リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウィークはヨーロッパへ。<br />旅の2日目~3日目はラトビア・リガの街を歩いてみました。<br />この旅行記はリガ観光の前半、リガ到着から1日街歩き午前の部までの記録です。<br />中央市場やユーゲントシュティール建築群、旧市街を回ってみました。<br /><br />航空券、宿などの情報はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11489641

【2019海外】バルト3国 & ベネルクス3国 周遊8日間 #05 ~ラトビア リガ街歩き(前編)~

2019/04/25 - 2019/05/03

森 武史

森 武史 さん

2019年のゴールデンウィークはヨーロッパへ。
旅の2日目~3日目はラトビア・リガの街を歩いてみました。

航空券、宿などの情報はこちら。

高速・路線バス 徒歩

旅、2日目。
    リトアニアの滞在を終えて、次の目的地ラトビアのリガへと向かいます。

移動はバス。
    立派なバスだ。

座席も広いし、シートモニタ付き。
    飛行機のエコノミー席なんかより全然快適です。
    料金は変動制だけど、今回は16ユーロ(=2,030円)

WiFiも使えます。
    まぁ、速度はイマイチ・・・

ではリガまで4時間の移動スタート。

郊外に抜けると、もう一面畑。
    緑の景色が続きます。

車内ではコーヒー無料。コーヒーメーカーが設置されています。
    カップにバルト3国の首都名がプリントされていた。
    あと、トイレもアリ。
    さすがに4時間移動なので、1度利用しました。

出発から3時間。
    まもなくリトアニアとラトビアの国境を通過。

イミグレは無いけど、パスポートチェックがありました。
    バスは一時停車。
    係員が車内に入って、一人ずつ確認。

再び出発。時刻は20:00
    日没が迫ってきた。

そして、日没を迎えてしばらくすると、、、

21:00
    リガのバスターミナルに到着しました。

宿はバスターミナルのすぐ近く。
    というか、バスターミナルが旧市街のすぐ近くにある。

本日の宿はホステル。
    入り口は建物の壁と同化した小さなドア。
    最初、入り口がわかり難かったけど、予定通り到着して一安心。

3階、4階がドミトリーになっている模様。
    一部屋、4~6人部屋。

リガ滞在中のの寝床。2泊します。
    木製のベッドは軋む音が少なくて有難い。

シャワーはフロアごとに設置されている。
    かなり綺麗だったし、滞在中は待つこともなく使えた。

キッチンは整然とされていて、清潔感もある。
    こまめにスタッフのチェックが入っているようだ。

テラス席もある。
    うん、ここはビール飲む場所だな。

軽く宿をチェックしたところで、晩御飯を調達しに外出。

宿の近くに酒屋がありました。
    良かった、ビールが買える♪

宿の前にコンビニも。
    ついでにリガの交通カード「etalons」を購入しておこう。
    使うのは明日だけど。
    24時間券で5ユーロ。

最低限の買い物を終えて、宿に戻って来ました。
    この宿、小さなバーも運営。
    嬉しいことにウェルカムビールなるものがあるようで、宿泊客はビールが1杯無料。

というわけで、早速ビール♪
    この日の夕食は軽めにサラダのみで。

酒屋で買ったラトビアビール。
    このブランドが一番メジャーっぽい。種類もたくさんあったけど、とりあえずこの2種。510mlで0.75ユーロ(=95円)と格安。
    ・Lāčplēsis GAIŠAIS
    ・Lāčplēsis DZINTARA

あと、こちらもお手頃価格。570mlで0.95ユーロ(=120円)
    ・CesuA Amber
    ・CesuA Pint

この日は1本だけ開けて、残りは冷蔵庫へ。明日の夜、楽しもう。

ひとりテラス席でのんびりビール。
    明日は朝から観光だ。
    移動の疲れもあって、23:00頃には就寝。

翌朝。6:00頃起床。
    同部屋の人の歯ぎしりが凄かった・・・
    ホステルの快適さは同室の人に依存する。。。

昨夜の残り物サラダと無料のコーヒーで軽めの朝食。

テラス席は遅くまで賑わっていたようです。
    みんな、ビール残し過ぎ。

壁のポスターを見ると・・・
    ふむ、隣のバーでラトビアビールのテイスティングが出来るらしい。
    しかも宿泊者はディスカウントあり。
    これは後で行ってみよう。

そろそろ外出しようかな。
    SIMの調子も良好。
    今回の旅では、イギリスのThree社のヨーロッパ周遊SIMを利用しました。
    3Gだけど十分使える速度。

8:00
    昨夜は賑やかだったホステルの前もひっそり。
    さて、まずは市場に行ってみよう。

昨夜購入したetalons自販機。
    1DayPass もこれで購入出来るようだ。

宿の近くの大きな交差点。
    トロリーバスの架線が蜘蛛の巣のように張っている。

宿から徒歩数分。
    本日最初のスポット、リガ中央市場に到着
    かまぼこのような建物が並んでいて、それぞれ市場になっている。
    建物は5つ並んでいて、建物ごとに扱う品が違うようだ。

