ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウィークはヨーロッパへ。<br />前半のバルト3国の旅を終えて、次はベネルクス3国へ。<br />まずはベルギーのブリュッセルに到着しました。<br />この旅行記はブリュッセル到着初日の短い街歩きの記録です。<br /><br /><br />航空券、宿などの情報はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11489641

【2019海外】バルト3国 & ベネルクス3国 周遊8日間 #11 ~ブリュッセル到着 ちょこっと街歩き~

2019/04/25 - 2019/05/03

森 武史

森 武史 さん

2019年のゴールデンウィークはヨーロッパへ。
前半のバルト3国の旅を終えて、次はベネルクス3国へ。
まずはベルギーのブリュッセルに到着しました。
この旅行記はブリュッセル到着初日の短い街歩きの記録です。

航空券、宿などの情報はこちら。

高速・路線バス 徒歩

旅、4日目。
    バルト3国の周遊を終えて、ベルギー・ブリュッセルに到着しました。
    ここからベネルクス3国の旅、スタート。

ブリュッセル市内まではバスで移動。
    バス乗り場はすぐ見つかったものの、、、

3DayPassが欲しかったのに売ってない。
    1DayPassしかない。うーん。。。

仕方ないので、1回券を購入。
    有人の窓口は無いみたい。
    自販機で購入。

市内へ向かうバスは2路線。
    ・ブリュッセル北駅方面(272、471)
    ・Schuman方面(12、21)
    今回は宿に近いSchuman方面のバスに乗車。

チケットは4.5ユーロ(=570円)
    自販機はクレジットカード可。

30分ほど乗車して、地下鉄へと乗り換えます。

空港で購入したチケットは60分以内は乗り換え無料。
    ということで、今回は空港から宿まで570円で行ける計算に。

地下鉄の車内。
    ・・・なんか。狭っ。。。

・・・って、これってトラムだったのね。
    トラムが地下を走っている。

空港を出発してから1時間ちょっと。
    宿に最寄りのLemonneir駅に到着。

場所はブリュッセル南駅に近いエリア。
    なんか、治安的にはイマイチという情報もあったけど・・・
    なんとか、明るいうちに到着できそうだな。

19:30
    予約していた宿に到着。一安心。

3泊お世話になるBRXXL5。
    建物まるごとホステルという大きなホステル。

1泊3500円ほど。
    ホステルにしては高いけど、ブリュッセルの中ではリーズナブル。

部屋は5階。
    フロアにはドミトリールームがたくさん並んでる。

シャワールームを拝見。
    うん、かなり綺麗じゃない。

肝心のお部屋。
    コンクリ打ちっぱなしの部屋は清潔感がある。
    ベッド自体もしっかりした造り。きしむ音もしない。

1階の共用スペース。
    ちょっと予定外だったのはキッチンが無いこと。
    まぁ、料理らしい料理をするワケじゃないんだけど、包丁とか使えないのは不便かも。
    (・・・と、この時は思ったけど、結局料理をすることも無く、問題なし)

スナックとドリンクの自販機あり。
    ワッフルが置いてあるのはベルギーらしさか。

コーヒーは有料かぁ・・・

・・・と、こんな感じで宿の施設をチェック。

時刻はは20:00。
    この時期、日没は21:00くらい。
    まだまだ明るいので、ちょっと街歩きに出かけてみよう。

宿があるエリアはアラブ系の人たちが多く住むエリアのようだ。
    行き交う人もアラブ系が多くて、あまりヨーロッパ感は無い。

そんなエリアで見つけた日本料理レストラン。
    ・・・んんー??いったい、なんて読むの??

宿から大通りをまっすぐ北へと向かいます。
    目指すはグラン・プラス広場。
    市庁舎の塔を目印に。

宿から歩くこと15分。
    グラン・プラスに到着。

「世界で最も美しい広場」とも言われるグラン・プラス。
    広場の周りには15~16世紀に建てられたギルドハウスが並んでいる。

その中でも目玉は市庁舎でしょう。
    さっき、見えた塔もこれだね。

マジックアワーのグラン・プラス。

すっかり影で覆われていたけど、たくさんの人で賑わっていました。
    暗くなればライトアップも楽しめるけど、それはまた後日ということで。。。

この日は朝から移動で疲れた。
    ベルギーに展開するスーパー「DELHAIZE」で夕食を調達して宿へ戻ろう。

DELHAIZEはプライベートブランドも多く揃えてる。
    なんか、美味しそうなものあたくさん並んでるな。

ベルギーの名物でもあるムール貝。
    2Kgで8ユーロ(=1000円)
    安いな。

大量のハム。
    何がどう違うのか分からないけど、全部種類が違う。

1パック2ユーロ前後。
    明日の晩酌はこれかな。

この日は出来合いのグリルチキンを購入。
    あとビールも調達。

時刻は22:00前。宿に帰宅。
    シャワーを浴びて、、、

共用エリアで夕食にしましょう。
    キッチンは無いけど、大型の冷蔵庫はある。
    さっきスーパーで購入したビールは冷蔵庫へストック。

食器類は、3種類ほど。
    使ったら返却ゾーンに返すだけ。
    キッチンが無い代わりに、洗い物は宿のスタッフがやってくれます。
    このシステムは便利。

で、本日の晩ご飯がこちら。
    まるごとチキンのグリル。・・・いや、正確にはハーフチキンだけど。
    ・チキン 3.5ユーロ(=450円)

ビールはとりあえずベルギービールを2種
    ・Cristal 0.92ユーロ(=120円)
    ・Jupiler 0.79ユーロ(=100円)

ビール安いね。

うん、最高の組み合わせ。
    ベルギーっぽさは無いけど。。。
    本格的な観光は明日からだし、今日はこんなモンでいいでしょ。

ちなみにさすがに茶色だけじゃナンなので、気休め程度に緑野菜も。
    ・ベビーリーフ 100g 1ユーロ(=130円)

こうして、ベルギー到着初日は終了。

この宿を拠点にして、明日から本格的な観光開始。
    本日はこれにて。
    おやすみなさいzzz

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 437円/日~

ベルギーの料金プランを見る