロ(=950円)

特徴的なのはソーセージにかかっているスパイス。
    これ、カレー粉なんだよね。
    ソーセージの本場ドイツで、カレー粉って邪道かと思ったんだけど、、、

これがめちゃめちゃ旨い!
    ケチャップと混ざるとカレー粉感はあまり感じなくて、複雑な旨味になるようだ。

・・・ああ、これって、お好み焼きのソースに近いかもしれない。

パンに乗せても良し。
    とにかくソースが旨い。
    こりゃ、人気店になるのも分かるな。

ちなみに辛さや好みのスパイスも選べるみたいです。
    サードウェーブ系のお店だけど、フランクフルトに訪れたらおススメです。

これにて、フランクフルト観光は終了。
    ドイツあるあるの「ベンツのタクシー」を1枚写真に収めて、、、

駅へ。

3時間弱の観光だったけど、乗り継ぎ観光としては十分でしょう。
    それと、このあと空港でもう1つ目的がありまして、、、

フランクフルト・アムマイン空港へと戻ります~
    今回の旅もいよいよ終わりです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る