屋外にも露店が並ぶみたい。
    この時間、まだ準備中かな。

建物の中。かなり高いアーチ型の天井。
    かつての飛行船の格納庫だったそう。
    そりゃ、大きいわけだ。

こちらの建物はお肉系がメイン。
    美味しそうなハム、ソーセージが大量に陳列されている。

すごい量だ。
    お店のおばちゃんはずーっとつまみ食い。
    そりゃ、こんな体系になるわな。

なにこれ、リブかな。
    めっちゃ豪快。

• 豚。<br />日本では沖縄でしか見ないような部位も。

豚。
    日本では沖縄でしか見ないような部位も。

リトアニアと同じく、豚肉が良く食べられるみたいです。
    部位によって値段はマチマチだけど、相対的に日本より安い。

おお・・・豚の開き。

これが日本だったらマグロなのかな。
    ところ変わればなんとやら。。。

お次は屋外の売り場へ。
    とにかく多いのが、イチゴ、ブルーベリー、クランベリーといったベリー系。

クランベリーは日本ではあまり見ないよね。
    試食させて貰ったけど、結構すっぱい。

次の建物へ。
    こちらは乳製品がメイン。

チーズの試食頂きました。
    濃厚でほんと美味しい。
    値段も安い。でも一人には多すぎ。

パンの詰め合わせ。
    一袋0.5ユーロ前後と激安。

スパイスの種類も多い。
    ラトビアでスパイスのイメージはあんまり無かったな。

さらに隣の建物。
    こちらは野菜が多かった。

ピクルスも売っていた。
    種類多いな。
    にんにくも丸ごと。

こちらはパン。
    菓子パンがたくさん並んでいた。
    でっかいケーキが0.5ユーロ。

全体的に安い。
    日本の半額くらいの感覚です。
    ラトビアは全体的に物価は安いんだけど、パンは特に安かった。

観光客向けのお土産も売ってたけど、どちらかというとローカル向けの市場でした。
    市場は鮮魚売り場もあったけど、そこはまた後で訪れることに。

さて、今度は旧市街の方へ行ってみます。
    市場前のバス停へ。

昨夜購入したetalonsがようやく登場。

行先はGoogleMapが示してくれる。
    指定の路線に乗ればOK。

バスに乗車して10分、、、

やって来たのはAlberta(アルベルタ)通りの近く。

アルベルタ通りに集まっているのが、ユーゲントシュティール建築群。

ユーゲントシュティール(アールヌーヴォー)は、19世紀末から20世紀初めにかけてヨーロッパを中心に開花した新芸術様式だそうで、リガにもたくさん建てられた。

曲線や植物の紋様、人体像などが使われているのが特徴。

#ユーゲントシュティール建築群

一部の建物は内部を見学できるみたいだけど、外観だけ眺めながら歩きました。

アルベルタ通りから別のエリザベテス通りへ。

ここにもユーゲントシュティール建築が集まっています。

#ユーゲントシュティール建築群

最近になって修復された建物もあるようだ。

ちなみに・・・
    この通りにある日本料理屋さん。
    お店の名前が「ヤクザ」って・・・
    意味、分かってるんだろうか。

場所を変えます。
    続いてやって来たのはBastejkalna park。
    旧市街の運河に広がる大きな公園だ。

中央の広場には自由記念碑。

ラトビア独立戦争(1918-1920)で殺された兵士に捧げられている。

広場の端にあるのがLAIMA(ライマ)の時計塔。
    ライマはラトビアのチョコレートメーカーだそうで。知らなかった。
    小さな時計塔だけど、なんとなくランドマークになっている。

公園が凄く綺麗。
    散策しようかと思ったけど、結構時間を食っちゃいそうだな。
    ということで、当初の予定通り旧市街の散策を続けます。

建物外壁に描かれた紋章。現在ラトビアにある76都市のものだそう。
    一番上にあるのがリガの紋章。

隣にある筒状の建物は火薬塔。
    中世の城塞都市の面影を残す唯一の建物だとか。

迷路のような小道を進んで、中心部へ。

光沢を放つ石畳が美しい。
    でも、歩きにくい。

ガイドブックにも載っている猫の家。
    何故、猫の家かというと、、、

屋根に猫がいるから。

逆光の方がシルエットが映えます。
    ただ、正直観光スポットになるほどのものでもないような・・・

続いてやって来たのは通りの奥にあるアーチ状の門。

スウェーデン門。
    城門の向かいにスウェーデンの兵舎があったことが名前の由来。
    観光客は多いけど、こじんまりしたスポットでした。

門の前で絵を描くおじいさんの方が、絵になる。

建物が密集した通りを抜けて、広場にやって来ました。

ドーマ広場。
    広場のど真ん中で男性が寝ころんでいた。
    どうやら空を眺めているらしい。
    この日は雲1つ無い青空。

リーガ大聖堂の隣に広がる広場です。

リーガ大聖堂は世界遺産にも認定されている。
    入場は3ユーロ。
    高くはないけど、入口だけ覗き見して退出。

散策を続けます。
    古い車が旧市街の街並みと合う。

三人兄弟の家。
    たまたまなのか狙ったのか分からないけど、似たような建物が3つ並んでいる。
    15~17世紀に建てられた民家だそうで、意外と歴史のある建物。

続いてやって来たのはリーガ城。

あんまりお城って感じの建物じゃないね。
    現在はラトビア大統領官邸になっています。

なので、門の前では衛兵が警護。

リーガ城の前にはダウガヴァ川が流れている。

川沿いの大通りは通行止め。
    なんかイベントでもあるのかな。

お昼前のこの時間はまだ準備中って感じ。
    通行止めの車道をのんびり歩きます。

このあたりで、散策午前の部は終了かな。

街の中心に戻ってランチでも食べよう。
    午後の部へと続きます。

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 421円/日~

ラトビアの料金プランを見る