ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウィークはヨーロッパへ。<br />前半のバルト3国の旅を終えて、次はベネルクス3国へ。<br />ベルギー・ブリュッセルを拠点にルクセンブルク、オランダと遠征します。<br />ブリュッセル滞在2日目は日帰りでルクセンブルクへ行ってみました。<br /><br />航空券、宿などの情報はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11489641

【2019海外】バルト3国 & ベネルクス3国 周遊8日間 #13 ~ブリュッセルから日帰りルクセンブルク~

2019/04/25 - 2019/05/03

森 武史

森 武史 さん

2019年のゴールデンウィークはヨーロッパへ。
前半のバルト3国の旅を終えて、次はベネルクス3国へ。

航空券、宿などの情報はこちら。

鉄道

ブリュッセルに到着して2日目。
    本日は日帰りでルクセンブルクへ行ってみます。
    出発は宿の最寄りのブリュッセル南駅から。

時刻は10:45
    実は直前までビールの蔵元でベルギービールを飲んでいた。
    列車の出発時刻ギリギリで駅に到着した結果、、、

・・・はい、間に合わず(苦笑)

意外とカウンターが混んでいて、チケットの手配に時間がかかってしまい。。。
    切符を購入する際は余裕を持って向かったほうが良いです。
    結局、1時間後のチケットを購入。

ちなみに自販機もトライしたんだけど、買い方が分からず・・・
    普通、直感的に操作できそうもんだが、うまくいかず諦めた。

そんなわけで、出発までたっぷり40分ほどあるので駅の周りを探索してみることに。

駅から徒歩数分のところに小さなスーパーを発見。
    ベルギーの大手スーパーチェーンの「デレーズ」のミニショップだね。
    うん、列車のお供を買っておこう。

これね、列車のお供。
    プライベートブランドのビール。
    冷えてないけど、まぁいっか。
    あと、おやつも少々購入。

買い物を終えて駅に戻ってきました。
    構内には小さなカフェもある。
    お巡りさんも休憩中。

オシャレなチョコレート屋さんも駅構内に。
    さすが、ベルギー。

トイレは有料のようです。
    お金もったいないから列車の中のトイレを使おうっと。

こちらはフランス発祥のスーパー、Carrefour market。
    駅構内にありました。

駅の店舗とは思えないほどお酒が充実してる。

ここでは買い物はせず、眺めるだけ。
    そんな感じでいい具合に時間つぶしできた。
    さて、そろそろホームに向かいましょう。

エスカレーターを上ってホームへ。
    チケット代は片道28.5ユーロ(=3,620円)
    往復分、買いました。

11:33発
    ルクセンブルク行きの国際列車に乗り込みます~

ふむ、普通の列車だね。

・・・と思ったら、別の車両は個室みたくなっていた。
    てっきり上位クラスの席かと思ったら、これも普通席だそうで。

じゃぁ、こっちが良いでしょ。
    というわけで、ドア付きボックスシートを独り占め。

ルクセンブルクまでは3時間ほど。
    ブリュッセルから南東へ向かいます。

列車はブリュッセル市内の主要駅を経由して郊外へ。
    列車のスピードが乗って来たところで早速おやつタイム。
    ワッフルとビールという妙な組み合わせではありますが。。。

デレーズ(DELHAIZE)のプライベートブランド。
    ワッフルは2枚で1.6ユーロ(=200円)
    安いけどなかなか美味しい。

ちなみにビールは1ユーロ(=130円)
    ソフトドリンク並みの値段。

街を抜けると畑や牧場が続きます。

ときどき小さな町が現れて、、、

再び牧場。
    この繰り返し。
    牧場は一面黄色の花で覆われていたりして、鮮やかだった。

牛さんが草を食むのを眺めたりしながら、、、

ルクセンブルクに到着。

ここ、終点ね。

乗って来た列車のお顔。

祝!初ルクセンブルク。
    ルクセンブルクは神奈川県と同じくらいの大きさだそうで。
    駅から徒歩圏内でルクセンブルクを散策してみます。

まずはアドルフ大橋を目指してみる。

橋までは大通りがまっすぐ伸びている。

歩くこと15分。橋に到着。
    橋は旧市街と新市街を結んでいる。
    結構、交通量も多い。

橋の上からの景色が絶景だ。

ルクセンブルクは渓谷に囲まれた国。
    街の中には橋も多い。
    そして橋が無料の絶景スポットになっている。

ところで、よく見ると半旗。
    ・・・なぜだ??

