タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウィークはヨーロッパへ。<br />旅の3日目~4日目はエストニア・タリンの街を歩いてみました。<br />この旅行記はタリン1日目、旧市街散策の後半の記録です。<br />日没後、昼間に訪れたスポットを再訪してみました。<br /><br /><br />航空券、宿などの情報はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11489641

【2019海外】バルト3国 & ベネルクス3国 周遊8日間 #08 ~エストニア Day1 タリン街歩き(後編) ~

2019/04/25 - 2019/05/08

森 武史

森 武史 さん

2019年のゴールデンウィークはヨーロッパへ。
この旅行記はタリン1日目、旧市街散策の後半の記録です。
日没後、昼間に訪れたスポットを再訪してみました。

航空券、宿などの情報はこちら。

徒歩

タリン旧市街散策、後半開始。

まずはラエコヤ広場の市議会薬局。
    ヨーロッパの中でも最古の薬局の1つだそう。

ところが、この日は定休日。残念・・・
    ドアの小窓越しに店内を写真に収めて終了。

主要なスポットは既に回ったので、適当にぶらぶら。

古い壁が芸術的に美しい。

街の散策はもう十分って感じだったので、土産物屋を覗いたり。
    タリンらしい三角屋根の置物。

壁一面のマグネット。

マトリョーシカ。
    ・・・って、これはロシアのお土産のような。。。
    まぁ、バルト三国は旧ソ連だし、売っていてもおかしくは無いんだが。

続いて、スーパーを覗いてみる。
    あ、これはお隣フィンランドのパン。
    でも、ここでのお目当てはこれではなくて、、、

これね。ビール。

エストニアでは「Saku」というブランドがメジャーらしい。
    特にSaku Originalは大量に陳列されていた。

棚の半分くらいSaku Original。
    というか、日本に比べて量がハンパない。

ニシンのマリネ。
    種類が多すぎて違いが分からん・・・

レンチン惣菜も意外と美味しそう。

この後、晩飯用にチーズとソーセージを購入して、いったん宿へ。

宿でチェックインの手続き。
    預けておいた荷物を引き取って、部屋へ。

ごく普通のドミトリーだね。
    今回の旅の中では一番安い。1泊1,900円。

シャワールームはトタン壁の簡易的なものだけど、可も無く、不可も無く。

そして、ちょっと休憩。
    1時間ほどお昼寝zzz

17:00
    宿の近くを少し散歩。

トラムに適当に乗ってみようかな。
    1DayPassもあることだし。

タリンのトラムは赤白でシンプルなカラー。

宿に戻って来ました、
    コモンエリアにはキッチンとテーブル。
    お腹空いたし、ご飯、食べよう。
    外は明るいけど、時間は18:30。

スーパーで買ったソーセージとチーズ。
    この大きさで150円くらい。
    安いなぁ。
    ・ソーセージ 350g 1.29ユーロ
    ・スモークチーズ 250g 1.45ユーロ

ソーセージとチーズだけだけど、なんかイイ感じ。

ビールとの相性は最高でしょ。
    というか、ビールを飲むためだけの晩御飯だったりする。

・ビール Alexander 1.29ユーロ

21:00
    ようやく暗くなってきたので、夜の散策へ。
    同じ街でも、昼と夜と両方見ておきたいんだよね。

昼の散策と同じく、ヴィル門から。
    旧市街の中は控えめのライトアップが美しい。

一方、こちらは旧市街の外。
    車のライトがある分、明るいけど、日本に比べると暗いね。

トラムの車内灯の方が明かるかったり。

旧市街の入口にあるマクドナルド。
    海外ではよく見かけるセルフオーダーの機械だけど、5ヶ国語も対応しているのはバルト3国ならではかな。

では、あらためて旧市街へ。
    昼間と全然雰囲気が違う。

特に細い路地は雰囲気がイイ。

昼間も訪れた旧市庁舎。
    シルエットがくっきりと。

ラエコヤ広場のシンボルにもなっている旧市庁舎だけど、ライトアップは控えめなのです。

レストランも夜の部、オープン。
    でも、ちょっと暗すぎやしないか?

細い階段を登って高台の方へ向かってみる。
    治安的には大丈夫だけど、ちょっと怖い。

このあたりは街灯も少なくて真っ暗。

砦のそばに佇む像。
    ・・・いや、怖いでしょ。

・・・とまあ、少々暗いけど、結構観光客はいる。
    一人歩きも特に問題はなさそうです。

昼間も訪れたロシア正教教会。

こちらもライトアップは控えめかな。

大聖堂トームキリク

パットクリ展望台にやって来ました。
    ここは昼間の方がいいね。
    全体的に暗い夜景なので。

西の空はまだわずかに夕焼けが。
    このグラデーションは綺麗だった。

さて、来た道を戻って宿へ帰るか。

ピック・ヤルク通り。
    石畳の坂道が続いている。

かつて、高台のお城と下町を結ぶ通りだったそう。
    なので、通りの途中には門もある。

下町まで戻って来ました。
    これにて、散策夜の部、終了。

宿へ戻ろう。
    途中、閉店後の土産物屋のショーウィンドウを覗いたり。

こちらは理髪店。
    よく見ると、お酒も置いてある。
    散髪しながら飲むのかな。

宿に戻って来ました。
    1階はレストラン。
    2階がゲストハウスになっています。

シャワーを浴びて、のんびりビールタイム。
    ・・・と思いきや、コモンエリアは23:00でクローズ。そりゃないよ。。。
    幸い、部屋の同居人は誰もいなかったので、部屋で飲む。
    ・Saku Original 1.49ユーロ
    ・Saku Karl 1.49ユーロ
    2本飲み終えて、就寝。
    たくさん歩いた1日が終わりました。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 435円/日~

エストニアの料金プランを見る