その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウィークはヨーロッパへ。<br />前半のバルト3国の旅を終えて、次はベネルクス3国へ。<br />ベルギー・ブリュッセルを拠点にルクセンブルク、オランダと遠征します。<br />ブリュッセル3日目は日帰りでロッテルダムへ。<br />途中、アントワープや国境の町バールレ・ナッサウも寄り道してみました。<br />この旅行記は国境だらけの町「バールレ・ナッサウ」で国境線を探しながら街歩きした記録です。<br /><br /><br />航空券、宿などの情報はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11489641

【2019海外】バルト3国 & ベネルクス3国 周遊8日間 #16 ~国境だらけの町 バールレ・ナッサウを歩く~

2019/04/25 - 2019/05/03

森 武史

森 武史 さん

2019年のゴールデンウィークはヨーロッパへ。
前半のバルト3国の旅を終えて、次はベネルクス3国へ。
ブリュッセル3日目は日帰りでロッテルダムへ。

航空券、宿などの情報はこちら。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ブリュッセルから電車でトゥルンホウトという町に到着。
    ここからバスで国境の町「バールレ・ナッサウ」を目指します。

11:30 バス乗車。
    連結車両の後方へ席へ。

運賃は3ユーロ。
    乗車時に支払うと磁気チケットをくれる。

町と町の間は長閑な光景が続きます。

バスは走ること20分ほどで、、、

目的地、バールレ・ナッサウの中心部に到着。
    この町が面白いのは町の至るところに国境があること。

なんと、バスの停留場にも国境線が通ってる。
    +++ってとこがベルギーとオランダの国境です。
    ・・・というか、バスが国境またいで停車してます(笑)

こちらのレストランは国境ギリギリにある。
    「NL」と表記がある側がオランダ。
    右側はベルギーです。

まずは観光案内所に向かってみよう。

オランダとベルギーの国境が掲げられています。
    敷地的にはオランダに位置する。

地図がありました。
    ちょっと見づらいけど薄い緑色になっている部分がベルギー。
    色の濃い部分がオランダ。

そして、注目すべきは、今訪れているエリア。
    薄い部分(ベルギー)と濃い部分(オランダ)が入り乱れています。
    バールレ・ナッサウは世界でも珍しい「飛び地」が無数にある場所なのです。

GoogleMapが見やすいかな。
    こんな感じ。
    赤い線の部分が全て国境になるわけだ。

そんな変わった町なので、小さな町ながら観光客も多い。
    「国境パンフレット」も入手したので、町歩きに出発~

まずは適当にぶらぶらしてみます。
    この建物はオランダ側の教会。
    バールレ・ナッサウにはオランダとドイツの教会がそれぞれあります。

しばらく歩くと早速国境に差し掛かった。ここから先はベルギーになるようです。
    ・・・って、よく見るとこの国境、、、

建物の中まで続いている(笑)

実際、国境をまたいで建てられている建物も多いようです。

さらに数分歩くと再び国境に。
    この線をまたぐとオランダへ出国。

こちらのお店も国境をまたいで建てられていた。
    ちなみに税金等は入口がある方の国に納めるそう。

ちょっと分かりづらいけど、壁にも国境線が描いてあるね。
    左がベルギーカラーで、右がオランダカラー。

お約束だけど、コレやっておこう。
    「国境をまたいで立ってみた」の図。

たくさんの人が国境を行き来する光景。

その後も国境線を探しながらぶらぶら歩く。

場所によっては道路の真ん中に国境線があったりする。

左、ベルギー
    右、オランダ

実際はこんな風に国境線が明示されていない場合もある。
    だから、いつの間にか国境越えしてたりします。

ちなみにGoogleMapでナビすると、
    「このルートは複数の国境を越えます。」
    というレアな表示が出ました。

かなり特異な町だけど、普通に生活している人たちも多い。
    派手な観光スポットではないけど、控えめにアピールしている感じかな。

ちなみにこの場所を知ったのはイモトアヤコさんが某番組で訪れていたから。

撮りたくなるよねー。

こちらはベルギー側の教会。
    オランダ側よりやや立派。

建物にはオランダかベルギーの住所プレートが貼られています。
    これはオランダのやつね。

こちらはベルギー。
    オランダ側に比べるとちょっと残念な仕上がり。

この建物はベルギーとオランダの両方に入口があります。

これって、どっちに税金納めるんだろう?

実際、法改正で税金が上がると入口を変えちゃうケースもあるそうで。

さて、今度は住宅街のほうへ向かってみよう。
    GoogleMapをたよりに国境線が入り乱れているエリアへ。

立ち止まってスマホを確認していたら、めっちゃ見られてた・・・笑
    ずっと手を振ってくれてた。

結論から言うと、住宅街ではあまり国境線は見つかりませんでした。
    地図上は国境なんだけど、わざわざ線が引いて無いようだ。
    そりゃ、全部引いてたらキリが無さそうだしね。

住宅街を抜けて少し町の外れへ。
    なんだこりゃ??

でっかいフォーク??

国境をまたいで設置されたベンチ。
    ・・・っていうか、もうわざとでしょ。

こちらは意図せず、国境上に駐車した車。

国境・・・

国境・・・

・・・飽きた(苦笑)

まぁ、十分楽しめたので、国境巡りはこれで終わりにしよう。

この後は、バスと電車を乗り継ぎでロッテルダムへ向かいます。
    その前にスーパーでおやつを買うことに。

珍しいAMSTELのラドラービール。
    ノンアルコールだし、これ買って行こう。
    2.43ユーロ(=310円)とかなり高いんだが。

バスが来るまでの時間を利用して腹ごしらえ。
    この日は食事をする時間もなくバタバタ移動の1日でして。。。

まずはバスでオランダのブレアという町へ移動します。
    132番に乗れば良いみたい。

やや遅れてバスがやって来た。

支払いはクレジットカードが使えました。
    運賃は4.24ユーロ(=540円)

バスは田舎道をひた走ります。

バスはガラガラ。
    のんびりビール(ノンアル)を飲みがら。。。

40分ほど乗車して、、、

14:40
    ブレダ駅に到着。
    ここから本日最後の目的地、ロッテルダムへ向かいます~

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る