こちらは別の角度から撮った大橋。
    長さ84m
    高さ43m
    石造のアーチ橋です。

橋を渡って、旧市街を中心に回ってみることに。
    それにしても、路線バスがめっちゃカラフル。
    こんなに派手なのに不思議と街並みに馴染んでる。

国旗の近くまでやって来た。
    やっぱり半旗だねぇ。。。

憲法広場。
    大きな記念碑が建っていた。

そして記念碑から道路を渡って反対側に見えるのが、、、

ノートルダム寺院。
    17世紀に建立。
    ここは写真に収めるだけ。

寺院の脇から続く細道を歩いて、、、

ルクセンブルク市立歴史博物館の広場に到着。

大公宮。
    ここはガイドブックに載っていたから訪れたんだけど、やたら人が並んでるぞ・・・

うーん、なんだろ?
    献花もたくさんあるし・・・
    気になって調べてみたら、、、

・・・なるほど。
    1週間ほど前に全大公が亡くなられたばかりでした。
    あ、それで国旗も半旗だったんだ。

いろいろ納得。
    衛兵さんはいつもどおり巡回中。
    後ろにはたくさんの献花をバックに。

大公宮はもともとは市庁舎だったそうで。
    確かに「宮殿」の割には質素な造りだ。

旧市街の散策を続けます。
    小さな路地を歩く。

これって、ルクセンブルクカラーなのか?
    ローカルバスもこんな色だし。

サンミッシェル教会。
    外観が撮りづらかったので内部だけ。

ステンドグラスが綺麗でした。

そして、ルクセンブルク一番の絶景ポイントへ。
    アルゼット川を見下ろす渓谷と自然要塞。
    壁の穴には砲台が設置されている。

サン・ジャン教会。
    低地にあるので建物全体を見下ろせる。

自然の地形と人工的な要塞が独特の景観を作っている。
    うん、確かに絶景だ。

時々列車も通過します。
    タイミング悪く、写真は撮れなかったけど。

南側。
    川沿いには遊歩道も続いている。
    散策を楽しむ観光客も見えた。

渓谷を見下ろしながら、崖沿いにある遊歩道を歩きます。

景色を楽しむカップル。

物思いにふける男性。

過ごし方は人それぞれ。

谷底をぐるっと回り込むように散策。
    さて、ここまでうで約2時間。
    意外と満足しちゃったな・・・
    ちょっと早いけど、散策はこれで終わることにした。

駅へ。
    ちなみに乗車券は時間指定無しなので、自分のタイミングで利用可能。
    結局、予定より1本早い便でブリュッセルに戻ることにした。

列車に乗る前に、コンビニでお買い物。
    日本でまず見かけないであろうルクセンブルクのビールを購入。
    帰りの車内で飲もうっと。

ありゃ、買い物かごもこんなカラーなのね。

ルクセンブルク駅に到着。
    到着時にはちゃんと駅舎を見てなかったので、あらためて。

飛行機、めっちゃ近い。
    すぐ近くに空港があるようだ。

駅構内。
    各地へ向かう案内板を確認して、、、

17:10発。
    ブリュッセル行きの列車に乗車。

結構、車内は空いていた。
    乗客はこんなもん。

ブリュッセルまで3時間ほど。
    大好きなポテチとビールでのんびり旅です。

ちなみにポテチは200gで1ユーロと激安。

貴重なルクセンブルクビール。
    右のやつがメジャーらしいです。
    ・Bofferding 330ml 1.1ユーロ
    ・Battin 500ml 1.6ユーロ

日没が21:00なので、帰りも車窓が楽しめます。
    とはいえ、帰りは車窓もそこそこに移動のみ。

20:30 ブリュッセルに到着しました。

下車した駅はブリュッセル北駅。
    宿の最寄り駅は南駅なんだけど、せっかくなので寄り道して帰ろうかと。

これにてルクセンブルク日帰り旅行、終了。
    移動込みで移動6時間、観光3時間という弾丸旅行だったけど、十分楽しめた。
    交通費も7000円ちょっとだし、お手頃な旅でした。

さて、この後は夜のブリュッセルを散策して宿へと戻ります~

※動画まとめはこちら

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 567円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る